ID работы: 4486550

Город в тени

Джен
PG-13
Заморожен
3
Mary 888 бета
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Таинственно, завораживающе и страшно, или Легенда

Настройки текста
      Был у меня дед Ваня. Это был высокий, немного сгорбленный, с длинной-предлинной седой бородой, большими впавшими глазами и мозолистыми кистями рук старик. Чудный был человек. Он верил в магию, чудеса, в мистических существ, разгуливающих по свету. У деда была жена, дети, внуки, но по сути он был одинок. Никто не понимал его, не разделял его любви к волшебным историям, о которые дедуля готов был рассказывать дни и ночи напролет. Все считали его сказочником. Все, кроме меня…       Дед доживал свои последние годы. Он часто рассказывал мне на ночь завораживающие легенды и утверждал, что это истинная правда. Тогда я ещё была маленькой пятилетней девочкой. Я слушала эти истории с неподкупным любопытством и верила в них. Мне не нужны были доказательства того, что это правда, — так сказал мой дед, значит это так.       Прошли годы. Дедушки давно не стало, а я уже выросла из той маленькой доверчивой девочки. Но я по-прежнему бережно храню в сердце все те таинственные, волшебные и неимоверно прекрасные истории бородатого, седого дедули. Среди них есть одна легенда, что стоит особняком, будто отгородившись от всех остальных. Ее исключительная уникальность делает ее самой ценной для меня. Дедушка рассказывал её мне с особым трепетом и огнём в глазах. Эта история про таинственный город-призрак. У него нет ни названия, ни точного адреса. Он просто есть, но в то же время его и нет. Как сейчас помню: сижу у деда на коленях и слушаю, раскрыв от удивления рот.

***

      — Деда, расскажи ещё историю. Расскажи. Ну, пожалуйста, — с щенячьими глазками просила я бородатого деда Ваню сесть у камина, взять меня на руки и поведать мне ещё одну таинственную легенду перед сном.       — Ладно. Только это последняя — и спать, — забавно потирая бороду, ответил он мне. В этот момент у него как-то по-особенному светились глаза. Я усаживалась поудобней и так, чтобы отчётливо видеть лицо деда — в такие моменты оно казалось мне каким-то необычным, и мне нравилось смотреть на него. — Так… С чего бы начать? Хм… Было это много-много лет назад. И происходило это на глазах моего прапрапрапрадеда. Невероятные и странные вещи творились тогда. Эх… Легенда гласит, что раз в четыреста лет появляется странный город, история возникновения которого скрыта тайной. И каждый раз он появляется в разных местах.       — А кто там живёт? — перебивая рассказ деда, чтобы утолить своё любопытство, спросила я.       — Никто не знает. Он появляется и ровно через двести двадцать семь дней исчезает.       — А кто-нибудь туда ходил? Может там живут добрые феи, о которых ты мне рассказывал?       — Возможно, и феи, но не думаю, что добрые. Были смельчаки, которые отправлялись в город. Кто ради любопытства, кто ради богатства, а кто-то в поисках счастья. Но никто и никогда оттуда не возвращался. Отец моего прапрапрапрадеда тоже пошёл туда и не вернулся. Говорят, днём город тёмный, как ночь, а ночью — светлый, как день. Он светится тысячей маленьких огоньков, которые мерцают то ярким и ослепительным, то тёмным и пугающим, но всегда манящим светом. И знаешь, Элис, скоро он снова появится. Но я, скорее всего, не доживу, но я знаю: ты его непременно увидишь — такова судьба.       — Я тебе не верю, деда, — с дрожью в голосе сказала я. Мне было жутко и страшно, но где-то в глубине души я слепо верила в эту таинственную легенду.       — Ты не веришь сейчас, но через тринадцать лет в день своего восемнадцатилетия ты вспомнишь мои слова. Послушай меня сейчас, Элис. Внимательно выслушай меня и запомни каждое моё слово. Хорошо?       — Да, да, конечно.       — Так вот. Никогда! Слышишь? Никогда не приближайся к этому городу. Он таит в себе что-то очень страшное, настолько опасное, что ты и представить себе не можешь.       — Да, хорошо. Но как я узнаю, что это тот город? И почему ты так уверен, что я буду рядом, когда он появится? И появится ли он вообще?       — Я просто знаю. Тебя будет тянуть к нему магнитом, но не смей приближаться ни на шаг! Не смей! Или ты исчезнешь навсегда, как и все остальные.       — Откуда ты знаешь? Откуда?! — с ужасом спросила я. Мне никогда раньше не было так страшно.       — Когда придёт время, я тебе всё расскажу.       — Но когда оно придёт? Когда ты мне расскажешь? Когда?! Скажи!       Я кричала и плакала. Но тут вошла мама. Она была зла, что дед рассказал мне эту историю. Она взяла меня на руки, отнесла в комнату и уложила спать. Мне было страшно, очень страшно.       Ещё несколько дней подряд мне снился один и тот же кошмар: я, восемнадцатилетняя, попадаю в этот город и умираю. Но это был всего лишь сон. Надеюсь…

Запись из личного дневника Елизаветы Елисеевой (Элис) 27.03.2008

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.