ID работы: 449477

Гондорский цикл

Джен
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
27 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 92 Отзывы 29 В сборник Скачать

Признание

Настройки текста
— Княжна там? Охранявшие вход в зал стражи вытянулись перед сыном Наместника в струнку и утвердительно кивнули. — Там. Вместе со своим братом и с Наместником. Денетор помрачнел. Встречаться с Эктелионом у него не было абсолютно никакого желания. Но он сегодня еще не видел Финдуилас, а, между тем, время приближалось к обеду. Элементарные правила приличия требовали пойти и поздороваться с ней. И он, коротко вздохнув, толкнул дверь и вошел в гостиную. Разговор, который, похоже, велся перед его появлением, мгновенно смолк. Наступила неловкая пауза. Стало ясно, что говорили здесь о нем. Денетор нахмурился и обвел взглядом присутствующих. Эктелион. Сидит, мрачно сдвинув брови. Все правильно, он тоже не слишком рад его видеть. Сын вдруг поймал себя на мысли, что за всю свою жизнь он ни разу не назвал Наместника отцом. Впрочем, как и тот его сыном. Все по-честному. Имрахиль при его появлении поднялся с кресла, на лице заиграла радостная улыбка. Друг? Нет, у Денетора нет друзей. Но ему, несомненно, нравился этот честный и открытый юноша. Общение с ним доставляло сыну Наместника удовольствие. И он приветливо кивнул юному князю. Финдуилас. Княжна Дол Амрота. Красавица невеста. Поднялась ему навстречу вместе с братом. То ли просто перенимает его манеру поведения, то ли у них в самом деле совпали желания. Но радость на ее лице была, кажется, вполне искренней, и Денетор почувствовал, как при взгляде на нее теплеет у него на душе. Подумав о том, что девушку может напугать его затянувшееся молчание, он сделал несколько шагов ей навстречу и со всем возможным почтением поздоровался. — Денетор! В ответном возгласе Финдуилас было столько счастья, что он невольно смутился. Необходимо было продолжать разговор, но мысли его вдруг куда-то разбежались, как и всегда в ее присутствии. Да и молчание Эктелиона действовало на него угнетающе. Отец смотрел на сына как на пустое место. К счастью, Финдуилас, быстро оценив ситуацию, сама пришла к нему на помощь. Сделав шаг вперед, она лукаво улыбнулась и просительно сложила руки. — Денетор, — обратилась она к нему, — покажи мне, пожалуйста, город. Сын Наместника вопросительно поднял брови. — Минас Тирит? Я думал, что Имрахиль уже показывал его тебе. Разве не так? Девушка обернулась к брату и незаметно ему подмигнула. — Да, Имрахиль уже показывал мне кое-что, но он не может ответить на многие мои вопросы. Он ведь в городе не хозяин. В ответ на это заявление князь, старательно пряча улыбку, утведительно кивнул. Денетор перевел взгляд с брата на сестру и обратно, посмотел на плясавшие в глазах девушки озорные огоньки и подумал о том, что даже если княжна и лукавит, ему будет приятно выполнить ее просьбу. И он подал девушке руку. Вопросов у Финдуилас и правда накопилось очень много, Денетор едва успевал на них отвечать. Уже не первый час водил он девушку по городу, а поток их все не иссякал. Библиотеки, башни, улицы города, конюшни и парадные залы — ей было интересно решительно все. Ему доставлял удовольствие ее искренний интерес к его городу, и постепенно последняя тень неловкости ушла из их разговора. Денетор шел по улицам Минас Тирита, взяв девушку под руку, и люди оборачивались им вслед. Давно уже они не видели сына Наместника таким, как сейчас. Непринужденным. Спокойным. Счастливым. И они догадывались, что это заслуга шедшей рядом с ним юной красавицы, его невесты из Дол Амрота. И они готовы были полюбить ее за это. Многим жителям города нравился их будущий правитель, многие искренне желали ему счастья. Наконец Денетор заметил, что движения княжны стали чуть медленее, а голос чуть тише, и он понял, что девушка устала. — Мы продолжим завтра, если ты не возражаешь, — сказал он ей тогда. — Я постараюсь закончить с делами пораньше. Финдуилас утвердительно кивнула и зябко повела плечами. Они стояли на городской стене, с реки тянуло прохладой. И Денетор пожалел, что не захватил с собой никакого плаща. Ему вспомнились разговоры о жившей в городе мастерице, создававшей прелестные вещи, и решил, что завтра же закажет у нее плащ для своей будущей жены. Возможно, он получится хотя бы отчасти достойным красоты его Финдуилас. — Хочешь знать, о чем я сейчас думаю? — тихо спросила она. Ее мечтательный взгляд был устремлен в даль, на губах играла улыбка. — Если ты захочешь поделиться со мной, я буду счастлив услышать. Девушка посмотрела на него, застенчиво улыбнулась и неожиданно склонила голову ему на плечо. Денетор вздрогнул, но отстраняться не стал. — Знаешь, когда я сюда ехала, — тем временем заговорила она, — я совсем ничего о тебе не знала. Брат пытался меня успокаивать, но я все равно не могла избавиться от беспокойства. — Я тебя понимаю, — ответил он девушке. — И вот до нашей свадьбы остается всего лишь несколько дней, и сейчас я точно знаю, чего хочу, — она помолчала, собираясь с духом, и вскоре вновь продолжила.- Я бы очень хотела сыновей, Денетор. И чтобы они непременно были похожи на тебя. Такие же умные, сильные, смелые и благородные. Как и их отец. Финдуилас договорила до конца и, словно смутившись своих слов, замолчала, опустив взгляд. Денетор посмотрел на нее сверху вниз, улыбнулся краешком губ и осторожно заключил ее в объятия. Девушка повозилась немного, устраиваясь поудобнее, и, довольная, наконец затихла. — Я бы тоже хотел, чтобы они были похожи на тебя, княжна, — медленно, будто тщательно подбирая слова, заговорил он. — Пусть они будут такие же добрые и красивые, как и их мать. Как ты. Финдуилас на миг прикрыла глаза и счастливо вздохнула. — Это будут удивительные дети.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.