ID работы: 449477

Гондорский цикл

Джен
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
27 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 92 Отзывы 29 В сборник Скачать

Смерть Финдуилас

Настройки текста
Финдуилас больше нет. Так просто и так сложно одновременно. Три коротких слова, а в них целая жизнь. Та, которой уже никогда не будет. Его жизнь. Боль. Это болит душа. Как щенок, который потерял своего хозяина. Растерянная и одинокая, она стонет и рвется. Ей холодно. Ей страшно. Хочется… Нет, не плакать, плакать он уже давно разучился. А может быть, и не умел никогда. Хочется выть. Протяжно, как волк на луну. Единственная женщина в целом свете, которая, подобно солнечному лучу, осветила однажды его безрадостный мир, спасая от одиночества, умерла. Судьба никогда не баловала его своим вниманием. Отец, упрекая сына за смерть его матери, привык видеть в нем лишь наследника и никогда не дарил ему своей любви. И сын научился обходиться без нее. Она стала ему не нужна. Как? Он просто не знал, что это такое — когда тебя любят. И лишь изредка, когда он видел, как любят других людей, у него ныло в груди. Он возмужал, стал военачальником и правителем и был доволен своими успехами. А остальное? Полноте, нежности не для Владык. И вот в его жизни появилась юная княжна, невеста из Дол Амрота. Поначалу он предполагал отвести ей только лишь роль матери своих детей. Разумеется, оказывая ей при этом должное уважение. Он считал, что этого будет более чем достаточно и что никто не вправе требовать от него большего. Но, увидев ее воочию, понял, как сильно он заблуждался. Как-то незаметно для него самого она стала центром притяжения всего его мира. Осторожно, словно опасаясь причинить вред, она отогрела его заледеневшую душу, вдохнула в его сердце жизнь. Денетор сам не заметил, как очутился в плену ее глаз. Но поняв, что произошло, осознал также, что вовсе не хочет обратно на волю. Он не начал совершать ради нее безумств, он также оказался не способным на романтику. Никто его этому не учил и не стоило ждать от него слишком многого. Но видя, как в ее глазах при его появлении появляется искреннее восхищение, он научился давать ей понять, как она дорога ему. Он полюбил делать ей подарки. Ему нравилось видеть радость на ее лице и он делал все, чтобы она была счастлива как можно чаще. Ее присутствие в комнате он безошибочно определял даже в полной темноте. А сжимая ее в своих объятих, он чувствовал себя практически счастливым. И счастье это стало возможным лишь с ней рядом. Была ли это любовь? Он этого не знал. Знал лишь, что Финдуилас ему необходима. Она и их дети, которых она ему подарила. И в его мире были только они. Те, ради кого стоило жить. И вот теперь жены больше нет. Солнце в небе погасло. Многое мог он ей дать, и лишь одно было не в его власти — вернуть ей родной дом. Выросшая на приволье в Дол Амроте, она так и не смогла привыкнуть к каменным улицам Минас Тирита. И теперь она угасла. И, сидя над бездыханным телом своей жены, он проклинал себя за то, что не отправил ее в дом отца. Хотя бы на время. И тогда сейчас, возможно, она была бы жива. Денетор чувствовал, что тот мрак, который она отвела от него когда-то, вновь подступает к нему, готовый поглотить. Нет, начисто смести его со своего пути. Подобно волне, захлестнувшей когда-то Нуменор. И не за что уцепиться, чтобы спастись. И лишь одно у него осталось. Гондор. Он нуждается в нем. По крайней мере до тех пор, пока не вырастут его сыновья. Значит, надо жить. Возвести вокруг себя стену, чтобы отгородиться от подступающей тьмы. Оставить там, снаружи, все, что способно кричать от боли. И жить дальше. Править.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.