Dobermanna бета
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 41 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Отгремел Хэллоуин, прошел второй матч по квиддичу. На землю опустилась зима, близилось Рождество. Питер притих и как-то пригорюнился. Когтевран наголову разбил Слизерин, но, как ни странно, почти никто не напоминал юному ловцу, чья это вина. Слишком уж его полюбили. Шустрый седой паренек с неуемным оптимизмом и обаянием пришелся по душе угрюмым слизеринцам, и окружающим начало казаться, что Максимов меняет атмосферу в змеином факультете к лучшему. Как-то веселее стало, ярче, что-ли.       Когда одним утром температура упала почти до минус пяти, однокурсники начали замечать, что с их звездой что-то не так. Питер стал медленным и печальным, раньше всех ложился и позже всех вставал. (а ведь до этого именно он вскакивал первым, будя сокурсников!) Мальчик, словно символ своего факультета, с приходом холодов начал погружаться в спячку. Проказы устраивались все реже, смех звучал все тише. Его реакция ухудшилась, капитан сборной начал угрожать выгнать мальчика из команды, скрывая за этим беспокойство. Даже Шон однажды придержал его после тренировки, настойчиво выспрашивая, что происходит.       Оказалось, Максимов просто-напросто не переносил холод. Как только Кэссиди узнал сей факт, Питера буквально за шиворот затащили в больничное крыло и влили почти пинту перечного зелья. У несчастного до конца дня шел дым из ушей… На заклинаниях вдруг рассказали о согревающих чарах — почти за две недели до их официального прохождения по программе. Кажется, Шон подговорил Хэнка. Объект его заботы буквально оттаял от такого количества внимания и жизнь хогвартцев вернулась на круги своя. Ровно до Рождества.       За несколько дней до праздника большинство учеников разъехалась по домам и Максимов снова приуныл. Веселить стало просто некого. Замок был украшен неисчислимым количеством шаров, мишуры и еловых венков. Двенадцать огромных пихт разместились в большом зале, в усладу глаз оставшихся. В Слизерине было меньше десятка ребят, включая самого Максимова. Тот, оставшийся на каникулы в замке исключительно из расчета великолепного рождественского розыгрыша, был разочарован до глубины души. Уехали даже Уоррен и Элизабет.       Когда наступили каникулы, любимым занятием Питера стали прогулки по заснеженным окрестностям замка. С самого утра, укутываясь сразу в две мантии и кладя в карман бутылочку перечного, он отправлялся прочь из школы. Со временем его любимым местом стал укрытый старыми ивами от посторонних глаз кусочек берега. Оттуда был отлично виден Хогвартс, похожий на высеченную изо льда скульптуру. А еще дом лесничего, уютно пускающий клубы дыма из трубы.       Проводя много времени в своей «засаде», Максимов имел возможность понаблюдать за его работой. Рано утром мужчина выходил из дома, умывался из бочки с водой, разбивая намерзший сверху лед, и направлялся в Запретный лес. Суровый лесничий пугал Питера почти так же, как и интересовал. Однако мальчик все никак не решался подойти знакомиться. Нередко слизеринец, дрожа от холода, сидел на берегу и с вожделением глядел на тепло светящиеся окна дома, где можно было согреться и наверняка попить чаю. Но никогда не подходил к нему.       Серебристая шевелюра, припорошенная снегом, и белое от холода лицо давали неплохую маскировку, однако сегодня она подвела. Максимов, уже привычно наблюдая за лесничим, рубящим дрова, неловко шевельнулся и под его ногой с треском сломалась ветка. Мужчина оглянулся на звук и успел заметить перепуганного мальчишку, порывавшегося бежать, но поскользнувшегося и шумно рухнувшего в сухие камыши. Воткнув топор в полено, он пошел к нарушителю спокойствия, грузно приминая снег. — Что ты тут делаешь? Все твои друзья сидят сейчас в гостиной перед камином, на улице дикий холод. Возвращайся в замок, парень. — Лесничий шагнул в камыши и одной рукой, схватив Питера за шиворот, поставил его на ноги. — В том-то и дело, что они разъехались по домам. И в слизеринской гостиной сейчас ненамного теплее, чем на улице. А Вы, между прочим, так и не представились! — мальчик гордо стряхнул тяжелую руку собеседника и опустил голову. — Ну и что теперь, будешь здесь прозябать? Пойдем ко мне, ты наверняка пропустил обед. Надеюсь, сможешь прожевать мою стряпню. И да, можешь звать меня Логаном.       Максимов энергично закивал, улыбаясь от уха до уха, и поспешил за идущим в сторону дома лесничим. С трудом преодолев сугробы, мальчик запрыгнул на порог и, обтряхнув налипший на подол мантии снег, открыл дверь. Из дома пахнуло жаром. Питер шустро заскочил внутрь и поспешил скинуть верхнюю одежду, потому как в жарко натопленной комнате с неё тут же начало капать. — Располагайся, — хозяин указал Максимову на грубо сколоченный стул, — и ботинки сними! Натопчешь мне тут.       Мужчина проводил гостя взглядом и направился к плите. Чиркнуло кресало, грюкнула сковорода. Спустя пару минут запахло едой. Питер скинул промокшую обувь вместе с носками, забрался на указанное место, придвинувшись поближе к камину, и подобрал под себя ноги. Снег на волосах растаял и потек теплой струйкой за шиворот. Закоченевшие пальцы снова обрели чувствительность, а вместе с ними и язык. Почувствовав вернувшуюся активность самой важной для него части тела, Максимов оседлал стул задом наперед, повернувшись лицом к хозяину, и принялся наверстывать упущенное.       Спустя полчаса Логан начал понимать, что драконы — не худшие существа из тех, что он встречал. Самое ужасное сидело прямо перед ним и жевало уже третий подгоревший тост, умудряясь одновременно болтать и экспрессивно жестикулировать. Он говорил абсолютно обо всем: о себе, учебе, одноклассниках, проигрыше любимой квиддичной команды в этом сезоне, о том, что у лесничего под потолком полно паутины и было бы неплохо её убрать… Так, а это уже перебор! — Слушай, парень, не пора бы тебе заткнуться? Не то выгоню и больше ты сюда не ходок! — Хозяин грозно взглянул на гостя и осекся — слизеринец умильно хлопал ресницами и невинно улыбался. В общем, успешно пользовался своим обаянием. Последующее обращение на «ты» мужчина уже проигнорировал…

***

      Наконец наступил день Рождества. Максимов подхватился с рассветом и тут же заметил горку подарков. Разбудив соседей восторженным воплем, мальчик кинулся потрошить упаковки. Сверху лежал объемный подарок от мамы — она прислала подшивку любимых маггловских комиксов за полгода и футболку с известной магической рок-группой. Солист хамовато ухмыльнулся восхищенному Питеру и ткнул грифом гитары в бок барабанщика. Завязалась потасовка. Мальчик щелкнул по принту, утихомиривая звезд, и взялся за следующий сверток.       Подарок был от Уоррена — это сразу было понятно по черной упаковке с зубастыми пастями. Внутри был набор для розыгрышей из Зонко — предел мечтаний малолетнего дебошира. Элизабет прислала элегантный синий джемпер с серебряным шитьем и коробку сладостей. Рассмотрев подарки и одевшись, мальчик отправился бродить по школе в ожидании завтрака.       Весь день обитатели замка дожидались вечера. Ученики сидели по комнатам или играли на улице в снежки, а Питер единолично занял всю факультетскую гостиную, наслаждаясь редким одиночеством. Письма и подарки были отправлены, домашнее задание сделано, а нос достаточно отморожен за прошедшую неделю. Теперь мальчик расслаблялся, утопая в мягком кресле возле камина, кутаясь в теплый плед, спасающий от холодной сырости подземелья, жаря зефир и урывками дремля. Даже самым отъявленным дебоширам иногда нужен денек тишины и покоя.       И вот спустя несколько долгих часов настал вечер. По всему замку зажглись свечи, доспехи начали гулко распевать рождественские гимны, а редкие парочки зажимались в темных углах под омелой. Однокурсники, вошедшие веселой толпой в гостиную, разбудили дремлющего у камина Максимова. Мальчик высунул всклокоченную голову из пледа, в который по уши закутался во сне, и улыбнулся приветствующим его одноклассникам. Ребята поскидывали заиндевевшие мантии и расселись по креслам, поближе к огню. Питер поспешил уступить нагретое место. До ужина оставалась пара часов.       Большой зал встретил детей снегом с зачарованного потолка и запахами праздничных блюд. На столах стояли великолепные индейки, картофель во всех возможных видах, вазочки с полосатыми леденцами и пудинги, источающие восхитительный аромат. У Питера при виде всего этого великолепия едва слюнки не потекли. Мальчик спешно уселся за стол своего факультета и приступил к еде.       Преподавателям тоже было весело: поддатые Шон и заглянувший на огонек Алекс устроили перестрелку волшебными хлопушками, заволакивая полстола дымом, и в итоге угодили вылетевшей монеткой в лоб Эрику. Тот, против обыкновения, не стал корчить из себя высокодуховного преподавателя, а по-плебейски выстрелил из ложки картофелиной в их сторону. Ксавье рассмеялся и панибратски приобнял друга. Тот, бросив ложку в Кэссиди, растрепал темные локоны профессора. На другом конце стола сидели, сдвинув стулья, Рэйвен и Хэнк. Парочка тихо ворковала, абстрагировавшись от окружающего мира. Максимов, глядя на эту сцену, по-доброму усмехнулся — он оказался прав, эти двое все-таки встречаются.       В этот вечер о правилах все словно забыли — спустя час друзья с разных факультетов уже сидели за чужими столами, а в большой зал притопал праздновать Логан, неся с собой большую запотевшую бутылку. Питер энергично помахал ему, но лесничий, поморщившись, предпочел это игнорировать. Дети галдели, объедались сладким и взрывали хлопушки. Максимов получил игрушечную саблю и ядовито-розовую помаду. В итоге на лбу смеявшихся соседей и немного на стенах появились помпезные сердечки того же цвета.       Праздник длился до тех пор, пока один из старшекурсников, каким-то чудом пронесший в большой зал огневиски, не рухнул под стол. Преподаватели, примерно той же кондиции, приказали старостам отправить свои факультеты по спальням. Разомлевших и объевшихся детей вытащили из-за столов и развели по гостиным. В конце процессии семикурсники печально волокли невезучего товарища…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.