Глава 25.
24 февраля 2018 г. в 08:50
Пока мы сидели и молча перебирали орехи, я вспомнил о Настином разговоре с парнем, в частности о том, что он заберет её с работы. И слишком сложно передать, как мне не хотелось, чтобы это произошло. Я раскидывал орехи по ящикам и думал только о том, как сделать так, чтобы этот урод не приходил сюда и не забирал у меня Настю, с которой я могу провести ещё хотя бы полчаса, пока мы будем добираться до дома. Я был настолько загружен, что даже не сразу услышал:
— Фух, я уже устала.
Я поднял голову. Настя откинулась на стену и тяжело вздохнула.
— Спина уже болит.
Она поморщилась, начав крутиться влево и вправо, разминая спину.
— Можешь пока отдохнуть, – я улыбнулся. – Сходи пройдись. Или полежи.
Я усмехнулся, Настя тоже.
— Сколько вообще времени-то уже? – она вздохнула и посмотрела на меня. Я достал телефон из кармана.
— Десять минут.
Настя удивилась.
— Десятого?
— Ага, – я кивнул, вздохнув.
Она ничего не ответила, а только чуть ошарашенно раскрыла глаза. Я усмехнулся. Вообще тоже уже устал там сидеть. Скамейки не удобные, спина затекла, шея отваливается. Хотелось лечь на мягкую кроватку и пролежать там ближайшие сутки.
Нажав на кнопку блокировки своего телефона, я хотел посмотреть, не звонил ли мне случайно никто, и увидел уведомление, что осталось пятнадцать процентов заряда. И тут меня осенило. Чтобы Настя не смогла связаться со своим хахалем, мне просто нужно сделать так, чтобы у неё не было возможности с ним связаться. А для этого надо сделать что-то с телефоном. С его телефоном я не могу ничего сделать, а вот с её могу. Осталось только придумать как до него добраться и...
— Я сейчас, – сказала неожиданно Настя, встала со скамеек, перекинула через них ноги и, улыбнувшись мне, выбежала из раздевалки.
От неожиданности я на несколько секунд застыл. А потом наконец принялся действовать, потому что нельзя было терять ни минуты.
Убедившись в том, что она далеко убежала, я быстро поднялся на ноги, прикрыл дверь и подлетел к Настиной куртке в надежде найти телефон.
— Прости, Настя, но так надо.
И я начал рыться в её карманах. Видит Бог, я этого не хотел, но другого выхода у меня нет. Я только достану телефон и попытаюсь его разрядить. И всё. Ничего криминального.
Не найдя телефон в одном кармане, я нервно обернулся к двери, прислушался, не идёт ли Настя, и начал рыться в другом. Сердце бешено колотилось. Я даже боялся представить, что будет, если Настя зайдёт и увидит, что я шарюсь в её карманах. Наконец, найдя телефон и облегченно выдохнув, я ещё раз прислушался, но бешенный стук сердца заглушал все остальные звуки. Когда я нажал на кнопку сбоку, загорелось окно блокировки с паролем.
— Чёрт, – шепотом выругался я.
Страх, что Настя меня увидит, не знание, как разрядить заблокированный телефон и слегка трясущиеся руки мешали мне адекватно мыслить. Я рассмотрел экран блокировки и, увидев в нижнем правом углу значок камеры, блаженно выдохнул, закатив глаза:
— Ну слава Богу.
Открыв камеру и нажав на значок видео, я аккуратно положил телефон обратно в карман, чтобы телефон не вернулся обратно к экрану блокировки и не прекратил снимать. Здесь мы зависли ещё на час точно, а за это время съемки телефон стопроцентно должен разрядиться. Тем более там осталось всего двадцать четыре процента. Самое главное, чтобы Настя не полезла в телефон.
Шумно и с облегчением выдохнув, я быстро вернулся обратно и буквально через пять секунд вернулась Настя. Сердце продолжало бешено колотиться, но я старался держаться спокойно. Дело сделано, оставалось молиться, чтобы Настя не взяла телефон и чтобы он сам там ничего не отключил и успел разрядиться.
Последующие полчаса мы с Настей перебирали эти сраные орехи, на которые я не мог смотреть потом ближайший месяц, периодически их ели и разговаривали о всяком разном. Я спросил у неё, как они познакомились с парнем, она рассказала, что случайно встретились на одной тусе с общими друзьями, ну, как тусе, так, обычной прогулке. Там начали общаться и пошло-поехало. Рассказывала она как-то это быстро и скомкано, и мне хочется думать, что на это повлиял каким-то образом я. Ну, мол, я ей понравился и всё такое. А потом она спросила:
— А у тебя есть девушка?
И я как-то сразу напрягся.
— Уже нет, – я сглотнул, не поднимая взгляда.
— Понятно, – по её голосу мне показалось, что она улыбается. И чтобы убедиться в этом, я поднял голову. Улыбается. Чуть заметно, но улыбается.
— Это из-за алкоголя?.. – неуверенно спросила Настя, посмотрев на меня. Она будто бы извинялась взглядом за такой вопрос.
Я хмыкнул, опустив голову.
— Ну да...
Я потерял свою девушку и прямо в эту минуту пытаюсь её вернуть, потому что, черт возьми, ты моя девушка! Мне ТАК хотелось ей всё это сказать, но, сука, я прекрасно понимал, что если открою рот, то навсегда потеряю её доверие.
— А ты не хочешь всё вернуть? – Настя в душе психолог. Прям прирожденный. Не понимаю, почему она не пошла на него учиться. Сколько помню, она всегда пыталась мне помочь советом, когда у меня была какая-то хрень в жизни. И вот эти все психологические фишечки, мол, поставь себя на его место, его тоже можно понять и бла-бла-бла. Хотя, честно признаться, в большинстве случаев её советы помогали. Я, правда, не сразу это понимал, но всё же её помощь была полезна.
Я мысленно тяжело вздохнул, не зная, что отвечать. Конечно, я хочу её вернуть и я это делаю, потому что, черт возьми, это ты, Настя! Но для неё то мы знакомы только две недели и никогда не были вместе, и девушка, которую я потерял, для Насти это совершенно неизвестный человек. Поэтому единственное, что я смог ответить это:
— Нет... – я поджал губы и мотнул головой.
Я посмотрел на Настю. И не уверен, что правильно понял её выражение лица, но мне хотелось думать, что она немного обрадовалась. Хотя в её взгляде и была какая-то жалость и сожаление, уголки её губ были слегка приподняты.
— Прости, если лезу не в своё дело, – Настя смущенно опустила взгляд.
— Да нет, всё нормально, – я улыбнулся, поспешив её успокоить. – Мне давно уже не с кем поговорить о том, что на душе, так что спасибо тебе, хоть кто-то интересуется моей жизнью.
Я усмехнулся. С грустью. Потому что мне действительно стало резко фигово, когда я в очередной раз вспомнил, что всё просрал.
— Можешь рассказать, если хочешь, – по-доброму сказала Настя. Я поднял взгляд. Она смотрит на меня и улыбается. И так тепло на душе сразу стало. И от её улыбки, и от того, что мы с ней уже больше, чем просто знакомые.
Я вздохнул. С одной стороны и хотелось всё высказать, а с другой... Я не знал, что придумать и что ей сказать. Я не хотел говорить всю правду о том, какие у нас были отношения. Я не хотел, чтобы она во мне разочаровалась. Только не ещё раз.
— Я понял, что не люблю её, – пожал я плечами. И это было правдой. – И не уверен, что когда-то любил. Я не хочу портить ей жизнь. Она достойна лучшего, – я замолчал и глубоко вздохнул. – И вообще я не уверен, что смогу сделать кого-то счастливым.
Очередная ебучая нотка грусти. С этой всей поеботой я стал каким-то слишком сентиментальным.
— А ты испытывал вообще чувства какие-нибудь к девушке?
Я на секунду задумался. Сглотнул. И в моей голове что-то щелкнуло.
— Мне кажется... Да, – я поднял взгляд на Настю. – К тебе.
Её руки застыли над ящиком, я заметил, как она сглотнула. И как начали краснеть её щёки. И только сейчас я понял, сука, что сказал.
— О! – неожиданно раздавшийся голос Андрея, зашедшего к нам, прорезался сквозь эту натянутую и напряженную тишину. Я обернулся и мысленно поблагодарил вселенную, что послала к нам Андрея прямо сейчас. – Вы всё ещё тут, что ли? – он посмотрел на часы, надетые на его левую руку. – Давайте уже домой, потом досортируете. Мне ещё магазин закрывать, я не хочу тут с вами до утра сидеть.
Он усмехнулся. Я посмотрел на экран телефона. 21:47.
— Давайте, собирайтесь, – он махнул нам рукой и вышел.
Я сглотнул. Оборачиваться обратно к Насте было как-то неловко. Да и щеки всё ещё были каким-то горячими.
Вздохнув и сделав просто невероятное усилие над самим собой, я непринужденно улыбнулся и посмотрел на Настю.
— Ну что, идём?
Она посмотрела на меня и тоже улыбнулась, словно никакого неожиданного признания и не было.
Настя кивнула.
За пятнадцать минут мы убрали всё на место, переоделись и вышли на улицу. А там было уже темно, холодно и немного голодно.
— Блин, уже так поздно, – Настя посмотрела в телефон. Я успел заметить, что у неё осталось два процента.
— Ага...
Она зашла в телефонную книгу и выбрала номер с именем "Родной". Я сглотнул, сжав челюсти.
— Чёрт!
Она дернула рукой с телефоном. На нём был чёрный экран. Я мысленно улыбнулся. Хотя я тогда был так счастлив, что, боюсь, улыбался реально.
Понимая, что Настя может попросить мой телефон, я быстро начал его выключать.
— Телефон разрядился.
Достав из кармана свой выключенный телефон, я сказал:
— Возьми мой, – и обнаружив, что он тоже по нелепой случайности разряжен, я грустно усмехнулся. – Блин, мой тоже разрядился.
— Да уж, – Настя ухмыльнулась. – В десять вечера, почти на окраине города и без телефонов.
— Ну, ты ведь со мной, тебе не должно быть страшно, – я улыбнулся. Настя усмехнулась. – А вот мне бояться стоит.
Я резко стал серьёзным. Конечно, это было всё наигранно, но Настино удивленное и неожиданное лицо того стоило. Выдержав паузу, я рассмеялся.
Поняв, что я шучу, Настя, улыбнувшись, хмыкнула.
— Ты далеко живёшь? – я посмотрел на неё.
— Ага... – она вздохнула.
— Пойдём до остановки провожу, – предложил я. – Хоть как-то заглажу свою вину, ты ведь из-за меня так поздно закончила.
Она вздохнула, усмехнувшись.
— Ладно, пойдём.
— Пойдём.
Мы переглянулись. И улыбнулись. А потом пошли в сторону остановки. Я старался делать это по возможности максимально медленно. Хотелось словить просто джек-пот за сегодня и провести с Настей всё возможное время вместе из максимально возможного. И если мы опоздаем на автобус, то придётся идти пешком. Потому что сейчас ходят уже последние, а до Насти идёт только один.
— А ты вообще где живёшь? – спросила Настя.
Вообще, в десяти минутах ходьбы отсюда. Но если я хочу проводить с Настей как можно больше времени, то я живу:
— Далековато. В Воскресенке.
— Серьёзно? – Настя удивилась, улыбнувшись. Ведь она тоже там живёт. Ну, в смысле, "тоже". – А где именно?
— Да недалеко от "Авроры", – по-моему, где-то там она живет.
— Я тоже, – она улыбалась так, как будто впервые за пять лет встретила похожего человека.
Я усмехнулся. Настя тоже продолжала улыбаться, пока неожиданно её глаза не расширились и она не закричала, тыкая куда-то в сторону.
— Блин, это мой автобус!
Я обернулся. К перекрестку подъезжал автобус. Мы подходили туда же с другой стороны. Настя начала бежать, я за ней. Автобус в это время проезжает на зеленый, а мы с другой стороны встаём на красный. Настя спешно оборачивается по сторонам, видит, что нет машин, и перебегает дорогу. Естественно, я бегу за ней.
— Чёрт! – выругалась Настя, когда нам оставалось до остановки сто метров, а водитель нас так и не заметил и уехал. — Это был последний автобус.
Подбежав к Насте, я, тяжело дыша, посмотрел в сторону отъезжающего автобуса. Конечно, я мог бежать быстрее. И если бы я это сделал, мы бы сейчас стояли в нём.
Но.
Но я этого не сделал, потому что хотел провести с Настей ещё как можно больше времени. И пусть я буду казаться уродом, но зато я был счастлив, что мы не успели на автобус.
— И больше до тебя ничего не ходит? – спросил я, посмотрев на Настю и продолжая восстанавливать дыхание. Мы бежали не так уж и много, а я так запыхался, как будто пробежал несколько километров.
— Нет, – устало произнесла она. Видно было, что она расстроена. И даже немного зла. — Чёрт, и даже денег на такси нет, – она раздраженно вздохнула. – Всегда беру с собой деньги, а в этот раз забыла. Чёрт! – Настя дернула рукой и сердито нахмурилась. Мне даже на секунду стало неудобно, что из-за меня она сейчас в таком настроении.
— Мы бы все равно не смогли позвонить в такси, – я попытался пошутить. Чтобы хотя бы немного разрядить обстановку.
Настя усмехнулась.
— Да уж...
— Ну, – я глубоко вдохнул. – Пойдём тогда?
— Куда?
— Домой, – я усмехнулся. – Или ты одна собралась идти на другой конец города в десять вечера?
Я улыбнулся. Настя тоже.
— А, ну да... – она тяжело и устало вздохнула. – Пошли.
И медленно перебирая ногами, мы пошли в сторону Настиного дома. И шли мы чуть больше часа. За это время мы успели разговориться о музыке и заговорились настолько сильно, что, подходя к её дому, пошли в обход, чтобы прогуляться ещё немного. Мы с ней никогда не разговаривали так долго. Именно разговаривали. Не я рассказывал, а она слушала, а оба говорили. И это было настолько круто, наконец-то с кем говорить. Последнее время я делал это только с камерой, а тут живой человек. Со своими мыслями. Взглядами. Мнениями. Никогда не думал, что мне настолько будет не хватать человеческого общения.
— Ну, вот мы и пришли, – сказала Настя, улыбнувшись, когда мы подошли к её подъезду. Она остановилась, встав напротив меня, и смущенно опустила взгляд. Я помню это смущение. Она делала точно так же, когда мы только начиначали встречаться. – А ты где живёшь?
Я еле сдержался, чтобы не сказать: «На другом конце города».
— Да тут, рядом, с другой стороны парка, – я указал рукой куда-то в сторону, якобы, вон там я живу.
— Надо же, такое совпадение, – Настя улыбнулась, чуть удивившись.
Я мысленно усмехнулся.
— Да-а, и не говори, – совпадение так совпадение. Вот это да.
Поймав мой взгляд, Настя опустила глаза. Её смущенная улыбка заставляла улыбаться меня ещё сильнее.
— Ну, ладно... – она приподняла плечи и посмотрела на меня исподлобья. – Я пошла.
— Да, давай, а то уже и так поздно.
Мы снова переглянулись. И смущенно улыбнувшись, Настя пошла к подъезду. Я продолжал стоять и смотреть ей вслед. Так хотелось, чтобы она снова обернулась. Чтобы ещё раз посмотреть ей в глаза. И открыв дверь, она повернула голову, улыбнулась мне, опустила взгляд и ушла.
И тогда, кажется, я испытал какое-то новое, неизвестное до этого чувство.
На тот момент я думал, что являюсь сейчас самым счастливым человеком на свете и лучше уже не будет. Но чувство это длилось не долго.
Как только Настя ушла, я достал свой телефон и включил его, чтобы послушать музыку. Путь мне предстоял обратно долгий и надо было как-то себя развлечь. И пройдя буквально метров двести, я услышал мелодию, что стоит на звонке. Посмотрев на экран, увидел неизвестный номер.
— Да? – чуть настороженно спросил я.
— Привет, это Женя, узнал?
И я встал на месте как вкопанный.
Я реально не помню, что было в тот момент. Я словно выпал из реальности на мгновение. Уши заложило и вокруг всё немного закружились. Я не мог поверить своим ушам. Мне позвонил Милько. Поверил. И позвонил.
— Алло?.. – наверное, я молчал слишком долго.
— Да, да, я... Помню. Узнал, то есть...
Язык заплетался. А сердце то пробивало дыру в грудной клетке, то пропускало пару ударов, падая в пятки и выпрыгивая с сальтухи обратно.
— Прости, что так поздно звоню...
— Нет, ничего, всё нормально, – я его перебил. Я настолько нервничал и боялся снова его потерять, что вёл себя, как помешанный. Никогда в жизни так ни с кем не разговаривал. И никогда в жизни не боялся так кого-то потерять.
— Я тут подумал над тем, что ты сказал... – он тяжело вздохнул. Я сглотнул. – Это всё, конечно, кажется полным бредом, но почему-то мне хочется тебе помочь.
Клянусь, я чуть не зарыдал в тот момент.
— Ты завтра свободен вечером? – спросил Женя.
— Да, конечно, – сглотнув, затороторил я.
— Тогда давай я после репетиции тебе позвоню и договоримся, где встретимся, хорошо?
— Да... – это единственное, что я мог тогда из себя выдавить.
— Ну вот и договорились, – он по-доброму усмехнулся. – Тогда до завтра.
— Да... До завтра... – я снова сглотнул. И до сих пор не мог осознать, что происходит. – Жень!
Я слишком резко это выкрикнул, боясь, что он сейчас положит трубку и так и не услышит меня.
— Да?
Я опять сглотнул, хоть сглатывать уже было нечего.
— Спасибо тебе.
Он усмехнулся.
— Да пока не за что.
— За то, что поверил.
— Я пока ещё сам не понимаю, верю тебе или нет, – он хмыкнул, вздохнув. – Ладно. Завтра всё обсудим.
Я улыбнулся.
Потому что я был счастлив.
Впервые за долгие годы я, наконец, почувствовал себя живым.