ID работы: 4492927

Когда ты вернёшься домой

Слэш
NC-17
В процессе
345
автор
Размер:
планируется Макси, написано 97 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 80 Отзывы 104 В сборник Скачать

Ключ от клетки

Настройки текста

* * *

- Спасибо, что хоть предупредила, - Хэнк привычно ворчал, перелистывая очередную папку с записями экспериментов. - Я была очень убедительна. - Впрочем, как и всегда. МакКой глянул на Рейвен поверх стекол очков, она же смотрела в окно, удобно устроившись на его столе. Столько лет прошло, они оба повзрослели, но некоторые привычки было не искоренить. Хэнк рассказал ей о разговоре с Эриком в ту же ночь, потому что, устав от дивана, отправился в свою комнату – и уже у самых дверей увидел Рейвен в коридоре. Она тоже не спала – и тоже караулила. Они провели эту ночь в кухне, обсуждая случившееся и приходя к выводу о том, что Эрику необходимо остаться. Это не было лёгким или очевидным решением, как не был лёгким и весь разговор, но выбрать стратегию поведения оказалось важнее. Эрик всегда был опасен, с самого своего первого появления в этом доме. Но… Они действительно были семьёй – большой, странной и настоящей. Когда решение было принято, и Хэнк, и Рейвен вдруг осознали, что вряд ли спокойно смирились бы с каким-то другим вариантом развития событий. Леншерру было место здесь, в этом доме. Рядом с ними. Рядом с Чарльзом.

* * *

Когда Рейвен увидела Эрика у расписания, она замерла на секунду – и скрылась в коридоре. У неё было достаточно хорошее зрение и необходимый запас сообразительности, чтобы понять, кого именно Леншерр высматривает в плотной сетке уроков. Курт, на счастье, проходил совсем рядом, правда, он её не заметил. - Т-ш-ш, - Рейвен приложила палец к губам, крепко схватив за плечо. – Как я скажу – переместишь меня в лабораторию Хэнка. Появление Рейвен в ближайшем окружении всегда действовало на Курта гипнотически, да и сейчас он сначала едва не подпрыгнул до потолка, а через секунду уже активно кивал, во все глаза смотря на неё. Он помнил, кто его спас, и чувствовал странную связь с этим мутантом, Курт бесконечно восхищался Рейвен, её силой и её способностями, но при непосредственном общении мог разве что кивать, соглашаясь, и трясти головой из стороны в стороны, отказываясь. План у Рейвен сложился моментально, в последнее время она чувствовала острое желание поговорить с Эриком, но не могла поймать случай за хвост. Сейчас она поймала Курта, который мог ей помочь – и готовилась к тому моменту, когда Леншерр отойдёт от расписания. - Давай, - шепнула она Вагнеру, обеими руками хватая его за плечи. Они исчезли с негромким хлопком, оставив после себя только дымку, которую и увидел Эрик, заглядывая в коридор. Рейвен чуть улыбнулась Курту, принимая его немоту за последствия своей строгости на уроках и общего недружелюбного вида в ряде случаев. Она мягко разгладила футболку на плечах телепорта и совсем слегка потрепала его по тёмным волосам. - Найди Хэнка и попроси пока держаться подальше отсюда. Скажи, что я передала. Курт снова активно закивал – и мгновенно исчез, облачко тёмного дыма Рейвен быстро разогнала рукой – и сразу приняла облик доктора, едва услышав шаги в коридоре. К счастью, микроскоп был тут же.

* * *

- Почему ты сама не поговоришь с ним? – Хэнк чуть покачал головой. – Я думаю, ему будет приятно услышать от тебя лично, что ты ему рада… - Он прострелил мне ногу, а я ему – шею, - Рейвен чуть усмехнулась. – У нас очень непростые отношения, Хэнк. - Как и у всех нас. Она повернулась на голос доктора, внимательно смотря на него, хоть Хэнк и делал вид, что всё нормально. Рейвен безошибочно различала разные дополнительные оттенки в тоне, которым что-либо было сказано, и сейчас она услышала в словах МакКоя скрытую боль. Конечно, это было очевидно. - Послушай… - Рейвен подошла к нему, осторожно касаясь ладонью щеки доктора. – Это не слишком заметно, знаю… Но мы все ценим тебя. То, что ты всегда был рядом с Чарльзом, когда мы разбежались, нянчился с ним – и до сих пор остаёшься здесь. Просто… просто некоторым детям нужно давать подзатыльники, а другие всегда ведут себя хорошо. Она улыбнулась и поцеловала его в щеку, осторожно и мягко, тут же отстраняясь. Хэнк коснулся пальцами места поцелуя, озадаченно провожая Рейвен взглядом. Она скрылась в дверях, обернувшись и улыбнувшись ему ещё раз, и МакКой медленно опустился на стул, снимая очки и потирая переносицу. Да, он ревновал. Её, Чарльза, пожалуй, всех вокруг – к Леншерру. Стоило Эрику появиться рядом, как все сразу бросались к нему – бороться ли с ним, спасать ли его, неважно. Эрик-Эрик-Эрик, он был везде и он завладевал всеобщим вниманием каждый раз – и чем дальше, тем больше. Хэнк ощущал острую нехватку признательности за свою помощь, но Рейвен была права – он никогда не старался быть проблемой и даже последствия своего неудачного эксперимента с сывороткой устранял сам. А самым гадким было то, что, несмотря на всё это, он хотел, чтобы Эрик остался. Разница в возрасте совершенно не имела значения: МакКой чувствовал себя старшим братом, который вылавливает остальных и сажает в рядок, чтобы не разбегались. И, каким бы ни был проблемным Леншерр, они были семьёй.

* * *

Эрик прислонился к дверному косяку, складывая руки на груди и разглядывая профессора. Тот сидел спиной к нему и читал лекцию, судя по содержанию, о происхождении мутации как таковой. Его слушателями были подростки, на вскидку 12-14 лет, и это было верным – сейчас они уже могут понимать и осознавать, что такое генетика и как она работает. Мутантам надо давать азы их собственных способностей, чтобы научить контролировать силы. Наверное, у Чарльза был целый учебный план, в котором всё было расписано и разложено по полочкам. Постепенно ученики стали замечать Леншерра и то и дело на него поглядывать. Когда это приобрело массовый характер, профессор с удивлением повернулся – тут же улыбаясь другу. - Срываешь мне урок? - Не думаю, что это всё так безумно интересно, иначе они бы не заметили меня. В классе хихикнули, дети сидели на полу, стульях, за столами – в библиотеке можно было расположиться как угодно, некоторые даже облюбовали лестницу, которая вела ко второму ярусу книг. Чарльз чуть прищурился и закрыл учебник. - Хорошо, тогда этот параграф дочитаете сами, и, - он сделал паузу, и завозившиеся ученики затихли, прислушиваясь, - домашнее задание: подумайте над своими способностями, изучите их и напишите небольшое эссе о том, откуда, по вашему мнению, из природы могла взяться эта сила. Все свободны. Когда гул голосов смолк, Эрик подошёл к профессору. Его неумолимо тянуло к Чарльзу, хотелось всё время находиться где-то рядом, держать Ксавье в поле зрения. Странное желание. Утром Леншерр скрылся из его комнаты до пробуждения Чарльза, за завтраком они едва обменялись улыбками, но теперь, когда Эрик поговорил с Хэнком, он понял, что должен увидеть Ксавье. - Что тебя беспокоит? – Чарльз чуть нахмурился, совсем едва, но Эрик это сразу заметил. - Ты. Он взялся за ручки кресла и наклонился к самому лицу Ксавье, как и когда-то давно, когда они только начинали узнавать друг друга. Эрик спокойно нарушал все границы личного пространства Ксавье, желая понять, почему его так тянет к этим голубым глазам. Чарльз не отстранился, продолжая спокойно смотреть на друга. - Думаешь, взвалил на себя всё – и так и надо? – Леншерр прищурился. – Кто будет тебя спасать, Чарльз? Кто, если ты не позволяешь себе помочь? - Я в порядке. - В случайном? – Эрик чуть усмехнулся, подхватывая профессора из кресла. - Эй! Окно на металлических петлях открылось легко по велению Эрика, кресло повисло за подоконником, послушное его воле, и Леншерр наступил на сидение, чтобы так спуститься на землю. - Вообще-то я на нём сижу, - Чарльз не был доволен происходящим, но крепко держался за шею друга. - Протру тряпочкой или заставлю одного из твоих студентов. Они всё равно меня боятся, как огня. Он шёл в тень деревьев, спокойно держа профессора на руках. Чарльз расслабился, смирившись с происходящим и получив на «Нас могут увидеть» логичное «Если не захочешь – не смогут». За его жизнь его много кто потаскал на руках – спасибо параличу ног. Эрик, Хэнк, Алекс, даже Логан. Ксавье чуть улыбнулся, вспоминая Росомаху – где его теперь носит?.. - Кому ты там улыбаешься? – Эрик в шутку нахмурился, стараясь вести себя как можно расслабленнее. Ему не стало вдруг легко выходить из комнаты и завязывать разговор. И боль в груди не ослабла, она не исчезла, но пока что скрылась в тени – на свету же осталась мысль о бессоннице Чарльза и его абсолютной безответственности по отношению к себе. Леншерр мог сидеть в своей комнате и жалеть себя до бесконечности – или попытаться помочь кому-то. Почему бы не начать со своего лучшего друга? - Вспомнил о старом знакомом. - Мне начинать ревновать? Чарльз улыбнулся шутке, проводя пальцами по чуть отросшим волосам Эрика. Пожалуй, он, при всем своём желании видеть Леншерра рядом, не мог даже себе признаться в том, насколько этого хочет. Призрачный шанс на то, что Эрик, наконец, вернётся домой, захватил разум Ксавье. Леншерр осторожно опустил его на траву в тени одного из деревьев и сел рядом, опуская кресло недалеко, но так, чтобы Чарльз не смог до него быстро добраться. Ксавье глянул на это почти обиженно. - И что всё это значит? - Что тебе тоже надо иногда отдыхать, - Эрик огляделся и, убедившись, что рядом никого нет, вытянулся на траве, кладя голову на колени профессора. – Я должен быть уверен, что ты не попытаешься удрать. - Так вот зачем ты мне пулю в позвоночник пустил. Эрик сверкнул глазами, но Чарльз рассмеялся, легко щёлкая его по носу. Леншерру не понравилась эта шутка, он не мог простить себе произошедшее – и не мог понять, как его простил Ксавье, да ещё настолько, что теперь смеётся над этим. Наверное, за двадцать лет можно и не к такому привыкнуть… Особенно, когда виновник слишком далеко, чтобы мозолить глаза. - Чарльз, - Эрик позвал его негромко, смотря в синее небо, запутавшееся в широких ветвях дерева, под которым они сидели. - М? - Ты был счастлив? Встречи раз в десять лет не способствуют подробным рассказам о своей жизни, особенно когда один из собеседников пытается вырубить другого. Эрику вдруг остро захотелось узнать, чем занимался Ксавье, любил ли, ощущал ли спокойствие в эти годы? Было ли ему так же хорошо, как Эрику со своей семьёй? - Конечно, - Чарльз улыбнулся мягко и тепло, водя кончиками пальцев по рыжим волосам. – Я же знал, что ты счастлив. Леншерр перевёл взгляд на него, вдруг остро жалея, что сам не умеет читать мысли. «Я знал, что ты счастлив», - как это понимать? Чем занимался Чарльз, пока Эрик строил своё семейное счастье? Восстанавливал школу после войны, набирал детей, учил их… Мойре, как Леншерр узнал совсем недавно, Чарльз стёр воспоминания – и вот только-только вернул. И всё это время его сердце было незанято? - Не прожигай меня взглядом, - Ксавье прижался спиной к коре дерева, расслабляясь и смотря вдаль. Он не намеревался читать мысли друга, но случайно зацепил их своим сознанием. – Оно было занято. А ещё оно было в клетке, ключ от которой я вышвырнул. Иногда так нужно делать, потому что так легче. Эрик взял его за руку, прижимая ладонь к своим губам. Чарльз прикрыл глаза, а Эрик продолжал осторожно целовать его пальцы, едва касаясь, любуясь лицом Ксавье. Нет, ему совершенно точно рано влезать в свои костюмы и зваться профессором так уверенно, он был слишком молод для этого. Эрик прижал ладонь Чарльза к своей щеке и тоже прикрыл глаза. - Надеюсь, ключ был металлическим, - он чуть улыбнулся. – В противном случае, придётся гнуть прутья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.