ID работы: 4492752

Потерпевшие кораблекрушение

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
86 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 18 Отзывы 15 В сборник Скачать

6. Штиль

Настройки текста
      Королева говорила, что сны длятся лишь мгновение и не стоит за них цепляться, ведь есть жизнь, куда более долгая и полная настоящими чудесами.       Но отпускать тонкую ниточку, соединяющую сон и действительность, никто не хочет. Ощущения тепла и спокойствия ложно обнадеживают человека, заставляя того отказываться от более ценного — своей жизни. Пусть она, жизнь, одна и скоротечна, сны, в каком бы количестве они ни были, куда опасней.       Джейсон не помнил, что ему снилось. Это был очень беспокойный сон, словно он вновь оказался поглощенным сильными волнами. Может, он, подобно тени, бродил по кораблю, то и дело возвращаясь к кают-компании и стене, исполосованной кем-то в безумии. Должно быть, сказалась усталость, возможно, это из-за постоянного напряжения и неопределенного предчувствия опасности, дышать было тяжело.       Не хотелось отпугивать сон раздумьями, но ощущение, точно кто-то шел за ним по пятам, следовал за каждым поворотом, прячась в тенях и не давая себя опознать. Джейсон неохотно зажмурился, умиротворенное тепло сменяло беспокойство по мере приближения момента пробуждения.       Если он не мог вспомнить первую часть своего сна, то размытое изображение чего-то прекрасного и определенно светлого пульсирующей болью в голове напоминало о себе. Что-то твердило, что стоит открыть глаза, чтобы увидеть по-настоящему. Страх перед потерей мутного видения лишь ускорял процесс, заставляя забыть теплый образ.       Секунда, и он потерял его. Утренняя прохлада сменила уют сна, шум волн заменил приятную тишину. Теперь Джейсон отчетливо ощущал окружающий его мир.       Сколько времени он проспал? Пару часов? Солнце немногим больше, чем наполовину, поднялось над линией горизонта. Должно быть, действительно не больше трех часов. Когда экипаж начинал засыпать, ночь еще не отступила свету. Оглядевшись по сторонам, попутно приходя в себя, Джейсон отметил, что на палубе не хватало Фрэнка, который, скорее всего, перед тем, как отключиться, все же вернулся в свою каюту и утащил за собой Тайсона.       Фрэнк вызывал сильное удивление у Джейсона. Он отличался от остальных, ярко выраженной исполнительностью и не менее глубоким воспитанием. Возможно, важную роль в этом сыграл строгий менталитет родного народа парня. Джейсон восхищался тем, что Китай, отрешенно укрывшись от всего остального мира, процветал и без вмешательств Европы. Фрэнк же словно следовал своему собственному кодексу чести.       Ночью, после историй Гроувера, настало время для медленных, сонливых и безмятежных разговоров. Джейсон не извлек из речей ни капли смысла, даже пререкания Нико и Лео были слабыми. Возможно, более менее интересно принцу стало, когда они затронули тему дома. Таким образом, к подтвердившимся мыслям о Фрэнке, Нико и Лео добавились знания о том, что родители Тайсона были из Болгарии, а сам великан родился уже на таинственной Огигии так же, как предыдущие трое и Аннабет, чья мать была шотландкой, а отец французом. В отличии от своих товарищей по команде, Гроувер был родом из Венгрии, где и провел часть своей жизни, после чего отправился бороздить моря. Джейсону оставалось лишь удивляться, как такие совершенно разные люди сошлись вместе.       Солнечный диск еще не успел полностью подняться над линией горизонта, отчего Джейсон убедился, что проспал лишь часа два, не больше. Несмотря на столь короткий сон, он чувствовал себя абсолютно отдохнувшим. И энергия, зарождавшаяся где-то внутри, требовала действий. Недолго подумав, Джейсон прикинул, что хотел бы изучить карты. Он понимал, что они сильно отличались от хранящихся в дворцовых кабинетах и библиотеках. Новые знания могли бы ему пригодиться в дальнейшем.       Оставалось лишь найти Фрэнка и надеяться, что парень уже проснулся. Он бы смог помочь найти карты и разобраться в них.       Встав на ноги, Джейсон еще раз огляделся, все спали. С одной стороны, это успокаивало. С другой стороны, они были совершенно беззащитны в данный момент, ловкий враг мог бы их уничтожить. Нет, конечно, он догадывался, что просто так сам Корабль не сдастся, и становилось смешно, настолько спокойно Джейсон начал относиться к доселе сказочным созданиям и горящим парням.       Спускаясь по лестнице, юноша сильно укутался в собственные мысли с головой, а взгляд считал ступеньки. Когда оставалось всего две, что-то заставило Джейсона поднять взгляд и замереть.       — Доброе утро.       Конечно, Лео говорил, что капитан очнется к утру.       — Доброе, — отозвался Джейсон, моргнув и не сводя взгляда с зеленых глаз.       — Все хорошо? Остальные спят, — последнее Перси произнес скорее утвердительно. — Я хотел подняться, убедиться, что все живы. Меня не было сутки, всякое могло произойти, — он на мгновение нахмурился, после чего на лицо парня вновь вернулась улыбка. — И я проголодался, не откажешь в компании?       Джейсон осторожно кивнул. Выпрямившись, капитан жестом указал следовать за ним и направился вглубь корабля.       Вроде те же глаза и улыбка, голос такой, каким его помнил Джейсон, даже перо все по тому же невероятному чуду крепко держалось в волосах. Ничего не изменилось, отчего же так неспокойно?

***

      Когда перед Джейсоном оказалась тарелка с непонятного вида желтой кашицей, где-то в глубине его сознания проснулась осторожная мысль, что на этот раз готовил не Тайсон.       Нет, конечно, он следил за махинациями Капитана, но принимать пищу из его рук было страшно. Точно такая же тарелка опустилась на стол напротив Джейсона, после чего Перси убрал кастрюлю подальше.       Дождавшись, пока тот съест хотя бы ложку, Джейсон переборол себя и тоже приступил к завтраку. Заметивший подобное поведение, Перси недовольно хмыкнул.       — Я готовлю не так плохо, — заметил он, глядя на все еще озадаченного Джейсона.       — Тут есть макароны? — пропустив слова Капитана мимо ушей, спросил юноша.       Перси кивнул.       — Я сначала думал сделать более водянистым, — он пожал плечами. — Но завтрак есть начало нового дня, поэтому решил сделать сытней. Получилось все равно не так хорошо, как я помню. Если бы было время ужинать, я бы добавил перца.       — Перца? — переспросил Джейсон, беспокоясь за здоровье капитана.       — Остротой не испортить шорпу*, — усмехнулся Перси, будто вспоминая, где Тайсон хранит свои специи. — Как в детстве, — Капитан заметно поник.       Джейсон пригубил полную ложку, принюхиваясь. Ядом не пахнет, если бы принц еще знал, как пахнут яды. Когда же он почувствовал вкус, то и продолжение трапезы ждать себя не заставило. Он с удовольствием подумал о том, что не против попробовать и острую версию.       Скользнув взглядом по сидящему напротив, Джейсон вновь почувствовал беспокойство. Из-за чего он беспокоился, он опять же понять не мог.       — Я хотел сказать, — неожиданно подал голос Джейсон, привлекая внимание Перси. — Спасибо.       — Всегда пожалуйста, — добродушно улыбнулся Перси, с особенным наивным счастьем моргая несколько раз подряд. — Тебе добавки?       Джейсон медленно моргнул, с ужасом осознавая, что его неправильно поняли. Как такое вообще можно было не понять, или же Капитан прикидывался?       — Нет, спасибо, — Джейсон мысленно дал себе пощечину за то, что повторился, и за то, что придется повториться вновь. — Я хотел сказать спасибо за то, что ты спас мне жизнь. Спасибо, — хотелось закатить глаза со своей же глупости.       Взгляд Перси сменился с радостного на снисходительно-довольный.       — За такое не благодарят, — улыбнулся он, зачерпнув ложкой еще немного еды.       — Я в вечном долгу перед тобой, — продолжал Джейсон. — Аннабет, конечно, сказала, что умереть вам невозможно, но я все еще чувствую вину.       — Не беспокойся об этом, — отмахнулся Капитан, пристально оглядев свою тарелку на наличие остатков еды. — Со мной все в порядке. Нико бы не дал мне умереть.       — Нико врач? — удивился Джейсон.       — Скорее, наоборот, — на секунду задумавшись, ответил Перси. — Надо бы намекнуть ему, чтобы взял пару уроков врачевания, имел больше пользы для своего Корабля. Как бы это не превратилось в линчевание соответствующих личностей, — нервно усмехнувшись, парень встал и убрал свою тарелку.       Не уловив мысль, Джейсон хотел было вновь вернуться к еде, как взгляд приковала прядь волос Капитана, сильно отличающаяся от прочих.       Заметив внимание, Перси с мгновение стоял тихо, затем щелкнул пальцами, словно найдя еще одну непременно отличную идею.       Он поднес руку к своим волосам и с неожиданной точностью дотронулся до нужной пряди. В отличие от почти черных собратьев, этот отряд мятежников приобрел более серый оттенок.       — Забавно, — заключил Перси. — Нужно будет спросить у Аннабет, — он выдернул волос, после чего стал с нескрываемым интересом разглядывать его. — Глупо было надеяться, что у поцелуя не будет последствий.       Встрепенувшись, Джейсон выпрямился на стуле. Не зная, как сказать мягче и стоит ли спрашивать вообще, он все же заговорил:       — Что ты почувствовал тогда? — надеясь не казаться бестактным и наглым, Джейсон опустил взгляд на наполовину полную тарелку.       — Дом, — не раздумывая произнес Перси.       Когда Джейсон посмотрел на капитана, позволил себе вздохнуть с облегчением. Тот совершенно не обращал внимания на находящегося рядом юношу, с удрученным выражением лица уставившись в противоположную стену.       — Огигию? — спросил Джейсон, ощущая, как Фортуна сверлит его своим лучезарным взглядом. Догадка была уместной, из всех ребят, что содержались на корабле, только Гроувер родился и провел детство за пределами острова.       Капитан неопределенно качнул головой.       — Огигия никогда не станет моим домом, — произнес Перси. — Я ведь из Греции, но ты и сам понимаешь… — он не договорил.       Что-либо добавлять не стоило. Джейсон кивнул, вспоминая все, что учил про Грецию раньше. Еще полвека назад это была прекрасная процветающая страна с культурой и традициями, сохранившимися сквозь века. Страшнейшее землетрясение сорок лет назад разрушило все.       Гнев природы обрушился на столицу, уничтожив большую часть города. Тысячи жизней исчезли в этот и все последующие дни. Особенно сильный удар прошелся по королевскому дворцу, не оставив ни одного камня. Вся королевская семья погибла в тогда, и не успел народ принять эту новость, как Церковь захватила власть, грубой, «праведной» силой расправляясь с бунтовщиками.       И мысли о подобном перевороте только укрепляли стремление Джейсона к сроку вернуться в Англию. А еще Джейсону вспомнился старый слух, что в тот же день, когда произошло землетрясение, в Афинах, греческой столице, должен был находиться король Роберт с какой-то тайной миссией, но книги ничего не уточняли, а отец не любил затрагивать темы о деде Джейсона, называя того безумцем и тираном, что не особо отличалось от истины.       Если Перси сбежал, на собственной шкуре почувствовав справедливость новых правителей, Джейсон не мог его обвинять. Даже его собственный отец, король Ричард, предпочитал избегать договоров и соглашений с Грецией, стараясь наладить контакты с другими средиземноморскими странами.       Джейсон вздрогнул, когда дверь в кают-компанию открылась и на пороге показалась Аннабет. Девушка ничего не сказала Перси, явно пребывая в плохом настроении, а тот быстро полез доставать новую порцию завтрака для подруги. Когда Чейз села на место, ранее занимаемое капитаном, Перси поставил перед ней тарелку. Не самым воодушевленным взглядом оглядев еду, девушка все же взяла ложку.       — Приятного аппетита, — улыбнулся Перси, не торопясь занять место за общим столом.       — Снаружи смердит тухлятиной, — прозвучало вместо благодарности.       Капитан изумленно приоткрыл рот, после чего принюхался. Джейсон же не стал повторять за ним, не желая терять аппетит из-за неприятного запаха.       — Я попрошу Нико проверить нижнюю палубу, — самым серьезным тоном сказал Перси, возвращая на лицо улыбку.       Аннабет ела тихо, при этом каким-то чудесным образом заставляя молчать всех остальных. Казалось, даже воздух в каюте пропах угрюмостью девушки. И если Джейсон мог лишь поддаваться ее влиянию и тускло вздыхать, то Перси с нескрываемым интересом наблюдал за девушкой, на лице которой можно было без зазрения совести ставить печать «безразличие». Чуть прикусив губу, он с усмешкой смотрел на то, как Аннабет зачерпывала ложкой кашу, затем с той же отстраненностью подносила ложку к губам, а затем с явным усилием старалась не улыбнуться или хотя бы расслабиться. В конце концов, неудобная поза для сна, приведшая к затекшей шее, еще не повод убивать все хорошее вокруг одним лишь взглядом.       Пришедший спустя десять минут Тайсон с довольной миной поблагодарил Перси за завтрак и похлопал того по плечу. В конце концов, есть пищу, приготовленную тем, кто тебя самого учил готовить, гораздо приятней всего остального.       Пока трое ели, Перси ненавязчиво спрашивал у них, как они провели свое время, и Джейсон, встретившись взглядом с Аннабет, понял, что о некоторых вещах капитану лучше не знать.       — Ничего особенного, — хмыкнула Чейз. — Там вода, тут вода, здесь вода. Все как обычно.       — Мне казалось, что я слышал крики, — показательно надув губы, буркнул Капитан, словно обижался на то, что его не пригласили на грандиозный вечер о Конце Света.       — Тебе приснилось, — такая Аннабет напоминала Джейсону обычного Нико. Сердитая на весь мир, но помнящая о других.       К слову о других, принц хотел было открыть рот, чтобы спросить, где задержались остальные, но не успел выдавить ни звука. Корабль резко встал.       Не так, как бывает, когда судно натыкается на рифы или идет на мель. В первом случае корабль сталкивается с преградой и заваливается набок, опасно кренясь. Во втором — даже коснувшись кормой дна, корабль может проехать несколько метров до более плавной остановки. Сейчас же корабль просто застыл, словно столкнувшись со скалой, а Аннабет, Джейсон и Тайсон по инерции завалились на пол. На ногах устоял лишь Капитан, вовремя схватившийся за дверцу какого-то шкафа.       Самым удивительным для Джейсона было то, что он не помнил ни находящейся поблизости суши, ни какой-либо другой опасности, хотя внимательно вглядывался в линию горизонта, прежде чем спуститься. Не могли же они преодолеть такое огромное расстояние за столь короткое время.       Схватившись одной рукой за голову, Тайсон тяжело вздохнул:       — Беда, — и опустившись на колени, стал собирать осколки разбившейся тарелки. Он всегда говорил, что нужно использовать металлическую или еще какую тару, но железа на Огигии было в очень малом количестве, зато глины — навалом. Вот вам и выгодное использование ресурсов. — Беда — беда.       Бросив быстрый взгляд на кока, Перси посмотрел на Аннабет.       — Мы пойдем и узнаем, что произошло, — затем повернулся к Джейсону. — А ты проверь каюты и разбуди, если кто еще не проснулся.       Кивнув, Джейсон поспешил выполнять поручение. Он не хотел думать об этом, покрываясь мурашками, но только одна причина сего приходила ему на ум.       Фрэнк, единственный, кого стоило искать, нашелся за углом, разбуженный от падения. О падении свидетельствовал значительный след чего-то твердого и угловатого на лбу. Сам парень, казалось, не замечал отметины, попросив Джейсона ввести его в курс дела. По пути к лестнице на открытую палубу, Фрэнк сосредоточенно слушал все, что говорил Джейсон. А говорил он немного. Сообщил, что капитан пришел в себя, а затем случилось что-то, из-за чего корабль остановился. На предположение Джейсона о нападении чудовища, Фрэнк неохотно кивнул, всем своим видом показывая, что эта правда ему неприятна.       Оказавшись снаружи, Джейсон ощутил неприятный холодок. И дело было не в плохом предчувствии. Просто неожиданно наступила зима. Покрытое тучами небо не пропускало ни одного солнечного луча. Однако ощущения духоты не было. Наоборот, обычно теплый или в меру прохладный ветер теперь был ледяным, пронизывающим насквозь. А океан вокруг покрылся, судя по всему, толстой коркой льда, остановив движение волн и приморозив к себе корпус корабля. На расстоянии в несколько сотен метров еще виднелась свободная вода, но и та быстро замерзала. По всем законам природы этот своеобразный айсберг должен дрейфовать на волнах, но он не двигался с места, словно заледенел не только верхний слой, но и все низ лежащие, на сотни и тысячи метров ко дну. Джейсон сглотнул.       Экипаж, кроме Тайсона, который, по словам Фрэнка, был особенно чувствителен к холоду, уже собрался. Пробежавший мимо Джейсона Гроувер спешил внутрь за более теплыми вещами и какими-то инструментами. Нико, можно было подумать, только радовался ушедшей жаре. Больше всего не повезло Лео — часть его инструментов намертво приморозило к палубе.       — Что могло сотворить подобное? — спросил Фрэнк, окликнув Аннабет.       Джейсон мысленно поблагодарил парня, ему не хотелось постоянно спрашивать у них обо всем.       — Определенно ни одно из морских созданий на подобное не способно, — задумалась девушка. — Я думаю, это что-то небесное. Все выглядит так, словно кто-то обдал ледяным дыханием этот участок.       — Или чихнул, — рассержено рыкнул Лео, заставляя кулак загореться. Благо, механик вовремя одумался. Он мог бы не только расплавить лед, но и свои же инструменты. А еще подпалить корабль, но об этом он не подумал ни до, ни после.       Капитан, недовольный подобными обстоятельствами, выглядел не столько злым, сколько сосредоточенным. И Джейсон интуитивно чувствовал, что Аннабет было, что сказать, но Чейз опередил сам же Капитан.       — Мне все равно, что это были за существа, — холодно произнес он. — Весь океан заморозить будет непросто, а здесь мы, как в плену. Если мы задержимся в этой ледяной клетке, корабль может пострадать. И мы этого не хотим. Гроувер обещал поискать топор, а пока, Лео, живо на лед, растопи его.       — Я думал мы друзья, — буркнул Лео, неохотно подходя к краю. — Но теперь между нами стена из снега и льда, длинной и высотой в километры.       Закатив глаза, Капитан только подтолкнул несмолкающего парня. Вслед за Лео на лед отправился Фрэнк, при себе он не имел ничего, да и помогать Лео, судя по всему, не собирался. Он прошел метров десять от корабля и начал вглядываться в небо.       Дождавшаяся Гроувера Аннабет без раздумий схватила топор и тоже спрыгнула за борт. Сморгнув удивление, Гроувер выбрал из принесенных им же молотов, рубил тупых мечей наиболее удобный для размашистого удара инструмент и поспешил присоединиться к всеобщей рубке.       — Второе чудовище подряд, — недовольно проговорил Перси, окидывая оставшихся взглядом. — Сначала Скалы, теперь это.       — Третье, — показательно не замечая возмущенную Аннабет поправил капитана Нико. — Пока ты был в отключке мы оказались между Сциллой и Харибдой, — парень секунду помедлил. — Или их считать за двух?       — Что? — опешил от такого заявления Перси, смотря невидящим взглядом куда-то перед собой.       — В любом случае, все выглядит так, будто кто-то хочет, чтобы этот корабль пошел ко дну, — продолжал Нико. — Или кто-то на этом корабле. Вспомни, раньше мы могли месяцами ни на кого не натыкаться.       — Не говори об этом, — Джейсон вздрогнул, когда взгляд Капитана коснулся его. — Из твоих уст это звучит как истина.       Если до этого Перси выглядел напряженно, сосредоточенно или хмуро, то от теперешнего Перси исходили какие-то волны отстраненности и подавленности. А взгляд неожиданным образом приковывала тускневшая на глазах прядь еще пару дней назад вулканически черных волос. И на этот раз не один Джейсон заметил ее.       — Перси, — позвал было парня Нико, но тот жестом заставил замолчать.       — Не сейчас, — отрешенно попросил Перси. Он бледнел на глазах, тускнел, увядал.       Сильный порыв ветра словно отрезвил парня, заставляя встряхнуться и улыбнуться. Хотя улыбка все равно вышла измученной.       — Ты прав, еще не время, — Джейсон не понял, кто был прав, но Нико облегченно выдохнул.       Чуть потерев подушечки пальцев, Перси достал перо, крепко державшееся в волосах. Мгновение, и в вытянутой руке оказывается меч. Не просто какой-то клинок, который был бы более удобен в ближних сражениях. Настоящий меч, которым пользуются лишь избранные офицеры. Прочие предпочитают огнестрельное. На крайний случай были еще шпаги и сабли. Казалось, Джейсон мог сосчитать на пальцах количество раз, когда видел меч в непосредственной близости. И что-то подсказывало, этот раз будет особенным.       — Не хитри, Лео, — бросил механику Капитан.       — Я не виноват, — возразил Лео, показательно направляя горящие руки к замерзшей воде. Та, растаяв, вновь леденела.       — Тогда не давай ей времени, — рявкнул Перси. — Что у остальных?       — Не уверен, что мы закончим в этом году, — пожал плечами Гроувер. В доказательство своим словам он указал на собственные волосы, заметно покрывшиеся инеем.       — Зато на свежем воздухе, — настроения Аннабет не прибавилось, зато она могла с чувством рубить лед.       Фрэнк, до этого не подававший признаков жизни и больше походивший на снеговика, вдруг отчаянно замахал руками. Поскальзываясь на льду, он торопился вернуться к кораблю.       — Идут, — на выдохе произнес он, упав на колени перед кораблем.       Остановивший свою работу Лео хотел что-то спросить, но резкий гром, раздавшийся где-то в облаках, ответил на все вопросы.       — Духи Грозы, — Джейсон бросил взгляд на заговорившего Нико. — Не знал, что они так могут.       — Мы дуем, чтобы охладить горячий суп, — поясняла Аннабет. — Если Грозовые духи захотят, они смогут создать достаточно мощный поток ветра, чтобы остудить воду вокруг нас. Но для этого понадобится не один десяток.       — Всем вернуться на корабль, — приказал Капитан. — Немедленно. Гроувер и Фрэнк помогли Аннабет забраться, затем поднявшийся не без помощи Аннабет и троса Гроувер доставал Фрэнка. Лео, в свою очередь, с поражающей упорностью игнорировал крики Перси, пытаясь растопить лед вокруг судна.       — Если ты не поднимешься, я заставлю тебя силой, — перешел на угрозы Перси. — Тебе это не понравится.       — Мне все равно, — воскликнул Лео.       — Ну, держись, — Перси уже приготовился спрыгнуть, как Аннабет схватила его за руку, останавливая.       — Не трать силы впустую, — недовольно проговорила она. — У нас есть проблемы посерьезней.       Неохотно кивнув, Перси выпрямился.       Сверху, от тяжелых серых туч по направлению к кораблю двигалось что-то бесформенное и постоянно менявшееся. Чем больше они приближались, тем медленней проходили процессы. Джейсон не мог описать этих созданий. Возможно, что-то среднее между оторвавшимся грязным куском облака и чем-то невидимым, но физически ощутимым, обтекаемым воздухом.       И их было больше, чем десяток. Джейсон насчитал двадцать семь, но по мере приближения непонятные существа раздваивались, отчего их количество становилось больше.       Они парили над верхушками мачт, отбрасывая непонятные тени. Приглядевшись, Джейсон с удивлением заметил, что один из, как назвал их Нико, Грозовых духов принял узнаваемую форму, становясь похожим на большую птицу. Другой стал похож на волка, третий — на оленя. Аннабет, потряхивая топором, что-то говорила Перси, тот кивал на ее слова. Капитан крепко сжимал двумя руками рукоятку меча.       Джейсон не слышал слов Чейз, чувствуя себя совершенно не так, как хотелось бы. У девушки был топор, у Перси был меч, остальные были вооружены также. Что было у него? Интуиция, подсказывавшая, все это добром не кончится.       Духи Грозы не были неподвижны. Они прятались меж парусов и канатных завязей, не замечая на своем пути преград и проходя сквозь них. Один из них все же оставался на месте, находясь в трех метрах от Джейсона. Этот дух имел форму жеребца. Затаившийся между высокими балками и сетью, он казался темнее прочих.       — Они не врут, — раздался голос в голове Джейсона. — Твои друзья говорят правду, считая, что им не победить.       Обхватив руками голову, Джейсон уставился на духа перед собой. Ни Гроувер, стоящий ближе всего к принцу, ни Фрэнк, никто еще не слышал этого голоса. Они ожидали нападения, готовясь атаковать в любой момент.       Говорят правду? Он имел в виду Аннабет? Джейсон сглотнул. Если она действительно так думает, дела плохи.       — Вы медлите, — не узнавая своего голоса, произнес Джейсон. — Почему?       — Потому что нам не нужны они, — снисходительно сказал голос. — Сегодняшнему тебе нет места на этом корабле.       Краем глаза Джейсон заметил Нико, пристально смотрящего на него. Видимо, выражение лица Джейсона было настораживающим.       — Все в порядке? — спросил Нико, намереваясь сделать шаг ближе.       Джейсон быстро повернулся к парню, выставляя руки вперед и останавливая. Что-то ему подсказывало, пусть эти духи не хотели навредить остальным, им будет все равно, если кто-то пострадает.       Дух многозначительно хмыкнул.       — Ты бережешь их.       Ответить не было возможности, но это был не вопрос. Джейсон старался следить одновременно и за духом, и за Нико. Последний нахмурился, начиная понимать.       — Этот мальчишка должен больше доверять своим чувствам, — продолжал дух. — Он не ошибается.       — О чем ты? — не выдержал Джейсон, замечая, как расширяются глаза Нико. — Зачем ты это говоришь?       До Джейсона поздно дошло, что он говорил слишком громко, теперь на него смотрели все.       — Сегодняшний ты представляешь опасность, — невозмутимо звучал голос в голове. — Но я вижу тебя насквозь, ты уже потерял ее, часть ее. Отдал ему. И я не хочу совершать ошибку. Я подожду. Я вернусь.       Что-то со свистом пронеслось мимо, Джейсон едва успел уловить движение, как увидел перед собой меч, тот самый, что еще менее получаса назад завораживал своей красотой.       Меч разрезал воздух именно в том месте, где мгновение назад находился дух, и с тяжелым звуком упал на палубу.       — От нас не сбежать.       Оставшиеся духи взмыли ввысь, скрываясь в грозовых тучах.       Джейсон медленно обернулся, сталкиваясь с яростным взглядом Капитана. Еще немного и, Джейсон был уверен, его выкинут за борт.       Однако Перси отвернулся, переключаясь на следующего сразу за Джейсоном парня в капитанском списке смертников.       — Сделай уже хоть что-то, Лео, — бросил он застывшему механику. — Мы не можем больше терять время.       Лео что-то поспешно ответил, принимаясь за работу. Перед тем, как скрыться в глубине корабля, Капитан пригрозил остальным, что если они в течение этого часа не поймают верный ветер, то он всем лично объявит об их заслугах. Перо было на своем положенном месте, а корабль послушно выпрямился.       — По крайней мере, больше не пахнет твоими трупами, Нико, — сказала Аннабет, когда Перси скрылся из виду. — Лео, оставь пару льдин на запас.       Гроувер вызвался проверить возможные внутренние повреждения, Фрэнк же решил добить примерзшие к доскам инструменты механика. Казалось, все налаживалось. Наступавший день входил в свое русло, а о недавнем инциденте напоминал лишь лед, которого становилось все меньше. И можно было бы вздохнуть с облегчением, но Нико всегда был рядом, чтобы все исправить. Или испортить.       — Он говорил с тобой? — Джейсон даже вздрогнул, сжимаясь под внимательным взглядом парня. — О чем?       — Тебе нужно больше доверять своим чувствам, — вспоминая, ответил Джейсон. — Я не знаю, почему он так…       — Нико может чувствовать лишь одно, — перебила его Аннабет. — Смерть, — девушка протянула Джейсону свой топор. — Оставьте разговоры на потом, займитесь делом. Сейчас нас поджидает лишь одна участь, а Перси, почувствовавший кровь, не остановится.       Было желание узнать, чем все заканчивалось, когда Капитан выходил из себя раньше. А еще спросить, про какие трупы упомянула девушка. Но Нико уже ушел, и Чейз направилась к панели управления.       Нужно приступать к работе.

***

      Обед прошел в тишине. Тайсона коротко поблагодарили, после сразу начиная есть. Лео выпросил себе перерыв и, если можно так сказать, спрятался в своей каюте. Или не в своей, на всякий случай.       Джейсон тоже хотел спрятаться. Злой Перси сильно отличался от Перси Доброго. Во-первых, он стал сильно похож на тех капитанов, которых принцу довелось узнать. Он таким же образом был недоволен всем и всеми, заставляя Фрэнка пересчитать и дважды перепроверить расчеты по запасам в оружейнике. Гроуверу досталось не меньше: он должен был отдраить открытую палубу так, чтобы на ней не было ни грамма соли. И плевать Капитан хотел на поднимающиеся волны.       Во-вторых, как можно было понять, от его добродушности не осталось ни следа. Постоянно недовольный, он не давал Аннабет говорить. Возмущенная девушка, единственная, кто еще мог повысить голос на Капитана, громко захлопнула за собою дверь, а вместе с ней ушел и последний огонек надежды.       Нико благоразумно утащил с собой Джейсона, пусть второго Капитан настойчиво игнорировал, словно юноша был невидимым. Остался наедине с капитаном лишь Тайсон. О его судьбе Нико сказал не беспокоиться.       Спустя несколько минут оказавшись в каюте Нико, он попросил Джейсона пересказать все, о чем ему говорил дух как можно более подробно.       Находиться наедине с Нико было странно, ведь Джейсон считал, что тот его ненавидит. Непритворное беспокойство со стороны парня заставило переосмыслить это. К тому же, пока Нико думал об услышанном, было время оглядеть каюту. Джейсон видел ее лишь мельком, да и внимание его приковывало не обустройство.       На стенах не висели отрубленные головы животных, пол не застилали шкуры, не было и следа паутины, даже окошко имелось. В общем, все не было похоже на то, что представлял себе Джейсон. Одежда, если и была смята, покорно таилась в сундуке, а на открытых полках шкафа ровными стопками стояли книги и свертки. Единственное место, вызывающее сомнение, — поверхность стола, на которой развалилась сеть с какими-то флаконами и склянками. Неуклюжим почерком на некоторых из них было что-то написано, но Джейсон не мог разобрать слов. На стуле опасно лежал брошенный кинжал.       — Я действительно чувствовал что-то неладное с тех пор, как мы покинули Скалы, — заговорил Нико. — Но я думал, что переволновался из-за Перси.       — Аннабет сказала, что ты чувствуешь смерть, — вспомнил Джейсон.       — Скорее, предчувствую ее возможное приближение, — поправил тот. — Я не хочу называть это светом, — Нико показательно скривился. — И все же, твой свет не такой яркий.       — Что ты под этим подразумеваешь?       — Жизнь, пожалуй, — развел руками Нико. — Я бы не удивлялся и не обращал бы внимания на это, хотя бы из-за того, что ни у кого из нас — ни у меня, ни у Аннабет, ни у остальных нет этого света, — он опустился на край своей койки. — А твой сиял так ярко, даже когда мы подобрали тебя и ты находился на грани. Поверь, мне стоило огромных усилий откачать тебя, — Нико усмехнулся. — Но мы отдали свои жизни добровольно, зная, что мы делаем. Насчет тебя я не уверен.       — Ты хочешь сказать… — не договорив, Джейсон замолчал и перевел взгляд на иллюминатор, мутно открывавший вид на море, когда увидел, как Нико кивнул.       — Ты становишься таким, как мы, — закончил за него Нико.- И мне кажется, я знаю причину.       Джейсон задавал вопросы о том, к чему все это придет, чем все это закончится для него и так далее. Нико отвечал двусмысленно или смутно, от большинства вопросов отнекивался, отказываясь говорить. В конце концов, редкий Заботливый Нико сменился непробиваемо постоянным Нико Неразговорчивым, который и глазом не моргнул, выставляя Джейсона за порог. Оставалось лишь тяжко вздыхать и искать остальных, кто мог бы загрузить юношу работой, чтобы тот к ночи устал настолько, чтобы без сил лечь спать.       Таких, к удивлению, не нашлось. Лео отказался выходить, Фрэнк и Гроувер с потрясающей схожестью интонаций попросили не мешать, к Тайсону, который, возможно, пострадал после общения один-на-один с капитаном, идти было боязно. Может быть, Капитан все еще находился с ним.       Последним вариантом было найти Аннабет. Интуиция не подвела, говоря, что девушка дежурит у штурвала, но издевательски не доложила о том, что она была одна. Когда Джейсон осознал свою ошибку, Чейз торжествующе окликнула его, обращая внимание Перси на Джейсона. На секунду показавшийся потерянным капитан также позвал парня. Пути назад не было.       Маниакального гнева в глазах капитана не замечалось, но Джейсон не хотел расслабляться заранее.       — Я же пришел просить прощения, — произнес Перси, глядя на Аннабет. Девушка старательно игнорировала его. — Не заставляй меня вставать на колени.       — Ты что-то хотел, Джейсон? — юноша забыл, зачем пришел, когда на него требовательно уставилась пара серых глаз.       — Аннабет, а хочешь, я сам проведу измерения? — не оставлял попыток Перси. — У тебя появится свободный денек.       — Чтобы я потом ночью все перепроверяла и исправляла ошибки? Ха, — должно быть, капитан не видел, но от Джейсона не скрылось, как на мгновение поднялись уголки губ девушки.       — Ты не оставляешь мне выбора, — на выдохе сказал Перси, намереваясь действительно вымаливать прощение на коленях.       Аннабет, в один миг потерявшая всю свою маску безразличия, быстро схватила парня за плечи, останавливая. Уже не скрывая улыбки, она нравоучительно стукнула Перси по плечу. Джейсон заметил на шее капитана багровевшие пятна, похожие на следы от пальцев.       — Не будь идиотом, — усмехнулась Чейз, что-то высматривая в показателях приборов на панели. — И не считай, что я тебе это так просто прощу, — она бросила короткий взгляд на Перси. — Я расскажу обо всем Пайпер.       Капитан растерянно моргнул, после чего вновь попытался встать на колени. На этот раз его остановил Джейсон.       — Кто такая Пайпер?       — Единственная, кто может меня контролировать, — слабо улыбнулся Перси. — Она тебе понравится.       — Она нравится всем, — хмыкнула Аннабет. Джейсон не мог понять, откуда в голосе Чейз взялись эти острые, ревнивые нотки, она ведь еще минуту назад с таким упоением упоминала девушку. — Пайпер капитан Ночной Звезды. По моим расчетам, к вечеру мы встретимся у Восточной границы.       — Границы чего?       — Жизни, конечно же.

***

      Занятия себе Джейсон так и не нашел, решив остаться с Аннабет. На место ушедшего капитана через полчаса пришел Лео, заявивший, что не может работать в таких условиях. Вместо аргумента он показал Джейсону одну из своих отверток, неестественно выкрученную. Должно быть, Фрэнк перестарался.       Всеми силами пытаясь выровнять свою верную помощницу, Лео пыхтел и ворчал. Зато эта шумовая зона, которую образовывал механик, помогала не слышать собственных мыслей.       Такими, как они? Нико имел в виду, что он будет должен отказаться от идеи вернуться домой? А если он вернется, — умрет, только ступив на сушу? Джейсон готов был спуститься к Нико и придушить этого парня. Слишком поздно он понял, что совершенно ничего не знает, кроме того, что его свет, по некой причине, которую Нико также не удосужился назвать, стал чуть слабее. Будет ли он дальше затухать? Есть ли шанс, что все вернется? Серьезно, еще немного и Джейсон взвоет.       Конечно, можно было бы спросить у Аннабет. Но у девушки был такой довольный вид, да и при Лео затрагивать эту тему не хотелось.       Лениво переводя взгляд с уже надоевших мачт на линию горизонта, Джейсон напрягся. Низкие грязно-синего цвета тучи шли прямо к ним.       — С Севера идет дождь, — сказал он, дернув Аннабет за штанину. Девушка оглянулась, сходу начиная что-то считать.       — Он не догонит нас, — успокоила она юношу. — Хотя наверху ветер сильнее, — и вновь задумалась.       — До границы полтора часа на полном ходу, — отвлек ее Лео. — Скорости бы добавил винт, но я его так и не почистил от водорослей. Ненавижу, — механик пнул ногой свою сумку. — Вот если бы мы плыли по небу… Я абсолютно уверен, облака не глушат мотор на полном ходу.       — Ты забываешь о том, что облака мешают видимости, а еще молнии. Корабль был бы легкой мишенью, — хмыкнула Аннабет.       — Туман сам кому хочешь не даст видеть, — буркнул Лео. — И все же моя мечта — построить корабль, который смог бы бороздить небеса.       Аннабет фыркнула, боле не высказывая своего мнения.       — Я бы хотел отправиться в путешествие на твоем корабле, — произнес Джейсон, желая поддержать друга и чуть улыбаясь, когда тот изумленно приоткрыл рот.       Взяв себя в руки, Лео вскочил на ноги.       — Ты первый член моей команды, — гордо воскликнул он, выпрямляясь.       — Угомонись, — бросила ему Чейз. — Если Капитан тебя услышит, мигом отправишься в полет.       Лео отмахнулся.       — Он теряет тормоза раз в полгода, — сказал механик, садясь возле Джейсона. — Да и Тайсон его нехило приложил.       — Тайсон? — удивился Джейсон.       — Этот парень гигант, — кивнул Лео. — Он может тебя прикончить, сжав в объятьях немного крепче нужного. И ведь не объяснишь ему, обидится.       — А когда попробуешь извиниться, снова окажешься в его лапах, — согласилась Аннабет.       Все сказанное на этом корабле нужно воспринимать буквально. Джейсон убеждался уже в который раз. Дождь остался далеко позади, впереди виднелся туман. Не тот Туман, сводящий с ума, но не менее густой и непробиваемый. Служащий прямым барьером, он должен был отпугивать непрошеных гостей, забытой судьбой заплывавших в эти воды.       На небе не было ни единого облака, чистым его тоже назвать было нельзя. Где проходила черта, за которой синеющее небо становилось неестественно-черным, не найти. Не найти, как и причины сего явления.       А серый, грязный туман касался кожи неприятной влагой. Джейсон не видел ничего на расстоянии вытянутой руки. Он знал, в метре от него стояли остальные, нужно лишь сделать шаг. Они все поднялись сюда, чтобы встретить вечную ночь над кладбищем кораблей.       После прохождения тумана стало на порядок легче. Одежда была влажной, из-за чего становилась прохладно. Жаловаться на это или уходить переодеваться не было смысла, и Джейсон боялся нарушать молчание. Подойдя к стоящему у борта Гроуверу, Джейсон посмотрел на воду. Она была темной. Нельзя сказать, отражалось ли это мрачное, пустое небо или причиной была глубина. Возможно, они дополняли друг друга.       Приглядевшись, пытаясь увидеть линию горизонта, Джейсон заметил два огня, или даже огонька, настолько далеко они находились.       — Это стражи Севера и Запада, — прошептал Гроувер, заметивший внимание юноши. — Они проведут ночь по ту сторону, потом направятся обратно. Если удача улыбнется нам, встретимся с ними к осени.       Джейсон кивнул. Казалось, здесь даже не было ветра, но поднятый флаг шел волнами, показывая себя во всей красе, особенной при свете фонарей. Отчего-то хотелось не забывать этого чувства.       Никого из экипажа не вгоняло в тоску прошлое места. По левую руку от Джейсона стоял Тайсон, завороженно глядевший в безучастное небо. Не показывались звезды, которые могли бы привлекать внимание, но кок все равно терпеливо вглядывался в черноту, стремясь увидеть свет.       Аннабет, Лео и Нико стояли в противоположной части палубы, о чем-то тихо перешептываясь. Фрэнк внимательно слушал наставления Перси, державшего штурвал. Джейсон сомневался, что здесь им придется резко маневрировать, но капитан, вероятно, знал, что делал.       И не прогадал. Где-то справа послышалось движение. Паруса были давно подобраны, отчего Сокрушающий двигался крайне медленно, почти останавливаясь. Возникший из ниоткуда нос, а затем и весь корпус корабля заставили напрячься не только Джейсона. Между кораблями было не больше полутора метров. Одно неосторожное движение, и они болезненно столкнуться.       Нос корабля украшала резная фигура девы, немногим уступавшая в красоте тем, что встретились им в Поющих Скалах. Руками она удерживала корпус, подобно Атлантам, державшим небо. Застывшее лицо было безупречно, а взгляд устремлен только вперед. Ближе к воде ее деревянное тело было местами покрыто хмурыми водорослями и прилипчивыми раковинами, но даже они не могли ничего испортить.       Когда корабли подровнялись, Джейсон смог сосчитать численность экипажа — их было больше чем вдвое. Среди них были и парни, и девушки разных возрастов.       Перед остальными стояла девушка. Подобрать слова, чтобы описать ее, труднее, чем кажется. Глаза ее смеялись, отражая свет фонарей крохотными огоньками; улыбка была задорной, чем-то напоминая Лео, а в шоколадного, при таком освещении, почти кофейного цвета волосы были вплетены перья. В отличие от Лео и Перси, ее кожа была на тон темнее, хотя Джейсон считал парней в достаточной степени смуглыми.       Одета она была в синие вещи, так же, как и большая часть ее экипажа. Легкие, просторные восточные штаны и жилет были насыщенно-синими, а белая широкая рубаха с длинными рукавами, надетая под жилетом, не оставляла сомнений в своей комфортности.       — Рад тебя видеть, Пайпер, — прозвучал голос за спиной Джейсона, и тот поспешил сделать шаг в сторону, чтобы освободить дорогу капитану.       — Рада видеть тебя не меньше, Перси, — усмехнулась Капитан Ночной Звезды. — Тебе помочь или сам справишься?       Перси выпрямился и размял руки. Чуть погодя, он обернулся к своей команде.       — Кто-то должен остаться, присмотреть за кораблем, — сказал Перси.       — Я останусь, — быстро откликнулась Аннабет. На нее тут же устремились удивленные взгляды друзей. Джейсон не мог не заметить, как улыбка Пайпер стала еще шире.       Недолго думая, Перси все же кивнул:       — Хорошо, я сменю тебя через пару часов.       Он предпринял попытку переложить вахту на уже предчувствовавшего веселье Лео, но Чейз была непреклонна.       Отойдя на пару шагов назад, Перси перевел дух. Пайпер жестом попросила всех освободить пространство. Джейсон смутно понимал, зачем это. Не успел он и глазом моргнуть, как Перси с разбега вскочил на фальшборт, ступая одной ногой и ею же отталкиваясь. Еще секунда, и он приземляется на палубе соседнего судна под веселые голоса и громкие хлопки.       Его тут же хватает Пайпер, обнимая одной рукой за плечи, а другой бодро размахивая, подбадривая остальных совершить подобный прыжок.       — Открывайте бочонки с нектаром, — провозгласила она, вновь вызывая радостный гул. — Этой ночью с нами наши друзья. Будем же достойными хозяевами.       Джейсон прыгал предпоследним. Его обещался подхватить Фрэнк, стоявший в очереди последним, еще двое стояли по обе стороны от примерного места приземления. Обошлось без жертвы, хотя Джейсона все же спасли от падения плашмя на твердую палубу. Настроение это не подпортило, пару минут назад точно так же ловили невозмутимого Нико. Спаситель парня сказал что-то в шутку, и стоящие рядом рассмеялись. Нико не растерялся: все еще находясь в руках своей будущей жертвы, он напрягся всем телом и схватил того за предплечья. Несчастный не устоял на ногах и повалился сверху на Нико. Смягчить удар помогли чужие руки, Нико торжествующе ухмылялся, когда раздался смех. Никто не имеет права смеяться над ним без его на это разрешения.       Переведя взгляд на мужчину, что помог ему не упасть, Джейсон задумался:       — Вы не родственник Гроувера?       — Нет, — возмущенно проблеял ему тот в ответ. — С чего взял?       Быстро извинившись и не дожидаясь, пока на него обрушится лавина ругани, он пошел вперед. От него определенно стоит подальше. И чего он вообще решил спросить? Было все же в чертах лица что-то схожее.       Не успел Джейсон избавиться от навязчивой мысли, как его подхватили с двух сторон Лео и еще какой-то парень. Джейсон не знал, о каком нектаре говорила Пайпер, но глаза Лео опасно блестели, и юноша боялся, как бы тот на радостях не спалил тут все.       Ночь обещала быть долгой.       Звезда отличалась от Сокрушающего хотя бы потому, что штурвал не оставался без присмотра ни на минуту. Фонари гирляндой огней расположились по периметру. Должно быть, издалека корабль выглядел таким же ярким, как те два корабля, что видел Джейсон.       Бросая короткие взгляды в сторону темной стеной стоящего корабля, принц все думал об Аннабет, оставшейся в глухом одиночестве. Скучает ли она? Завидует ли всеобщему веселью? Или же обрадовалась шансу отдохнуть от своей команды? Наверное, стоило ее проведать.       На открытой палубе находились только двое, включая Джейсона. Он, разумеется, с легкой руки Лео сидел какое-то время за широким столом, не различая смысла в непрерывающемся смехе и голосах. Он не знал историй и шуток, о которых все говорили, перебивая друг друга. В конце концов, он вышел на свежий воздух, так и не притронувшись к искушающе приятно пахнущему напитку.       Побыть одному ему не дал Лео, отправившийся вслед за ним через десять минут. В руках парень держал две увесистые кружки нектара, одна из которых предположительно предназначалась Джейсону.       Заметивший друга механик шел к нему, бодро переставляя ноги, но не заметил спиралью сложенный трос и, сильно приложившись коленом, повалился на уже развалившуюся конструкцию, только чудом не опрокинув полные кружки. Очень берег их, вероятно.       — Что же это за нектар такой, — пробормотал Джейсон, попутно пытаясь понять, не мог ли Лео себе что-нибудь повредить.       — Настойка на абрикосах, — прозвучал плавный голос за спиной, Джейсон дрогнул. — Иногда на яблоках или персиках. Абрикосы определенно лучший вариант, особенно если смешать с чайными листьями, — девушка зажмурилась и поежилась, точно вспоминая любимый вкус. — От такого нельзя отказываться, — многозначительно посмотрев в глаза Джейсона, сказала Пайпер.       — Все же воздержусь, — отказался юноша. — Не хочу терять себя.       Кивнув, Капитан обошла его и встала, облокотившись на фальшборт.       — И где же они тебя подобрали? — чуть погодя спросила она.       — Я не знаю, — признался Джейсон, отчего-то только сейчас задумываясь, что совершенно не знает, даже примерно, где находится. — Был шторм, я долгое время лежал без сознания.       Со следующим кивком принимая ответ, Пайпер попросила его продолжить. Джейсон не понимал, что произошло, но он рассказал абсолютно обо всем, что с ним было на Сокрушающем, начиная от столкновения с Лео и заканчивая разговором с Нико. Капитан иногда смеялась, затем слушала с таким серьезным выражением лица, что оставалось только удивляться резкой сменой настроения. Джейсон даже не заметил, когда начал обращаться к ней по имени. Девушка либо не замечала, либо восприняла такой переход дружелюбно. В любом случае, она не остановила его, а Джейсон уже решил пустить все на самотек.       — Я ведь говорила этому идиоту не доводить себя до подобного, но у него ведь все обязательно не как у людей, — Пайпер усмехнулась чему-то своему. — Ты, насколько я поняла, знаешь про историю Океана? — дождавшись кивка, она продолжила. — Четыре корабля, четыре экипажа. Полуночный Охотник на Севере, Летящий по Волнам на Западе, Ночная Звезда на Востоке, — Пайпер шутливо поклонилась, — и Сокрушающий Волны на Юге. Последние четыре корабля, возглавляемые четырьмя отважными капитанами. Океан очень любил своих детей, особенно выделяя своих Капитанов, прошлых и будущих. Правда, вместе с необычными талантами, он даровал нам проклятье — быть теми, кто должен принимать решения. Эти чувства тревоги и ответственности внутри нас, которым мы должны давать управлять нами. Если ты окажешься на Охотнике, ты очень остро почувствуешь разницу. Несмотря на дружественные отношения между членами экипажа, там четко видна грань между Капитаном и остальными, строгая дисциплина. Дальше в рейтинге иду я, как не самый жестокий капитан, но все равно показывающий свою власть. Мне бы хотелось сказать, что Сокрушающий занимает не последнее место, но, увы. Летящий по Волнам пусть и совершенно беспечный корабль, как и его Капитан, по моему мнению, тоже имеет своего явного предводителя, — девушка пробормотала еще что-то не самое приятное, но Джейсон не рискнул переспрашивать. — А Сокрушающий не имеет лидера. Верней, Перси не хочет этого. Ты сам говорил, как другие брали управление на себя. Поэтому случаются такие выпады, когда чувства берут над ним верх. И сколько бы я его не переубеждала, этот упертый мальчишка все равно меня не слушает, — Пайпер в порыве ярого недовольства стукнула кулаком.       Джейсону казалось, последнее он точно не должен был слышать. Пайпер была зла на Перси. Он не был Капитаном? Джейсон покачал головой, он так не считал. Принц не был уверен, где проходила граница, о которой говорила девушка. Перси спас его дважды, или трижды, если считать инцидент с духами. Воспоминания о случившемся еще утром заставили его дернуться. Этот Капитан не имел ничего общего с парнем, радовавшимся порывистому ветру и брызгам волн.       Возможно, это и имела в виду Пайпер, говоря про ответственность. Он просто ее не принимал, перекладывая ношу на других, разделяя на всех. Вот только одна лишь Аннабет коротает время на пустом корабле.       — Однажды мы все отдали свои души Океану, посвятили ему свои жизни, — с меньшей радостью в голосе продолжила Пайпер, хотя тон ее оставался спокойным, тягуче переливающимся. — В ответ он заполнил нашу пустоту этим. Порой кажется, он питается нашей болью, но, не желая выглядеть слишком бесчувственным, дает нам подобные подачки. Я права, мальчик-спичка?       На мгновение растерявшись, Джейсон перевел взгляд на сидящего в куче тросов Лео. Он и забыл про него.       — Мне было семь, — икнул механик. Две полные кружки абрикосовой настойки, или как ее тут называли, — нектара, были давно выпиты. — В мастерской отца был пожар, он чуть не погиб, сильно пострадала мама. Я пытался им помочь, но лишь опалил руки. На следующее утро я проснулся, чувствуя внутри себя неумолимый огонь. Я долго не мог понять природу внезапно появившейся силы, я ненавидел это. Однако мама убедила меня, что моя способность — могущественный дар, а отец научил контролировать себя. Я мог помогать ему и остальным на острове. Много лет прошло, — под конец голос Лео был еле слышим. Невозможно было разглядеть, парень задумался или уснул.       Пайпер напевала какую-то тихую мелодию, мелодично произносила слова, но Джейсон не знал языка. Правильным было не нарушать воцарившейся идиллии. Стало спокойно, а красивый голос прятал гомон шумной компании.       — За Летящим следуют ветра, — пропела девушка. — Охотник видит небеса. Звезда не знает холода. Волна таит все чудеса, — Пайпер смотрела Джейсону прямо в глаза. Она выглядела такой юной, но Джейсон не удивился бы, узнав, что девушка прожила не одно столетие.       — Какая способность у тебя? — все же спросил он.       — Я могу манипулировать людьми, — обворожительно улыбнулась Пайпер и отвела взгляд. — Перси единственный, кого я не могу контролировать.       Джейсон хотел было возразить, но к девушке вновь вернулась тяга к не перебиваемым монологам.       — Ночной Охотник держит свой дозор далеко на Севере, — заговорила она, — но они всегда видят звезды, ориентируясь по ним, какой бы черной ни была ночь. Летящий по Волнам всегда поймает попутный ветер, каким бы невозможным это ни казалось.       — А последние две строчки? — подал голос Джейсон, когда Пайпер замолчала. — Ты никогда не почувствуешь холода здесь, в любом его обличии, — пожала плечами Капитан и почему-то сменила тему. — Я знаю сына лодочника, всю его семью поразила болезнь, напор которой не коснулся лишь парнишки. Его семья не смогла долго выдерживать напор болезни. Когда он остался один, Океан приютил сироту и даровал ему возможность исцелять.       — Ты о Перси? — предположил Джейсон, на что Пайпер коротко рассмеялась.       — Нет, не о нем, — улыбнулась она, смутив юношу. — Просто привела пример, исцеление — могучая сила, но на острове, где ты не можешь подхватить ничего страшнее простуды, она не нужна, и не каждый попавший в море смертный достоин второго шанса, — девушка потянулась, краем глаза следя за Джейсоном. — Я хотела сказать, лишь представь, за какую боль Океан мог отдать самого себя и много больше.       В наступившей тишине Джейсон не мог расслышать даже не стихающего смеха. Пайпер молчала, Лео не подавал признаков жизни. Он не чувствовал себя неуютно, находясь с ними, но что-то скребло мысли, не давая им спокойно выразиться.       Стоило, наверное, попрощаться с капитаном Звезды и вернуться в каюту. Утром они возьмут обещанный курс, и он сделает все, чтобы вернуться в родные земли как можно скорее.       — Сейчас начнется, — тихо произнесла Пайпер. Джейсон не был уверен в услышанном, но капитан смотрела на два огонька вдали, даже механик зашевелился где-то внизу, но принимать стоячее положение наотрез не собирался. — Охотник и Летящий друг друга на дух не переносят, но упорно не собираются меняться с кем-либо из нас по стороне прибытия. Смотри.       Джейсон замер, глядя на несколько светящихся дорожек, уходящих в небо. Секунда, и они тысячью огней взрываются где-то высоко, разнося искры, словно звезды.       Он с грустью отметил, что никто больше не вышел, посмотреть на фейерверки. Возможно, они видели это столько раз, что подобные чудеса не вызывали былых эмоций.       — Впервые стою в такое время не в капитанской компании, — выдохнула Пайпер.       — И как давно вы вместе? — спросил Джейсон, прежде чем подумал.       — Да с полвека, наверное, — хмыкнула Капитан, глядя в небо. Ее вид был такой спокойный, можно сказать, немного грустный. Вероятно, на вопрос она ответила машинально, не вдаваясь в его суть. Когда же она поняла, удивленно уставилась на парня, казалось, готовая расхохотаться в любой момент. — Погоди. Ты о чем подумал, дурашка? Мы же с ним друзья не разлей вода. К тому же, Перси стережет мое главное сокровище. Так что мое сердечко уже занято, — Пайпер толкнула парня локтем в бок. — Не ревнуй и не отчаивайся, вся жизнь впереди.       Джейсон смотрел на нее в недоумении, выбирая: смущаться или возмущаться. В любом случае, за него выбрали третье.       — Мы только о тебе говорили, — воскликнула Пайпер, глядя куда-то за спину Джейсона. Тот вздрогнул и, обернувшись, увидел Аннабет.       — Я попрошу Хеджа не подпускать тебя к Нектару, — устало произнесла девушка и покачала головой.       — Любовь такое пьянящее чувство для незрелых сердец, — проворковала Пайпер, тут же оказываясь возле Аннабет. Уставшая, она не могла сопротивляться и позволила себя приобнять.       — Незрелой тебя можно было назвать столетие назад, но никак не сейчас, — потерев глаза, Аннабет перевела взгляд на Джейсона. — Сожалею, что тебе пришлось терпеть это.       Пайпер возмущенно пискнула, когда Джейсон пытался объяснить, что все в порядке.       — А он мне нравится, — заявила девушка. — Я давно так долго ни с кем не говорила. Можно, я заберу его себе? Один принц хорошо, а два лучше.       Удивленно вскинув бровь, Аннабет сказала, что Пайпер лучше прилечь. Сначала упираясь, Капитан все же позволила себя вести. Пробормотав что-то о том, что время действительно позднее, Джейсон направился в сторону Сокрушающего, но его остановил резкий голос Аннабет:       — Капитан запретил возвращаться на корабль ночью, — произнесла она. — Это может быть опасно. Оставайся здесь, присмотри за Лео. Ты не замерзнешь.       Получив соглашающийся кивок, Аннабет развернулась и потащила Пайпер внутрь. Та, всем своим видом показывая свое нежелание, подмигнула Джейсону, а на ее лице вновь появилось сознательное и хитрое выражение, исчезнувшее с приходом Аннабет.       Немного постояв, Джейсон сел возле Лео, собирая канат в более менее стойкую конструкцию. Механик уже посапывал, развалившись на палубе с пустыми кружками по обе стороны расслабленного тела, а Джейсон долго не мог заснуть, глядя на появляющиеся снова и снова искры фейерверков, единственных звезд, которые могли быть над вечно погруженным в ночь кладбищем кораблей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.