ID работы: 4486550

Город в тени

Джен
PG-13
Заморожен
3
Mary 888 бета
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Посылка, или «Я люблю тебя, Элис...»

Настройки текста

15 мая 2016 года

      Было раннее утро, прозвенел будильник, а вставать не хотелось. И поднимать меня было некому — мама сегодня работала ночью, а папа уехал в очередную командировку. В кровати было так тепло и уютно, что я готова была пролежать в ней целый день, лишь бы ничего не мешало моему сладкому сну.       Кто-то позвонил в дверь, но я не торопилась выбираться из постели. Ещё один звонок, потом ещё один, и ещё… Наконец, я встала, сполоснула лицо, пригладила волосы и, как была — в пижаме с мишками, надела мягкие тапочки и пошла открывать дверь настырно звонящему человеку. Это был почтальон.       — Вы Елизавета Елисеева? — вежливо спросил дядя с почтовой сумкой через плечо, скрывая своё недовольство.       — Да, это я, — ответила я, зевая.       — Вам посылка. Вот, распишитесь, — он сунул мне в руку какую-то бумажку, где я расписалась, а после отдал мне посылку. Она оказалась несколько тяжелее, чем я думала.       — От кого это? Здесь нет обратного адреса.       — Откуда мне знать? — раздраженно отрезал почтальон и ушёл прочь.       Я взялась разглядывать посылку: ничего примечательного в ней не было, просто небольшая коробка, завёрнутая в тёмную грубую бумагу. Я пошла в свою комнату, уселась на кровать и принялась распечатывать посылку. Но тут мне под руку запрыгнула кошка и начала активно мешать, пытаясь усесться на эту коробку.       Белка — так звали мою питомицу — была всегда невероятно любопытна. Мы взяли её из приюта, когда та была ещё совсем маленьким, крошечным, рыженьким комочком с пушистым длинным хвостом, как у белки. Собственно из-за него её так и назвали.       И в этот раз новая вещица не осталась без внимания Белки. Она ходила вокруг коробки, мурчала, пробовала забраться на неё, а я аккуратно отгоняла мою любимую кошечку. Наконец, я открыла эту таинственную посылку. На моё удивление, там были только какие-то видавшие виды книги: одни — больше, другие — меньше, но все в старых, потрёпанных кожаных обложках. Я открыла самую маленькую книжечку и была потрясена: она изобиловала газетными вырезками, копиями текстов из книг, но главное — там были рукописные записи, написанные дедушкиным почерком. Он так же выводил букву «д», пытаясь сделать её крючок как можно длиннее; и буква «ф» была такой же красивой, как у моего деда, — похожей на глазастую сову; а «и» дед всегда писал как белорусскую «і». Я пролистала другие книги — результат тот же. Не было сомнений, что эти записи принадлежали моему деду.       Я посмотрела на часы — уже восемь. И я немного опаздывала. В спешке собрав сумку и надёжно спрятав книги от мамы, я побежала в ванную, почистила зубы, умылась, навела порядок на голове — и побежала в школу, решив, что прочитаю все записи от корки до корки, когда вернусь. А сейчас я даже понятия не имела, что там может быть написано.       Сегодня уроки тянулись очень долго, казалось, они никогда не закончатся. А мне не терпелось пойти домой, закрыться в комнате и, наконец, узнать, что же кроется в этих старинных книгах. Или хотя бы побыть одной, обдумать варианты, но, как назло, всем хотелось со мной поговорить.       Наконец, прозвенел звонок с последнего урока и я побежала домой. Дома была мама, она приготовила восхитительный обед. Я поела и пошла в свою комнату, закрыла дверь на защёлку и больше сегодня не выходила оттуда. Я вцепилась в дедушкины книги, как вампир, и жадно читала каждую пожелтевшую от времени страницу. Я наткнулась на ту страшную историю о городе-призраке, которая привела меня в ужас почти тринадцать лет назад. Но сейчас я уже не верила в неё. Когда я прочла эту историю, страниц оставалось ещё немало. Решив, что дальше будут другие истории, которые дед рассказывал мне перед сном, я сильно ошиблась. Все эти пять потрёпанных временем книжек были только о городе-призраке. Оказывается, дед провёл масштабные исследования касательно легенды о городе-призраке. Он нашёл упоминание о нём в старых летописях, хрониках, в фантастических рассказах многих писателей. И всё это казалось мне настолько правдоподобным, что я на пару мгновений превратилась в ту маленькую пятилетнюю девочку, которой дед когда-то рассказывал эту легенду. Внутри меня завязалась борьба между мной тогдашней — наивным, доверчивым ребёнком, и мной теперешней — девушкой-скептиком. Где-то к полуночи верх взяла я тогдашняя, пятилетняя девочка, которая прошлый раз билась в истерике после этой истории.       К утру я прочла все рукописи. Мне стало жутко. Теперь я была уверена, что всё, что когда-то рассказывал мне дед, — правда. Конечно, феи и монстры — это выдумка, но город-призрак существует. Первые упоминания о нём относятся к эпохе Древнего мира, где-то ко второму тысячелетию до нашей эры.       Когда я открыла, последнюю страницу пятой книги, я нашла там контактные данные какого-то профессора Гринёва Н. В. Я решила, что завтра его непременно найду.       Я встала с кровати, аккуратно достала Белку из упаковки от посылки и переложила кошку на кровать. Я взяла эту тёмную грубую бумагу и хотела выкинуть её, но из неё вдруг вылетел пожелтевший листок бумаги. Это была записка, записка от моего деда Вани. Я взяла её, села на кровать рядом с Белкой и начала читать:       «Дорогая Элис, надеюсь ты получила эту посылку вовремя и ещё не поздно. Хочу поздравить тебя с наступающим днём рождения — ровно через два месяца, 15 мая 2016 года, ты станешь совсем взрослой. Жаль, что я не увижу тебя такой…       Прочти очень внимательно мои дневники. Там есть карта, где отмечены все места, где появлялся этот город-призрак, и указаны даты, когда это примерно было. Я надеюсь, что ты сможешь разгадать загадку этого города и узнать, где он появится вновь, чтобы быть как можно дальше оттуда. Город-призрак всегда появляется раз в четыреста лет в день восемнадцатилетия одного из рода Бардвеллов. И мы принадлежим к этому роду. 15 июля 2016 года, примерно в полночь, город появится снова и 19 февраля 2017 исчезнет. На протяжении этих 227 дней ты вместе со своей мамой должна быть как можно дальше от места, где появится город-призрак.       В книгах ты найдёшь многое, что поможет тебе, если произойдёт то, что я всячески пытался предотвратить всю свою жизнь. И знай, что выбраться оттуда ещё не удавалось никому, но это не значит, что и тебе не удастся. Ведь ты особенная.       Я люблю тебя, моя дорогая Элис. И я надеюсь на лучшее.

Твой любимый дедушка Ваня

      P. S. Найди профессора Гринёва Н. В. и поцелуй от меня свою маму, мою любимую дочку Настеньку…»
      Я прочла это письмо со слезами на глазах. Меня переполняли эмоции: я то улыбалась, то плакала, то не знала, что вообще чувствовала в тот момент. Я утёрла слёзы, умылась, спрятала книги, аккуратненько сложила письмо и легла спать. Утром я встала и сразу побежала на кухню. Там была мама, она готовила завтрак. Я подошла, нежно обняла её и прошептала: «Я люблю тебя мама. И дедушка тоже…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.