ID работы: 4489451

Осколки будущего

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
– Вы знаете, кто я? – наконец, произнёс Сергей. – Если человек хочет мне что-то сказать, я могу узнать это, пока ещё мысль даже не облечена в слова. Как только Вы подошли к этому зданию, я узнала всё, что Вы собирались мне рассказать, в том числе, и кто Вы такой. Что Вы хотите узнать у меня? – Вы... могли бы вернуть меня обратно? – неуверенно начал Серёжа. – Как-нибудь... Через Топазку, например, она ведь тоже находится в другом времени? – Это невозможно. – Но ведь... я не принадлежу этому времени! Моё место в семьдесят четвёртом году! – Вы в этом уверены? – безэмоциональным голосом произнесло существо. Серёжа хотел ответить, но запнулся. – Сергей Владимирович, как Вы думаете... до того, как Абрааль перенёс Вас в прошлое, существовал ли в 1934-м году некто Владимир, торговец фруктами в лавке, принадлежащей демонологу Одуну? – Наверное, нет... – но вопрос судьи тут же посеял зерно сомнения. – Вы ошибаетесь, он определённо жил и работал в Веминале, – судья взяла паузу. – Я не владею хрономантией. И мало кто другой владеет. Это искусство покоряется одному-двум демонологам из тысячи. И не все из них могут переносить людей на десятки лет. Однако за сотни лет изучения различных книг и свитков я узнала многое об этой науке. И везде ясно говорится, что прошлое изменить нельзя. Один из хрономантов сформулировал эту аксиому следующим образом: «Что случилось – то случилось». – Вы хотите сказать... Мои действия здесь ни на что не повлияют? – Да. Сергей ожидал продолжения фразы, но его не последовало. – Но ведь я могу... Убить кого-то! – юноша окончательно запутался. – Можете. Значит, этого человека Вы не могли встретить в 1974-м. Разве что в виде демона, конечно. Однако, всех тех, кого Вы всё же встречали, Вы убить не сможете. Даже если Вы решите, что Вам это точно удастся, в последний момент у Вас ничего не получится. Анаска замолчала на пару секунд, затем продолжила. – Однако же, для Вас всё это – настоящее. Подумайте об этом, прежде чем решиться... на необдуманные действия. Сергей просидел некоторое время в задумчивости, после чего спохватился. – Извините. Спасибо Вам, – он замялся на секунду. – Я... могу идти? – почему-то не к месту вспомнились предупреждения Берлизара. – Можете, – ответила Анаска. Однако, Сергей не чувствовал себя спокойно, пока не ушёл достаточно далеко от дома судьи.

***

Юноша стоял на мосту, соединяющем две набережные по обеим сторонам небольшой реки, текущей через Веминал. Сергей не помнил её в своём времени. Возможно, позже её заключат в трубы. Холодный ветер, казалось, дул со всех сторон одновременно. Но ему было всё равно. Он размышлял о словах судьи. Если то, что она сказала – правда, значит, ему нет смысла что-либо делать. Все близкие люди, которых он знал в своём времени или узнал здесь, всё равно умрут: бабушка, дедушка, родители, сестра, Несси... Несси, его девочка. Такая наивная, будто и не была одного возраста с ним, будто была совершенно обычным человеком. Схватили ли её демоны подонка Абрааля с помощью силы или просто обманули, сказав, что отведут её к нему, Сергею? Невольно он стал вспоминать и смерти других людей. Однако с удивлением обнаружил, что помнит только, когда умерли его бабушка и сестра. Что же случилось с его родителями? Рассказывала ли это бабушка? Должна была... Или нет? Всё равно это не имеет смысла, если ничего нельзя изменить. Сверху начали падать капли дождя, через несколько минут превратившиеся в сильнейший ливень. «И её ледяной голос напевает мелодию. Слыша, как она поёт, дьявольски холодный дождь начинает идти», – вспомнились Сергею слова какой-то песни. Будто про этот самый дождь. Можно было покончить со всем этим. Внизу водная поверхность реки постоянно менялась под падающими каплями. Однако оставалась всё такой же тёмной, почти чёрной. Она притягивала взгляд. Несколько движений – и он мог слиться с водной стихией, забыв о своих переживаниях. – Дядь Володь, ты чего под дождём стоишь? Бежим скорей домой! – внезапно раздался сзади него звонкий голос. Он вздрогнул и развернулся. Лишь теперь он почувствовал, что насквозь промок и весь дрожит. – Аня? – Ну же, идём! – она схватила его за руку и потащила к набережной. Они бежали сквозь ливень. Аня весело смеялась, рассказывая про какой-то случай с её подружкой. Она остановила его печальные мысли, и они понеслись в противоположную сторону. Он держал свою будущую маму за руку и думал о том, что, возможно, Анаска ошибается. Да, она определённо ошибается! Она даже не хрономант, откуда ей знать, что в книжках пишут правду? Что, если всё можно изменить? Нет! Он не бросит свою семью. Он не бросит Несси. Он сделает всё, что в его силах, чтобы спасти их. Очень просто всё бросить, сложно – взять в свои руки. Этот город, внешне выглядящий мило и уютно, на самом деле кладезь зла и порока, интриг и зависти. Он, Касаткин Сергей Владимирович, не даст Веминалу победить. Нужно просто стать сильнее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.