ID работы: 4492752

Потерпевшие кораблекрушение

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
86 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 18 Отзывы 15 В сборник Скачать

4. Поющие Скалы

Настройки текста
      — Мы же только вчера все осматривали, — вздохнул Джейсон, недоверчиво оглядывая помещение. — Но это место я не помню.       — Всегда будь начеку, — весело проговорил Лео, жестикулируя рукой с каким-то инструментом. Джейсон невольно прикинул, что эта железная штука могла убить его. — Нико сказал, что в его каюте раздавались посторонние звуки. Здесь в стене находится вентиляционная труба, по которой свежий воздух поступает во внутренние помещения, и… — Лео осекся, заметив взгляд друга. — И тебе это неинтересно, — заключил он. — Я тебе это еще припомню, но сегодня я добрый.       Джейсон зевнул. Этим утром испанец ворвался в его сладкий сон с первыми лучами солнца, расталкивая ничего непонимающего юношу и подгоняя на поиски работы. Они около часа провозились с поломкой на небольшой кухне корабля, и теперь Лео притащил его в это складское помещение, в котором явно никого не было очень долго и сантиметровый слой пыли тому доказательство. Здесь хранились какие-то тряпки, одеяла, ковры и флаги, все были в потрепанном состоянии и дырявыми. Однако они привлекали внимание больше, чем механизмы, отчего Лео вновь ворчал, но Джейсон уже разглядывал причудливые узоры.       — Флаги Италии, Франции, даже Англии, — перечислял Джейсон. — Зачем вам все они?       — Так проще, если мы встречаемся с военным флотом или пересекаем акваторию государства, — пожал плечами Лео. — Лучше не попадайся испанским торговцам, они немного темпераментные.       Усмехнувшись на последние слова, Джейсон ничего не ответил, продолжая копаться в вещах. Улыбка сошла с его лица, когда он наткнулся на флаг, смутно напоминавший ему Веселого Роджера*, разве что на черной ткани были изображены другие знаки. Немного стершиеся, перевернутый трезубец с молнией позади внушали неприятные мысли. Он видел черные флаги редко, когда в главный зал заходил один из королевских генералов и бросал в ноги правителя трофей, один из тех самых мрачных флагов. Насколько он знал, редко случалось, чтобы с захваченных королевским флотом пиратских кораблей оставались живые, а те, кому удалось проявить стойкость, отправлялись в шахты, где, окруженные тоннами земли, умирали от нехватки свежего воздуха уже спустя месяц.       — О, а это наш старый флаг, — раздался голос Лео, заметившего флаг в руках парня. — Правда, над дизайном работал Нико, он действительно пугал, пришлось спрятать его здесь и отказаться от флага. К несчастью, Нико удалось высвободиться, — механик вздрогнул, вспомнив о чем-то своем. — Я считаю, если бы мы добавили диодную подсветку и изменили цветовую гамму до более серых тонов, вышло бы неплохо.       Пропустив слова мимо ушей, Джейсон крепче сжал в руке потрепанный флаг.       — Ты знаешь, что это?       — Конечно, это наш флаг, — удивился непониманию друга Лео. — Я же уже сказал.       — Какому порту принадлежит этот корабль?       — Это конфиденциальная информация, — хмыкнул парень, а Джейсон с досадой осознал, что нужных сведений ему не достать, да и он не хотел подтверждать свои догадки.       Снаружи послышались приближающиеся шаги, и Джейсон выглянул за дверь. Он с Лео уже долго возился с работой, а раз остальные члены экипажа уже начали подниматься, то до желанного завтрака было не так много времени.       Сначала он увидел приближающуюся тень, а затем показался и ее владелец. Перси выглядел не лучшим образом, — чего уж таить, — он еле держался на ногах, опираясь на стену плечом и уставившись взглядом в пол. Джейсон уже хотел было поспешить ему на подмогу, но появившийся словно из ниоткуда Нико подхватил парня, и они вдвоем быстро исчезли. Пару раз моргнув, Джейсон решил, что просто не заметил каюту, когда проходил по коридору в прошлый раз. Не могли же они раствориться в тени.       Резко раздался мощный рокочущий звук откуда-то снизу, затем корабль немного тряхнуло. Если бы Джейсон не схватился за дверь, он бы упал.       — Что это было?       — Седьмая комбинация, — гордо заявил Лео. — Капитан больше не управляет кораблем, зато корабль теперь сам может за себя постоять.       Все повторилось еще минут через десять: звук, затем тряска, и еще через полчаса. Лео успокаивал друга, говоря, что система просто проверяет себя на исправность и в этом нет ничего опасного. Он, конечно же, не забыл упомянуть, что в случае поломки или замыкания корабль может сойти с ума, но быстро поспешил заверить, что подобного не было уже года четыре и он усвоил урок.       Фрэнк, которого они встретили по дороге в обеденную, высказал испанцу вслух все, о чем думал Джейсон, но тот лишь отмахнулся, заявляя, что без этого они бы не выжили. Аннабет же пригрозила Лео, что если тот не исправит ситуацию в скором времени, она лично возьмется за чертежи и переделает все на этом проклятом судне. И, судя по холодному и решительному взгляду Чейз и по побледневшему Лео, это были не пустые угрозы. Как Джейсону позже сказал Лео, девушка, пусть и была непомерно умна, даже порой подсказывала ему в особенно серые дни, но ее верной тактикой был холодный расчет, а спонтанности и неадекватности импровизации в ее сердце было уделено очень мало места. В итоге, Лео быстро справился с завтраком и, не дожидаясь Джейсона, ушел заниматься новыми разработками.       Уже к концу завтрака подошел Нико и, рухнув на свое место, неохотно стал есть что-то рисовое и, по его виду, не очень приятное на вкус. Его порция отличалась от остальных, и Джейсон еще никогда с таким аппетитом не ел вареные овощи.       В общем, за столом не хватало лишь двоих — Перси и Лео. И если причину отсутствия последнего знали все, то отсутствие капитана за общим приемом пищи немного настораживало остальных, отчего Нико ловил на себе частые и совсем не незаметные взгляды.       — Что-то произошло? — спросила Аннабет, поднося к губам наполовину полную ложку с овощами. Она ела медленнее всех, постоянно задумываясь и не забывая следить за товарищами по команде. Ее голос прозвучал мягко, словно она спросила о погоде, но сосредоточенный взгляд выдавал Чейз.       — Разбился трехмачтовый у берегов Португалии, — размазывая рисовую кашу по всей тарелке, ответил Нико, он не поднял взгляда. — Никто не выжил. Около трех ночи, кажется, это был туман.       — Это всегда туман, и никакой маяк тут не поможет, — Гроувер с шумом отодвинул от себя тарелку. — «Жемчужина Морей»? Мы же предупреждали их об опасности.        Нико кивнул.       — Принесло обломки, — продолжил он. — Перси разбудил меня, мы поднимали… — Нико осекся, — более менее уцелевшие вещи. Нужно проверить, чтобы наш курс не касался тех мест. Не хватало еще, чтобы кто-то связал нас с ними.       Гроувер и Фрэнк согласно кивнули.       — Они поставляли нам запасы, — нахмурилась Аннабет. — Опять искать? Они были с нами все последние года. Нам хватит на несколько недель, и «Ночная Звезда» помогут. Однако искать среди случайных кораблей союзника уже практически невозможно. Все чаще это военный флот, а торговые и пиратские капитаны только и мечтают, чтобы слить ценную информацию богатым правителям. Нет в море больше понятия о чести.       Никто не сказал ни слова, и на какое-то время воцарила тишина, но Джейсон, заметив, что девушка собирается уходить, все же подал голос:       — Жемчужина Морей была пиратским кораблем? — спросил он, не отводя взгляда с удивившейся Чейз. — И Ночная Звезда? И… — Джейсон чуть дрогнул. — И Сокрушающий Волны?       — Жемчужина Морей была единственным кораблем с сохранившимися традициями о чести, достоинстве и славе настоящих пиратов, — произнесла Аннабет, весь ее вид говорил о том, как она уважает экипаж Жемчужины. — Звезда и Сокрушающий лишь часть мира, помнящего о том, кто является настоящими героями, — после этих слов ее взгляд вновь похолодел, и девушка ушла заниматься своими делами.

***

      В следующий раз Джейсон видел Аннабет на верхней палубе перед обедом. Она стояла у панели управления. Возле нее был стол, на нем лежала развернутая карта, концы которой придерживали какие-то пожелтевшие небольшие по формату записные книги и чернильница. Рядом с Чейз стоял Фрэнк, показывающий что-то на карте. Девушка внимательно вслушивалась в его речь, то и дело кивала, принимая что-то к расчету. В один момент она с ужасом уставилась на Фрэнка и спросила его о чем-то, он в ответ лишь кивнул, и Аннабет уставилась на карту, будто пытаясь найти на ней ошибку.       Ее взгляд зацепился за стоявшего неподалеку Джейсона, и юноша, заметив это, невольно вздрогнул. Его окликнул Лео, зовя на помощь с каким-то заевшем рычагом, но тревожные мысли уже не покидали Джейсона.       Лео все ругался на рычаг, проржавевший в самом отвратительном, по его словам, месте и не желавший ни сменяться на новый, ни чиниться. Единственный вариант — просто взять топор и разрубить «плохую железку», но тогда придется менять всю конструкцию, чего Лео, насколько понял Джейсон, крайне не хотел.       Вдвоем они явно не справлялись. Лео послал Джейсона за Тайсоном, с которым они точно смогут победить. Прежде чем Джейсон успел спуститься на нижнюю палубу, его окликнула Аннабет, прося в срочном порядке найти Нико и отправить сюда. Дело было в карте, это Джейсон знал наверняка, но, что это было за дело, знать он совершенно не хотел, хотя чувствовал, придется.       Только в последние несколько часов Джейсон смог ощутить, что он находится на корабле, в море. Несильное, плавное покачивание на волнах, свист ветра и шум ударяющихся о деревянный корпус корабля волн. Он был поклясться, еще вчера этого не было, а теперь он ловил себя на мыслях, что его ноги подкашиваются и хочется спать. А еще этот регулярный треск где-то в самом низу, оповещающий о скорой встряске всего корабля.       Сначала нужно было найти Нико, и Джейсон не имел понятия, откуда начинать искать. Недолго думая, он решил идти на ощупь, то есть по ощущениям, чем мрачнее и тоскливее ему становилось на душе, тем больше он убеждался в том, что выбрал правильное направление.       Выбрав наиболее подходящую под описание входа в Чистилище дверь, Джейсон уже хотел было постучать, но дверь резко открылась, показывая недовольного происходящим парня.       — Аннабет просила подойти, — произнес Джейсон чуть ли не шепотом.— Срочно.       Краем глаза он заметил спящего в беспорядочных одеялах капитана и тут же предпочел сфокусироваться на стоящим перед ним Нико. После услышанного тот выглядел немного удивленно, но кивнул и, покинув каюту и закрыв за собой дверь, пошел туда, откуда минуту назад вышел сам Джейсон.       Когда тот скрылся за поворотом, принц вспомнил, что ему еще нужно отыскать Тайсона. Раздался уж привычный звук, и Джейсон поспешил опереться спиной о стену, чтобы не упасть. Да, корабль без своего капитана был не таким спокойным.       Тайсон нашелся в камбузе. Здесь было жарко и душно, и не очень безопасно. Но Тайсон, выполнявший на корабле роль кока, чувствовал себя в окружении раскаленных плит и просто невероятно горячих металлических и стальных предметов отлично. Кажется, он даже не вспотел, а вот Джейсон раздумывал, какова вероятность, что он выживет, спрыгнув за борт.       Услышав о появившейся проблеме, Тайсон улыбнулся и поспешил выключить оборудование. Все-таки работать веселей в команде, а не в одиночку.       И переняв общий настрой, рычаг действительно немного поддался. Не достаточно, чтобы полноценно функционировать, но уже не стоял как осел. Как зацементированный осел, если говорить точней. Свежий воздух контрастировал с душным помещением камбуза, придавая сил. Погоду портила лишь хмурая тучка, состоящая из Аннабет, Фрэнка и Нико. Они активно спорили, порой до слуха Джейсона доносились обрывки фраз. «Переместились», «туман» и «опасность» — слова, не вселяющие радости.       Ржавчина грязным цветом пачкала руки и осыпалась крупными ошметками, но рычаг все равно держал оборону. Стоит признать, что это был крепкий малый, сумевший продержаться долгое время перед тремя не самыми хилыми парнями.       — Для чего вообще нужен этот рычаг? — не выдержал Джейсон, сильнее давя на железку. Ему было жарко, словно он вновь вернулся в камбуз к Тайсону, и прохладный ветер не помогал на этот раз.       — Не помню, — слишком безмятежно признался Лео. — Видимо, мы им очень давно не пользовались.       Джейсон хотел было сказать пару ласковых, но рычаг резко скрипнул и выскользнул из рук. В первую секунду все трое удивленно смотрели на проигравший грубой силе предмет, затем корабль тряхнуло без предупреждения. Свистящий звук — мощный всплеск — и судно резко накренило набок. Лео, Тайсон и Джейсон повалились на доски, и если бы Тайсон вовремя не подхватил Джейсона, тот бы стукнулся головой об одно из металлических креплений для тросов. Произошедшее не осталось незамеченным остальными, а голос Аннабет, обвиняющей Лео во всех грехах этого корабля, еще никогда не был таким громким и грозным. Качнувшийся стол скинул с себя все, отчего разлились чернила, запятнавшие предметы одежды, книги и, самое ценное, карту.       — Это был якорь, — запоздало понял Лео, чувствуя, что на ноге скоро будет виден синяк, а может и не один.       Если бы не Фрэнк, державший Чейз, к синяку добавился бы и фингал под глазом. Корабль все еще сильно качало, один из канатов явно собирался распутать тяжелый узел на одном из своих концов, якорь, высвободившийся из продолжительного плена, определенно не доходил до дна, но нынешнее незакрепленное положение было куда хуже.       Все прекратилось внезапно. Казалось, даже волны, гонимые ветром, замедлились и не с такой силой хлестали судно. Якорь быстро поднялся с характерным стуком, корабль выпрямился, и тросы со свойственной им упрямостью все же затянулись крепче. Все случилось так, будто сам корабль чего-то испугался.       Или кого-то. Догадавшись посмотреть в сторону выхода на палубу, Джейсон увидел капитана. Тот недовольно оглядывал дек. Появившийся за его спиной Гроувер, что-то прошептал ему, и Перси, кивнув и сменив темное выражение лица на ненавязчивую улыбку, проследовал к Аннабет, Фрэнку и Нико.       Нико закатил глаза и возмущенно произнес:       — Тебе нельзя тратить силы на подобные пустяки, — покачал он головой, поднимаясь на ноги. — Мы можем справиться со всем сами.       — Когда-нибудь, я уверен, так и будет, — хмыкнул Перси, расстилая карту вновь. Еще не успевшие высохнуть чернила некрасивым пятном осквернили Западную Европу. К счастью, путь их туда не лежал. — А сейчас я хочу узнать обо всем, — повернувшись в сторону виновника не-самого-приятного-вообще-не-торжества, он добавил. — Если ты хочешь управлять кораблем, ты должен знать все его составляющие и возможные неполадки. Не интересуйся успехом, пока не сможешь его себе обеспечить.       Должно быть, это прозвучало тверже и холодней, чем планировал капитан, судя по сожалению в его взгляде, но он ничего не сказал больше, и Лео сдержанно кивнул.       Сказав Джейсону быть здесь, пока он сам сходит за какими-то забытыми инструментами, Лео скрылся из виду, а Тайсон остался за компанию.       — Не переживай, — произнес Тайсон, посмотрев на погрустневшего Джейсона. — Ничего страшного не произошло, просто Лео слишком самокритичен. Говорят, его отец был гением, опередившим время, поэтому он хочет быть на него похожим. Постоянно что-то выходит из строя, а Лео принимает это на свой счет, слишком близко к сердцу, забывая, что сделал действительно великие машины, — говорил кок. — Он не понимает, что несмотря на постоянные замечания или высокие требования, Капитан именно ему доверит корабль и команду в конце, он хочет, чтобы Лео был готов.       Джейсон кивнул, ему не полегчало, а на душе появился неприятный осадок. Хотелось сказать об этом Лео, но вряд ли бы механику от этого стало легче.       Фрэнк, (неожиданно для самого себя) оказавшийся вне круга обсуждения появившейся проблемы (которую именно он обнаружил), вздохнул и лениво поплелся к сидящим парням. На предупреждение о грязи он не обратил внимания, лишь плюхнувшись у самого борта.       — Проблемы? — спросил уже знающий ответ Тайсон.       — А могло быть иначе? — хмуро заметил Фрэнк. — Мое дело, чтобы порох был сухим, пусть он нам никогда и не понадобится. А теперь еще и за картами следить. Помнишь, Нико сказал, что туман сейчас у берегов Португалии? Еще два месяца назад мы избегали его в Карибском, он поменял место обитание почти на год раньше положенного.       — Разве это странно? — удивился Джейсон, заинтересованно глядя на Фрэнка. — Погодное явление, вполне обычно.       — Вот только это необычный туман, — ответил ему Фрэнк. — С обычным проблем бы не было. Этот туман в тысячу раз хуже. Ты ничего не будешь видеть перед своим носом, в лучшем случае ты застрянешь на мели. Вариант получше — корабль попадет на скалы и разобьется, это произошло с Жемчужиной. Туман сводит с ума, что является худшим исходом. Сердце разорвется от страха, если ты окажешься в самом эпицентре.       Джейсон задумался.       — Почему я о нем никогда не слышал?       — Потому что никто не выживал, — усмехнулся Фрэнк.       — Тогда откуда вы знаете о нем?       — Это долгая история, — ответил Тайсон. — Меня беспокоит другое, почему туман переместился так быстро. Проходят десятилетия, прежде чем места их обитания меняются. И раз Туман, не самый большой монстр в океане, переместился, не последовал ли за ним кто-то еще?       Фрэнк кивнул, показывая, что это и есть правильный вопрос.       — Через несколько часов мы приблизимся к Поющим Скалам, — произнес он, чем погрузил кока в неподдельный ужас. — Они уже видны в трубу.       — Что такое «Поющие Скалы»? — спросил Джейсон, переняв какое-то холодное ощущение в ладонях от Тайсона.       — Это система скал, шириной от горизонта до горизонта и длиной в милю, — произнес подошедший с новой сумкой Лео. — Там вполне реально пройти, расстояние между скалами и разбившимися кораблями позволяет. Куда опасней сирены, живущие среди скал и обломков, — его лицо выглядело серьезно, но огонек в глазах выдавал парня, показывая, что ему нравится внушать страх, если не во всех троих, то хотя бы в Джейсона, еще не успевшего разобраться во всем. — А теперь, господа, прошу нас оставить, нужно закончить работу до того, как мы приблизимся к Смерти.       Выудить из Лео какую-либо информацию, касающуюся Тумана, Поющих Скал и других опасностей большой воды, у Джейсона не получалось, механик лишь больше нагружал юношу ненужным трудом, прося что-то принести или подать и тут же отправляя вещь обратно. Это злило принца, но за появившейся улыбкой Лео Джейсон не видел печали, а это было главным.       Спустя час стала видна черная полоска, как и сказал Лео, от горизонта до горизонта. Они уже закончили с работой, и механик его отпустил, отправившись начищать свои особенно важные отвертки, ключи и отмычки перед лицом новой опасности.       Полоса скал, по мере приближения судна к ней, увеличивалась. Казалось, стоило лишь на миг закрыть глаза, как, открыв их, окажешься у самых скал.       — Тебе нужно спуститься, — раздался голос Гроувера за спиной Джейсона. Обернувшись, он увидел относительно мягкое выражение на лице этого вечно недовольного Джейсоном парня. — Внутри ты будешь в большей безопасности.       — В безопасности от чего?       — Я считал, что Лео сказал тебе, — хмыкнул Гроувер. — От сирен, конечно же.       — Русалки? — скептически вскинул бровь Джейсон. — Что мне может сделать русалка?       — Не русалка, сирена, — фыркнул парень. — Они совершенно не похожи на прекрасных дев с хвостами. Голос сирены может лишить тебя рассудка или заставить делать очень, очень необдуманные вещи, как спрыгнуть за борт или напасть на кого-то, — жестом позвав за собой, Гроувер повел юношу куда-то вниз.       — Поэтому скалы зовутся поющими?       Гроувер кивнул.       — К тому же, ветер создает свистящий звук, метясь среди скал, — продолжил он. — А, как ты выразился, русалки, будут страшней, но их гораздо меньше здесь, предпочитают более просторные места. Ты же в курсе, что в большинстве культур русалки — утопленницы, все, что они могут, — обречь еще одну душу на вечные мучения.       — Разве их нельзя убить? — спросил Джейсон, и Гроувер резко остановился.       — Нельзя убивать существо только из-за того, что оно пытается выжить, — сказал он, вернув холод на лицо. — Мы не убиваем львов, охотящихся на газель, или волка, что посмел погнаться за зайцем. Так и с ними, это что-то более высокое. Выше, чем все мы. Если тебя учует русалка, тебе не стоит бежать, прими смерть.       Помещение, в которое привел Джейсона Гроувер было, мягко говоря, потрепанным. Здесь не было света, искусственного или естественного, который мог бы проходить через иллюминатор, на стене висела сломанная рама от какой-то картины, а само полотно валялось в углу возле перевернутого столика. Кресла, казалось, раньше использовали дикие кошки, чтобы точить свои когти, — они были располосованы настолько, что обивка чувствовала себя свободно, высовываясь из каждой щели.       — Что это? — сглотнув, спросил Джейсон. Он старался не думать о том, что Гроувер мог его привести сюда специально, чтобы незаметно для остальных убить лично или отдать на съедение местным тварям.       — Старая кают-компания, — просто ответил Гроувер. — Даже не знаю, почему мы перестали ее использовать. Это помещение наиболее безопасное, капитан приказал тебя сюда отправить.       — Остальные тоже придут?       — Нет, эта услуга только для тебя, — и Джейсон все больше убеждался в версии о диких животных.       За стеной слышались голоса, напоминая об остальных. Может, если закричать, кто-то сможет найти и спасти его. Прислушавшись и не обращая внимания на Гроувера, нашедшего что-то увлекательное в пустой раме, Джейсон смог отличить два голоса, принадлежавшие Перси и Нико. Они могли находиться в соседней каюте, но, скорее всего, шли по одному из коридоров.       — Мы могли бы обойти Поющие с севера, — говорил Нико. — Тогда никто не пострадает.       — Нет, слишком много времени уйдет на это, — отрезал Перси. — Мы почти опаздываем, скал нам бояться нечего, ребят не тронут, а Джейсона мы скроем за семью замками.       — Вот только это их не остановит, а я не хочу переправлять еще одного умершего в море в мир иной, — буркнул Нико. — Ты мог бы направить течение, чтобы ускорить корабль, ты мог бы приказать волнам…       Звуки шагов и голоса смолкли, на несколько секунд воцарилась полная тишина. Джейсон даже перестал дышать и уже решил, что двое просто зашли куда-то, но голос капитана, раздавшийся в следующее мгновение, опроверг эту мысль.       — Я не могу врываться в жизнь океана, — произнес он. — Меняя направление течения или останавливая шторм, я нарушаю естественность этого мира. Жизнь в том или ином месте может исчезнуть, если теплое течение сменится холодным, если устроенный мною шторм вынесет на берег кита, если подавленный мною шторм не очистит океан от людской грязи.       — Ладно, — неохотно произнес Нико. — Можешь не продолжать, но поверь, этот участок может стать последним для кого-то из нас.       Приближающиеся шаги стали знаком к тому, чтобы скорее сделать вид, будто ничего не было. Однако Джейсон, заметив, что Гроувер все так же стоял на месте и смотрел в одну точку, понял, что слышал разговор не один.       Прежде чем что-то могло произойти, Джейсон одернул парня.       — Нико слов на ветер не бросает, — прошептал Гроувер, смотря прямо в глаза юноше с каким-то сожалением.       Перси пришел в кают-компанию один, без Нико. В его руках был фонарь и плед, а на лице ни капли измученности и хмурости — лишь мягкая улыбка. Он кивнул Гроуверу и поставил вещи на уже стоящий на своем месте стол.       — Просто будь здесь и ни за что не выходи, ясно? — получив в ответ кивок, Перси продолжил.- Когда все кончится, сюда спустится кто-нибудь и позовет. Полагаю, к ночи все уже останется позади. Но, — парень посерьезнел, — если случится, что тебя найдет кто-нибудь из… — он осекся, — из монстров, прими смерть. Это не их выбор, он твой, сделай его правильно.       — Это больно? — прикусил губу Джейсон, отведя взгляд на сломанную картинную раму.       Гроувер и Перси переглянулись, после чего последний опустил ладонь на плечо Джейсону.       — Для тебя нет, а для них учуять жизнь и не забрать ее — смерть в мучительной агонии, — мягко произнес Перси. — Это будет словно поцелуй. Ты не почувствуешь боли, только сладкий аромат самого лучшего, что ты когда-либо встречал или мог встретить. Твоя жизнь, и ты испытаешь ее в тот момент, — убрав руку, капитан выпрямился. — Но этого не произойдет, можешь не надеяться. Я не допущу подобной наглости на своем корабле.

***

      Джейсон не знал, сколько прошло времени с тех пор, как он остался один. Здесь было темно, скучно и холодно. Фонарь не спасал, лишь пуская пугающие тени по стенам. Джейсон не хотел бояться, но все его естество вопило о том, что ему не жить.       В голове засела мысль, что нужно уснуть, а когда он проснется, к нему придет Лео или Тайсон, говоря, что они уже миновали опасность.       Часть сознания твердила, что все эти сирены, русалки, пожирающий всех и вся туман — чепуха, которой его захотели напугать, чтобы под ногами не мешался.       Нет, сон должен был прояснить мысли. На свежую голову думается легче. Джейсон взял плед и устроился на более менее сохранившемся диване, а вылезшую обивку подложил под голову — хорошая замена подушки, немного грубая и вряд ли бы королева это одобрила, но выбирать не приходилось.       Невольно вспомнив о доме, Джейсон почувствовал, как больно кольнуло сердце. Должно быть, уже сообщили о том, что он пропал в море, признали его погибшем. Мать горевала, отец злился, кто унаследует корону? Октавиан? Еще какой-то неизвестный ранее родственник? Или дело дойдет до переворота и свержения власти? В таком случае королевскую семью в живых никто не оставит. Возможно, смилостивятся и через отрубание головы. Хуже, если отправят на каторгу или в изгнание, у английской короны всегда было много недоброжелателей.       Правило девяти дней скорби, на десятый точно ждать беды, будь то мятежники, вражеское войско или его кузен. Джейсон не знал, сколько дней осталось до неизбежного. Если повезло, то корабль вернулся не сразу, может, даже решил все же достичь пункта назначения и уже оттуда передать послание, что еще немного задержало бы время. Возможно, только возможно, Джейсон успеет вернуться. По крайней мере, он на это очень сильно надеялся.       Когда Джейсон в следующий раз обратил взор на дверь, то резко сел. Неужели он задумался, на какое-то время отключился? Дверь была приоткрыта, значит кто-то приходил за ним, звал, а он не слышал.       Откинув на соседнее кресло плед и взяв фонарь, Джейсон вышел в коридор. При свете взглянув на стену, что находилась напротив входа в кают-компанию, Джейсон вздрогнул. Видимо, кто-то прошелся когтями не только по креслам. Несколько относительно ровных следов когтей, словно кто-то очень сильно хотел вырваться. Правда, зачем его держали и кого — «его»?       Идя дальше по коридору, Джейсон вспоминал, каким путем его вел Гроувер. Нужно было подняться на две палубы, и он окажется снаружи.       Было темно. Иллюминаторы, плотно закрытые досками, не пропускали свет, а свечи и лампы не горели. Где-то наверху раздался глухой стук. Значит, Джейсон двигался в нужном направлении.       Выход на открытую палубу был закрыт, но стоило юноше подойти ближе, как при свете фонаря он заметил, что ошибся и двери в действительности были лишь немного прикрыты, стоило лишь легонько толкнуть — они открылись.       Сумерки уже опустились, где-то на небосводе даже виднелись первые звезды. Джейсон опустил фонарь, и лишь тогда понял, что совершил огромную ошибку.       Да, он видел впереди огромное пространство водной глади, но со всех остальных сторон их еще окружали Поющие Скалы. Еще хотя бы десять метров, чтобы оказаться в безопасности. «Вот только это их не остановит». Кто тогда открыл ему дверь?       Откуда-то справа вышли Гроувер и Аннабет, они выглядели расслабленно и даже счастливо. Счастье их продлилось недолго. Чейз, заметив стоящего Джейсона, замерла. Еще секунда, и ее голос разрушил царившую еще мгновение назад тишину.       Прежде чем Джейсон смог что-то осознать, мимо него пронесся вихрь соленого морского воздуха, а от глаз невозможного синего цвета он не мог отвести взгляда. Он должен был принять это, убегать бессмысленно и неправильно.       Вдохнув побольше воздуха и закрыв глаза, Джейсон был готов. «Словно поцелуй», — повторял он про себя. — «Лучшее чувство на свете».       Сильный удар в живот отрезвил его, заставив больно стукнуться об одну из балок. Открыв глаза, Джейсон подумал, что слова про поцелуй стоило воспринимать куда буквальней.       Касание губ было еле уловимо в сумерках. Почти детский, он забирал всю жизнь Капитана. Без остатка.       Бледнела кожа, слабела устойчивость в ногах. Жизни покидала тело.       И все равно Джейсон не мог назвать ее монстром, она была безупречна. Русалка, утопленница, какой-то другой дух, — все равно. Понимание действительности понемногу приходило, а вместе с нем и мысли, возлагающие тяжелый камень вины на душу Джейсона.       Он действительно виноват, теперь этого не исправить. Он был готов, он принял, он выбрал.       Ему помешали, или его спасли?       Когда дева сделала шаг назад, в ее синих глазах читался ужас, а в уголках глаз скапливались слезы. Порыв ветра, и она растворилась в нем.       Капитан продолжал стоять еще секунду, после чего повалился на пол. Ближе всего к нему находился Джейсон, но, протянув руку, не смог схватить Перси, лишь провел кончиками пальцев по холодной коже.       Это действие отдалось острой болью во всем теле, словно его поразила молния.       Краем глаза Джейсон видел спешащих на помощь Аннабет и Гроувера, но сознание уже покидало его. Выдохнув, он повалился набок, а мир окончательно почернел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.