Глава 2
25 июня 2016 г., 08:28
День просыпался. Улицы, словно вены кровью, заполнялись людьми. Солнце вылазило из-за домов, поднималось. Воздух становился все жарче.
Сначала людей было мало, остановка была пуста, но вот появился один, потом еще несколько, и еще. Машины стали все чаще пролетать по дороге, но потом светофоры проснулись и стали собирать машины в пробки. Тетки отпирали киоски с газетами и мороженым. Гости с юга выставляли коробки с фруктами и овощами. Поливалка проехала.
Диман понял, что не спал всю ночь. Странное возбуждение шпарило по венам. Он не хотел ни есть, ни пить, он был свеж, и разум его работал четко. Что-то подпитывало его извне, он понимал это, но никак не мог догадаться, что именно. В конце концов это было не важно, или напротив - очень важно! Что придавало его телу такое ускорение, что это был за наркотик, он не знал. Может быть, летняя ночь не обманула его, может быть и он дождался какого-то чуда? Может, рано впал в отчаяние?
Разум что-то потихоньку канючил о завтраке, хотя желудок уверенно отказывался что-либо принимать. Но умыться и почистить зубы все же нужно было.
Проехал красный грузовик Кока-колы, и тут же захотелось чего-то сладкого, ядрёного и холодного. Прошла девушка в наушниках и очках, высокая, крупная. Одна широкая прядь ее волос была выкрашена в синий цвет. Такой цвет имел длинный ватный стержень внутри маркера.
Диман пошел домой.
Отец выглядел спокойно, обычно. Открыл дверь, даже сказал что-то нейтральное, и Диман так же нейтрально ответил. Казалось, вчера они выпустили пар, ударили друг друга, покричали и успокоились. Бочка с помоями опрокинулась и потихоньку начала наполняться заново, и пока она не наполнится — все будет тихо. Телефон не включался, и сердце нехорошо ёкнуло, но он воткнул зарядку, и экран ожил. Тут же стало понятно, почему Хомяк не звонил, телефон просто сел.
Кухня была пустая и старая. Диман не любил ее. Отец как всегда заварил себе термоядерного чаю, черной жижи, от которой у Димана взорвалось бы сердце. Видно было, что и он всю ночь не спал. На столе была миска с жареными семечками и детектив, отец любил читать. Диман нашарил пакетик кофе, намазал масла на хлеб. Нон-стопом тихо работало радио:
— Вчера Мосгорсуд подтвердил законность запрета на проведение гей-парада в Москве...
— Зря! — хлюпнув чая, сказал отец.
Диман внимательно посмотрел на него. Отец был молод, ему не было и пятидесяти, но чудовищный образ жизни в молодости словно бы высосал из него все здоровье. Лицо напоминало морду ящерицы, морщинистое, темное от никотина, и если присмотреться, никотин, казалось, просочился даже в белки его глаз. Гнилые пеньки зубов. Живот какой-то шишковатый, весь в шрамах от операций. Одышка и болезненно сгибающиеся суставы.
— Почему? — Диману казалось, что отец обрадуется этой новости.
— Да хули! Нужно было разрешить им парад, чтоб все пидоры сами в одном месте собрались, бензином их облить и сжечь нахуй, всех вместе, сразу!
Сердце нехорошо ёкнуло. Он знал, что для отца после вчерашнего и он тоже теперь пидор. Раз его трогал мужик, раз даже лизнул в ухо, да даже потому, что он сидел с ним на одной лавке — этого уже было вполне достаточно. Он вспомнил его тонкие губы, изогнутые в блядской улыбочке, и эти глазки, и ему стало тошно.
Телефон ожил, завибрировал и пополз к краю стола. Диман взял его, снял с зарядки, взял кружку и вышел на балкон. В углу экрана светился беленький конвертик. Саша Адамов добавил его в друзья. Саша Адамов сменил аватарку. Черно-белый эмо гитарист передумал вешаться, перекрасил волосы в синий цвет и наслаждался чашкой кофе на фоне красивейших листочков цветущей сакуры. Саша Адамов прислал сообщение: "Доброе утро. С праздником." Диман нахмурился, почесал пяткой правой ноги ступню левой и нажал на зеленую трубку:
— Какой праздник?
— Привет. Так как же?!! День города!
— А-а-а-а! Это-то...
— Пойдешь на площадь?
— Не... А ты?
— Я бы сходил, хороший денек. Но мне не с кем.
— Совсем? — усмехнулся Диман.
— Да, — искренне ответила трубка.
— А ты хочешь? — Диман поставил локти на подоконник.
— Хочу, интересно же.
Диман отставил пустую чашку:
— Сходим?
— Ты же не хочешь!
— С чего ты взял?
— Ты даже не знал, какой сегодня день!
— Ну вот и узнал! Давай, собирайся, делать один хрен нефига!
— Ты меня заставляешь?
Диман почувствовал в его голосе улыбку.
— А ты хочешь? — "О чем ты сейчас разговариваешь? — недовольно буркнул голос внутри. — Что вообще происходит?!!"
— Хочу... — тихо ответила трубка.
День не поленился, и из сладкого пения птиц, из веселых вскриков детей, из шуршащих по дороге машин, из солнечных бликов сквозь изумрудную листву, из мокрого, темного, свежего, только что политого асфальта, из балконов, окон и свежего утреннего неба соткал стройную, плоскую фигуру, с острыми локтями, в черной рубашке поло, длинных джинсовых шортах ниже колен и черно-белых шахматных кедах. Гипс был на месте, а вот ссадина от простуды на губах почти исчезла.
— А почему его называют домом "обманутых дольщиков"?
— Ну сам посмотри!
В тени офисной высотки стояло унылое кирпичное здание, и желтый плакат гласил: "Этот дом достраивается на средства обманутых дольщиков компании "Зевс — С".
— Жестко! — улыбнулся светлый.
Они, не спеша, двинулись к дороге.
— А почему я тебя раньше тут не видел? — спросил Диман.
— Мы с мамой год назад сюда только переехали.
— А отец где?
— Он с нами не живет, — ответил светлый тихо, смотря себе под ноги.
— Везет же!
— А разве хорошо?
— Как по мне — так просто замечательно!
Душный, шумный, торопливый перекресток схватил их в свои объятья и долго не отпускал.
— Разве не на остановку? — удивился Диман.
— Пойдем пешком.
— Пешком??? В центр?!!
— Пройдем вот так, по проспекту, дойдем до библиотеки, и там, если хочешь, сядем на метро!
Он вытянул здоровую руку, показывая направление, и Диман увидел длинную царапину на локте.
— Ну пойдем, — почему-то легко согласился Диман.
— А ты не любишь ходить? — спросил светлый, поправив лямки рюкзака.
— Да когда как.
Проспект уже проснулся. Машины торопились, скапливались, людей было много, в витринах горело солнце.
— Золото-золото, нахуй мне ваше золото, мне бы черного хлеба! — усмехнулся Диман, глядя на огромный ювелирный салон.
— Это откуда?
— Это из жизни. О! А видишь этот дом?
Светлый остановился и поднял голову:
— Высотка с пивным магазином на первом этаже?
— Ну!
— И чё там?
— Там в одной хате публичный дом! Да тут в каждом доме на проспекте есть проститутошная хата.
— И чё? — с интересом спросил светлый.
— И там как-то раз мне сделали офигенский минет! Просто отпадный!
Светлый посмотрел на него умными, внимательными, голубыми глазами:
— Ходишь к проституткам?
— Нет. Подарили. Друг один, на днюху подарил мне проститутку, а так я к ним не хожу.
— А почему?
Диман остановился у киоска с газетами, протянул деньги, достал из холодильника ледяную колу и припал к горлышку. Протянул бутылку светлому.
— Спасибо, но я не пью такое холодное, у меня горло... Так почему не ходишь к проституткам?
— Не могу! Все понимаю, платный секс дешевле "бесплатного", но все равно не могу. Я уверен, что за секс платят только либо уроды, либо неудачники, и от таких мыслей у меня все падает напрочь!
— А в тот раз все получилось?
— Ну так то же подарок.
— И как тебе? Что ты заказывал?
— Только минет! — Диман опять припал к бутылке.
Щеки светлого стали наливаться краской, глаза заблестели.
— И как было?
— Я же говорю — офигенно! Так классно мне никто не делал!
— Любишь минет?
— А кто его не любит? Скажешь тоже!
— А почему именно в этот раз, что в нем было особенного?
— Не знаю. Просто очень хорошо было, очень нежно. Сколько раз делали, а вот этот — самый лучший, он и запомнился.
— А кто тебе еще делал?
Диман задумался.
— Была у меня одна, но она не любила.
— А почему?
— Да ее отчим все в рот трахал, когда она в старших классах училась, и с тех пор она это дело на дух не переносила. А Анька легко соглашалась, хотя и нихера и не умела.
— В каком смысле? — светлый мельком взглянул на него.
— В прямом. Она все зубами шоркала.
— А тебе не нравилось?
— А кому такое понравится???
Они дошли до места, где гаишные машины перекрыли движение, сделав проспект пешеходным.
— А это была иррумация или минет?
— Чего? — Диман допил бутылку и кинул ее в мусорку.
— Иррумация...
— Ты вообще о чем?
— Ну... — жар его щек стал приобретать какой-то подозрительный оттенок. — Ты трахал ее в рот, или она у тебя сама сосала?
Диман нахмурился:
— Сама.
— А штаны она с тебя сама снимала? Или ты?
— Что за дебильный вопрос?!! Я не помню! Какая разница???
— Извини! — он споткнулся о несуществующую кочку. — А можно еще вопрос?
— Валяй!
— А она проглотила?
— Да. И без гондона делала, за это пришлось доплатить.
Светлый заикнулся о чем-то еще, но Диман оборвал его:
— Чёт народу-то маловато!
Проспект перекрыли, и машины схлынули со всех его двенадцати полос, и он казался пугающе огромным. Народу и вправду было мало. Люди как-то праздно шатались, словно бы ища праздника и не находя его. Разноцветные флаги сонно покачивались на солнце. Фонтаны сияли бодрой белоснежной пеной, приятно освежая воздух. У входа в дореволюционное здание биржи стояла высокая сцена с колонками и экранами. Какой-то чиновник, приторно правильный, представительно выбритый и подстриженный, толкал ходульную, казенную речь. Слава богу, это длилось недолго. Потом грянула "молодежная" музыка, и на сцене стали лихо отплясывать дети в белых одеждах. Ребенок рядом с Диманом зазевался, и его шарик наконец-то вырвался в небо.
— Рано пришли, — сказал Диман, отходя от сцены. Светлый последовал за ним. — Это ближе к вечеру надо. Тогда будет вся движуха — салют и всякие "звезды".
— А кто приедет, не знаешь?
— Нюша какая-нибудь, кто еще? Джастин Бибер точно не приедет!
— Кто?
— Ты! Ты — Джастин Бибер! — усмехнулся Димон, и сердце сладко и радостно скрутилось в груди.
Они поплелись вдоль радужных палаток, торгующих народным промыслом: расписными ложками, мёдом, берестяными шкатулками, тряпичными куклами... Светлый вдруг остановился.
— Чего такое? — налетел на него Диман.
— Вот, открыли!
Над зеркальными дверями висели веселые буквы "Шоколадница".
— Кофейня? Хочешь кофе?
— Хочу. Да денег нет, — вздохнул светлый.
— Да ладно тебе!
Веранда манила интимной пустотой. Они уселись за угловой столик.
— Шоколадница — вообще-то это из тюремного жаргона. Это одинокая женщина, имеющая свой дом, к которой после тюрьмы приходили зеки , ну... чтобы перекантоваться первое время... пообвыкнуть к воле... — оглядывая потолок, сумничал Диман.
Высокий, видный, красивый парень принес меню. Светлый покраснел, Диман почему-то тоже. Скользнув по ламинированному листу глазами, Диман заказал молочный коктейль. Светлый читал меню как Коран, справа налево, от ценников к названию. Диман забрал у него меню и выбрал кофе с самым выпендрежным и длинным названием. Парень кивнул и ушел.
Дневной свет, проходя через занавески-простыни, принимал нежно-кремовый, ванильный оттенок и растворялся в нежной тишине. Золото густых волос, прямые темные брови, теплые голубые глаза... Пальцы в гипсе бессовестно щекотали его сердце. Диману опять захотелось его сжать, схватить, довести до слез. И вдруг возбуждение вспыхнуло в члене. Это было так сильно и неожиданно... как будто кто-то выбил стул из-под него... "Ну где же ёбаный заказ?!!" — заскрежетали мысли.
Впрочем, заказ уже несли. Кофе светлого пах ириской. Молочный коктейль Димана пах сливками и клубникой.
— Вкусно?
— Хороший!
Светлый поставил чашку, глаза его блеснули, он вжикнул молнией на рюкзаке, достал толстый блокнот с ручкой и принялся что-то поспешно писать. "Какое одухотворенное у него лицо, — подумал Диман, разглядывая его. — А одухотворенный — это то слово? Светло-умное — да, это вроде ближе!"
Записи длились недолго. Бросив блокнот в карман рюкзака, светлый опять принялся за чашку.
И странное дело случилось меж ними — они молчали, но абсолютно не чувствовали никакой неловкости.
— Фигня этот твой кофе! — заявил Диман, когда его стакан опустел.
— Почему? Вкусный!
— Да только жрать захотелось! Пойдем, я знаю тут одно место!
— Хорошо, — согласился светлый. — Я только в туалет.
Когда он пропал с веранды, что-то зажглось в Димане, он прикусил губу, огляделся и вытащил блокнот из кармана рюкзака. С колотящимся сердцем открыл последнюю страницу, и глаза полетели по красивому почерку:
"Сердце стучит страшно.
Пьяная кровь шумит жарко.
Ты так опасно близко.
Ты так жгуче рядом!
Больше всего на свете — люблю тебя!
И больше всего — ненавижу!
Почему не видишь слез в моих глазах?
Мне жутко, а ты улыбаешься!
Чувствую, что умру сегодня!
А ты говоришь о сериалах...
Неужели ты не видишь?!!
Я знаю — это тебе не понравится!
Чувствую — не поймешь!
Но я уже устал мучиться.
И пусть ты всадишь мне нож.
Пусть!
Но я дотронусь.
Я прикоснусь.
Губами.
К твоим...
Один раз.
В последний раз.
В извечный раз.
Я...
Ты...
Пусть даже и так!
Но глотнет сердце счастья!
Перед тем, как уйти на самое дно!"
Блокнот вырвался из его рук. Светлый принялся истерично запихивать его в рюкзак.
— Лежал... упало... — начал тупить Диман.
Они встали и поспешно вышли.
Киоск стоял на самом углу парка. Стеклянная будка, выкрашенная в желто-зеленые цвета известной местной фастфудной.
Диман взял два больших бутерброда с бифштексом и по маленькой бутылке лимонада. Они сели на улице под березой за круглый железный стол. Светлый сидел напротив. Раскрыв булку, он внимательно осмотрел содержимое, понюхал, немного откусил. Рот его словно бы раздумывал — стоит ли жевать это дальше или нет? Съев половину, он положил остатки на салфетку. Диман все съел и все выпил. Они пересекли парк и пошли вниз, по трамвайным путям, мимо сбербанковского небоскреба, напрямик к своему району. Пройдя все магазины, они вышли к строящимся высоткам. Тут было тихо и грязно. Грузовики измесили грунтовую дорогу, пыльные кусты торчали странно. Гаражи ржавели. Граффити на бетонных стенах казались какими-то угрожающе-наркоманскими. При виде кустов и гаражей организм Димана сработал однозначно. Он зашипел и полез в кусты. Светлый терся рядом.
— Ой! Смотри!
Застегнувшись, Диман обернулся на его возглас. У теплотрассы, в тени кустов, в бутылках и мусоре лежал мужик.
— Мертвый?!! — испугался светлый.
— Да пьяный просто! — отмахнулся Диман.
Но синюшно-серое лицо с приоткрытыми глазами явно говорило, что мужик уже свое отбухал.
— Пойдем скажем! — светлый попятился назад.
— Кому?!!
— Полиции! Они же вот, недалеко стоят!
— Ну да... — проговорил Диман и уже было пошел за ним, но вдруг схватил его за гипс, дрогнул и одернул руку. — Стой!
— Что такое?
— А если они скажут, что это мы?
— Как... мы? — опешил светлый.
— Ну скажут, что это мы убили! Да и вообще, это же сейчас начнется! Скорая, протоколы, то-сё, потом на суд вызывать будут, свидетели, понятые! Оно тебе надо?
— Но так как же?!! — светлый старался не смотреть на труп.
— Ну ему-то точно хуже не будет! Да пошли! — он потянул светлого за собой. - Уберут его и без нас.
Светлый покорно поплелся за ним. А как только они вышли к остановке, он согнулся, и его вытошнило.
— Нервы? — с кислой рожей спросил Диман.
Светлый кивнул:
— Дай воды, пожалуйста!
Диман сходил ему за водой до киоска.
Трамвай ехал скучно и долго. Сонно. Солнце почему-то решило спрятаться. Стало душно. В полупустом салоне они сидели у окна, и светлый имел неправдоподобно серый вид лица.
— Так жутко... — прошептал он. — Вот... на главной улице люди отдыхают, танцуют. Праздник! Цветы, песни, дети, а через дорогу в гаражах — труп лежит! Смерть. Кто-то умер, — посеревшие губы его почти не двигались.
Диман ехал молча.
Когда они вышли, когда осмотрелись, то светлый пришел в себя. Близость к дому, родные места, все это успокоило его и привело в норму.
— У тебя комп дома есть? — спросил Диман.
— Есть! — радостно кивнул светлый.
— А инет?
— Есть.
— Можешь работу мне посмотреть?
— Пошли, как раз и мамы нету.
Квартира его оказалась однокомнатной, на втором этаже, окна её выходили на темную сторону дома. Ветки тополя лезли прямо в окно. На маленькой кухне спал кот — и даже не удостоил их своим вниманием. Единственная комната была разделена шкафом, и большая часть принадлежала светлому, а меньшая, с выходом на балкон, его матери.
— А отец где? — спросил Диман, разглядывая книжную полку.
— Он ушел еще до моего рождения.
В углу стояла черная красивая акустическая гитара с вырезом. Диман взял ее и царапнул по струнам:
— Ненавидишь его?
— Тебе чай или кофе? — включая ноутбук, спросил светлый. — Что? Нет! Он хороший человек. Музыкант.
Диман сел на его кровать, не выпуская гитару из рук:
— Не, пасиб, ничё не надо. А ты умеешь играть?
— Немножко... — покраснел светлый и ушел на кухню. Диман слышал, как он разговаривает с котом и как зашумел чайник. Вскоре он вернулся с двумя дымящимися чашками. Чай был какой-то необычный.
— С мухоморами, что ли? — спросил Диман, отхлебнув из чашки.
— Молочный Улун.
— М... — Диман кивнул, как будто понял.
— Ну вот, смотри! — усаживаясь перед ноутбуком, заговорил светлый. — Что тебе нужно?
— Посмотри что-нибудь с обучением. На производство с обучением, — Диман встал у него за спиной.
— П-ф-ф-ф... — светлый убрал волосы со лба, а потом засунул в них растопыренную пятерню и потрепал.
— Сделай еще так! — вдруг сказал Диман.
— П-ф-ф-ф... — улыбнулся светлый.
— Да не то, дурак! А волосы!
Светлый опять закопал пальцы в волосы, но они были такие густые, что это оказалось не так-то просто. Диман хотел что-то сказать, но тут входная дверь заскрежетала и открылась.
— Мама... — растерянно выдохнул светлый.
На пороге комнаты у большого зеркала появилась женщина. Крашенные светлые волосы, тонкие губы.
— Я же тебя предупреждала, чтобы ты не устраивал дома балаган! — резко отчеканила она.
— Я... — тут же потерялся светлый.
— Здрасти! — улыбнулся Диман. — Но тут не балаган, мы просто в компе...
— А тебя, молокосос, никто не спрашивает!
Жизнь с отцом научила Димана некоторому самообладанию. Он еще раз улыбнулся и пошел в коридор, обулся и вышел в подъезд.
— Извини... — светлый не знал куда прятать глаза. - У нее просто проблемы с желудком сейчас, и она нервничает, но а так-то она... извини.
— Нет! — вдруг сказал Диман.
— Что? — с надеждой улыбнулся светлый.
— Ты ни в чем не виноват! Зачем ты просишь прощения?
— Нет! Ну как же... все-таки... Нет! Ты прости.
— И не собираюсь я тебя прощать! — Диман сошел на ступень ниже.
— Прости, говорю! Нехорошо получилось. Моя вина!
— Я тебе позвоню, или ты мне позвонишь? — спросил он спускаясь.
— Ты. Лучше ты...
Диман вышел во двор, накрытый тенью. У песочницы стояла коляска. Рядом с ней мужик держал на руках ребенка. Ребенок спал.
— Да, — проговорил Диман и осмотрелся. — Да! — повторил он и пошел домой.