ID работы: 4488015

Незнайка. Возвращение легенды

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
49 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 73 Отзывы 10 В сборник Скачать

Прощание по братски

Настройки текста
Всезнайка как обычно сидел за столом и читал рассыпающуюся от старости книгу, время от времени делая пометки в тетрадь — обычное для него вечернее времяпрепровождение. Книгу эту, как и многие другие, принёс младший брат, что и заставляло смотреть сквозь пальцы на очередную глупую выходку последнего. Всезнайка брата никогда не понимал, не помогал даже его общепризнанно высокий интеллект. Хорошо было в детстве, он — начитанный подросток, а младший — просто глупый сорванец и мелкий хулиган. Ничего необычного, один из братьев получил редкий приз в генетической лотерее, а другой - нет. Но позже начались сюрпризы. Первой ласточкой стал проигрыш в шахматы, сильный удар по самолюбию молодого гения. Можно было ещё утешать себя, что шахматы всего лишь игра, что у него просто нет времени на игры, а мелкий бездельник упражняется целыми днями. Но старший брат был достаточно умён, чтобы начать переживать. Незнайка отвратительно учился, прогуливал уроки, а потом вдруг сдавал экзамен на отлично. «Старший натаскал» - качали головой взрослые, но старший знал, что это не так. Будто не в силах сосредоточиться на одном занятии, Незнайка с головой уходил в новые и новые увлечения: музыка, живопись, спорт, механика — и нигде не добивался правильных, общепризнанных успехов. Но вот успехи сомнительные были выше всяких ругательств. Чего только стоила выставка карикатур на уважаемых жителей города, ужасных в плане художественном, но великолепных в плане сатиры. А в 15 лет он построил воздушный шар просто чтобы слетать к понравившейся синеглазой девочке из соседнего города и едва не погиб при пожаре. Всезнайка с каждым годом всё больше убеждался - его брат непризнанный гений, который не получил признания лишь потому, что все его гениальные идеи причиняли окружающим только вред и беспокойство. Но самую большую угрозу он представлял для себя самого. Потому когда в свои 19 лет Незнайка потерпел полный крах на личном фронте и надолго ушёл в себя, старший брат мелочно порадовался. Пусть мелкому плохо, пусть он в полной апатии и на любые вопросы отвечает «Не знаю», зато больше не навредит, ни себе, ни другим. Апатия прошла примерно через пять лет, но оправившись, Незнайка по прежнему не хотел браться за ум. Только стал скрытным, хитрым, изворотливым, свёл знакомства с такими же мрачными типами не от мира сего и научился манипулировать окружающими, даже всезнающим старшим братом. Раньше Незнайка вызывал у старшего брата в основном жалость и насмешку, сейчас Всезнайка начал его бояться. Он стал подозревать, что брат сошёл с ума. Грустные мысли прервали знакомые шаги, которые заставили хозяина кабинета вздрогнуть. Ну конечно, пришёл. Со своей вечной идиотской ухмылкой. Нехорошие предчувствия моментально сформировались в мрачное ожидание беды. - Добрый вечер, брат. Я хочу одолжить у тебя одну вещь. Взамен обещаю, что долго не буду доставлять проблем. Всезнайка встал. Он вдруг понял, что не может найти подходящих слов, чтобы уберечь брата от беды. Никогда не мог найти. И поэтому снова обратился к проверенному методу — сарказму с налётом превосходства: - И что же это за вещь? Может быть пусковой ключ, ради которого ты последние две недели рылся в моих вещах? Заметив твой интерес, я стал носить ключ при себе, и теперь ты пришёл его отнять. Но может хоть теперь ты скажешь, что же с тобой не так? Ты хочешь умереть из-за той девчонки? Нет, для этого не нужны такие масштабные приготовления. Возможно ты хочешь отомстить всем нам? За то, что не поняли тебя. За то, что не ценили. За то, что когда мы наконец восстановили порядок, тебе в нём не нашлось места. За то, что твоя первая любовь хотела любить других, - Всезнайка перевёл дыхание и продолжил: - Ты не дурачок, каким себя выставляешь и должен понимать, что или погибнешь, или спровоцируешь новую войну. Я всегда видел в тебе это желание - разрушить мир до основанья. Но скажи: почему? Почему ты так этого хочешь? - Не знаю, может потому, что мы вымираем? Оглянись, всезнающий мудрец, и скажи, почему среди нас так мало малышей и малышек? Мы уже свозим детей из нескольких городов в один, чтобы им просто было с кем играть. Половина домов пустует, и однажды нам надоест их ремонтировать. Город без всякой войны обратится в руины, вслед за Солнечным. Можешь сколько угодно говорить о важности порядка, но я вижу, что это порядок ухоженного кладбища... - И как же, позволь спросить, твоя затея поможет исправить ситуацию? Разве тогда не разумнее для тебя остаться здесь, с Кнопкой, и завести кучу маленьких Незнаек? Что ты такого надеешься найти на Луне? Волшебную палочку? - слова Всезнайки сочились тягучим ядом. Вся злоба, обида и даже зависть к младшему брату наконец прорвались. На мгновение он почувствовал облегчение — неужели они наконец выяснят отношения? Пусть после этого и перестанут общаться — оно того стоит. - Я не знаю, что найду там. Но знаю, что если я не полечу, потом будет некому. Незнайку повернул голову и завороженно посмотрел в окно. Луна уже пошла на убыль, но всё ещё впечатляла. Всезнайка машинально последовал примеру брата… И получил неожиданный хук справа, улетев в нокаут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.