Глава 4. Снова ты.
11 мая 2020 г. в 18:14
Не успела я надеть на себя униформу, новый телефон уже зазвонил на всю раздевалку. Дорого и вызывающе. Номер не определялся.
- Привет, мисс Дюрран, - промурлыкал в трубку Габриэль.
- Откуда у тебя мой номер? - я, почему-то, разволновалась как школьница. А потом до меня дошёл ещё один неожиданный факт. - Как ты меня назвал?
- Мои сотрудники ничего не упускают, я звонил с твоего мобильного себе в офис, помнишь? - голос Габриэля практически не имел интонаций.
- Я не понимаю... - честно призналась я и опустилась на скамейку между шкафчиками.
- На пути в аэропорт мне подали папку. А в ней информация, которую я так долго искал. О некотором человеке. Ты не представляешь, как я удивился, увидев на первой странице...
- Меня...
Пазл в моей голове сложился. Клара. Вот зачем она приехала. Меня искал тот, которого я полжизни так страстно хотела увидеть. И кого так ненавидела. Мой отец.
- Иногда я поражаюсь тому, насколько бываю глуп. А ведь ты так похожа на свою мать, - Габриэль сказал это жестко. Тон граничил с грубостью.
Мне захотелось его ударить.
- Не смей сравнивать меня с Этой женщиной, - процедила сквозь зубы я. - Она мне не мать. И знаешь что? Передай своему нанимателю, что я не в претензии. Кем бы он ни был, и что бы от меня не хотел, пусть не боится. Будем считать, что меня никогда и не было. Что он обо мне не знает.
Я сбросила звонок и откинулась на стену. Этого не может быть. Мои родители решили появиться в моей жизни тогда, когда я, наконец, перестала искать с ними встречи и научилась жить самостоятельно.
Я подождала, пока успокоюсь, и встала со скамьи. Телефон снова зазвонил. Тот же номер. Габриэль. Почему-то, вместо того, чтобы нажать отбой...
- Что? - проворчала я.
- Ты ничего не знаешь! - пораженно выдохнул он.
- О чем, черт возьми, ты толкуешь? - снова взвилась я.
- Я уже еду. Ты в том же месте?
Я поняла, что он имел в виду тот ресторан, в котором я его подобрала.
- Да. Но я не могу, у меня работа.
- Возьми отгул, - командный тоном приказал мужчина.
- Катись к черту, - послала его я и сбросила звонок.
Я только взяла первых два заказа, а Габриэль уже смело входил в ресторан. Такой же красивый и холеный как и полтора часа назад. Я юркнула за стойку. Он мчался на адской колеснице? Почему так быстро?
- Что с лицом? - дружелюбно поинтересовался Эван.
Я бросила трусливый взгляд на Габриэля, которой уверенно, словно ледокол, двигался по залу между столиками прямо к нам. Казалось, будто его вообще не интересует внезапное оживление среди женской аудитории ресторана. Даже девочки-официантки позамирали и пялились ему в след. Я хотела ответить Эвану, что мне неважно и сбежать в раздевалку, но итальянец разгадал мой мотив и ускорил шаг.
- Не так быстро, mia cara.
Такое ощущение, что сигнал из его рта поступил мне сразу в мозг и, без обработки и одобрения хозяйки, сразу отдал приказ конечностям.
- Простите, - начал Эван, но один взгляд Габриэля также пригвоздил его к полу и заставил замолчать.
- Софи, пожалуйста. Нам нужно поговорить, - немного мягче попросил итальянец, но что-то в нем заставляло мурашки бежать по коже. Было видно, насколько вся эта ситуация выводит его из себя.
- Прости. Мне правда нужно работать, - голос прозвучал спокойно и уверенно. Будто и не мой вовсе.
- Хорошо. - Кивнул итальянец.
Я облегчённо вздохнула. Габриэль в удивлении легонько дёрнул бровями.
- Здравствуйте, - вклинилась в разговор подошедшая Камилла. Её глаза обвели меня, Габриэля и недовольно замершего Эвана. - Я Камилла - администратор, - её улыбка была обращена к Габриэлю. Это странно цапнуло меня. - Чем могу помочь?
Итальянец нахмурился, посмотрел на наручные часы и попросил столик на одного. Камилла лично вызвалась проводить его. Ещё бы. Она отличный начальник, настоящий профессионал. А ещё она хорошенькая и не замужем. Публика здесь достаточно состоятельная, толстосумы часто на неё заглядывааются. Но девушка, какими бы сальными ни были взгляды, в отличии от меня, ни разу не высказала какого-либо неудовольствия. Или наоборот.
- Я подожду тебя, - пообещал мне Габриэль перед тем, как последовать за Камиллой к столику.
- У тебя же самолёт, - черт. Я надеялась, что, получив отказ, он отстанет.
Габриэль усмехнулся, будто прочитал мои мысли, и молча двинунулся сквозь зал. Камилла усадила его в дальнем углу зала. Отличное укромное место: тебя никто не видит, а ты видишь все. Мы называем его "уголок любви", но зачастую там сидят люди вроде Габриэля - занятые бизнесмены с ноутбуками или бизнес-партнерами.
- Что за тип? - забирая у меня заказ на бар, недовольно спросил Эван.
- Знакомый, - коротко пресекла я дальнейшие расспросы и ушла в зал.
Суббота. Сегодня наплыв людей начался с самого открытия. Светские львицы - диетический салат с каплей оливкового масла, мамы с детьми - здоровая пища, свежевыжатый сок и побольше салфеток, молодые парочки - кофе, десерты и вазу для цветов. Я бегаю на каблуках как умалишенная. Текучка невозможная. Кухня сходит с ума. Давно такого не было. Я почти забываю о Габриэле, постукивающему по принесенному Спенсером ноутбуку где-то в зале. Иногда только чувствую сверлящий затылок невидимый взгляд. Работы так много, что времени на собственные переживания не оставалось. Номер гостиницы, заглохший автомобиль, уютная кухня бабушкиного дома - все это осталось в какой-то другой реальности.
К вечеру я буквально валилась с ног. Они зверски болели от постоянной беготни. Желудок скручивало от голода. Мы не могли ни присесть, ни вздохнуть. Это лучший ресторан Сиэтла. Секунда промедления могла стоить работы.
Я споткнулась у стойки бара. Камилла подхватила меня под локоть, забрала меню и бросила его на стойку.
- Пойди, поешь. Умрёшь же тут, - проворчал администратор. Я усмехнулась. - И ещё. Тебя дружок ждёт у запасного выхода.
Я удивлённо подняла брови и посеменила к запасному выходу. Но для начала заскочила на кухню. Шеф недовольно пробурчал, сунул мне в руки сендвич и вернулся к работе. Отлично.
На улице было прохладно и ветренно. Шум пешеходов и сигналы машин доносились, будто, из другого мира. Переулок был заполнен тенями и коробками. Носком туфель я подвинула кирпич, не давая закрыться металлической двери.
- Наконец-то, - пробормотал Ийен.
Я вздрогнула и обернулась. Друг прислонился к стене напротив. Его скрывали густые тени. Выдавал чужое присутствие только запах табака и мерцающий оранжевый уголек. Судя по скуренной до бычка сигарете, меня ждет хорошая взбучка. Ийен курил в старшей школе. Бросил сразу, как увидел себя в списках поступивших в университет. Теперь он смалит только в крайних случаях. Сегодня его легкие проклинают именно меня.
- Какого черта, Соф? - бросив окурок, вспылил Ийен.
Я устало села на деревянный ящик, который служил здесь скамейкой и надкусила свой сендвич. Невкусно. Будто из бумаги.
- Со мной все в порядке, - огрызнулась я. Ийен явно обиделся и закатил глаза. - Прости, ужасный...
Я потерла ладонью лоб. Что мне ему сказать? Что Габриэль Аддерли - чертовски сексуальный итальянец, от улыбки которого кровь стынет в жилах и с которым я, чисто формально, провела две ночи - исчерпал весь лимит терпения? Не думаю.
Ийен засунул руки в карманы спортивных штанов и вплотную подошел ко мне.
- Где ты была? - потребовал ответа друг.
Я закусила губу и отвела взгляд в сторону. Есть тайны, которые лучше хранить в секрете. И это одна из них.
- Ночевала в хостеле, - быстрая мгновенная ложь. Удивительно, как я оказалась на это способна. Думала, мозг от усталости совсем в кашу превратился.
Ийен вглядывался в мое лицо сквозь прищур. Я не отводила взгляд, пытаясь не выдать себя. Ладони предательски вспотели. Не умею я врать, но нужно начинать учиться, да, Софи?
- Мы с Максом весь город исколесили. Шарлотта всю ночь на телефоне провисела. Обзвонила все морги, больницы. Тебя не было дома, не было у Мадлен. Нигде не было. Телефон вне зоны всю ночь, потом появилась, но трубку не брала.
О, нет, дружок. Давим на чувство вины, да? Ладно, один - ноль.
- Как... бабушка? - замялась я с вопросом. И пусть я зла и пока не хочу ее видеть, она мой самый дорогой человек.
- В порядке. Она крепкий орешек.
Молчание затянулось. Я доела свой бумажный бутерброд и вытрусила от крошек руки.
- Мне нужно на работу. Потом поговорим, - пообещала я, но в этот раз, в отличии от прошлых, не хотелось изливать душу. Никому. Просто что-то во мне сломалось. Вот и все.
- Я всегда рядом. Ты же знаешь, - прошептал Ийен.
Я почувствовала укол вины. Да, знаю. Но пора мне становиться взрослой. Долой жилетку.
- Я люблю тебя, - я встала, чмокнула друга в щеку и снова пошла работать. Время на отдых истекло.
Остаток дня прошёл как в тумане. Единственное, что не давало мне упасть духом, шутки с ребятами.
- Твой знойный иностранец оставил фантастические чаевые. Люблю щедрых мужчин. А он ещё и красавчик, - весело хохотнула Вивиан и устало облокотилась о барную стойку.
- Он ещё здесь? - удивилась я, передавая Камилле последний оплаченный счёт.
Администратор усмехнулась и кивнула в сторону метродотеля, с которым прощался Габриэль. Он поднял глаза, наши взгляды встретились. Он кивнул в сторону выхода. Да-да, ждёт там. Я быстро отогнала трусливую мысль о пробеге через чёрный ход. Если он выседел весь чёртов день в ресторане и пропустил самолет чтобы поговорить, он точно не отцепится. Мне оставалось только покорно кивнуть в ответ, соглашаясь.
- Железное терпение. Походу, он крепко на тебя запал, - завистливо вздохнула Вив.
- Ты не понимаешь, о чем говоришь, - прорычала я, но получилось как-то вяленько.
Я забрала чаевые, презентовала девчонкам номера телефонов поклонников на салфетках и счетах за день (привычное дело), переоделась и вышла на улицу через чёрный ход. На улице было темно. Пахло канализацией. Синяя Ауди как раз была припаркована возле выхода из переулка. Очень предусмотрительно, Габриэль. Спенсер открыл мне дверь. Я скользнула в салон и чуть не села на колени итальянца. Мужчина хохотнул и подвинулся. Водитель занял свое место. Габриэль назвал адрес моего дома - дом четырнадцать-тридцать пять по Сорок пятой улице.
- Ты много работаешь, - вынес вердикт Габриэль.
Я оторвала взгляд от переполненных улиц и посмотрела на собеседника. Габриэль пристально смотрел на меня. Зелёные глаза будто светились в полумраке салона. Он был похож на огромную черную кошку. Это как-то взбудоражило меня.
- Счета сами себя не оплатят.
Он задумался. Между бровями пролегла морщинка.
- Ты совсем не общаешься с... Кларой?
Очко за предусмотрительность. Я усмехнулась. Клара. Не "мама". Это странным образом не разозлило меня. На душе было спокойно, не смотря на усталость и "эффект присутствия Габриэля". Не отрывая от него взгляда, я откинулась на сидение и расслабилась. Ноги жутко болят.
- Вчера мы впервые пересеклись за много лет. - Мужчина понимающие кивнул. Умный. - Я думаю, оба ваших появления связаны.
- Да, так и есть, - согласился мужчина.
Остаток дороги мы молчали. У дома Габриэль велел водителю подождать. Он вышел первым, забрал с переднего сидения пакет, а потом открыл мне дверь, помогая выбраться. Приглашать его в гости не было смысла. Мы молча поднялись в квартиру. Дух котов миссис Дженкинс выедал глаза. Габриэль никак не прокомментировал ароматы, только поспешил за мной в квартиру и аккуратно притворил дверь.
В пакете оказался ужин, который мужчина предусмотрительно заказал в ресторане. Я отправила Габриэля мыть руки, а сама включила везде свет, открыла на проветривание окна и бросила в спальню скомканный на старом диване плед. Сам плед был ничего, если бы не пятно от горчицы, которое посадил Ийен.
Сполоснув руки на кухне, я достала из шкафа две тарелки, вилки, ножи и стаканы. Квартирка маленькая, поэтому роль стола здесь исполняла небольшая отвесная стойка по типу бара. Стульев было всего два. В самый раз. Пока я раскладывала из судочков еду, Габриэль разливал в стаканы апельсиновый сок.
- У меня есть вино.
Мужчина как-то скептически посмотрел на меня. Я закатила глаза, достала из холодильника бутылку и подала итальянцу. Он бегло осмотрел этикетку.
- Хм, отличное вино, - протянул руку за штопором. Я подала его Габриэлю и достала ещё и винные бокалы. - И откуда у студентки-официантки бутылка колекционного итальянского вина?
- Это подарок, мистер богатенький сноб, - язвительно ответила я и взобралась на стул. - И это всего-лишь подработка.
Габриэль усмехнулся, разлил вино и сел сам. Мы начали есть. Стейк с салатом. Вкусно. Даже очень. В тысячу раз лучше, чем наши бумажные обеды.
- И какая же у тебя основная специальность?
Я сделала глоток вина и закусила губу. Он же, наверняка, все уже знает. Зачем спрашивать?
- Ты и так, наверняка, уже знаешь обо мне все, что тебе нужно. Давай лучше по делу, - я слишком устала, чтобы вести светские беседы.
Габриэль вздохнул и отложил приборы. Он быстро справился со своей порцией и молча смотрел на меня. Кусок в горло не лез. Я поковыряла ужин ещё немного и тоже отложила приборы в сторону.
- Пойдём на диван.
- Ты почти ничего не съела, - отрезал Габриэль, не двигаясь с места.
- Не голодна.
Я взяла в руки бокал вина и отправилась на диван. Помешкав, Габриэль присоединился. Мужчина грациозно сел на противоположную сторону и забросил ногу на ногу. Я же поставила на стол бокал, чтобы не расплескать вино, и села в пол оборота к Габриэлю. Итальянец обвел квартиру цепким взглядом.
- Уютно. - Я уже готовилась броситься на защиту своего скромного жилища, но тон итальянца не вызывал подозрения в искренности. - Диван только паршивый.
Я попыталась сдержаться, но все же зесмеялась.
- Проявил бы уважение. Он тебя уже приютил однажды.
Габриэль улыбнулся и тоже отставил бокал на старый журнальный столик. На душе стало как-то неспокойно. Вот сейчас. Сейчас мы будем говорить о Нем. Я подобрала под себя ноги и поправила сарафан. Габриэль бросил на меня короткий взгляд и поджал губы, вернувшись к разглядыванию бокала.
- Так что ему нужно от меня?
- Твой отец хочет тебя увидеть.
Я почувствовала недоумение. И горечь.
- Ему потребовалось больше двадцати лет, чтобы понять, что он хочет меня видеть?
- Он болен. И сожалеет о том, что не смог встретиться с тобой раньше. И просит тебя прилететь к нему в Италию.
- Я должна бросить всю свою жизнь и лететь в Италию?
Сарказм в моем голосе спровоцировал Габриэля. Мужчина резко натянулся, словно струна, и облил меня ледяным взглядом. Его лицо превратилось в жесткую маску: челюсти сжаты, зеленые глаза метают молнии.
- Он болен. И хочет видеть дочь, - процедил мужчина.
Я почувствовала, как в душе поднимается гнев. Сидеть на месте я была не в силах. Вскочив на ноги, я принялась ходить по комнате. Габриэль лишь внимательно следил за мной. В груди быстро билось сердце. Я хотела нагрубить. О, как я хотела послать всех их к черту. Все мысли слиплись в какой-то клубок. Как и эмоции. Девочка во мне кричала, чтобы я летела. Мой папа нашел меня. Он болен. И хочет меня видеть. Но...
Я остановилась посреди комнаты и посмотрела в глаза Габриэля. Он ждал. Зеленые глаза внимательно смотрели в мои.
- Я не полечу.
Габриэль на секунду закрыл глаза и надавил пальцами на переносицу. По мужественному подбородку прокатились желваки.
- Твое упрямство...
- Упрямство здесь не при чем! - рявкнула я. - Ты хоть понимаешь, как я себя чувствовала? - я тыкала себя пальцем в грудь, изливая гнев на Габриэля. - Ребенок, знающий, что не нужен родителям? Мать - кукушка, которая нарисовалась на горизонте со своей новой семьей! Отец, которому я даром не нужна - случайность, которая вышла на стороне по ошибке! Да я знать не хочу их обоих! Я только жить начала нормально! И тут... Они хотят меня видеть? А кто-нибудь подумал о том, чего я хочу? Чего я хотела? Что мне было нужно?
Я прокричала все это так громко, что запершило в горле. Слезы стояли в глазах, так что лица итальянца я не видела. Плевать. Я быстро вытерла глаза ладошками и прошептала:
- Я не хочу ничего знать. Передай, что попытка засчитана. Пусть не мучается.
Габриэль молча встал. Я подвинулась, давая ему пройти в коридор. Но мужчина остановился напротив меня. Он нахмурил брови и поджал губы.
- Кто сказал тебе, что ты незаконнорожденная?
Я не хотела больше поднимать эту тему. Для меня она закрыта. Я молча обогнула Габриэля, упала на диван и залпом вылила в себя остатки вина в бокале.
- Если ты не понял, то тебе пора.
Габриэль засунул руки в карманы брюк и молча смотрела на стену с фотографиями, не сходя с прежнего места.
- Твои родители состояли в браке 14 лет. Юридически. А фактически, 2 года. - Габриэль посмотрел на меня снова. - Не я должен все это тебе объяснять.
Я промолчала. Наверное, он не просто сыщик, или что-то в этом роде. Кто-то, кому мой биологический отец сильно доверяет.
- Если передумаешь, позвони мне. Поверь, он сожалеет.
Габриэль ушёл. А я проплакала всю ночь.
До конца июня я была бесконечно занята. Пришлось даже отказаться от подработки в ресторане. Все время занимала подготовка к выпускным экзаменам, особенно по специальности - вокалу, а, также, хореографии, актёрскому мастерству и защите дипломной работы, которую я закончила еще зимой. Это были самые тяжёлые два месяца моей жизни. И не смотря на все эти события, мысли об отце и Габриэле все еще приходили в мою голову. Каждый день. Я просыпалась и засыпала вместе с ними. Они мешали сосредоточиться. За день до последнего экзамена я позвонила Кларе, узнав у Мадлен ее номер. Бабушка уже получила мое прощение, подло подкупив любимым жарким.
С Кларой мы встретились в кофейне в паре кварталов от моего дома. На нервах, я примчалась на десять минут раньше, но женщина уже ждала меня за дальним столиком. Она сидела ко мне спиной, но я все равно ее узнала.
- Привет! - Клара возбужденно дернулась, то ли пытаясь встать, то ли от неожиданности.
- Привет, - я села напротив и заказала подоспевшему официанту черный кофе.
- Спасибо, что позвонила, - улыбнулась мне Клара и покрутила в руках большую кружку капучино.
Я кивнула. Женщина была одета в платье на запах цвета хаки. Рыжие волос ровной блестящей волной струились по спине. Красивая.
- Я встречалась с Габриэлем Аддерли и хотела спросить тебя об отце.
Клара вздохнула и посмотрела в окно. Взгляд потерял фокус, она погрузилась в воспоминания.
— Мне было шестнадцать, когда мы встретились. - Она начала разговор внезапно. - Я любила свободу и мечтала о карьере актрисы. Это было в Нью-Йорке, на фестивале Драмы. Я перебегала дорогу, его водитель был за рулём.
Клара улыбалась. Улыбалась так широко, что я невольно улыбнулась сама. Официант поставил передо мной кофе и ушёл.
— Он сильно злился, кричал на водителя, а потом отвез меня в больницу. Каждый день он приносил мне цветы. О его приходе можно было узнать заранее. — Клара сделала глоток из кружки и посмотрела на меня. — Стоило твоему отцу переступить порог больницы, медсестры сразу начинали глупо хихикать и перешептываться.
— А ты? — Не сдержала любопытства я. Кофе оказался вкусным и пах шоколадом.
Клара засмеялась.
— Пока он поднимался на пятый этаж, я уже успевала напустить на себя сердитый вид.
Я усмехнулась при мысли о том, насколько мы похожи.
— Конечно, мне льстило внимание такого богатого и красивого мужчины. То, что он был старше на пятнадцать лет, а еще иностранец, быстро растопило лёд. Я, не оглядываясь, бросила родителей, колледж, всю свою жизнь, и уехала с ним. — Клара вздохнула. — Когда твой отец узнал о моем возрасте было уже слишком поздно. Мы зашли слишком далеко.
Я понимала, о чем она.
— Ты любила его?
Клара раздумывала несколько секунд прежде, чем ответить.
— В какой-то мере. Я любила быть частью его жизни. Любила быть обожаемой, желанной. Любила получать все, чего желало мое сердце.
— Так почему ты ушла?
— Потому, что ценой этому была моя работа, мои мечты. Даже все богатства мира не заменят тебе твое дело. — Она говорила это уверенно, немного резко, оправдываясь. — Твой отец задушил меня своей любовь, превратил в домохозяйку.
— И ты сбежала, — закончила я. Мы обе замолчали. Клара думала о чем-то своём, я же пыталась сдержать вопрос. — Почему ты бросила меня?
Я сказала это так тихо, что казалось, Клара не услышала. Она поджала губы и вздохнула. Снова отвела глаза.
— Я была слишком амбициозна, слишком молода, чтобы хоронить себя в материнстве.
Я думала, что мне будет больно от её вот этих слов. Но нет. Возможно, я понимала её даже лучше, чем мне хотелось бы, но детская обида… Она не посетила ни одного моего выступления, Дня Рождения… Она предпочла просто исчезнуть.
— Почему мой отец не пытался связаться со мной?
- Он очень гордый человек. Я ушла когда тебе уже исполнилось восемь месяцев.
Я откинулась на спинку стула и принялась кусать щеку изнутри.
- Это все слова. Не понимаю, при чем здесь я? Я же не выбирала, с кем уходить?
Клара снова вздохнула.
- Он... сложный человек. Как и мы с тобой, - женщина улыбнулась.
Я хотела возразить, но лишь усмехнулась. Да, это имеет место быть. Но вот по поводу того, чтобы сложность характера принять как причину... глупо.
- Спасибо, что рассказала. В любом случае.
Клара кивнула и аккуратно накрыла своими пальцами мою ладонь, лежащую на столике.
- Мне правда очень жаль, Софи. Я не могу исправить всего, что было. Но я постараюсь заслужить небольшое место в твоей жизни, - она говорила честно, проникновенно, глядя в глаза. Они влажно поблескивали. Руки я не отняла.
- Это последний шанс, Клара. Правда последний, - она кивнула и убрала руку. Я схватила чашку.
- Можно я завтра приду на экзамен? Мадлен сказала, что он будет открытым - зрителей пускают.
Я допила кофе, давая себе время обдумать. Не будет ли это еще больше меня нервировать? Да куда уж больше.
- Хорошо. Экзамен в полдень. Бабушка знает, в каком корпусе зал.
Лицо женщины осветилось широкой улыбкой. Мы перекинулись парой общих фраз. Клара рассказала о своей жизни: о работе, муже, сыне и планах по покупке дома в Сиэтле. К концу разговора напряжение между нами было практически не ощутимым. Домой я пошла с лёгким сердцем и достаточным количеством пищи для размышлений.