Demonic_Shadow соавтор
Rebellin бета
Размер:
91 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 62 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 18. Игры объявляются открытыми!

Настройки текста
POV Эля       Утро перед играми. Последнее спокойное утро. Последние солнечные лучи перед кровавым месивом Арены. Нас с подругой готовят к этому знаменательному, для капитолийцев, представлению отдельно, и теперь мы увидимся только на Арене. В том месте, где побеждает лишь один, ибо я очень сильно сомневаюсь, что кто-то еще раз наступит на те же грабли, позволяя победить двум трибутам.        Что ж, в любом случае к смерти меня подготовят по высшему разряду. Только разбудив, меня сопроводили в планолет, где добрая тетя вколола мне датчик слежения: теперь распорядители Игр всегда смогут узнать, где именно я нахожусь. Заботятся, чтобы никто не потерялся.        Вскоре наверх поднимают моего стилиста. Появляется безгласый слуга и ведет нас в каюту, где приготовлен завтрак. Несмотря на сжавшийся в комок желудок и отсутствие аппетита, я наедаюсь до отвала. Еда превосходная, но я так волнуюсь, что не получаю от нее никакого удовольствия; с таким же успехом я могла бы жевать угольную пыль.        Единственное, что позволяет мне немного отвлечься, это вид из окна, когда мы проплываем над городом, а потом над лесами и полями. Как птицы. Только они свободны, а я — нет. Полёт продолжается около получаса; перед приближением к арене стекла окон темнеют.       Спустившись, мы очутились в катакомбах под ареной. Именно здесь мне отводилось время на душ и одевание: утепленные коричневые штаны, светло-красная блузка, грубый коричневый ремень и черная ветровка с капюшоном, достающая до бедер.        — Красиво, — говорю я с нотками печали в голосе, — жаль, что потом пропадет.        — Все будет хорошо, — успокаивает меня стилист. — И, участникам можно взять с собой одну вещь. Помнишь кулон, который был на тебе во время парада?        Я молча киваю.       — Этот кулон будет твоим символом. Ты справишься.       Ловкое движение, и черная половинка с белой точкой уже красуется на моей груди. У Кати, думаю, тоже такой, только белый. Размышления прерывает приятный женский голос, объявляющий, что пора приготовиться к подъему на Арену. Я подхожу к металлическому диску и становлюсь на него.        — Удачи.       Цилиндр начинает подниматься наверх. Уже совсем скоро я увижу Катю.       — Леди и джентльмены, семьдесят шестые Голодные игры объявляются открытыми! — звучит зычный голос легендарного ведущего Клавдия Темплсмита.

***

      Ровно одна минута до старта. Всего шестьдесят секунд до начала. Шестьдесят секунд на то, чтобы хорошенько рассмотреть куда мы попали, что нам следует хватать и в какую сторону бежать.        Катя стоит на соседнем диске и отчего-то смотрит мне в глаза, переводя взгляд на траву под диском. Неужели она хочет выйти из круга до сигнала? Ее же разорвет на кусочки в одно мгновение! До начала тридцать секунд, а Катя, не смотря на мое покачивание головой с читаемым во взгляде «даже думать не смей» , делает шаг…       Нет, она лишь переминается с ноги на ногу, однако многие трибуты смотрят на нее с презрением. Интересно, это она таким образом решила дезориентировать противников или довести меня до нервного приступа? Звучит гонг.       По сигналу двадцать четыре человека начинают бежать: кто-то — подальше от места будущей резни, кто-то — за первым попавшимся под руку бутылем с водой, а профи — к холодному оружию.        Сейчас моя жизнь зависит от скорости и верткости. Приметив целый набор замечательных ножей, расположенных в середине дистанции от рога изобилия, я кинулась к ним. Вокруг меня множество людей, гулким эхом до ушей долетают крики погибших трибутов. Только бы не Катя. Как ни странно, схватить требуемое оружие, какой-то маленький пакет и убежать в сторону леса обошлось мне лишь легким испугом от пролетающего в паре дюймов от моего лица ножом. Как-то странно, учитывая, что только что на этом месте погибло человек семь точно. Погодите-ка, а где собственно моя подруга? Оглянувшись вокруг я так и не заметила кудрявую шатенку поблизости. Сердце начинает стучать бешеный ритм, но за спиной слышится знакомый голос:        — Что раздобыла? У меня черный рюкзак, не знаю, что внутри, но думаю, что-то полезное, нож, который кто-то в кого-то пырнул, но он, в конечном счете валялся никому не нужным грузом на траве, а еще я нашла спасательный жилет, — начала тараторить подруга, — о, смотри, тут печенье есть и…       — Скажи, ты свою жизнь хоть во сколько-то ценишь?       — Да, конечно. Я эгоистка, для меня жизнь первостепенна. Особенно собственная.       — Ничего. Просто меня дважды за эти десять минут чуть удар не хватил, а в остальном все отлично!        — Для таких случаев нужно успокоиться, выпить водички, пожевать мяты с ромашкой, как ты мне и говорила. Или еще можно валерьянку с «Корвалолом». Успокаивает.        — Скажи мне, Екатерина, зачем ты хотела сойти с круга до старта? Порадовать соперников преждевременной кончиной, так на тебя похоже!       — Я их дезориентировала, думала, что ты догадаешься. Мы это с Китнисс придумали. Классно ведь вышло.       Почему я с ней вообще общаюсь? Она определенно сумасшедшая! Однако «ты второй я».        — Пытаться доводить меня до инфаркта — определенно твой конек. Пойдем источник пресной воды искать, да и вообще не плохо бы осмотреться и уйти подальше от рога, — говорю я смягчившись.       Мы с ней определенно Инь и Янь: по отдельности — лишь половинки, вместе — одно целое.

***

POV Катя        Давно мечтала попасть именно в этот фэндом. Мы с Эльмирой бредем по хвойному лесу, в моем рюкзаке, как оказалось после осмотра, имеется множество интереснейших вещей, а именно: один большой черный спальный мешок из теплоотражающей ткани, пачка галет, пакетик вяленой говядины, йод во флакончике, коробок спичек, большая пластиковая бутыль — пустая как барабан, две крепкие веревки и спасательный жилет. Интересный набор, иначе и не скажешь. Зачем мне спасательный жилет, если я плаваю лучше чем отлично?        — Ты сможешь убить кого-то из трибутов? — спрашиваю я у Эли.        Она, по-видимому, на какое-то время обескуражена подобным вопросом, но все же ответила:        — Если будет стоять вопрос о выживании, то да. Со скуки не стану, не в моих правилах.        Мы так спокойно говорим о убийствах, как будто это лишь чья-то игра, в которую мы попали случайно. Впрочем, это недалеко от истины. Долго мы тут не задержимся. Победитель, как бы там не думала Эля, будет лишь один, и моя задача сделать так, что бы это стала подруга, а не какой-то там профи. Внезапно, в воздухе запахло озоном. Небо посерело.         — Кажется дождь начинается, — понимаю я. — Нужно найти укрытие.         — Сомневаюсь, что на Играх будет обычный дождь. А вот кровавый, как на третьей Квартальной бойне, вполне возможно.         — Распорядители будут повторяться? Тут что-то другое. И не зря запах какой-то специфический, как на химии.        Первые капли падают на землю, а вскоре дождь, входя в силу, льется с неба стеной. И все бы ничего, да только капли, едва попадая на кожу, вызывают ожоги. От одежды спасения ожидать не приходиться. Единственный выход- бежать так, как будто от этого зависит жизнь, потому что это так и есть.        — Это кислотный дождь, — на бегу говорит Эльмира, перекрикивая шум ниспадающей воды, — он образуется в результате реакции между водой и такими загрязняющими веществами, как оксиды серы SO2 и SO3 и различными оксидами азота. Но в нашем случае, распорядители что-то туда добавили и теперь, при малейшем попадании на что-либо…        — …возникают ожоги, — договариваю я. И плевать, оксиды это, или аксоны — лишь бы убраться поскорее.        Бежать становится все труднее. Хвойные деревья никак не могут защитить нас от немилости природы, а точнее, распорядителей Игр. Когда силы практически на исходе, перед глазами плывет, а сердце бешено бьется о грудную клетку, мы наконец приходим к нужному нам, а быть может распорядителям, месту. Перед нами — величественные скалистые горы.        — Прекрасно, — теперь нам даже уповать на хоть какое-то укрытие не суждено.        Тем временем дождь, не прекращающий свое дело ни на мгновенье, больно обжигал кислотой, оставляя заметные следы на одежде и коже. Боль медленно охватывала все тело. Более чем уверена, что распорядители уже подготовили две пушки по случаю нашей кончины, однако судьбе было угодно иначе.         — Катя, смотри, наверху в скале пещера, и если мы сумеем достать…        Не ожидая продолжения фразы, я со всей скоростью, на которую только способна, достаю из рюкзака веревку. Только вот как ее туда забросить, да еще и забраться, пока нас не убила эта химическая дрянь?        Моя подруга — гений! Кому бы еще, как ни ей, за столь минимальные сроки, пришла идея привязать к ножу веревку, предварительно поделив её на два, а после метнуть нож в отверстие пещеры? Вот и пригодились нам уроки скалолазания, ведь до нужного нам отверстия в скале мы добрались менее чем за минуту. Переведя дыхание можно было осмотреться по сторонам: тихая спокойная пещерка в которой нет ни следа кислоты. Однако на нас этих следов предостаточно.         — Эля, — говорю я корчась от боли, — какие последствия кислоты после попадания на кожу? Ты же знаешь химию.        — Неутешительные. Без помощи спонсоров нам крышка, а они нам что-то пришлют только если…        Обстановка накаляется. Интересно, а среди спонсоров есть те, которым мы полюбились за это время?        Послышался пронзительный вопль.         — Тут какие-то тараканы. Катя, они не дружелюбно настроены, они кусаются! И больно!        Подруга права. Эти насекомые определенно могут нас покусать, если не съесть заживо. Мало ли причуд у распорядителей Игр?         — Сталактит! — осенило меня. — Ты можешь при помощи точного броска сбить сталактит на этих жуков! Не крупный, конечно, но мелких нам хватит с головой.        Происходящее далее можно было бы назвать каким-то боевиком, не иначе. Надолго я запомню глаза, лапы и тела с вонючей желтой жижей тех уродов. Но мы справились. Жаль, что выживет лишь одна.

***

       Ночь, не взирая на все ожидания очередного апокалипсиса, прошла более-менее спокойно. Поев печенья и забравшись в двуспальный мешок, удерживающий оптимальную температуру, мы не придумали ничего более хорошего нежели разговаривать о лагере. Тело болело. Ожоги давали о себе знать чуть ли не все время, однако спасение пришло к нам буквально с небес. Серебристый парашют плавно приземлился у входа в наше временное пристанище. «Не жалейте мази. Упавший духом гибнет раньше срока». К. Э.         — Все же, мы чем-то заинтересовали публику, — констатировала Эльмира, нанося лекарство на кожу.        — Чем же, интересно?        — Даже не представляю, но факт остается фактом.        Постепенно отступающая боль давала нам шанс на более-менее нормальную ночь, поэтому, прослушав гимн Капитолия и услышав имена двенадцати погибших в этот день игроков, мы с Элей, пожелав друг другу спокойной ночи, уснули в двуспальном мешке.

***

       Меня разбудила Эльмира, утверждающая, что тем кто встает рано Бог что-то там подает. Что именно я не помню, ибо запоминать что-то как только я проснулась — выше моих сил.         — Предлагаю пойти к северу, — начинает быстро говорить подруга, — там, судя по поведению животных, которых я вчера заметила, должен быть источник воды. А нам с тобой не мешало бы умыться и утолить жажду. Так что пойдем скорее, пока все еще спят. «Я бы тоже, с огромным удовольствием, поспала еще часика два, но раз уже проснулась».        Дать мне подумать: идти или не идти мне, разумеется, не дали, а лишь потащили за собой. Интересно, а после этой прогулки мне дадут поспать?        Спустившись из пещеры при помощи той же веревки, мы невольно видим яркое солнце на уже чистом, в отличии от вчерашнего дня, небом.         — Снова засыпаешь на каждом шагу? — острит Эля прекрасно зная, что днем я потом не засну, а сейчас жутко не выспавшаяся.         — Нет. Думаю, что случится с человеком, не умеющим помолчать и трех минут.         — Если я буду молчать, ты уснешь через минуту. Проснись и пой!         — Я бы тебе ответила, но мне лень. Так что давай ты будешь что-то говорить, а я постараюсь принять в себя весь поток информации, — пытаюсь схитрить я, дабы помолчать в ближайшее время ибо мой мозг еще не готов к конструктивным диалогам.        — Смотри, сначала мы ищем источник воды, далее находим что-то поесть, а потом поступаем по обстоятельствам. Мало ли какую еще шутку учудят распорядители. А вот и река.        И правда, прямо перед нами находилась огромная река шириной метров двадцать пять-тридцать с быстрым течением.        — Надеюсь, хоть умывание тебя взбодрит, и ты наконец перестанешь засыпать на каждом шагу, — смеется Эльмира, начиная брызгаться.        Умывание это, конечно, отлично, только вот тот факт, что мы все же на Играх обязывал к постоянной бдительности, о которой мы и позабыли, вспомнив лишь в тот миг, когда в сантиметрах от лица Эли пролетел острый, как бритва, кинжал.        — Эй, девчонки! — послышался мужской насмешливый голос совсем близко. — Кто хочет умереть первой? Наверно ты, как там тебя, Эльмира вроде? За какие-такие умения тебя поставили одиннадцать баллов? И отвечай побыстрее, ведь твой труп мне ничего не расскажет.        Меткий бросок Эльмиры порвал левую штанину нашего противника, чем еще более разозлил его. Я попыталась было подбежать к визави и накинуться на него в рукопашную, но сделав пару шагов навстречу в меня полетело два ножа одновременно увернуться от которых я, к огромному сожалению, не сумела… POV Эля        Атаку я сумела отражать весьма недурно. Один раз даже сумела задет ногу противника и увидеть кровь на его порванных в районе голени штанах. Как видно, эта выходка его разозлила еще больше, так как он теперь схватил два ножа. Пф-ф… В меня он все равно не попадет. Даже целится как-то криво, будто в сторону. Идиот! Бросок явно до меня не достанет, а я в сей же час попадаю ножом ему прямо в сердце. Неожиданно сзади меня слышится всплеск воды и сдавленный крик.        — Катя! — будто обезумев кричу я видя, как подруга отчаянно барахтается в воде, а потом исчезает из вида. — Катя!!! Екатерина! — еще пытаюсь я докричаться до кого-то, но тщетно.        Звучит двойной выстрел пушки. Слезы катятся по моим щекам. Перед глазами будто бы устлан туман. «Она умерла. Пловец, не справившийся с течением, утонул. Ее больше нет».        У меня начало темнеть в глазах, руки и ноги начали неметь, губы дрожали, силы определенно покидали. Меня бросает в холодный пот, дышать становится труднее, ощущаются рвотные позывы. Все плывет перед глазами, я обмякаю и выключаюсь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.