Demonic_Shadow соавтор
Rebellin бета
Размер:
91 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 62 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 17. Результаты

Настройки текста
POV Катя       — Как всё прошло? — спрашиваю я у Эльмиры, как только она перешагивает порог гостиной.       — Если ты о показательном выступлении, то хуже некуда, — всхлипывая, отвечает подруга.       Никак не могу понять, что произошло. От Эли ведь ответ на банальный вопрос «что случилось» клещами не вытянешь. Да и кто я такая, чтобы она мне что-то там рассказывала? Все важные вещи я узнаю спустя недели две, и то не от подруги, а от общих знакомых. Вот и сейчас у нее глаза на мокром месте, но «все нормально». Помню, недавно она говорила, что хочет, как и я, уметь не плакать и не рассказывать тайн. Да вот только есть один минус — Эля не умеет прятать слез. Она может рыдать, уверяя, что все в порядке, но раскусить ее легче легкого.        — Что случилось? Ты провалила? Нет! Я не верю! Ты отлично выступила перед этой оравой экзаменаторов. Чего ты молчишь?       Единственное, что может взбесить меня до чертиков- ее игнорирование. У подруги всегда «все в порядке», а это она не плачет, а «мошка в глаз попала».       — Или ты мне ответишь или…       — Или что? — смеётся она мне прямо в лицо.       — Или я все опять буду узнавать от посторонних! Рассказывай что у тебя случилось!       Спустя полминуты колебаний Эльмира все же начинает свой рассказ:        — Когда я зашла в зал, а я, как ты знаешь, была самой последней, то всем было до меня столько же дела сколько Трис до дружелюбия. Все на меня смотрели как-то странно и без особого энтузиазма. Невольно я сравнивала себя с Китнисс в ее день показательного выступления. Поздоровавшись я стала метать ножи в манекены. Один за одним, однако, по -видимому, ничего особенного в этом не было. Мало ли кто ножи мечет. Профи это, как пить дать, умеют делать и с закрытыми глазами. Разозлившись я…       На мгновение Эльмира замолчала. По правой щеке медленно скатывалась соленая слеза.        — Эля, не молчи. Продолжай, — постаралась успокоить я хоть как-то девочку, кладя руку на ее плечо.        — … я взяла много ножей и стала кидать их в стенку. Там стена покрыта чем-то, помнишь? Ножики застревали в стене до половины рукояти. Сперва я делала это из злости, но холодное оружие непроизвольно складывалось в сойку-пересмешницу. Символично, но всё же. Меня теперь убьют, да?       — Да. Ты права. Я тебя убью, — сохраняя серьезность в голосе произношу я. — Элечка, солнце, ты чего? Китнисс и не такое вытворяла. Наоборот тебе поставят высший балл лишь бы ты не говорила никому об этом поступке. Вытри слезы сей же час, слышишь?       Недолго думая я торжественно вручаю подруге шоколадку, коих в нашей гостиной пруд пруди, со словами «Съешь — полегчает».       — Ты Ремус Люпин? — теперь уже с улыбкой спрашивает Эля, позволяя себя обнять.        — Я Катя, — отвечаю я, обнимая еще крепче.

***

      По прошествии нескольких минут, Эффи стучит в дверь и зовет нас к обеду, хоть, по времени, более логичным бы сейчас казался ужин. Вечером результаты покажут по телевизору. Каким-то чудом уговорив Элю пойти в ванную и умыться, я остаюсь более-менее довольна результатом, но ее лицо все равно красное и опухшее от слез. Заметят ли?       За столом собрались все, включая Цинну и Порцию. Взрослые сразу же заводят разговор о прогнозе погоды, а я ловлю взгляд Пита. Он вопросительно поднимает брови: что случилось? Я только мотнула головой. Когда подают главное блюдо, Хеймитч обращается ко мне:       — Ладно, хватит о пустяках, скажите-ка лучше, как вы сегодня преуспели? С большим треском?       — Кроль, брасс, баттерфляй, дельфин и плавание на спине. Не думаю, что их уж очень впечатлило, но баллов на шесть надеюсь потянет, — отвечаю я.        — А ты как? — спрашивает Китнисс у моей подруги.       — Как ты на 74-х, — с прискорбием слышу я из уст Эли.       — Там же силовое поле!        — Я не кидала ничего в людей. Я выбила из ножей символ революции. Мне уже можно заказывать гроб?       Её риторический вопрос так и остался без ответа, но вскоре началось объявление результатов. Сначала показывают фотографию трибута, через пару секунд внизу экрана — его балл.        Профи, как следовало ожидать, получают от восьми до десяти. Большинство других — около пяти-шести. Я внимательно смотрю на оценки четвертого дистрикта, ведь, как известно, четвертый славится своими пловцами. И их баллы — твердые десятки. Результаты же, будто нарочно, оглашают со скоростью движения черепах. Дистрикт девять — восемь баллов у мальчика по имени Чак. Что он, интересно, сделал? И наконец в самом конце дистрикт двенадцать. Екатерина Вакулина — девять баллов.       — Девять? Не пять и не четыре, а девять??? — кричу я, позабыв о правилах приличия.       — И последняя участница — Эльмира Пападакис, — звучит из телевизора голос Цезаря — набирает одиннадцать баллов. Поздравляем всех с завершением испытаний. И пусть удача всегда будет с вами!       — Хорошие баллы, — улыбается Хеймитч наливая себе спиртное. — Предлагаю тост за наших трибутов!       Этот вечер был потрясающим, но, к сожалению, нет в этом мире ничего вечного.

***

POV Катя Просыпаюсь от громкого крика и грохота. На часах сейчас чуть более четырех утра. Какого черта меня разбудили так рано? Сегодня следует давать интервью, а меня будит чей-то вопль. Безобразие просто! Стоп! Это же голос Эли. Так как на этот раз мы спали в разных комнатах, то игра под названием «Не заблудись в темноте, если не найдешь выключатель» объявляется открытой.        Пройдя две комнаты, коридор и гостиную, я замечаю подругу лежащую на полу в очень, так скажем, откровенной позе. Она кричит не просыпаясь? А кричит она… Впрочем, какая разница.        — Эля, — говорю я начиная легонько теребить подругу за плечо. — Эльмира, подъем!        На какое-то мгновение воцаряется тишина. Эля все же проснулась, а теперь смотрит на меня, как на привидение и тут же прикрывается руками. Странно. Раньше не замечала за ней такого.        — Что ты здесь делаешь? — практически вне себя от возбуждения кричит Эльмира.         — Я услышала шум и крик. А когда пришла ты лежала на полу. Что-то случилось? — искренне говорю я в ответ получая полный отвращения взгляд.         — Все нормально. Иди к себе. Кто тебе вообще разрешал сюда вламываться?         — Сама себе разрешила, — буркнула девочка в ответ. — Что случилось-то?        — Слушай, отвали по-хорошему! Я не буду перед тобой исповедоваться! — Я, конечно, ожидала чего угодно, но такой наглости…         — Да пожалуйста, не так уж и интересно, сейчас половина пятого, и раз уж мы обе не спим, то может сходить на крышу и полюбоваться рассветом? Как тебе идея?        Заметив скованность Эльмиры, я беру ее за руку и, не дав ей время придумать отговорку, я буквально тащу ее за собой. По пути позаимствовав из гостиной плед и клубнику со сливками, мы поднимаемся наверх.        Рассвет, потрясающий нас всеми оттенками синего с розовым, дарит нам новую надежду, веру, любовь.

***

       Уже через несколько минут меня вызовут давать интервью: я — последняя из участников. Те, кто был передо мной, говорили о щедрости Капитолия, о любви к президенту и о белых розах. Говорили всё, что угодно, лишь бы сохранить свою жизнь и жизнь близких.        Я слушала чужие интервью будто сквозь густой туман. До меня долетали лишь обрывки фраз которые я тут же забывала. Из речи Эли я услышала лишь: «Жизнь… цена… Арена… спасибо… и Катя». Стойте! Она назвала мое имя? На миг туман отходит, а я смотрю в экран на подругу. Она одета в черное платье с декольте. В волосы вставлена белая роза, а туфли на шпильке — само изящество. Что же она говорит? Прислушиваясь, я запоминаю пару строк от которых моя кровь буквально стынет в жилах:         — Я сделаю все возможное, чтобы один человек выжил на этой Арене.        — Какое самопожертвование! Оценить ли этот человек твой поступок?        — Не знаю. Но очень надеюсь, — с грустью продолжает она. Зал вздрагивает. Впрочем, этим энергетическим вампирам не привыкать.        — И это была Эльмира Пападакис из дистрикта 12!        Мне-то уж точно известно, о ком она говорила, но я не позволю! Если выживет лишь один, то это будет она. Иначе и быть не может. А вообще, думаю, мы вдвоем обязательно придумаем, как избежать участи пушечного мяса.        Тем временем подходит моя очередь давать интервью. Трибуны уже ревут «Катя!», а я выхожу на сцену.        — Добрый вечер, Катя.         — Привет, Цезарь, — стараясь унять дрожь в голосе, говорю я.        — Итак, сейчас передо мной вторая девушка-трибут дистрикта. Как твое имя оказалось среди мальчиков для всех загадка, а что ты думаешь по этому поводу?       Нужно быть честной.         — Думаю, что это магия, — улыбаясь, отвечаю я. В толпе раздаются аплодисменты.       — А что ты скажешь на счет семьдесят шестых Игр? Это, кстати, одна из идей твоего ментора? Тебе нравится твой ментор?        Даже не знаю, что и ответить. Как может нравиться то, что убивает, хотя Мориарти ведь мне нравится.        — У меня прекрасные менторы и я их люблю. Кто, как ни они, могут подготовить такую как я к играм на выживание. Кстати, Цезарь, ты не в курсе, какова Арена на этот раз? — резко перевожу тему я.        Таким вопросом я повергла всех в ступор. И ответить нельзя, ибо это страшная тайна за семью печатями, но и промолчать тоже запрещается, ведь вопрос-то прозвучал.        — Она, по словам распорядителей, превзойдет все ожидания, — всё же выкрутился мужчина. — Завела ли ты союзников за эти дни?         — Мы союзники уже три года.        На этих словах в зале прошла волна удивления.        — И что же ты сделаешь, если выживет лишь один? — спрашивает Цезарь, а я, опустив глаза, на миг вспомнила, как Эльмира ворвалась в бассейн к Мориарти. Как кричала…        — Я сделаю всё возможное, чтобы этот человек остался в живых.        — В любом случае удачи тебе, Катя, — мягко произнес Фликермен.— Екатерина Вакулина. Дистрикт двенадцать.

***

      Звучит гимн, после которого трибуты выстраиваются перед вестибюлем Тренировочного центра и проходят к лифтам; я стараюсь не попасть в одну кабину с Элей. Не знаю почему, но смотреть на нее сейчас для меня подобно самоубийству. Что, если и правда выживет только один.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.