ID работы: 4490805

Враг моего врага

Слэш
R
Завершён
236
автор
Danya-K бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 34 Отзывы 61 В сборник Скачать

Перед походом

Настройки текста
На следующий день спозаранку собирается совет. Эрлинг все вглядывается в Сайго, ищет следы бурной ночи, но тот спокоен и собран, как обычно. А вот у самого Воеводы голова чугунная. Вчера он все-таки здорово перебрал, как только до покоев дойти умудрился! — Нужно брать крепость измором! Земля Всадников мертва! Голод вынудит их выползти из своих нор! — Мы не знаем, какое оружие они скрывают за стенами. Лучше выманивать их и бить на знакомых нам местах. — У нас нет такой армии, которая сможет раз за разом теснить их, изматывать достаточно долго. Примерно такие споры ведутся за столом переговоров. — Пока мы рассусоливаем, враг латает раны и встретит нас во всеоружии, — недовольно произносит Эрлинг. — И что вы предлагаете, сын Йоруна? — терпеливо спрашивает Император. — Бить врага. Бить сейчас, и точка. — Воевода скрещивает руки на груди. — Бросить лучшие силы и… — Найти тысячу солдат проще, чем одного генерала, — негромко обрывает его Император. Эрлинг скрипит зубами. Ах вот как! Их отозвали, только потому что Сайго ранили! И как узнал?! То же мне принцесса, — думает про себя Эрлинг. — И с этим небось спит, что тот так печется о его сохранности! Выловив Сайго после собрания, Эрлинг ехидно интересуется. — Ну как ночка? — Спокойна, — удивленно отвечает Главнокомандующий. С чего бы Воеводе переживать за его сон? — Так, значит, такие дела связывают тебя с Сайтама? А с кем еще из дворца? — Вы о чем? — еще больше удивляется Сайго, с неудовольствием отмечая откровенно агрессивные нотки в голосе говорящего. — Ну, а как же ваши дела сердечные? — продолжает напирать Эрлинг. — Ах вы об этом, — Сайго улыбается и выдыхает. Ссориться с союзником в такие времена чревато, а тут, оказывается, такая мелочь. — Я вынужден был отклонить предложение. — Почему? — Это так важно? Боюсь, вы интересуетесь не своим делом. — И все-таки… — Прошу меня извинить. Мне необходимо сопроводить Императора в храм на молебен, — Сайго надоел этот разговор и это праздное любопытство. Странно, что столь суровый муж — такой заядлый сплетник, охочий до дворцовых интриг! И до того как Эрлинг успевает его схватить и задержать, Главнокомандующий скрывается в лабиринте коридоров дворца. Ну точно спит с Императором! — делает вывод Воевода и, громко топая ногами, уходит. Весь день они не видятся, и к вечеру Эрлинг вдруг осознает, как по-дурацки дуется. Что это вообще не дело для воина! Какое ему дело, с кем спит и не спит Главнокомандующий! Он с ними сотрудничает, поддерживает армией и снабжением, участвует в битвах и его солдаты прикрывают спины воинов Севера, что еще нужно? Остальное Воеводы не касается. Вот и отец спокоен, хоть и тоже заметил все эти непотребства. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Сайго обнаруживается в пустом зале перед небольшим алтарем. Вокруг него курятся благовония, и в неверном свете свечей карпы, изображенные на одежде Главнокомандующего, словно плывут кругами. — Опять драться позовете? — спрашивает Сайго, не оборачиваясь. Он давно научился узнавать Воеводу по шагам и по этому чувству, когда они оба в помещении: кажется, что места чудовищно мало, а воздуха и того меньше. — Не-а, выпить. Или и так тоже поддаваться будешь? — негромко интересуется вошедший. — А вы во всем соперничаете? — Сайго поправляет палочки, наблюдая за дымом. — Так веселее. — Эрлинг подходит ближе. — Ну давайте попробуем. — Главнокомандующий поднимается с колен и мысленно извиняется за прерванную церемонию. Он ходит бесшумно, если бы Эрлинг не касался плеча Сайго своим, он бы решил, что идет по коридору один. Эти наряды не издают ни звука, хотя на Главнокомандующем, наверное, без малого слоев двадцать одежды ярких расцветок. — Где пить будем? — Они вышли на террасу в прохладный ночной воздух. — Я бы не отказался выйти за пределы дворца… — Боюсь, это невозможно. Мне нельзя покидать дворца, кроме как по велению Императора. — Это еще почему? — удивляется Эрлинг. — Я могу понадобиться Императору в любой момент. — А вот оно что, — Воевода окончательно уверяется в связи Главнокомандующего и Императора, но благоразумно решает промолчать. Это и правда не его дело. — Тогда куда? — В беседку? — подумав, предлагает Сайго. — Ну уж нет, — категорически против Эрлинг, ему почему-то кажется, что в беседках проводят исключительно свидания. — Крыша? — Думаете, слуги полезут с нами на крышу? — А к чему слуги? Ты себе налить не сможешь? — посмеивается Воевода. Сайго пожимает плечами и обреченно кивает. Значит, придется лезть на крышу… Ночной ветер здесь властвует без помех в виде стен и оград. Свежо, и Сайго зябко запахивает накидку плотнее. Воевода садится прямо на покатую крышу пристройки, куда они взобрались с бутылями. — Господин Сайтама — крупнейший торговец нашего края… и просто хороший человек, верный Императору, — Сайго сам не знает с чего рассказывает все это, по сути, постороннему, чужаку с дальних берегов. Но рассказывает. — И его предложение мне польстило, однако... — Главнокомандующий удобнее усаживается и принимает из рук Воеводы полную чашу. — Однако мне было бы тяжело покидать дворец, отправляться в походы, сражаться… зная, что меня ждут. Сейчас я никого не покидаю, уезжая на битвы, с которых, возможно, не вернусь… и так легче. Эрлинг кивает. Наверное, он как никто другой в целом мире понимает говорящего. Первую чашу они пьют молча, глядя на гаснущие огни в окнах дворца. — Не тяжело так ходить? — интересуется Эрлинг, ложась на бок. Вино приятно согрело нутро и развязало язык. — Как ходить? — Сайго непонимающе смотрит на лежащего рядом северянина. — С такой штукой, — Воевода указывает на замысловатую прическу Главнокомандующего. — Я привык, — пожимает тот плечами. — Во дворце я обязан так выглядеть. — Ужас! Ты похож на несуразную птицу, — посмеивается Эрлинг. Одобрительно крякнув, он вновь прикладывается к чаше. Пьет он быстро, в отличие от Сайго, смакующего вино. — Хотя… твое тряпье, — Эрлинг подцепляет пальцами края одежды Сайго и сминает, вглядываясь, — словно впитало весь свет и все тепло моего северного солнца. — Сочту это за комплимент, — улыбается Главнокомандующий и касается краем своей чаши посуды северянина. — Ага. — Эрлинг переводит взгляд и смотрит на затянутое тучами небо последнего дня лета. Какое-то время они молчат, погруженные каждый в свои мысли. Эрлинг в который раз наполняет чаши и поднимает глаза на сидящего Сайго. Он действительно похож на птицу. Но не какую-то нелепую, а полную грации и силы. Можно ли желать такого человека? Можно. Прямо сейчас то ли Воевода сам так думает, то ли это вино в нем говорит, но он готов умереть за Сайго. Пройти землю от края до края, перебить Всадников и приволочь их драконов к ногам Главнокомандующего. Просто за взгляд, за улыбку, за счастье пройтись рядом по этому диковинному саду. — Скорее бы в поход, — вздыхает Эрлинг, опрокидывая в себя вино, не чувствуя ни вкуса, ни пряного аромата. Скорее бы в поход. Туда, где все просто: убей или будь убит. Туда, где нет места такой странной тоске в сердце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.