ID работы: 4496464

Узри мою власть

Гет
R
Заморожен
67
автор
Размер:
102 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 157 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 4 Dreje lentor

Настройки текста
      На следующий день на рассвете, когда около самого горизонта едва успела вспыхнуть ослепительная каёмка солнечного круга, Бесха и Район уже были в порту Белой Гавани. Здешний запах был острым, соленым и слегка отдавал рыбой. Взору предстали корабли, принадлежавшие разным домам Вестероса. Многие из них Району показались знакомыми — всё-таки порой скучные уроки мейстера Ортенгрина не проходили даром. — А я знаю, каким домам они принадлежат! — гордо заявил мальчик. — Проверь меня.       Его спутница лишь ухмыльнулась, но как-то фальшиво. Конечно, её немного задевало, что семилетний мальчишка знал больше, чем она, двадцатидвухлетняя девица, но она прекрасно понимала, что Район был сыном лорда и какое-никакое, а всё-таки образование он получил. А она была рабыней, гладиаторшей. Как она могла получить образование? — Ну давай, чьи эти русалки?       Район махнул рукой, как это делают люди, когда их спрашивают что-то очень простое. — Мандерли, им как раз принадлежит эта гавань. — А виноградная гроздь на голубом фоне?       Район снова махнул рукой, но на этот раз гордо поднял голову. — Редвины, дом Простора. — Хорошо, малец, — усмехнулась наёмница. — А золотая кисть на черно-красном фоне? — Это… — Форрестер задумался, но прежде, чем Бесха успела что-то съязвить по этому поводу, все же вспомнил. — Аллирионы — дорнийцы. — Ну ладно, молодец. А теперь последнее задание, — Бесха многозначительно прищурилась. — Чьим флагом является вон тот красивый тигр над скрещёнными саблями на лазурном фоне? Район пожал плечами. — Я не знаю, наверное, я ещё не проходил этого…       Довольная, девушка скрестила руки на груди. — Вот то-то же, нечего умничать тогда. А я вот знаю — гискарца нашего этот флаг. Пойдём, не думаю, что он будет долго нас ждать.       Путники быстро направились к кораблю с лазурными парусами. Когда они добрались до него, то застали там Натаниэля, разговаривавшего с одним из членов своей команды. Это был довольно крупный человек с ярко выраженной мускулатурой. Он был старше своего капитана: ему, скорее всего, было около сорока пяти, но шрамы добавляли ему с виду ещё несколько лет. На лбу были довольно бросавшиеся в глаза морщины, из чего можно было сделать вывод, что этот мужчина был либо довольно эмоциональным человеком, либо очень ответственным, серьёзно подходившим к любому порученному ему делу, а возможно — и тем, и другим.       Он и капитан говорили на высоком валирийском. Натаниэль был спокоен, а вот его собеседник, напротив, крайне недоволен чем-то. Район ничего не разобрал, так как не знал никаких других языков, кроме родного, а вот Бесха прекрасно понимала, чем был недоволен здоровяк — как раз тем, что Нейт собирался взять их с мальчиком на свой корабль. — Милорд, это плохая идея. Встретили, в боги знает каком трактире, боги знает кого, а уже предоставляете им не только свой корабль, но и собственную каюту! — Рассул, я всё сказал. Они нуждаются в помощи, а если я имею на то возможность, так почему бы её не предоставить? — И ваша поездка в Миэрин — тоже дурная затея. Ваша мать поручила мне охранять вас, милорд, так что мой долг — сообщить о неспокойной обстановке… — Натаниэль остановил его: он заметил Бесху и Района. Улыбнувшись, он подошёл к путникам. Недовольный некоторой беспечностью своего лорда, Рассул покачал головой и бросил слегка презрительный взгляд на путников. — Район, Бесха, вы не представляете, как я рад увидеть вас снова! — молодой человек быстро перешёл на общий язык*. — Взаимно, милорд, — ответила наёмница. — Однако боюсь, что наше пребывание на корабле одобряет не вся ваша команда… — Вы про Рассула-то? Он мой телохранитель, но им не ограничивается вся моя команда! Только без обид, дружище! — засмеялся Нейт. Рассул в ответ на колкое замечание в свой адрес недовольно проворчал что-то на валирийском. — Вам уже выделена каюта. — Это весьма щедро с вашей стороны, милорд, — сухо ответила Бесха. Не слишком ли он великодушный? Вдруг пронеслось в её голове. — Ну что ж, тогда добро пожаловать на борт!

***

      К вечеру корабль Натаниэля «Riña Laena»* покинул пределы Вестероса и вошёл в Студёное море, и, наверное, именно тогда Район почувствовал небольшое, но всё же облегчение. Место, с которым было связано так много тяжёлых воспоминаний, уже было далеко позади. Команда Натаниэля довольно тепло приняла его с Бесхой, исключая Рассула, который, как в последствии узнал Район, был в напряжённых отношениях с большей частью своего окружения. Капитан же был его противоположностью, хорошо ладил и был дружен со всеми членами своего экипажа. Со своим телохранителем у молодого лорда сложились может и не самые тёплые, но всё же близкие взаимоотношения, так как он, несмотря на крутой нрав того, во всём ему доверял. Району тот сильно напоминал сира Ройланда: человек, презиравший дипломатию, но всё же готовый защищать своего лорда до последней капли крови.       Надо отметить, что команда Натаниэля была довольно пёстрой: гискарцы, дорнийцы, жители Летних островов, но северянин был только один — мейстер Эбберт. Красивый молодой человек тридцати лет от роду, Эбберт, как и многие мейстеры, был скромен, дипломатичен, дружелюбен, вежлив, но всё-таки в его голубых глазах таилась сильная страсть к жизни, в нём было что-то буйное, неспокойное, как море во время шторма. Он не нашёл того самого покоя, олицетворением которого являлись многие мейстеры.

***

      Наступила ночь, и небо укрылось своим чёрным покрывалом. Район и Бесха тем временем готовились ко сну. Бесха сняла с себя тяжёлую броню, отбросила сапоги, оставшись только в холщовой рубахе и кожаной юбке. Волосы она распустила, и Район заметил, что от морской влаги каштановые пряди стали сильнее виться. Мальчик снял с себя жилет, брюки и ботинки, и улёгся на собственную кровать. Вопреки его ожиданиям, она оказалась довольно мягкой. — Мне понравился Натаниэль. Кажется, он хороший человек, — послышался тихий голос Района.       Бесха обратила внимание на мальчика (она в этот момент чистила свои мечи) и лишь пожала плечами: — Может быть, как ни как, он согласился нам помочь. Как у вас говорят на Севере, это делает ему имя. — Делает ему честь, — улыбнулся Район. — Ну вот, знаешь больше меня, — девушка, издав лёгкий смешок, потрепала мальчика по голове. — Ладно, спи давай.       Район закрыл глаза. Наёмница отвернулась и продолжила своё занятие, но через несколько минут услышала шуршание простыни: мальчик ворочался с одного бока на другой, он не мог уснуть. Вздохнув, Бесха отложила в сторону мечи и подсела к Району. Мальчик приоткрыл глаза и взглянул на неё. — Я не могу заснуть. — Да уж вижу, — девушка погладила его по голове. — Знаешь, я когда не мог заснуть, пил молоко с мёдом, или же мне мама или Талия пели песни. У них были такие красивые голоса… — мальчик отвернулся от Бесхи: ещё одно напоминание о матери.       Бесха грустно улыбнулась. Когда-то, когда она была ещё совсем маленькой, мама пела ей одну красивую колыбельную. Девушка не помнила, как выглядела её мать, но песня глубоко засела в её памяти. — Моя мама тоже мне пела колыбельную, когда я ещё в люльке была, маленькая совсем, — девушка почувствовала маленькую ручонку Района на своей ладони. — Спой мне, Бесха.       Наёмница округлила зелёные глаза и выгнула удивлённо бровь. Она ведь ещё никогда не пела. — Она же на валирийском… — Всё равно. Пожалуйста, — голос Района прозвучал так жалобно, что Бесха не смогла ему отказать. Тяжело вздохнув, она согласилась. — Слушай тогда, — Бесха начала напевать мелодию. Голос у неё был не такой певучий, как у Талии или леди Элиссы — с хрипотцой, низковатый, но мягкий и приятный на слух. Район прикрыл глаза.

Затих городок за окном. Спи, мой тигрёнок*, усни. Ждёт тебя чудес полный сон, Но глазки сначала сомкни. Мчит тебя белоснежный конь, В свой прекрасный край, Положи на гриву ладонь И во всём ему доверяй. Бескрайние там просторы: Горы, моря и леса. Дети водят хороводы. Волхвы творят чудеса. Отбрось все страхи прочь. Я с тобой, тигрёнок мой. Не будет страшна эта ночь. Не потревожит никто твой покой. Затих городок за окном. Спи, мой тигрёнок, усни. Ждёт тебя чудес полный сон, Но глазки сначала сомкни.

      Когда Бесха прекратила пение, она взглянула на Района — мальчик давно уже сладко спал. Девушка поцеловала ребёнка в лоб и уже собиралась направиться к своей кровати, как вдруг заметила, что в каюте они с Районом были не одни: Натаниэль всё это время находился здесь. На лице его было выражение удивления и радости одновременно. Девушка вопросительно взглянула на лорда. — Красивая колыбельная. Откуда вы её знаете, Бесха? — Натаниэль спросил тихо, чтобы не разбудить спящего Района. — Мне её в детстве мама пела, когда я не могла заснуть, — улыбнулась наёмница. — Надо же… — мужчина развёл руками. — Моя мама пела мне такую же песню, когда я был совсем ребёнком, а когда у нас родилась сестрёнка, и ей тоже пела. — В жизни всякое бывает, — был ответ девушки.       Оба они затихли, в каюте на мгновение повисло неловкое молчание. — Бесха, вы, наверное, задаётесь вопросом, почему я пригласил вас на свой корабль? — Почему меня это должно интересовать? — удивилась Бесха. — Я искренне благодарна за то, что вы вникли в наше с Районом положение и оказали нам помощь. Почему меня должны интересовать мотивы вашего благородного поступка? — Может быть, — молодой лорд опустил голову. — Мои родители учили меня никогда не бросать людей в беде и оказывать им поддержку по мере сил. Человек ведь должен быть гуманным, не так ли? — Возможно, — согласилась Бесха. — Но я признаюсь, что не только благородные порывы подтолкнули меня предоставить вам свой корабль, — Натаниэль был в некоторой нерешительности. Он как будто хотел что-то сказать, но не знал, с чего начать. Глаза бегали по сторонам, руки были сжаты в кулаки. Это беспокойство заметила и Бесха. — Милорд, если вы хотите что-то сказать, говорите прямо.       Натаниэль отвернулся от девушки, его нерешительность и беспокойство смутили её. Вдруг мужчина резко повернулся, быстро подошёл к наёмнице и схватил её за запястья. Его яркие кошачьи глаза пристально смотрели в её изумрудные. На лице появилась неприятная ухмылка. Бесха хотела было вырваться, но он только сильнее сжал её запястья. Наёмница почувствовала резкую боль. — Натаниэль, отпустите меня! Сейчас же! — Хочешь получить ответы, Бесха? — капитан мгновенно перешёл на валирийский. В этот момент выражение его лица стало походить на звериный, тигриный оскал. — Так пойдём в мою каюту, там их и получишь! — Знаете, милорд, звучит-то ваше предложение весьма двусмысленно, — Бесха пыталась высвободить свои руки, но мужчина лишь усилил хватку. Он не походил на тех отвязных отморозков, с которыми ей приходилось сталкиваться, но ему удавалось наводить на неё куда больший страх. Именно в этот момент Бесха снова почувствовала себя той маленькой девочкой, которую бросили на арену к дикому зверю — она снова почувствовала себя жертвой. — Думаешь, я тебя в койку затащить хочу? — усмехнулся мужчина. — Была бы на твоём месте какая-нибудь другая девка, я бы и долго думать не стал, но передо мной сейчас стоишь ты, Бесха. Ты, а не кто-то другой. Давай просто поговорим. Наедине. Бесха слушала его молча, не перебивая. — Хорошо, я пойду с вами, но надеюсь это не займёт много времени. Район… — Он спит, — резко перебил её гискарец. — Ладно, — прорычала Бесха, — только уберите свои руки!       Натаниэль, улыбнувшись, отпустил её и молча вышел из каюты.       Девушка не знала, следовало ли ей идти к Натаниэлю, но она хотела понять, почему он вёл себя так странно именно с ней. В нерешительности она взглянула на Района — мальчик спал, и в ближайшее время вряд ли бы проснулся. Но любопытство всё же одержало верх, и Бесха быстро накинула свою верхнюю одежду и вышла из каюты.

***

      Когда Бесха вошла в капитанскую каюту, она увидела Натаниэля, стоявшего у окна. Молча он закрыл за ней дверь. Он ждал её. Девушка решила сразу перейти к делу. — На какие же вопросы я должна получить ответы, лорд Натаниэль? — Всего на один — кто вы.       Бесха громко засмеялась. — Что вы вообще обо мне знаете?       Натаниэль многозначительно улыбнулся. Он вежливо предложил ей присесть, а затем достал из сундука бутылку вина и два серебряных кубка. — Знаете, за что я так люблю Дорн, Бесха? За его отменные вина! — Разлив вино по кубкам, он подал один из них наёмнице. — Не ходите вокруг да около, — проворчала Бесха.       Снова многозначительная улыбка. — Вы меня спросили, что я знаю о вас. Что ж, я готов рассказать вам. Когда вам было три года, вас похитили и продали работорговцам. На торгах вас купил миэринский господин, некий Дезор зо Раза.       Бесха округлила глаза. Откуда он знал все подробности? Но перебивать мужчину она не стала. — Уже в семь лет вы стали гладиаторшей. Вскоре вы прославили своего господина и стали более известной под именем «Миэринский Василиск», ну или же «Бесха-Василиск». Богиня арены! Но когда вам исполнилось шестнадцать, вы получили вольную и стали наёмницей. Ну, а два года спустя в Лисе вы встретили одного северянина, брата Района. Имени его я не знаю, но с ним вы стали напарниками и сражались бок о бок в течении четырёх лет… — Хорошо, вы правы. Понятия не имею, откуда вы всё это узнали, милорд, но всё это правда. — Я могу рассказать вам больше, я могу рассказать вам, кто вы, откуда вы. Я знаю, кто ваша истинная семья.       Руки Бесхи похолодели, по телу пробежала нервная дрожь: она давно хотела получить ответы на все эти вопросы, озвученные Натаниэлем, но не знала к кому обратиться. И вот она встретила этого человека, заявляющего, что знает о ней абсолютно всё, в том числе и ответы на эти вопросы. — Вашей родиной является Браавос. Вашим домом является Тигриное логово. Ваши родители — Оскар и Делана де Моралле, — Нейт резко засучил рукав, и взору Бесхи представились те же самые татуировки, что и на её руке — тигры. Шокированная Бесха устремила взгляд на Натаниэля. — Ты Бесха де Моралле. Ты моя сестра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.