ID работы: 4489451

Осколки будущего

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Сергей постучал в массивную дверь. Через минуту её открыл солидно выглядящий мужчина в костюме. – Добрый день. Чем могу помочь? – Здравствуйте. Извините, Вас ведь зовут Одун? – спросил Серёжа. – Да, это я. – Меня зовут Владимир, – быстро начал говорить адвокат. – Я работаю в одной из Ваших лавок. В той фруктовой, что на улице Воронежской. – Хм... – задумался демонолог. – Помню, Вас порекомендовала Галина Викторовна Селезнёва. Вас сложно не узнать, уж извините, – произнёс мужчина, намекая на глаз Сергея. – Ничего... – неуверенно ответил юноша. – Вы не могли выделить немного времени, чтобы поговорить со мной? Понимаю, что веду себя слишком нагло, но... – Конечно, проходите, – перебил Одун, открывая дверь пошире и проходя внутрь.

***

– Рассказывайте, пожалуйста. Они сидели в креслах, между которыми стоял небольшой столик. Кроме них, в комнате никого не было. – Во-первых, я благодарю Вас за то, что разрешили у Вас работать. Это, буквально, спасло меня. – За это благодарите Галину Викторовну. Я был и остаюсь у неё в долгу. – Конечно, и всё же... И ещё, перед тем, как я спрошу кое-что, я бы хотел сказать, что Галина Викторовна не имеет к этому никакого отношения. Она не знает, что я здесь. Одун озадаченно смотрел на него, ожидая продолжения. – Вы, случайно... Не обучаете демонологии? Может, можно как-то... было бы стать Вашим учеником? – набравшись смелости, произнёс Серёжа. Брови мужчины медленно поползли вверх. Затем он напрягся и резко приблизил голову к Серёже. – Вы совсем сошли с ума? – зашипел он, стараясь говорить тише. На его лице читались смесь волнения и недовольства. Однако, Сергей заметил только последнее, из-за чего сам сильно испугался. – Господин Одун, простите, пож... – Тише! – остановил его мужчина. – Не надо извиняться передо мной, потому что не меня Вы должны бояться. Вы понимаете, что бы сделал с Вами мой отец, если бы он или его демоны услышали то, что Вы спросили? Он немного отодвинулся, но продолжил говорить шёпотом. – Как, по-вашему, передаётся это искусство? Я вам скажу. В девяносто девяти процентах случаев оно передаётся из поколения в поколение внутри семьи. Запретное знание – не та вещь, которой обучают всех подряд. Потому что вы сами можете создать врага – себе самому или вашим потомкам. Узнай мой отец, что кто-то покусился на наше знание, даже с помощью обычной просьбы, то Вы бы действительно уже были частью демонологии. Только в качестве демона. Сергей испуганно внимал словам Одуна. – Лучше забудьте об этом. Если у Вас нет родственников, способных передать Вам это знание – не касайтесь его в разговорах. Не вздумайте просить о чём-то подобном других демонологов. Радуйтесь, что они не обращают на Вас внимание. Вот Вам мой совет.

***

Сергей радовался тому, что, по крайней мере, Одун не выгнал его с работы. Галине он тоже ничего не сказал. С того разговора прошла неделя, и Сергей пока решил последовать совету Одуна и просто трудился. Однако, это противоречило решению, принятому ранее. Как ему стать сильнее, если демонологом он быть не может? Что ещё он может сделать? Даже видит он лишь наполовину. – О, Владимир. Добрый день, – к нему подошёл человек. – Добрый день, господин Берлизар, – улыбаясь, ответил юноша. – С каких пор я господин для Вас? Вы это бросьте, Владимир, – он засмеялся. – Извините, Берлизар, конечно. Просто в последнее время приходится общаться с довольно опасными людьми... и не людьми. Стараюсь быть вежливым. – Это Вы о ком же? – О судье. Берлизар широко раскрыл глаза от удивления. – Вы что, действительно пошли к ней? – Да, у меня не было выбора. – Выбор «жить счастливо, не привлекая внимания судьи» – тоже выбор. – В любом случае, я перед Вами. Даже единственный глаз на месте, – он улыбнулся, попытавшись пошутить. – Так что же она Вам сказала? – немного расслабился демонолог. – К сожалению, она не смогла мне помочь. – Хм, и что Вы собираетесь делать теперь? Серёжа задумался. – Раз я ничего не помню, значит, единственное, что я могу – помогать своей семье. И защищать её. Но второе для меня сложно. Что я могу с одним глазом, работая в лавке? Вы знаете... этот город... он ведь опасен. – Так и есть. – Я не знаю, кто я, и кто мои настоящие родственники. Но я жалею, что я обычный человек. Возможно, я мог бы быть демонологом... Я мог бы быть сильнее, – аккуратно произнёс Сергей, помня предупреждение Одуна. Воцарилось молчание. – То есть... Вы были бы не против обучиться демонологии? – Моё желание мало что значит. – Может быть, что оно имеет большее значение, чем Вы думаете. – В таком случае, оно имеется. Что угодно, лишь бы стать сильнее и защитить свою семью. Всё остальное мне безразлично, будь то интриги демонологов или что-то ещё. – Вы смелый и интересный человек, Владимир. Хотя второе я Вам уже говорил.

***

1935 Приближалось лето. А значит, Сергей находился в Веминале прошлого уже почти год. Он по-прежнему работал в лавке Одуна. Часто к нему для разговора приходил Берлизар. Юноша вряд ли мог назвать демонолога своим другом, всё-таки это слово многое значит, но хорошими приятелями они наверняка уже были. Его мама, сейчас маленькая девочка, Аня училась в обычной человеческой школе, коих в Веминале было всего несколько штук. Галина и Василий работали. Несмотря на то, что сначала Сергей хотел переехать куда-нибудь, чтобы не мешать семье своей бабушки, она пресекала любые попытки бывшего адвоката начать разговор на эту тему. А он настолько привык к своим близким, что перестал настаивать. С Одуном и Анаской юноша больше не пересекался: демонолог иногда заходил в свои лавки, но не в ту, где работал Сергей. Других знакомых из его времени, включая Абрааля, он тоже не видел. В один из майских дней к нему в очередной раз зашёл Берлизар. Они поговорили о всяком, когда демонолог внезапно произнёс: – Владимир, хочу пригласить тебя к себе домой сегодня вечером. Если ты не против и не занят, конечно. Сергей удивился, но сразу же ответил. – С удовольствием, Берлизар! – Вот и отлично. Поговорим, обсудим кое-что.

***

Вечером они подходили к дому Берлизара. Он жил в довольно большом двухэтажном каменном особняке, выглядящем довольно строго, хотя и не лишённом некоторых декоративных элементов. Внутри они прошли по короткому коридору, выделяющемуся висящими на стенах картинами, которые Сергей не успел рассмотреть при плохом освещении. И попали на кухню. Она была скромной, но аккуратной. Небольшое окно выходило в сад, и, кроме листвы деревьев, через него ничего не было видно. Однако Берлизар зачем-то всё равно подошёл к нему и занавесил короткой шторкой. Стало темно. – Я зажгу свечи, – сказал мужчина. Через несколько минут они сидели за столом, и Сергей пил чай с необычным, но очень приятным вкусом. – Владимир, ты ещё не передумал насчёт демонологии? – резко начал разговор Берлизар. – В каком смысле? – не понял Серёжа, опустив чашку на стол. – Ты говорил, что был бы не против изучать её, чтобы стать сильным. – Я об этом не размышлял после того разговора... Но нет, не передумал. Однако, её секрет держат внутри семьи, – на всякий случай добавил юноша. Вдруг это какая-то проверка, всё-таки Одун здорово напугал его своей речью. – У меня нет семьи, – ответил Берлизар. – Никого. Будет жаль, если мои знания потеряются. Я не собирался, конечно, нарочно искать того, кому я их доверю. Но, кажется, так получилось, что я нашёл этого человека, и подобное желание у меня появилось. – И кто это? – искренне поинтересовался Сергей. Почему-то сейчас его логические способности не хотели проявлять себя. А, может, он боялся, что кажущаяся очевидной догадка окажется неверной. Демонолог улыбнулся, внимательно глядя на собеседника. – Вы хотите сказать... – боязнь ошибиться не давала спросить напрямую. – Да, Владимир, это ты. Подумай хорошо и дай мне ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.