Глава 2. Этот кошмарный день.
27 августа 2016 г. в 14:51
На улице оказалось так жарко, что пришлось собрать волосы в неаккуратный пучок и скрепить их карандашом на затылке. От солнца приходилось постоянно щуриться. Я ругала себя за то, что не удосужилась взять очки от солнца, хотя и бросала на них сомнительные взгляды. Кто же его знал! Утром все небо было затянуто тучами. Я ставила на дождь, хотя тут ничего нельзя говорить наверняка. Это же Сиэтл!
- Мы их уделали, - запальчиво произнес Макс, поправляя на плече спортивную сумку с формой.
- Предлагаю это отпраздновать! – оживленно подпрыгнула Шарлотта.
Ее голос осип от крика. Хорошо, недаром кричала. Наши-то победили!
- Отлично, тогда едем на Зеленое озеро, - согласно кивнул Ийен и покрутил на пальце ключи от своего БМВ.
- Стейк! – вдохновенно пропела Лотти.
- А я бы целого кабана съел, - мечтательно вторил подруге Ийен.
- Ты сам как кабан уже! – одернула парня Шарлотта.
Они все шутили, а я вспомнила наш любимый одноименный ресторанчик на берегу озера и пришла в ужас. У меня нет сейчас лишних денег, так что придется отказаться.
Я немного отстаю от остальных и делаю вид, что проверяю сообщения об смс.
- Ребят, простите. Сегодня никак, - изображаю на лице искреннюю печаль.
Лотти сводит подведенные брови.
- Мы недолго. Я угощаю. А потом отвезу тебя к Мадлен, идет? – предлагает Макс.
Меня раздирает на части стыд за то, что мне придется быть кому-то должной и желание пойти. Очень уж хочется уделить время друзьям, с которыми, порою, и парой слов переброситься некогда.
- Ладно, - нехотя соглашаюсь я, все три лица озаряются облегченными улыбками.
На парковке яблоку упасть негде. Возбужденный после игры народ проявлял небывалые чудеса активности. Какая-то парочка болельщиков в форменных университетских куртках воспроизводила последний данг Макса, который стал для команды победным. Я не заметила летевший мне в голову мяч, отгоняя назойливую мысль о странном итальянце, исчезнувшем из моей жизни пару недель назад. Хорошо, что снаряд заметил Максимилиан. Его реакция была мгновенной, даже пугающей. Парень ловко выбросил вперед руку, заставив меня вздрогнуть, и поймал мяч.
- Чед, фары протри! – фыркнул басист и бросил мяч прямо в руки метису.
- Спасибо, - благодарно кивнула я, заправляя за ухо выпавшую из пучка прядь. Чертова челка, кажется, никогда не отрастет до основной длины волос!
Мне показалось, что Максу было неловко даже больше, чем мне, а это уже наводит на подозрения:
- Да, что там.
Ийен и Лотти уже укатили, пока нервный Батлер пытался вырулить с парковки, пару раз чудом не оцарапав новенькую Ауди. Я замечаю, как подергивается указательный палец на руле, как подскакивает кадык, когда Макс смотрит в мою сторону.
- Макс? Что-то случилось? – глядя в боковое окно, осторожно спрашиваю я.
Парень резко бьет по тормозам. Я не влетаю головой в панель только благодаря ремню безопасности, пересекающему грудь. Сзади раздается возмущенный сигнал старого Шевроле. Батлер опускает стекло со своей стороны и выкрикивает извинения, за что получает ворчание и сердитый кивок от объезжающего нас водителя жука.
- С чего ты взяла? – возобновляя движение, пробормотал друг.
- Ты уже несколько дней сам не свой.
Парень судорожно вздохнул и прибавил ходу, чуть не сбив от невнимательности перебегающего дорогу серого кота. В машине повисла неловкая тишина, которую лишь однажды нарушило сообщение об смс. Максимилиан не проронил ни слова до тех пор, пока не заглушил мотор возле итальянского ресторанчика в квартале от «Гринлейк бара».
- Ийен написал, что в «Лейке» нет свободных столиков, и они остановились здесь.
Я кивнула и, отстегнув ремень безопасности, вышла на залитый солнцем тротуар. Макс нажал на брелок, машина весело моргнула фарами, заблокировав двери.
- Прогуляемся? – засовывая ключи в карман фирменных джинсов, пробормотал парень.
Я пожала плечами и, одернув подол смущающе-короткого джинсового сарафана, направилась вслед за Максом – в сторону озера. Нырнув за угол и миновав квартал, мы пересекли пешеходную дорожку и прямо по траве подошли к водной глади. Под лучами майского солнца озеро сияло, словно серебряное блюдо.
- Ты мне нравишься, Софи. Очень нравишься, - серьезно произнес Макс, глядя на меня поверх плеча, до которого я ему, собственно, доставала.
Я почувствовала, как вытягивается мое лицо и краснеют уши. Три года дружбы, столько шуток по этому поводу… и вот тебе - на. В моем мозгу с шумом упали все полки. Неужели это говорит мне первый красавец университета? Или даже не так. Мне говорит это парень, который критикует все и во всех. За время нашего знакомства для него не сыскалось ни одной девушки, которая была удостоена больше, чем двух свиданий. А тут я. Вот такая. С кучей недостатков, вечным самопоеданием и полчищем тараканов в голове.
- Я… не знала, - только и сумела проронить я.
Макс повернулся ко мне всем корпусом, и я заметила, какой маленькой кажусь на фоне его торса в обтягивающей полосатой футболке поло.
- Это была любовь с первого взгляда, - криво улыбнулся он, заправляя мне за ухо снова выпавший темный локон. – Твои волосы отливают золотым на солнце, - тихо заметил он.
Прикосновение шершавых пальцев гитариста к лицу было мягким и нежным, словно перышко. Это было странно.
- Это был первый учебный день. Ты стояла на парковке возле старого пикапа и болтала с Патриком. Сначала я подумал, что это твой отец. - Патрик – второй муж бабушки, которая вырастила меня. Я действительно люблю его, как отца, которого он мне заменил. - Вы смеялись. На голове у тебя было две смешных гульки. И ты была в этом сарафане, кстати.
Я удивилась от того, что он действительно запомнил это. Все это. У меня просто отобрало дар речи. Я посмотрела по другому на своего, как мне казалось, «недалекого» друга. Он всегда подшучивал надо мной, частенько выводя из себя, хвастал победами на любовном фронте и дразнил по поводу несчастного, который станет моим парнем.
- Ты была такой… солнечной, что я сам улыбнулся. – Макс улыбнулся и теперь. Его голубые глаза сейчас казались зелеными из-за отражающихся в них деревьев. – Я хотел подойти и помочь тебе нести рюкзак, но в свои медвежьи объятия тебя сцапал Ийен.
- Макс, я никогда не думала об этом. Точнее, я думала, что ты терпеть меня не можешь, - честно призналась я, подыскивая слова, и в итоге решила свести все к шутке. – Мы с тобой больше похожи на Тома и Джерри, если ты меня понимаешь.
- Ты думала, что я – идиот, - поправил меня парень, вызывая ухмылку.
- Фантастический идиот, если быть точной.
- Ладно, я понял, - примирительно поднял он ладонь. Давай попробуем встречаться? Ты возьмешь под свое шефство такого неприятного человека, как я, и сделаешь из него настоящего мужчину, идет? – Я пожевала губу, а Максимилиан добавил. – Я понимаю, что, возможно, не нравлюсь тебе, но прошу дать мне шанс. Один шанс. Давай попробуем стать Дэймоном и Еленой из того сериала, который смотрит моя сестра.
Я усмехнулась.
- Не знала, что «Дневники вампира» в твоем вкусе.
Макс скривился, а я засмеялась.
Боже, сейчас он выглядит как кот, который выпрашивает дополнительную миску молока. И я не могу сопротивляться. Хотя, конечно, меня пугает мысль об этом. Если у нас ничего не получится, то сможем ли мы снова вернуться к дружбе? Боюсь, что нет. Но даже если я откажу сейчас, что изменится? Ничего. Я все равно потеряю друга, даже не попробовав. Но...
- Ладно, - выдохнула я. – Мы попробуем. Но я ничего не обещаю. Я просто принимаю твои чувства.
Макс кивнул и тускло улыбнулся.
- Этого достаточно. Для начала.
- Нам нужно идти. Ребята ждут, - пробормотала я и первой пошла в сторону ресторанчика.
Макс догнал меня в пару шагов.
- Я хочу, чтобы ты знала. Я не сдамся. Никогда.
Я молча закатила к небу глаза и позволила парню взять себя за руку.
В ресторанчик мы так и зашли – держась за руки. Я думала, ребята удивятся или что-то в этом роде, но Шарлотта только засмеялась и протянула ладонь Ийену. Друг ругнулся и достал из кармана двадцать баксов.
- Я так и знала, - довольно спрятала купюру в карман Лотти.
Макс галантно подвинул мне стул и плюхнулся рядом. Я вспыхнула от негодования:
- Так вы все знали? Еще и поспорили?
Ийен виновато улыбнулся, а Шарлотта просто кивнула, даже не испытывая мук совести.
- Ну, извини, - закатила глаза к потолку подруга, передала мне меню и подозвала пальцем официанта. – Во всем виновата твоя ненаблюдательность.
Я фыркнула и показала ей язык. Макс засмеялся, а потом спрятался от моего уничтожающего взгляда за папкой меню.
Мы пообедали и просто замечательно провели время. Ну, обедали мы втроем, а Шарлотта потягивала зеленый чай и голодными глаза провожала каждый кусочек пиццы, откусываемый мной. И ради чего такие жертвы? Ее гены все равно никогда не дадут ей поправиться.
Отчего-то все вокруг меня изменилось. Теперь я начала замечать взгляды Макса в мою сторону, а особенно тогда, когда мы с Ийеном о чем-то тихо переговаривались, двусмысленные шуточки между лучшим другом и Лотти и то, как она с ним флиртует. И вдруг все стало не настолько простым, как казалось изначально. Все мы оказались намного более сложными. В том числе и наши отношения.
Выйдя из ресторанчика, мы немного погуляли вдоль озера. Парни дурачились и резвились. Я заметила, что к Максу снова вернулись его задор и смешливость. Лотти шла рядом со мной и тоже наблюдала за ребятами, которые как два бычка бодались друг с другом. Уже немного жаркое майское солнце и легкий ветерок ласкали мое лицо и открытые плечи. Я глубоко вдохнула запах земли, воды и свежей зелени. На ранее безоблачном небе появились легкие белые перья облаков.
- Почему ты согласилась? – внезапно оборвала между нами тишину Шарлотта. Я непонятливо покосилась на нее. – Встречаться с Максом.
Я пожала плечами и снова посмотрела на парней. Из них ключом била жизнь.
- Ты же выиграла двадцатку. Зачем спрашиваешь?
Лотти усмехнулась и, уставившись на собственные руки, покачала головой.
- Мы поспорили с Ийеном уже давно, - я поморщилась от этого. Чувствую себя дурой. Все вокруг все знали, одна я не у дел. - Знаешь, - продолжила подруга, - последних пару недель твоя голова забита чем-то совершенно непонятным. Ты летаешь в облаках и постоянно крутишь в руках телефон. Я думаю, что причина этому – мужчина. И уж точно не Макс.
Я в шоке уставилась на подругу. Вот это наблюдательность! И тут же пожурила себя. Как же много, оказывается, я думала о незнакомце на моем диване. А ведь я его даже не знаю. Совсем.
- Ну, так ты расскажешь, или как? – потребовала Шарлотта.
Я вздохнула.
- Да о чем тут рассказывать! Мы встретились только раз и вряд ли увидимся еще, - я сама не поняла, откуда в голосе столько отчаяния. - И я не соглашался встречаться с Максом, раз уж на то пошло.
- Ничего себе! – вытаращилась подруга. – Да ты влюбилась в незнакомца! Поверить не могу! – она весело подпрыгивала рядом.
- Это невозможно. Не при тех… обстоятельствах. И мы говорим о Максе! - снова попыталась перевести тему я.
- У тебя всегда был странный вкус, - хихикнула Шарлотта и сорвала с ближайшего куста пару листиков. – Расскажи, кто он.
- Какая теперь разница. Он даже не американец. Наверное, - отмахнулась я.
Шарлотта помрачнела:
- Знаешь, тогда тебе следует забыть об этом парне. Ты дала надежду Максу, пусть и не сказала ему "да". Но ты и не сказала "нет", и теперь он надеется. И я не прощу тебе, если ты разобьешь ему сердце и разрушишь нашу общую дружбу. Это просто не честно.
Я понимала, что она абсолютно права.
- Я стараюсь, Лотти. Стараюсь.
После прогулки, Макс отвез меня к Мадлен и Патрику. Всю дорогу я думала над тем, правильно ли поступила, а потом отбросила эти мысли прочь. Я больше никогда не увижу Габриэля Аддерли, а он, наверняка, никогда не вспомнит обо мне. Так не лучше ли синица в руках, чем журавль в небе?
Макс остановил машину на обочине, не заезжая во двор. За деревянным забором стоял маленький двухэтажный домик, облицованный голубой вагонкой, а перед ним на подъездной дорожке старый салатовый кабриолет Шевроле. Как он еще ездит?
В машине воцарилось неловкое молчание. Я отстегнула ремень безопасности и открыла дверь, не зная, как попрощаться.
- Передавай привет домашним, - неловко улыбнулся Макс.
Он снова подергивал пальцами на руле. Я улыбнулась ему в ответ и, быстро чмокнув парня в щеку, выскочила из машины.
- Я заеду за тобой завтра! – крикнул он в опущенное с моей стороны окно.
Я захлопнула калитку и помахала ему в след. На небе собрались кучевые облака. Заката совсем не видно. Погода портится. Скоро будет дождь. Нужно сказать Патрику, чтобы поднял крышу кабриолета.
Взбежав по скрипящему крыльцу, я позвонила. Дверь мне открыл Патрик. Высокий и коренастый – он закрывал собой весь дверной проем. Даже сейчас, в свои шестьдесят восемь, он действительно красив. Не удивительно, что Ба потеряла голову. Обладающий ослепительной улыбкой, загорелой кожей, лучистыми карими глазами и густой серебристой шевелюрой, Патрик считается первым красавцем их района. Даром, что живут здесь одни пенсионеры.
- Привет-привет, - обнял меня дедушка, а потом отстранил от себя и внимательно осмотрел. В его глазах заплясали веселые искорки. – Кто-то явно подрос!
Я засмеялась. Патрик любил пошутить по поводу моего явно не модельного роста.
- Это ты ссохся.
- Очень может быть, - согласился хозяин дома и пропустил меня внутрь.- Бабушка на кухне.
- Как всегда, - уточнила я и, скинув кожаные ботинки, понеслась на кухню.
Но на кухне меня ждала вовсе не бабушка. Кружа вокруг деревянного стола, тарелки расставляла…
- Клара… - прошептала я.
- Можно просто «мама», - обнажая в ослепительной улыбке идеальные белоснежные зубы, пропела она.
Я не знала, что сказать. Идеально уложенные в прическу рыжие волосы, такие же, как и у меня, только зеленые миндалевидные глаза, аккуратный дневной макияж и строгое классическое темно-синее платье до колена с белым рубашечным горлом и такими же манжетами. Все такая же идеальная, как и по ТВ. И такая же далекая.
- Прости, за последних семь лет я отвыкла от этого слова, - выплюнула я, наконец.
Улыбка женщины померкла. Изящным жестом она поставила последнюю тарелку и обошла стол. Я отшатнулась назад, и она остановилась в паре шагов от меня - замершей в проеме.
- Мне жаль, что я так долго не приезжала, - неловко подняв плечи, оправдалась она. – У меня…
- Было много дел? Знаю, - оскалилась я и в защитном жесте сложила руки на груди. – Не стоило откладывать их все ради таких нищих и невлиятельных людей, как мы. Никакой выгоды для карьеры.
На ее лице отразилось страдание. Пусть. Я все равно знаю, что это лицемерие.
- Мелиса, пожалуйста…
- Меня зовут Софи! – гаркнула я.
Клара поджала губы. Она протянула ко мне руку, но дверь на задний двор отворилась, и в кухню вошла бабушка. На руках у нее был мальчик. Такой же рыжий, как и его мать.
Мне, вдруг, стало внезапно так больно, словно кто-то медленно вонзил в сердце кинжал. Я уставилась на протянутую ко мне ладонь «матери». На безымянном пальце поблескивало золотое обручальное кольцо.
Меня как будто снова предали. Эта женщина родила меня от женатого банкира в шестнадцать лет, а потом бросила на воспитание бабушке, гонясь за карьерой актрисы. И теперь она приезжает к своей матери, говорит со мной – той, которую видела только несколько раз в жизни. Приезжает впервые за семь лет. С ребенком, у которого есть и мать, и отец. Есть все это уже как минимум лет пять, судя по возрасту. А бабушка… она просто впустила их в свой дом. Приняла назад. Простила…
- Как ты могла, - прошептала я, глядя в серые глаза Мадлен. – Как вы все могли!
Я выскочила из кухни, схватила в руки ботинки, сумку и босая выскочила на крыльцо.
- Мелиса! – крик Клары долетел мне в спину, но я уже вскакивала в старый зеленый кабриолет.
Ботинки и сумка полетели на соседнее сидение. Я захлопнула дверцу и повернула в зажигании оставленные там, как и всегда, ключи. Мотор взревел.
- Патрик, открой мне ворота, иначе я вышибу их! – заорала я, сдавая назад.
Патрик засуетился у старого деревянного забора.
- Мелиса, остановись! – кричала с крыльца женщина. Ее голос дрожал, но мне это могло показаться.
Наконец, хлипкие воротца гостеприимно распахнулись, и я резко сорвалась с места. Совершив вираж, я рванула прочь по тихой улочке, оставляя позади мольбу Клары и крики Патрика о том, что крыша сломана и что-то еще про мотор, но я больше ничего не слышала.
Я неслась по Северо-Западной Алонсо-авеню района Уиттер Хайтс и глотала предательские слезы. Гром сотряс землю, предвещая знатный ливень. Залаяли собаки. Я нажала на кнопку, но крыша не поднялась. Теперь понятно, что Патрик имел в виду. Останавливать машину и пытаться укрыться от дождя вручную не хотелось, ведь сейчас дождь меня почти не волновал. Я выехала на трассу Девяносто девять и полетела непонятно куда. Ливень грянул тогда, когда я пересекала мост Джорджа Вашингтона. Ледяная вода хлестала по лицу. Я промокла до нитки за пару секунд. Дворники не справлялись. На улице стало совсем темно. Я включила фары, и все ехала, и ехала. И думала. Думала о том, почему не я? Я была хорошей дочерью: училась на «отлично», ходила в оркестровый клуб, театральный кружок, танцы. Делала все, чтобы мама мною гордилась. Но она не пришла ни на один концерт или спектакль, не посещала школьные собрания. Даже не звонила. А семь лет назад, когда мне было тринадцать, уехала прямо перед концертом, где я солировала с симфоническим оркестром университета Вашингтона, хотя обещала прийти. Теперь у нее есть семья. Семья, в которой мне не было места уже несколько лет. Так какого черта сейчас? Лучше бы она не приезжала.
Истерика настигла меня на развязке с Мерсер стрит. Как и заглохший движок. Машина пару раз сердито фыркнула и со скрипом просела.
- Ну, давай же! – закричала я и ударила по рулю. Это не помогло.
Башня Спейс Нидл сигнальным огоньком горела впереди.
- Чертова машина! Чертова семья! Чертова женщина! Чертова жизнь!
Нервы сдали, и я окончательно разрыдалась, уткнувшись лбом в руль. Клаксон издал долгий предсмертный вопль.
Водители сердито сигналили мне, но увидев, что ехать никто никуда не собирается, объезжали и двигались дальше. Вот только я двигаться дальше не могу.
- Мисс, у вас проблемы? – перекрикивая сигналы разъяренных автомобилистов и шум ливня, спросил мужской голос.
Я подняла голову. Надо мной склонился мужчина в простом, но опрятном костюме. На вид ему было чуть-чуть за сорок. В теплых карих глазах светилось сострадание. Он держал зонт так, чтобы прикрыть и меня, и себя.
- Мисс? – снова спросил он. – Вызвать скорую? Эвакуатор?
Я не могла сказать ни слова, поэтому просто помотала головой и всхлипнула. Мужчина вынул из кармана палаток и подал его мне вместе с ободряющей улыбкой. Я благодарно приняла кусочек серой материи.
- Спенсер, долго еще? – раздраженно донеслось в спину.
Мы со Спенсером дружно обернулись назад. Возле открытой пассажирской двери мигающей габаритами темно-синей Ауди стоял Габриэль Аддерли. У меня перехватило дыхание.
- Садись в машину, иначе…
Он осекся. Низко наклоненный черный зонт скрывал от меня глаза, словно буравчики, сверлившие мое лицо. Но я знала, что они зеленые, но не как свежая листва или изумруды. Они, скорее, болотные с редкими карими прожилками.
Я судорожно вздохнула.
- Извините, сэр. Я уже иду, - начал Спенсер, но Габриэль Аддерли уже обогнул свою машину и остановился возле моей.
- Софи? – спросил он и выше поднял зонт. Я вздрогнула и кивнула, все еще всхлипывая. – Что Вы здесь делаете?
В его голосе сквозила забота, хотя ее все же обрамлял привычный деловой тон и легкое изумление.
Я хотела открыть рот для ответа, но снова разрыдалась. Ситуация – хуже некуда. Просто провал полнейший. Почему именно он? Именно сейчас? Почему все это происходит именно со мной?
Все мои мысли прервал скрип открывающейся дверцы.
- Поехали, - скомандовал Габриэль.
Его приказ не подлежал обсуждению, а глаза и протянутая рука выражали настойчивость. Я шмыгнула носом, схватилась и послушно вложила свою ладонь в его длинные пальцы. Они были горячими и сильными, в отличии от моих мокрых ледышек. Мужчина потянул меня на себя, и я почти вылетела из машины под изумленным взглядом Спенсера. Голый асфальт обжег холодом ноги. Я посмотрела на свои босые ступни и, высвободив ладонь, достала из-под пассажирского сидения скатившиеся под него ботинки и песочную, в тон обуви, замшевую сумку-мешок.
- Спенсер, вызови эвакуатор, - скомандовал итальянец и проводил меня до собственной машины.
Габриэль галантно открыл для меня заднюю дверь, и я скользнула на соседнее кожаное сидение. Мужчина сел рядом и захлопнул дверь. В салоне воцарилась тишина. Был слышен лишь слабый скрип дворников по стеклу и ненавящивое тиканье аварийки.
- Что у Вас случилось?
В этот раз голос мужчины был мягким, словно кашемировый плед, но я все равно не ответила. Только опустила на пол мокрые ботинки. В салоне было темно и пахло дороговизной и горьковатым мужским парфюмом. В слабом свете приборной панели я могла разглядеть загорелое гладко выбритое лицо Габриэля. Его глаза сияли, словно у пумы, а поза всем своим видом демонстрировала превосходство над окружающими: руки сложены на груди, нога заброшена на ногу, подбородок высокомерно приподнят.
- Почему люди отрекаются от тех, кто любит их больше всего? – вместо ответа, прохрипела я.
Вопрос вылетел сам собой, но я не собиралась забирать слова назад. Просто хотела узнать ответ. Любой. Было заметно, что мужчина такого вопроса не ожидал.
- Я не знаю, - честно ответил он. – Но если Вы о мужчине, то он того не стоит.
Я усмехнулась, помотала головой и высморкалась в одолженный Спенсером платок. Водитель, тем временем, сел за руль и, пристегнув ремень безопасности, возобновил движение, объехав одинокий салатовый кабриолет. Я чувствовала себя сейчас, словно этот умирающий, но все еще подающий признаки жизни, автомобиль.
Из испещрённого неровными дождевыми узорами стекла на меня глядела вымокшая и абсолютно несчастная на вид девушка, туш которой черными потеками расползлась под глазами, превращая ее в нечто среднее между пандой и ленивцем. От сравнения самой себя с ленивцем, я как-то грустно хмыкнула, подтерла носовиком расплывшийся позор и вытянула из пучка карандаш. Неравномерно вымокшие волосы густой темной массой рассыпались по плечам, слегка подвиваясь из-за длительного пребывания в тугом узле. Стало несильно, но, все же, лучше.
- Мистер Аддерли, мы на развязке. Куда ехать? – прервал густое, словно кисель, молчание водитель.
- Дом четырнадцать - тридцать пять по Сорок пятой улице, - быстро отчеканил адрес мужчина.
Пропустив мимо ушей то, что мой неожиданный спаситель запомнил адрес моего жилища, я запротестовала:
- Только не туда!
Габриэль быстро съел изумление и отдал другой приказ:
- Домой.
Ауди, утробно урча, словно дикий кот, набрал скорость и, ловко перестроившись в правый ряд, мастерски пошел по Северной Орора-авеню. Я расслаблено откинулась на кожаное сидение. Все это как будто происходило не со мной: признание Макса, приезд блудницы-матери, дождь, заглохший автомобиль и абсолютно исключительная, просто фантастическая встреча с Габриэлем Аддерли. Слишком много для одного дня. Если бы этот день был приемом пищи, я бы умерла от переедания, заворота кишок или просто подавилась бы всем этим, но при мысли о том, что у меня есть шанс отсидеться в убежище и оттянуть встречу с суровой и ранящей реальностью, на душе стало как-то легче.