ID работы: 4489451

Осколки будущего

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
1941 Началась Великая Отечественная война. Обычные жители Веминала эвакуировались на восток Союза. Большинство демонологов оставались в полисе, так как были уверены в том, что немецкие демонологи воспользуются наступлением фашистской армии для своих целей, и не собирались отдавать город так просто. Берлизар также оставался, а Сергею советовал: – Ты ещё не демонолог, и ничем не сможешь помочь. У тебя есть своя семья, ты хотел их защищать. Вот и делай это. Несмотря на свой возраст, а ему было уже пятьдесят два года, Василий Петрович принял решение идти на фронт, как и много лет назад во время Первой мировой. Сергей не знал, отговаривала ли его Галина, или нет. Она и Аня верили и надеялись, что Василий одержит победу вместе с Союзом и вернётся домой. Однако Серёжа прекрасно помнил по рассказам бабушки, что его дед погибнет в марте 1944-го года во время освобождения города Херсон третьим Украинским фронтом. – Береги их, Володя. – Обязательно, Василий Петрович, – он обнял мужчину. – Я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы приняли меня в свою семью. Я очень Вас уважаю и люблю. Я бы хотел быть таким же хорошим отцом, мужем и другом, как Вы. – Брось ты, Володь, таких комплиментов мне даже жена не говорила, – он засмеялся. – Авось свидимся ещё. – Обязательно, – ответил Сергей. В его глазах стояли слёзы. 1945 «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась, Германия полностью разгромлена». В июне 1945-го семья Селезнёвых вернулась в Веминал. Поскольку в Союзе Сергей не мог представиться одним только именем, по документам он теперь был Селезнёвым Владимиром Сергеевичем, племянником Галины и двоюродным братом Ани. Последнее в документах не указывалось, однако, было придумано, чтобы другие люди не задавали вопросов. Но возвращались они не втроём. Анна, которой сейчас было уже девятнадцать лет, во время войны работала на заводе вместе с Сергеем и Галиной. Там она познакомилась с юношей ненамного старше её. Это был Владимир Касаткин. Молодой человек не обладал подходящими физическими параметрами для армии. А когда в военном комиссариате узнали, что у Владимира есть, к тому же, высшее инженерное образование, то наотрез отказались брать его на фронт. А ведь он пришёл в комиссариат добровольцем. Когда Сергей узнал это, он безмерно зауважал своего будущего отца за его смелость, ведь по характеру тот был довольно скромным и немного замкнутым. Владимиру объяснили, что, скорее всего, на заводе или фабрике он принесёт намного больше пользы в общее дело, не говоря уже о восстановлении страны после безусловно ожидаемой победы. Анна и Владимир полюбили друг друга в это непростое время. А поскольку юноша был сиротой, он с радостью согласился уехать в Веминал вместе с семьей девушки. Про демонологию, конечно, он ничего не знал, и все надеялись, что это информация не очень его шокирует. Впрочем, привыкать ему всё равно пришлось.

***

– На том же месте в тот же час. Верно, Владимир? Сергей резко поднялся и развернулся к посетителю, так как до этого изучал содержимое ящика на полу. В первое мгновение он даже не узнал мужчину. Но через пару секунд удивлённо произнёс: – Берлизар! – Именно. Как видишь, немного изменился, – произнёс он с грустной улыбкой. Первое, что заметил Сергей, это какое-то приспособление на правом глазу демонолога. Вместо привычной одежды он был облачён в коричневый плащ. На его груди было видно что-то наподобие золотой пластины. А его волосы тронула седина. Сергей сделал два шага вперёд и протянул руку. Берлизар вынул свою из-под плаща и пожал ладонь Сергея. – Довольно иронично, что мы теперь оба одноглазые. Вот только я ещё и руку потерял, – он дёрнул плечом. – Как жаль, – искренне ответил Сергей. – Не важно. Глупо было надеяться, что я останусь цел после этой войны. Некоторым повезло меньше. Аардан, к примеру, погиб. Место в Совете Веминала занял его сын Одун. Думаю, тебе будет интересно, – он обвёл взглядом лавку. Хоть Сергей снова работал в ней уже неделю, он понятия не имел об отце Одуна и о новом статусе своего работодателя. – Знаешь, о чём я жалел на войне? – спросил демонолог. – О чём? – Что не передал тебе запретное знание. Твоё обучение, конечно, ещё не было завершено, и всё же. Однако теперь ты вернулся, и я собираюсь сделать это. Будь готов. 1946 После того, как Сергей принял от Берлизара тайное знание и официально стал демонологом, между ними состоялся диалог: – Жаль, что твоё имя известно слишком многим, – произнёс Берлизар. – Тебе придётся скрывать, что ты демонолог. – Но наверняка многие видели, что я прихожу к тебе домой. Вдруг кто-то догадается? – Ерунда. Ни единому демонологу в Веминале даже в голову не придёт, что кто-то может передать знание постороннему человеку. Пусть даже у меня нет семьи в данный момент. Он сделал паузу. – В общем, этот факт должны знать только мы вдвоём. Если тебе вдруг обязательно понадобится раскрыться, тогда и придумаем что-нибудь. В конце концов, всегда можно на время исчезнуть, а потом предстать совершенно другим человеком. Скажи Берлизар что-то подобное двенадцать лет назад, Сергей обязательно выдал бы себя чем-нибудь. Однако сейчас его лицо оставалось невозмутимым. За эти годы он так привык быть Владимиром Селезнёвым, что практически сам считал себя им. Лишь где-то в тайнике его разума был спрятан листок, на котором написано его настоящее имя вместе с фактами прошлого... и будущего. 1948 – А кто тут у нас? – ласковым и весёлым голосом спросила Анна Касаткина. – Это же дядя Володя! Хочешь к дяде Володе? Маленький забавный человечек на руках девушки издал радостные звуки. – Хочешь! Ну, давай, пойдём к нему на ручки. Улыбаясь, Аня передала ребёнка Сергею. Он аккуратно взял девочку на руки и засмотрелся на её личико: красивые глаза, милые щёчки. Сергей не видел её почти тридцать лет. А такой – никогда. Его сестра Лена. Она такая прекрасная, а он не уберёг её. Это его прошлое, которое не изменить, ведь даже если поменять потоки времени, он сам не забудет, как потерял её. – Дядя Володя, ты плачешь? – удивлённо спросила Аня. – Извини, – он передал девочку обратно маме. – Возможно, мои чувства помнят то, что я сам забыл. 1949 – Тётя Галя, дядя Володя, – за обеденным столом объявил Владимир Касаткин торжественным голосом. – Мы хотим сообщить вам с радостью, что у нас с Аней будет второй ребёнок! Леночка на руках мамы радостно что-то воскликнула, хотя понять сказанное папой вряд ли могла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.