ID работы: 4489934

Приблуда

Гет
R
Завершён
106
Пэйринг и персонажи:
Размер:
141 страница, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 278 Отзывы 49 В сборник Скачать

20.

Настройки текста
Походный ужин – он и на то походный, что изысков в нем не предполагается. Но кто-то догадался не только отправить девиц и большую часть раненых в ближнее поселение, но и послать гонца на рынок, и потому суп готовился с мягонькой и жирной фермерской курицей, а что еще надо? Даин заикнулся было про пиво и запеченного целиком кабанчика, но эльфийка, развешивающая по веткам отстиранные и даже прокипяченные бинты, вредным голосом ответила: - Обойдешься! А может, это все чтоб Судри обидно не было, он-то до сих пор был слегка зеленоватым, как хризолит или будто с жесточайшего похмелья, и ровно как с похмелья его постоянно мутило – наверно, потому что вытяжка из каменной плесени, вроде победившая гнилую горячку, сама по себе не была безвредной. Этому единственному из всех для перевязок доставались самые свежие тряпки. На одной из таких Даин увидел кусок недооторванного кружева: должно быть, девицы мужественно пожертвовали своими нарядами на благое дело. Силы прибывали, поэтому просто валяться узбаду уже становилось скучно, а потянул руки к Лит – по этим рукам и получил: - С ума сошел! Тебе лежать надо! Хотя сама же перевязывала и прекрасно видела, что все уже на редкость чистенько зарастает, натурально как на собаке, видно, и в самом деле только-только чиркнуло по ребру, но снаружи - не показалось же, как оно тюкнуло… Но не задело ни сердца, ни легочной жилы, ни само легкое не пропороло, хотя на всякий случай Даин спросил: - А сзади-то что? Ни слова про сквозную рану сказано не было - остроухая всполошилась совсем о другом: - Что, пролежни? Все же нормально было, даже мазать отваром розоцветника не стала... Даин к тому времени давно успел уже сообразить, что раз валяется здесь в нижних штанах, то наверняка остроухая видела его и без штанов со всех краев, и даже посуду поганую за ним, наверняка, выносила, вот стыд-то. - Этого еще не хватало! Хотя на самом деле скоро свербеть весь начну, если вот так горой ветоши продолжу прикидываться! От дурацкого запоздалого стыда Даин только и смог, что огрызнуться, но эльфийка, наверно, тоже это поняла: - Зато теперь за лохань с водой квиты. - Потому что в лохани киснуть, как старые носки, только носки и должны, а мыться в бане надо. - И за баню тоже квиты. Даин все-таки снова распустил руки, потихоньку притянув свою бесстыжую целительницу поближе, чтоб хотя бы просто носом уткнуться в ее куртку, с головой зарывшись в сладкий запах трав и летнего леса, который теперь у него навсегда оказался связан с их поцелуями среди зарослей можжевельника. Его-то и в бреду вчетвером держать приходилось, а легонькую остроухую гном бы хоть сейчас одной рукой поднял – и рядом с собой бы уложил, чтоб уютней было. - Тише ты, кабан бестолковый, уймись! – вопреки собственным же словам, остроухая своими тонкими и ласковыми руками принялась перебирать косы Даина, да так, что вообще превратиться бы в кота и урчать-урчать-урчать… - Тише, тише, сюда Тами идет. Если скучно, то так и быть, дойдем давай и сядь сегодня у котла помогай… - С ложкой! – Даин засмеялся в эльфячий рукав. – Это я запросто! Закашлялся потихоньку -даже если пара ребер все же треснула, то ерунда ведь – и так и пошел к костру, все полезнее будет. Хотя валяться, если обниматься, - это тоже полезно и приятно. В сторонке ото всех у костра возилась Эсси: кажется, она потихоньку единолично взяла на себя почти всю готовку на оставшийся лагерь и на тех, кто подтянулись сюда, выехавши навстречу отряду... Может, это сумерки были в том виноваты, а может, она просто сменила выражение лица, но Даину она показалась куда милее, чем была раньше. И кивнула не в пример ласковее, указав на соседнее бревнышко: - Садись, узбад. Подождать придется. Узбад покосился на свежие костыли, прислоненные рядом с девой: - Что, сильно? - Нет, - отмахнулась она. – Особенно по сравнению с другими. Только хромая я ведь ни в невесты тебе, ни в жены не сгожусь, верно? Даин от неожиданности нечаянно вывернул на траву полную миску уже чистых и нарезанных в суп овощей, но Эсси этого даже будто не заметила: - Не нужна ведь я тебе калекой, верно? - Да не сказать, я вроде пока и не думал... И жениться не собирался… В смысле вообще еще не думал о таком и вообще не собирался еще! – перепугался гном. - Нет уж, скажи, как есть! – голос у прекрасной Эсси сделался слезливо-звонким. – Отец много обещал за мной? - Да правда не собирался я! И не из-за того, что хромая, а вообще не собирался, я ж проездом по укреплениям и матушкино приглашение передать! Только и всего! На землю, кажется, шмякнулась еще одна миска. - Ну вот и ладно. И ладно, что не нужна. И этому не нужна, ладно что просто, и тому… Говорят же иногда, мол, снизошло озарение, а на Даина это озарение не снизошло, а рухнуло, как поленом по темени: - И что этот за варжий сын? Наплел с три короба и бросил, увидев тебя на четырех ногах? То есть я не это… - Если бы! Сам не хочет однорукой обузой быть! - Однорукой? Судри! Судри, сын Судри, тащи сюда свой зад, тут об него кое-кто оставшуюся ногу доотобьет сейчас! - Эсхильда! – с дальнего края сюда же бойко подковылял Судри. – Кто тебя за язык тянул! - Судри, сын Судри, а я всю голову сломал думать, что это ты заладил, что уйду из отряда, куда ни ткни – одна сплошная девка-обиженка! - Чего? – зеленоватую от плесневой возгонки и еще не совсем отступившей лихорадки рожу Судри даже подкрасило злым румянцем. – Тебя, узбад, к лошади дохлой пришпилили или об эту лошадь головой били? Сам бы первый взашей прогнал, а узнай Илдри Железнорук – и дочь бы запер! - А что еще было подумать, сам же спрашивал, где шелковые лавки и можно будет кольца с браслетами отковать! Вот и решила я, что надо ехать. - А там, глядишь, и сбежать. Вот бы твой отец со мной перекусался! - Он для того и послал этих двух доносчиц, кузин, чтоб за мной следили! Он везде их со мной посылает! – Эсси сердито размахнулась деревянным черпаком, будто в фехтовальном выпаде. Все бы ничего, только в черпаке оказался горячий суп, как раз выплеснувшийся Даину на штаны. Разумеется, сначала узбад проорался, от души припечатав прекрасную Эсси ведьмой, потом прокашлялся, а потом сквозь кашель же начал смеяться: - Судри, я за ней сам приданого дам, только забери! Будешь упираться, что обуза, - тогда за тебя дам! А то точно или будущих детей мне отшибет, или вдогонку припалит, как кабанчика. Тьфу, штаны все насквозь… На шум прибежала самая шустрая из всех здесь, Тами: - Вы что тут кричите? А что морковь валяется по земле? Вы что, ругаетесь? - Мы не ругаемся, мы просто чуть не подрались. - Я сейчас все снова вымою, - пообещал Даин. – Заодно штаны прополощу. Тами, помоги собрать… И от костра Даин быстренько – ладно, спорым шагом – сбежал. А эти дальше авось сами договорятся. Он и на самом деле двинулся к реке и даже немного помог малой заново помыть овощи, а потом, сказав, что теперь займется своей стиркой, просто уже остался сидеть. Чтоб бестолково смотреть на постепенно и изжелта темнеющее небо, немного жалеть о запрещенной пока что трубке и спрятанном табаке и жалеть, что Лит занята своими делами и не сидит рядом. Лит пришла сидеть на берегу немного позже, с миской еды для Даина и с теплым плащом. Вот ведь смешно, остроухие ж ходят почти как кошки, бесшумно, а Даин вот просто спиной услышал – подошла! И, оборачиваясь, он будто помимо воли начинал улыбаться, как блаженный дурачок или как Судри-Тролль давеча у костра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.