тринадцатое июня 1941 года.
«Привет, Стив.
Это опять Тони. Ты, наверное, не ожидал? А хотя чёрт его знает. Ты написал, что будешь ждать, и я постарался не тянуть с ответом. Честно, я готов был написать сразу же, но решил дать себе день-другой на то, чтобы собраться с мыслями. Не волнуйся, дело не в тебе. Просто я скоро снова уезжаю, и у меня были дела здесь, в НЙ, они требовали моего присутствия. А если перейти к важному…
Ты… действительно утро. Голубоглазое, светлое и прекрасное утро. Я никогда не думал, что красота может быть в самом простом, и знаешь, я не могу назвать тебя простым. Это необычно. Ты простой и одновременно совсем не вяжешься с этим словом.
У тебя… Ты… чистый, я думаю так. Ты каким-то образом заставляешь меня хотеть быть лучше. Может, всё познаётся в сравнении? Я рад, я очень рад тому, что увидел тебя хотя бы на снимке, но теперь… я хочу большего. Как считаешь, мы можем встретиться? Мы близко, очень близко, всего лишь пересечь Ист Ривер. Это так мало и, наверное, много? Ведь если мы встретимся, мы будем друг для друга уже не просто людьми по переписке? Ты боишься?
Я хочу. Я очень хочу и не уверен, что смогу понять твой отказ. Мы можем обсудить это, так? Давай обсудим.
А теперь касаемо того, о чём ты подумал… Я могу сказать кое-что, что вновь заставит тебя усомниться в моей адекватности, но… я родился в семьдесят первом году. Это до сих пор не укладывается в моей голове, что говорить о тебе? Я надеюсь, ты не воспримешь всё это… слишком. Я не хочу обманываться и обманывать, строить иллюзии по поводу всего, что сейчас происходит, но шансы вернуться у меня ничтожно малы. Насчёт последствий я ничего не знаю. Я стараюсь не говорить что-то такое, что может повлиять на ход истории, но, кажется, влияю на собственную жизнь, которая будет, если я вернусь. Наверное, когда я попаду в НЙ в свои дни… может измениться всё. Мне от этого не по себе. Я боюсь. Этого я действительно боюсь. Что если всё в моей жизни, и без того накренившейся набок, всё рухнет и перевернётся? Мне не нужно это. Я не хочу так.
Но я хочу встретиться с тобой, Стив.
Сильно хочу.
И возможно, ты задашь все вопросы, какие у тебя есть и какие найдутся, но если нет… попробую рассказать здесь, в письмах :)
Тони, сумасшедший путешественник во времени, не знающий, как это случилось, и встретивший здесь хорошего человека по чистой случайности. А как говорят, случайности не случайны. Жду ответа, слышишь? Не затягивай, прошу.
p.s Ты красивый. Не помню, писал я это или нет? Но пусть будет ещё.
p.p.s Очень красивый.»
***
пятнадцатое июня 1941 года.
Подойдя к нужному дому, Тони посмотрел на покошенную табличку на торце и прикрыл глаза, давая себе минутку на то, чтобы успокоиться. Это тот самый дом, что был нарисован на присланном ему листе. Тот самый, с десятком окошек, маленьких и уютных. Такой… обычный, что щемило в груди от нежности. Ничего вычурного, ничего ненужного, только то, что необходимо. Да. Здесь был Стив. Здесь он ходил, думал, рисовал. Здесь всё ─ Стив. Кажется, даже ноги подводили Старка ─ так он разнервничался, пока пытался успокоиться. Ещё же возможно такое, что мальчика попросту нет дома, и он обломится так, как никогда ещё не обламывался. Поступить вот так, просто прийти, даже не дожидаясь ответа и не обсуждая встречу, было опрометчиво, но кто, если не Старк, кладёт всё на импульс, а потом либо жалеет, либо получает то, что хочет? Вот именно. Вдох и выдох. Он пол-утра размышлял о том, как ему нужно выглядеть, чтобы его не испугались. Потом полдня колесил по дому, доставая Эдвина расспросами, и когда Говард не выдержал и дал ему свою рубашку в мелкую зелёную клетку и брюки, обычные бежевые брюки, Тони пришёл в себя — он собирается не просто на встречу, а будто бы на смотрины. Отмахиваясь от этих мыслей, он категорически отказался от подтяжек, но не отказался от новых двухцветных дерби. Но стоило ему приехать сюда, так он подумал о том, что продал бы душу за сникеры. Так он не любил классическую обувь. Тяжко вздохнув, Тони шагнул к парадной и на входе столкнулся с женщиной пожилого возраста. — Здравствуйте, а вы не подскажете… Стив Роджерс проживает на втором этаже или?.. — спросил он и нервно провёл ладонью по волосам, стараясь выглядеть обычно и не пугать местных жителей. — Добрый день, сэр, а чего вам нужно от него? — старушка приподняла брови и внимательно оглядела его. — Да ладно? У нас вроде как свободное государство, — Тони пожал плечами и недовольно прищурился. — Да что вы, что вы, это я так, — улыбнулась она и помахала рукой на лестницу. — На втором, дверь справа. — Спасибо, — хмыкнул Тони и пошёл к лестнице. Его едва не колотило нервной дрожью, пока он поднимался по ступенькам. Сердце отсчитывало сумасшедший ритм, ладони увлажнились, и, кажется, Тони совсем спятил, оказавшись лицом к лицу с нужной дверью. Бежать, бежать обратно и больше не пытаться, всплыло в его голове, и он мотнул ей так сильно, что клацнули зубы, и только он поднёс кулак к двери, чтобы постучать, как за ней раздались шаги. Сердце Тони перестало биться. И только она приоткрылась, дыхание в груди испуганно сдавило. Что… он будет делать сейчас, когда они столкнутся взглядами? Псих, ты псих, Старк. Роджерс открыл дверь, собираясь спуститься вниз, чтобы сходить в магазин: у него кончились листы для писем, и… замер, увидев перед собой человека. Глаза испуганно расширились, едва он понял, кто перед ним. Не узнать Тони было совсем невозможно, эти черты он заучил, запомнил так отчётливо, столько времени смотря на его фото. Стоило ли говорить, что щёки Стивена окрасил яркий румянец? Он облизал пересохшие губы, не зная, как успокоить ошалевшее сердцебиение. Взгляд глаза в глаза. В потемневшие блестящие глаза Тони. Старк выдохнул и заставил себя улыбнуться. Широко и открыто, будто он… ничего из ряда вон, как обычно, не вытворил. И улыбаясь, как идиот, он отвечал на взгляд бруклинского мальчика, отчётливо слыша стук своего сердца. Такой чистый, но такой быстрый. Боже. Стив, вот он. Стоит рядом, протяни руку. Румяные щёки, светлые волосы, такой крохотный, будто некормленый годами. Такой… такой красивый, что у Старка непроизвольно потянуло внизу живота. Тони удержал улыбку на своём лице и протянул ладонь, сам не зная для чего: проверить, не видение ли, или узнать, каков он на ощупь? — Стив, я Тони, — голос прозвучал хрипло, но уверенно.