Тринадцатая часть. Участок.
18 сентября 2016 г. в 15:49
— Мне было шестнадцать, — шепчет Питер. — Тогда я встретил Феликса в приюте.
— Ты уверен, что можешь говорить? — Эмма гладит его по ладони, безвольно лежащей на столе. Оглядывается на зеркало, за которым скрывается социальный инспектор. — Я пойму, это же я, мисс С.
— Я в порядке. Просто… можно мы закончим побыстрее? — вымученная, кривая улыбка.
— Да, конечно. Итак, вы встретились, когда тебе было шестнадцать, ему семнадцать?
— Да. Мы сбежали из приюта где-то через месяц.
— И вас никто не разыскивал?
— Это было в Техасе. Не знаю, может быть, там нас и искали. Он украл машину, и мы приехали сюда.
— Почему ты захотел сбежать с ним?
— После… — тяжелый вздох, попытка скрыть слезы. — После колонии я не мог находиться среди людей. Мне было страшно все время. Ты знаешь, каково это? А он был единственным, кто понимал меня.
— Да. Я понимаю, — Эмма не отпускает его ладони. — Он никогда не рассказывал, откуда берет деньги?
— Нет. Я не спрашивал.
— А насчет пистолетов или другого оружия он ничего не говорил?
И тут наступает истерика. Он частит со скоростью тысяча слов в секунду, вцепляется в волосы, раскачиваясь вперед-назад.
— Я не знаю, правда не знаю, Эмма, я хочу домой, можно, я пойду, я не могу, оно рассыпается, и не собрать уже, а если все рассыпется, я его не соберу, Феликс мог бы, но он лежит там, лежит в коме, и что теперь делать, я же не соберу, не соберу!
Когда слова заканчиваются, когда он уже не может сдерживать слезы, Питер тонко скулит на одной ноте.
Свон обходит стол, прижимает к себе Пэна, тяжело смотрит в камеру, спрятанную на потолке допросной. Мальчик цепляется за нее, как утопающий за соломинку. Женщина бормочет что-то успокаивающее, обещает разные глупости, гладит по спине до тех пор, пока из него не перестает выливаться темное, терпкое отчаяние.
— Что они с ним сделают? — сипло спрашивает Питер.
— С учетом улик, скорее всего, ему придется отправиться в тюрьму.
Он поднимает голову, смотрит на нее умоляюще.
— Ты можешь их остановить?
— Прости, малыш.
Он утыкается носом в рукав ее кожанки. Глухо просит:
— Отвези меня домой.
— Вашу с Феликсом квартиру опечатали, — предотвращая продолжение истерики, Эмма торопливо говорит, — Давай поедем ко мне? Как на это смотришь? Поживешь с Генри в одной комнате, пока мы не решим, что делать, хорошо? Закажем пиццу, я тебя знаю, ты наверное, сегодня ничего не ел, да?
— Нет, я с Киллианом…
— Ах да, точно, ты же с Киллианом приехал сюда, да? — повышает тон голоса, щебечет, заполняя собой давящую пустоту. — А я как раз ему звонить собиралась, отменить свидание! Пойдем, пойдем!
Практически тащит его на себе, ведет под ручку, как маленького. На пороге допросной их встречает социальный инспектор — блондинка с усталыми голубыми глазами и доброй улыбкой.
— Я думаю, Питеру лучше пойти со мной.
— Я не хочу в приют, — испуганно сипит мальчик, прячется за спиной Эммы.
— Миссис… — скалится Свон, изображая дружелюбную улыбку.
— Мисс Фишер. Зовите меня Сарой.
— Сара, я хорошо знаю Питера, он друг моего сына, они играют в одной группе. Вы не уведомлены о его психическом состоянии, я так полагаю?
— Его не обследовали на этот предмет, насколько мне известно.
— Эмма, я не…
— Тише, все хорошо, я тебя не дам в обиду. Иди, у моего стола сидит Венди, посиди с ней, хорошо?
— Ладно.
— Так вот, мисс Фишер, — Эмма берет под руку соцработника и заводит ее в допросную. — В его состоянии не советую помещать мальчика в незнакомую обстановку. Вы же наблюдали за допросом?
— Я наговорила ужасных вещей, — виновато говорит Венди. Питер, положивший голову ей на плечо, хмыкает. — Отвратительных, мерзких вещей. Не знаю, можешь ли ты меня простить, но…
Питер берет ладонь девушки, цепляет своим мизинцем ее пальчик.
— Уже давно простил. Мы же с тобой друзья.
— Лучшие подружки, — хихикает Венди. Вытирает накатившие слезы, стараясь не размазать тушь.
Киллиан возвращается, пахнущий сигаретами и усталостью. Молча дает Питеру его телефон, падает на кресло Эммы.
— Феликс в том же состоянии.
— Спасибо.
В одно слово Питер старается вместить всю свою благодарность за понимание и за то, что мужчина остался рядом.
— В общем, так, — Свон с усилием растирает глаза. Она подтаскивает к столу еще один стул. Говорит вполголоса, вначале призвав всех склониться к ней. — Питер, поживешь какое-то время у нас. Потом придумаю что-нибудь еще. Если спросят, ты, Джонс, мой парень.
— Все-таки не можешь устоять, малышка? — не упускает случая Киллиан.
— Не могла же я сказать инспектору по делам несовершеннолетних, что ты трахаешь Питера? Она идет сюда, следуем плану.
— Если возникнут проблемы, мисс Свон, обращайтесь ко мне. Я с вами свяжусь на этой неделе.
— Конечно, — Эмма с улыбкой берет визитку.
— И… по поводу его состояния. Могу посоветовать хорошего психотерапевта, — инспектор достает из кармана другую визитку. — Питер? Ты уверен, что не хочешь пойти со мной? Ты будешь в безопасности.
Мальчик отрицательно мотает головой, испуганно таращась на Сару. Когда инспектор выходит из участка, Эмма сминает ее визитку в кулаке.
— Венди, тебя отвезти?
— Меня братья снаружи ждут.
Девушка сцеживает зевок в кулачок, встает, взлохмачивает волосы Питера.
— Пошли.
Эмма спотыкается на ровном месте, благо, Джонс вовремя подхватывает ее под локоть.
— Ты ж засыпаешь на ходу, Свон.
— Ага.
— Так, ладно, я за рулем.
— А тебе можно?
— Да. Ну… просто дай ключи.
Женщина, видимо, и правда очень сильно устала. Она без препирательств отдает Киллиану ключи от Жучка, даже не возражая на то, что он не отпускает ее локоть, пока они выходят из здания.
— Они же не отправят меня в приют? — тихо спрашивает Питер.
— Нет, Питер. Я договорилась.
Мальчик порывисто обнимает Эмму. Всхлипывает, затем отскакивает от нее.
— Спасибо.
— Пожалуйста.
Как только она садится в машину, Свон засыпает. Питер садится на пассажирское место рядом с водителем.
— Тебе лучше найти кого-то другого.
— Что?
Киллиан поворачивается к парню, и на секунду у него перехватывает дыхание, настолько ирреально красивым ему видится Пэн. В свете ночных огней кожа Питера еще бледнее, чем обычно. Шея, которую он так бесстыдно обнажил, откинувшись назад, кажется словно вылепленной из мрамора.
— Я ненормальный. Иногда у меня не бывает сил, чтобы просто встать с кровати. Иногда я могу не спать неделю, писать новые песни. Иногда я вижу то, чего нет.
Джонс останавливается на красном светофоре.
— Если ты считаешь себя слишком хорошим для меня, так и скажи.
— Что?
— Я однорукий вор, слишком много пью и курю, какая я пара такому, как ты?
— Киллиан?
— И секс со мной тоже не очень, я знаю, — смотрит на Питера, уже не скрывая смешинок в глазах.
Мальчик бьет его в плечо, уже открыто смеясь.
Нил надевает солнцезащитные очки, вытряхивает из волос песок.
— Так он часто приезжает сюда?
— Не так часто, как хотелось бы, — со вздохом отвечает Белль, откидываясь на лежак. — Последние пару лет он так много работает…
Она красива. Не той яркой, трагичной красотой киноактрисы, как его мать, но иной, невинной и светлой.
— Я знал, что он богат, — Нил мнется, продолжает сбивчиво, — то есть, я знал, нет, правда, что он имеет средства, несколько домов, счета в нескольких банках, но самолет? И дом в Калифорнии?
— Сколько лет вы не общались?
Парень хмурится, Белль возвращается к чтению.
— В этом году было бы семнадцать, — через несколько минут говорит он.
— Пожалуй, я искупаюсь, — фальшиво щебечет Белль.
Белль оборачивает волосы полотенцем, которым только что обтерла свое тело. Она идет босиком, оставляя на паркете мокрые следы, уже по привычке не обращает внимания на людей в костюмах и солнцезащитных очках, стоящих на каждом углу. В какой-то момент, когда один из них оборачивается ей вслед, девушка задумывается о том, что стоило бы накинуть что-то поверх купальника, но потом она торопливо отбрасывает эту мысль. Теперь Белль может не бояться мужских взглядов, и уж точно ей не следует опасаться того, что кто-то из каменных изваяний, служащих ее мужу, может позариться на нее.
— Тебя точно никто не видел? — в очередной раз удостоверяется Голд. Белль, тихо постучавшись, замирает на пороге кабинета, вопросительно наклонив голову вбок. — Хорошо. Ты оставил там улики? По данным на ноутбуке на нас не смогут выйти? Хорошо. Да, оплата как обычно. Встретишься с Ней.
Закончив разговор, мужчина кивает Белль.
— Да, дорогая?
— Милый, я думала, ты искупаешься с нами. Ты же сам предложил нам выехать сюда.
— Прости, любимая. Работа никак не отпускает.
Опаляет ее глазами, только сейчас заметив, что на девушке только купальник. Пусть и весьма целомудренный, простой черный купальник, но он подчеркивает фигуру и показывает декольте.
— Давай быстрее. Вода потрясающая.
— Да-да, конечно, — с усилием переведя взгляд на ее лицо, соглашается Голд.
— А что это за дело? — Белль механически продолжает вытирать уже почти высохшие волосы.
— Я начал операцию.
— Очищение?
Шатенка отводит взгляд, старательно делая вид, что все в порядке. Что ее нисколько не пугает то, что ее муж вот так походя решил уничтожить всех преступников, что были против него.