ID работы: 4492927

Когда ты вернёшься домой

Слэш
NC-17
В процессе
345
автор
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 80 Отзывы 104 В сборник Скачать

Долги и бессонница

Настройки текста

* * *

Эрик толкнул дверь осторожно, не стучась, потому что чувствовал, что Чарльз его ждёт. Так и есть: Ксавье тут же обернулся, поднимая голову и чуть откатываясь от стола, за которым работал. Леншерр зашёл тихо и тихо притворил за собой дверь. - Прости. - Ты же не ушёл. Чарльз смотрел мягко и тепло, от этого взгляда жгучий стыд и чувство вины только сильнее съедали Эрика, он подошёл к столу, с интересом рассматривая всё, что на нём лежит. Планы, чертежи, книги, он бегло просмотрел их, вопросительно смотря на друга. - Будем расширять подземный комплекс, - Ксавье указал пальцем на верхний чертёж. – Нужна ещё одна комната для тренировок, а Хэнку – лаборатория побольше. - Не думал, что ты хотел построить тут военную базу. - Не хотел. Чарльз был мрачен, и только теперь, при свете лампы, Леншерр вдруг заметил, как темны тени под его глазами – сколько он уже не спал? Визит Апокалипсиса и разрушенная школа подкосили профессора, это было понятно без особых рассуждений. Кажется, это видели только самые близкие, а Эрик заметил только сейчас, виня себя за эгоизм – он слишком зациклился на себе. - Почему ты не спишь? - Не знаю, - Чарльз пожал плечами. – Я сплю, просто мало. Он снова подкатился к столу, скручивая несколько чертежей, перетягивая их канцелярскими резинками – это надо будет завтра отдать Хэнку на утверждение, но обязательно сначала обсудить с Рейвен, вдруг ей тоже нужно какое-то отдельное помещение. Эрик положил руки на плечи друга, чуть сжимая их через ткань мягкого домашнего свитшота. Мышцы Чарльза были каменными от напряжения, он начал чуть сутулиться, и это тоже Леншерр заметил только сейчас, осторожно разминая плечи профессора. Тот не сопротивлялся и отложил всё, просто наслаждаясь происходящим. Чарльз устал. - Тебе надо расслабиться, - Эрик осторожно провёл кончиками пальцев по шее, которая теперь казалась совершенно беззащитной. Потеря волос удивительным образом изменила внешний облик Ксавье. Он одновременно казался старше и так сильно возмужал, но в то же время выглядел худее обычного, особенно в своих костюмах, которые теперь надевал чаще. По мнению Эрика, ему ещё было рановато запечатывать себя в образ профессора, несмотря на всю ответственность, которую Чарльз на себя взял. - Ты знаешь, когда я расслаблюсь, - Ксавье накрыл ладонь друга своей, чуть улыбаясь. – Когда буду уверен, что ты дома. Эрик мягко высвободил руку и подошёл к окну. Почему-то ему всегда было легче говорить, если он смотрел в окно – пейзаж его успокаивал, как и отсутствие прямого зрительного контакта. Леншерр приоткрыл раму, впуская ночной воздух в комнату Чарльза. - Всё не так просто, друг мой, - Эрик вдохнул полной грудью. – Я не могу не думать о том, что предаю их. О том, сколько раз я предавал тебя. Я не могу примириться с самим собой. - Мы можем решить эту проблему вместе, - Чарльз подкатился к нему ближе, смотря снизу вверх. - Ты не понимаешь, - Леншерр замотал головой. – Ты думаешь, что можешь почувствовать то же, что и я… То же, что и все мы, кого ты касаешься своим разумом. Но узнать о чувствах – не то же самое, что испытать их, Чарльз. Ты же любишь книги, прочитать книгу и понять – это разные вещи. - Я знаю это, - Ксавье кивнул. – И я проговариваю вслух не для того, чтобы показать, что я испытываю то же. Эрик вопросительно посмотрел на друга, теперь Чарльз наблюдал ночной пейзаж, откинувшись на спинку кресла. Он скользил взглядом по лужайке перед домом, представляя, как можно замечательно вести лекцию на траве. - Я лезу в твою голову, чтобы ты сам лучше себя понял. Боль застилает тебе глаза, но только приняв её – можно её пережить. - Ты не устал всех вокруг спасать? – Эрик присел перед другом на корточки, чтобы их глаза оказались на одном уровне. - Думаю, у каждого есть что-то вроде миссии, - Ксавье чуть улыбнулся. – Мне кажется, это моя. - А кто будет спасать тебя? Не спрашивая разрешения, Эрик подхватил его из кресла, перенося на кровать. Откинув покрывало, он уложил Чарльза удобно, стаскивая с него лёгкие домашние тапочки и укрывая одеялом. Ксавье смешно сдвинул брови, было видно, что он хочет возмутиться – и не может, растроганный этой простой заботой. - Ты пользуешься тем, что я не могу ходить, - пробормотал он почти обиженно, но больше в шутку и даже улыбнулся. - Тебе надо поспать, а не сидеть над чертежами, - Леншерр присел на край кровати. – Если хочешь, я побуду тут. Он не был уверен, что его присутствие вселяет хоть какое-нибудь спокойствие, но не мог не предложить. Эрику казалось, что из Чарльза утекают силы из-за того, как он мучает себя – в том числе бессонницей, значит, с ней надо бороться. Вопреки его опасениям, Ксавье кивнул, спускаясь чуть ниже в подушках. - Но если я усну – ты должен тоже лечь спать, - потребовал он. - Конечно, - Эрик послушно склонил голову. – О, это та самая? Он взял книгу с тумбы, проводя по ней пальцами. Их любимая книга, одна на двоих, Ксавье повернулся набок, чтобы лучше рассмотреть. - Ах, да… - Чарльз потёр глаза, понимая, насколько замотался, совсем забыл, что положил её сюда. – Хочу перечитать, но никак не могу начать… - Я помогу. Эрик открыл «Короля былого и грядущего» и начал негромко читать – с самой первой страницы, выразительно, хотя с его бархатным голосом можно было и не прилагать особых усилий. Убаюканный этим, Чарльз постепенно задремал, обняв подушку. Эрик закрыл книгу с закладкой и осторожно коснулся губами виска Ксавье. - Спокойной ночи, профессор. Леншерр погасил свет, садясь на пол рядом с кроватью и опираясь на неё спиной. Эрик решил, что сегодня он будет охранять сон своего друга, может, когда-нибудь он сможет вернуть хоть часть своего долга за бесконечное прощение Чарльза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.