ID работы: 4488015

Незнайка. Возвращение легенды

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
49 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 73 Отзывы 10 В сборник Скачать

Открытая дверь

Настройки текста
— Использовать нефть для выработки электроэнергии в нашей ситуации является расточительством, если мы хотим снарядить экспедицию в обозримом будущем, нужно утроить количество топливных обогатителей, но в таком случае вся выработка из Змеевской скважины будет потребляться обогатителями. Решением станут поставки угля из Земляного города. Для доставки угля в свою очередь необходимо восстановить соединяющий Земляной и Солнечный города участок железной дороги. Земляной город сможет выделить достаточно рабочей силы и ресурсов? , — Всезнайка вёл собрание необыкновенно бодрым голосом, только чёрные круги под глазами показывали, сколько сил требуется на поддержание энергичности мужчине, чья молодость неумолимо уходила в прошлое. — Увеличение добычи угля и строительство железной дороги, причём нам придётся отлить и новые рельсы, а это ещё больше угля, к тому же обогащённого… Не слишком ли большие требования? — горько вздохнул Копатель, лидер Земляного города. — Может есть другой путь? Всезнайка покачал головой. — Без лунного камня ракеты придётся запускать по старинке, на химическом топливе. А чем больше топлива, тем больше масса, и нужно дополнительное топливо… Замкнутый круг. — Можно не брать топливо на обратный путь, если на Луне мы пополним запасы этого камня. — Не сомневаюсь, Незнайка поступил бы именно так. Но я никогда не стану рисковать десятками жизней ради двоих. — Я что-нибудь придумаю… Но поставки шпал на тебе, с деревом у нас сам знаешь, не густо. Всезнайка обречённо кивнул. Ещё больше работы. Таблеткин говорил что четыре часа сна это абсолютный минимум, но в одной из книг упоминалась методика, позволяющая высыпаться за два с половиной. Вот и повод поэкспериментировать. — Договорились. Теперь ты, Кремень. Вчера ты говорил о прорыве в адаптации производственного ИИ к космической навигации. — Верно! — лидер Каменного города оторвался от электронного планшета, бумагой он принципиально брезговал. — Осталось провести несколько тестов, скучная рутинная процедура. Куда интереснее побочный эффект исследований. Подключая ИИ к заблокированным терминалам развалин Солнечного города после ряда ухищрений мы получили дешифратор, способный открыть неприступное хранилище. Собственно, его открытием я предлагаю заняться прямо сейчас. Всезнайка пробежался взглядом по повестке дня. Все вопросы требовали немедленного разрешения… Но к чёрту! — Тогда идём. * * * Целых полчаса были потеряны из-за того, что ассистенты Кремня не догадались заранее разместить у хранилища узел беспроводной связи, но под строгие выговоры руководства работу выполнили в кратчайший срок. Наконец диод загорелся зелёным, подтверждая что ИИ подключился к новому устройству, электронный замок отозвался пощёлкиванием. Всезнайка внимал этим звукам со скрытым восхищением. Даже его необычайно эффективный мозг потратил бы на вычисления срок неизмеримо превосходящий продолжительность жизни, для ИИ это было минутным делом. Хотя вычисления были не то чтобы примитивными, но напрочь лишёнными творческой жилки, всё равно такая производительность вызывала уважение. — Доступ получен, мастер, — голос из узла связи был женским и до неприличия томным. Собравшиеся молча посмотрели на Кремня, лицо которого медленно наливалось красным: — Прошу прощения, интерфейс ещё не отлажен… Смотрите, двери открываются! Врата ангара поднимались, осыпая собравшихся пылью, но никто не сдвинулся с места, боясь отвернуть глаза от прекрасного зрелища: дюжина силовых скафандров выстроилась вдоль стены. Благоговейную тишину прервал всхлип Шурупа: — Нет ни одного упоминания об этих моделях. Это прототипы! — механик рванулся было вперёд, но Всезнайка жестом заставил его замереть и вошёл первым. Едва человек встал перед скафандром, механизм издал приветственный рёв и раскрылся, приглашая пользователя внутрь. Всезнайка колебался лишь секунду, перед тем как сделать первый шаг. — Здесь стандартный интерфейс. Закрыть скафандр. «Резервуары кислорода не заполнены, герметизация недоступна. Активирован протокол действий в благоприятной внешней среде». Стальная махина скрыла человеческое тело в своём нутре и сделала несколько уверенных шагов, заставив собравшихся отшатнуться. Всезнайка остановился и и помахал закованной в броню рукой дабы успокоить товарищей. — Протестировать системы в безопасном режиме. «Кинетический щит активирован». Скафандр окружило едва заметное мерцание. — Описание кинетического щита. «Система обнуляет кинетическую энергию движущихся внешних объектов в радиусе полутора метров». — Состояние систем вооружения. «Базовое вооружение исчерпало боекомплект. Гравитационная пушка в режиме ручного управления». Всезнайка вывел скафандр из ангара и протянул руку к припаркованному рядом «Болтовозу». Машина медленно поднялась в воздух. Несколько движений рукой переместили машину на десяток метров и так же аккуратно поставили на землю. В порыве экспериментатора пилот скафандра направил гравитационную пушку в ангар, но ни другие скафандры, ни сложенные в глубине контейнеры на изменение гравитации не реагировали. Скафандр раскрылся, выпуская пропотевшего и возбуждённого лидера Цветочного города. — Брат… Он был прав во всём. С таким оружием мы не могли проиграть внешнему врагу… Мужчина слегка опустил плечи, давала знать накопившаяся усталость, но в следующее мгновение выпрямился и, смеясь, подбросил в воздух стопку важных бумаг. — Если я что-то понимаю, то в тех контейнерах лунный камень. Даже если нет, его можно извлечь из скафандра. А это значит, что наши планы нуждаются в корректировке. Но я сейчас я иду спать. Следующее собрание через 16 часов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.