ID работы: 4489451

Осколки будущего

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Через некоторое время Галина нашла для Сергея работу у человека по имени Одун. Этот мужчина средних лет был сыном демонолога, входящего в Совет Веминала. Скорее всего, сам Одун тоже был демонологом, однако, для посторонних это никак не проявлялось: он занимался выращиванием цветов и фруктов в больших масштабах и продавал их в своих лавках. Причём всех продавцов он нанимал среди обычных людей и платил им деньги, не используя демонов – своих или отца. Одун как-то лечился у Галины, и они стали хорошими знакомыми. Сергей не забывал о мести Абраалю. Однако понимал, что пока у него недостаточно сил, чтобы как-то навредить своему бывшему... и одновременно будущему работодателю. Сейчас его гораздо больше заботило счастье его семьи. Он старался изо всех сил, чтобы не чувствовать себя обузой. Вообще, порой сложно было поверить в то, как ему повезло. Да, Галина была его бабушкой, но ведь она-то об этом не знала, но всё равно пригласила его жить к себе. И его дед не был против этой идеи. Василий Петрович оказался настоящим русским мужиком в том смысле, в каком обычно понимают это словосочетание. В отличие от бабушки, коренной жительницы Веминала, дедушка переехал в полис из Минска в возрасте десяти лет вместе с родителями. Однако, оставаясь патриотом Российской Империи, в двадцать лет он уехал из города, чтобы служить в армии. Для этого ему пришлось добиваться положительного решения Совета Веминала, ведь обычному человеку не так просто уехать отсюда. Ему дали согласие лишь с тем условием, что его загипнотизируют так, что он не будет помнить ничего о демонологии до тех пор, пока не вернётся обратно в полис. Во время Первой мировой войны Василий защищал родной город Минск от германских войск. Однако после февральской революции 1917-го года вернулся в Веминал и остался жить тут.

***

– Добрый день, – произнёс чей-то голос, заставив задумавшегося Сергея вздрогнуть. – Здравствуйте! – он быстро встал с деревянного стула. – Добро пожаловать. Посетитель принялся рассматривать фрукты. Это был молодой человек, примерно одного с Сергеем возраста. Одет он был несколько необычно. Сложно было понять, кем он является. Явно не демоном, но демонологом или обычным человеком – неизвестно. Однако, больше всего Сергея привлекло лицо покупателя. Он не знал, почему. Тот поднял глаза и заметил взгляд Серёжи. – Что с Вашим глазом, если не секрет? – Я потерял его. А как именно, к сожалению, тайна даже для меня. Я не помню ничего, что было до июня сего года. Именно тогда господин Абрааль нашёл меня недалеко от Веминала, – Серёжа грустно улыбнулся. – Вот как? Любопытно. Посетитель выпрямился, прекратив разглядывать прилавок. – Наверное, Вам бы могла помочь только судья. Жаль, что она, скорее всего, убьёт Вас, если Вы явитесь к ней со своей просьбой, – он усмехнулся. – Судья? – удивлённо переспросил юноша. – Да. К вашей удаче, Вы, видимо, с ней не встречались за эти месяцы. Сложно будет объяснить, кто она. То ли демон, то ли демонолог, то ли всё сразу. Существо пугающее, могущественное и странное. «Анаска», – это было очевидно. – Как же она может помочь? – Сергей попытался успокоить эмоции, продолжив разговор. – У неё много слуг, глазами которых она следит за городом. Даже работники в суде Веминала в большинстве своём её демоны. В добавление ко всему этому, она, возможно, умеет читать мысли. Даже если вы сами что-то не помните, это не значит, что судья не может это узнать. Всё это и так было известно Сергею, но за эти месяцы ему ни разу не вспомнилась Анаска. И, естественно, он не встречал её на улицах полиса. Но ведь... если кто и может помочь ему, то только она! Конечно же, не в том, чтобы он что-то вспомнил. – Вижу, Вы задумались. Бросьте, я же пошутил. Она только проводит суды, ничего больше. Если не хотите стать её очередным слугой, даже не думайте о том, чтобы идти к ней, – посетитель выглядел довольно обеспокоенным, будто это он должен был отправиться на аудиенцию к судье. – Конечно, это было бы глупостью. Спасибо большое Вам... за разговор. – Да не за что, всегда приятно пообщаться с интересными людьми. Как Вас зовут? – Владимир. Отчество или фамилию не помню, извините, – он виновато улыбнулся. – Очень приятно. Я местный демонолог. Моё имя – Берлизар.

***

Этим же вечером Сергей начал поиски резиденции Анаски. Адвокат помнил, что такая существует: она одновременно является домом судьи и местом для приёма посетителей. Всё-таки Анаска выполняла не только судейскую работу, но и осуществляла правоохранительные функции. Однако, кроме её демонов, к ней очень редко кто-то приходил, потому что люди боялись этого таинственного существа. Так было... будет в семьдесят четвёртом году, так было и сейчас. Поэтому, когда Сергей обращался к прохожим с просьбой показать дом судьи, те удивлённо смотрели на него. И всё же подсказывали, и это здание он нашёл. Медленно, но решительно он приблизился к трёхэтажному каменному строению. У входной деревянной двери стоял мужчина, очевидно, один из слуг Анаски. Сергей подошёл к нему. – Добрый день. Меня зовут Владимир. Я бы хотел поговорить с госпожой судьёй. Демон ничего не отвечал пару секунд. – Проходите, – он открыл дверь, очевидно, получив мысленный приказ Анаски. Сергей вошёл. Внутри стоял полумрак, и было ненамного теплее, чем на улице, хотя там стояла холодная, типично ноябрьская погода. Там его тут же встретил другой демон. – Следуйте за мной. Он прошёл чуть вперёд по коридору и стал подниматься по каменной лестнице. Сергей послушно шёл следом. Через два пролёта, на третьем этаже, они вошли в новый коридор, выглядевший как-то поуютней первого этажа. Можно было подумать, что они находятся в административном здании, вроде того же суда. Они прошли пару дверей, а третью демон открыл. – Прошу. Чувствуя большое волнение, Сергей вошёл в комнату. В ней неожиданно оказалось несколько светлее, чем в коридоре, потому что здесь было окно, пусть и почти полностью занавешенное. Солнечный свет, перекрашенный тяжёлыми осенними тучами в унылый серый оттенок, еле пробивался в кабинет. Сам он не выглядел каким-то роскошным. Обычный деревянный стул для посетителей, внушительный большой стол, огромное кресло, в котором в данный момент сидела судья. Сзади неё на всю стену стояла полка со множеством книг. «Интересно, они нужны ей, или они здесь просто для того, чтобы посетители чувствовали себя более комфортно?» – пронеслась нелепая в данный момент мысль в голове у Серёжи. Сзади раздался щелчок – демон Анаски вышел и закрыл за собой дверь. Сергею стало не по себе, и он решил начать разговор как можно быстрее. – Добрый день, госпожа судья. Меня зовут... Существо перебило его своим странным голосом, будто доносящимся из другого далёкого места. И в то же время, таким знакомым, ведь он ничуть не изменится за следующие сорок лет. При этом, судья была первой в этом времени, с кем адвокат общался и в семьдесят четвёртом году. – И Вам добрый день, Сергей Владимирович. Он приоткрыл рот от удивления, даже не задумываясь о том, как глупо выглядит в данный момент. Если он чего и ожидал меньше всего в этом времени, так это того, что кто-то вот так просто назовёт его настоящим именем, пусть даже судья. Кажется, от Анаски действительно мало что могло укрыться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.