ID работы: 4502736

Потерна, ведущая в Ад

Джен
R
Заморожен
16
Размер:
105 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4: Огни святого Эльма

Настройки текста
      — Вот они!       — Где?       — Вот, снова, гляди!       Кион указал лапкой на следы, которые отчётливо пропечатались в песке. Эти следы были огромными, словно их обладатель – лев. Бунга же, который шёл следом, только фыркнул, и Кион понимал, почему – медоеду надоели вечные восклицания.       Друзья уже несколько часов шагали по одному лишь песку. Небо было закрыто облаками, которые не давали пробиться даже свету луны, поэтому львёнок видел хуже, чем обычно: даже для его ночного зрения эта темнота была непосильной.       Пустыня встретила Киона необычайно горячим песком, но, со временем, лапки к нему привыкли, а сам песок остыл, так что идти какое-то время было приятно. Но теперь это превратилось в кошмар – львёнок всегда думал, что в пустыне очень-очень жарко, а оказалось, что ночью здесь холоднее чем даже на продуваемой вершине Скалы Предков.       Бунга же, тем временем, со вздохом подошёл к следам, на которые указывал Кион.       — Но откуда здесь взяться кому-то? — возразил он, осмотрев песок. — К тому же, нам с этими следами не по пути: видишь, они потихоньку сворачивают в сторону, а нам нужно идти вперёд – к дыму.       — Ты прав, — согласился, наконец, Кион, неохотно кивая головой.       Друзья шагали по пустыне всю ночь, но ржавого цвета дюны никак не кончались. С минуты на минуту небо должно было озариться рассветом, и Кион задумывался о том, что пора бы уже подыскать место для дневного «ночлега».       — Как ты думаешь, — спросил он Бунгу, — где мы сможем выспаться?       Тот пожал плечами и вновь наступила тишина.       Кион думал, что можно, наверное, остаться на ночлег, зарывшись прямо в песок, но боялся, что задохнётся. Тем более, что за то время, пока они с Бунгой пересекали пустыню, он таких тварей насмотрелся…       — Ой! — воскликнул львёнок и рванулся в сторону, завидев в десяти шагах от себя очередного паука. Тот был огромен, даже больше полёвки, и очень уж страшен!       Кион привык к паукам, ведь они обитали повсюду – даже в родной пещере. Но то были малютки, а от таких страшилищ, как то, сидящее на песке, Кион предпочитал держаться подальше. А вдруг укусит?       Бунга же, благодаря своему «иммунитету», под которым подразумевалась невероятно толстая кожа, мог вообще ни о чём не беспокоиться. Он подошёл к пауку, дружески ткнул его в бок, на что тот угрожающе шевельнул жвалами. А Бунга, как самый настоящий друг, поднял паука и, с криком «лови!», бросил прямо Киону, который, жалобно мяукнув, едва увернулся и, в итоге, решил с Бунгой не разговаривать до следующей ночи.       — Да ладно тебе! — воскликнул тот, но Кион лишь фыркнул в ответ.       Какое-то время оба шли под занавесом тишины, но Бунга, который никак не мог молчать больше минуты, снова заговорил:       — Вот бы мы набрели сейчас на какой-нибудь оазис!       Кион буркнул что-то в ответ – даже сам не понял, что, – но друг не унимался.       — У меня вот-вот горло пересохнет! — пожаловался Бунга. — Кион, давай ускоримся!       — Ты побольше говори, — посоветовал ему львёнок, — и тогда оно пересохнет уже к рассвету!       — Ну ты и вредина! — воскликнул медоед и зашагал быстрее. Кион решил не отставать.       — Нечего было пауками кидаться! — сказал он, поравнявшись с другом.       — Тебя надо отучать бояться всего, — бросил тот и ускорил шаг. Кион тоже.       — Я отнюдь не всего боюсь! — возразил он, переходя на рысь.       — Ну а я не боюсь вообще ничего! — заявил Бунга и побежал. Но Кион не собирался отставать.       — Спорим, мы найдём то, что тебя испугает? — предложил он, на что медоед воскликнул:       — Согласен!       Снова наступила тишина, так как на бегу говорить было очень нелегко. Некоторое время друзья бежали бок о бок, прерывисто дыша, но, наконец, Кион взмолился:       — Подожди!.. стой!.. я… сейчас… уф-ф-ф!       — Что, выдохся? — воскликнул Бунга, но Кион помотал головой. Он указал лапкой на деревце, стоящее неподалёку. Одинокое, сухое деревце, растущее посреди пустыни. Наверняка, давно умершее.       — Залезем на него? — спросил львёнок, в перерывах между одышкой. — Там можно выспаться, а следующей ночью вновь выдвинуться в путь.       — Издеваешься? — фыркнул Бунга. — До рассвета вот ещё сколько!       — А ты оглянись, — посоветовал Кион.       На горизонте – там, где курился дым, уже светало, и облака начинали окрашиваться первыми лучами солнца. Бунга, увидев это, слегка посерел и молча направился к деревцу, на которое указал Кион.       Земель Прайда уже почти не было видно – лишь зелёная полосочка на горизонте. Как там мама? Как папа? Сказали ли им Тимон и Пумба, что сын ушёл делать то, что и должен? Бунга прав, в лапах Киона мощь, которая может спасти Земли Прайда ещё не раз… но, оказывается, она может спасти и всю саванну! И спасёт, ведь Кион ни перед чем не остановится, чтобы выполнить своё предназначение. Он не будет эгоистом, который может спасти, но не спасёт!       С этими мыслями Кион вскарабкался на дерево, вслед за Бунгой. Там, наверху, он ограничился только жёсткой поверхностью одной из ветвей, так как листьев, чтобы соорудить подстилочку, на дереве не росло. И, вскоре, Кион уже заснул, вовсю посапывая среди ветвей, в то время как солнце поднималось ввысь.       На своё счастье, львёнок не знал: те следы, что он видел, принадлежали отцу, который ушёл уже далеко вперёд, в поисках сына. У обоих – Киона и Симбы – была цель. И оба, стремясь достичь её шли прямо к дыму, что курился за горизонтом. Разница была лишь в том, что их дорожки медленно, но верно расходились, ведь сын шёл ночью, а отец – днём.

***

      Солнце размытым пятном скользило в тумане, расцвечивая его красным. Очертания светящегося диска становились всё больше, по мере того, как он выходил из-за горизонта, и, наконец, уравновесились, в своих слабых попытках пробиться сквозь белёсую пелену.       Нала до конца надеялась, что Симба успеет найти Киона и вернуться с ним к Скале Предков до того, как животные соберутся, но уже были слышны многочисленные голоса. Иногда из тумана выглядывал то хобот, то чей-то хвост, а иногда и голова жирафа на длинной шее появлялась, словно из ниоткуда.       Львицы стояли у подножья скалы и ждали Мбею – он должен был организовать животных и сообщить, что все готовы двигаться вперёд. Тем временем, голос носорога слышался где-то совсем неподалёку, и вот, наконец, он вынырнул из тумана, потрясая массивной головой.       — Давно же в воздухе не было такой мути! — воскликнул он, подходя ко львицам. — Где король Симба?       — Он нас догонит, — тут же ответила Нала, — Симба остался в саванне, чтобы закончить здесь кое-что.       — Кое-что? — ноздри Мбеи раздулись, как обычно, когда носорог чувствовал утайку. — А это никак не связано с…       — Мбея, гляди! — из тумана вновь появилась голова жирафа. — Отщепенцы – они неподалёку!       — Где ж я это увижу? — возмутился Мбея. — Что касается Чужеземцев, так никто нас от них не предохранял!       — Может, отогнать их? — предложила одна из львиц, но носорог фыркнул.       — Да что они тебе сделают? — возразил он. — Пусть идут с нами, только на расстоянии – не помирать же им? Если совсем невмоготу, то пошлите кого-нибудь из прайда, чтоб сзади стояли – между Чужеземцами и остальными животными.       — Наверное, мы так и поступим, — согласилась Нала, и прошло ещё несколько минут, пока она отыскивала добровольцев, готовых отгонять Отщепенцев от основного стада.       Наконец, отряд численностью в пять голов отделился от прайда и направился туда, где, как сказал жираф, были замечены изгнанные львицы. Нала, конечно же, понимала, что Отщепенцы могут стать причиной немалых проблем во время путешествия, но открыто враждовать с ними лучше не стоило. Особенно сейчас.       В тумане дальше трёх шагов было мало чего видно, поэтому Нала вздрогнула от неожиданности, когда увесистая голова Мбеи вновь появилась рядом.       — Животные готовы идти, — сказал он.       — Но как мы будем держаться друг за другом, — возразила Нала, — когда вокруг ничего не видно?       — Посмотри ввысь, — посоветовал Мбея, и Нала подняла голову.       Некоторое время она ничего не различала, но вот, сквозь туман начали вырисовываться какие-то огоньки. Огоньки эти держались друг с другом в парах, и, по двое, причудливо двигались в тумане.       — Небо саванны!.. Что же это? — спросила она, а Мбея позвал кого-то. Через несколько мгновений из тумана появилась голова жирафа, и Нала ахнула – его рожки светились!       Точнее, светились не столь рожки, сколько та причудливая аура, белёсо-синеватого цвета, которая обрамляла их. Когда жираф приблизился, Нала услышала треск, исходящий от светящихся рогов.       — Но… как? — прошептала она.       — Это называется «огни святого Эльма», — спокойно ответил Мбея и кивнул жирафу, чтобы тот убрал голову.       — Что же они делают там?       — Посмотри на скалу, — посоветовал Мбея, и Нала вновь охнула: на самой вершине Скалы Предков светились похожие огоньки. Они словно бы обрамляли каменную поверхность, выделяя её в тумане.       — Эти огни обычно появляются во время грозы, — пояснил носорог, — на чём-нибудь остром. Никто не знает, почему так происходит, но это и не важно. Они помогут животным не потеряться и следовать точно туда, куда поведёте их вы.       И действительно – жирафы выстроились в цепочку, как позвоночник, который оброс плотью – остальными животными. Головой этого длинного, как рыба, существа был прайд, а связующим звеном – Мбея, который подсказывал первому из цепи жирафу, куда идти. Замыкал шествие хвост – пятеро львиц, что отгоняли Отщепенцев. Такая рыбина вполне могла плыть сквозь туман, невзирая на любые невзгоды.       — Мы готовы, — повторил Мбея, и Нала кивнула остальным львицам, чтобы те не отставали.       — Тогда, — сказала она, — идём.       И, ещё раз окинув взглядом туман, Нала возглавила шествие. Через какое-то время она услышала, как затопали носороги со слонами, а потом, словно журчание камушков, послышался лёгкий звон антилопьих копыт.       До самого конца Нала надеялась, что из тумана вынырнет Симба, держащий в пасти спасённого Киона, и подбодрит её, усмехнётся, как обычно… но вот, Скала Предков осталась далеко позади, сверкая огнями святого Эльма, и Нала пожалела, что не совершила по саванне прощальную прогулку.       Она здесь провела всё своё детство. Она знала здесь каждый камушек, каждую расселинку, а сейчас покидала это место, толком и не простившись с ним. Ни для кого не было секретом, что, скорее всего, обратно никто не сможет вернуться. Поэтому Нала крепко сжимала зубы и шагала вперёд, слыша восклицания Мбеи, который отмахивался коротеньким хвостом от раздражающих мошек, ощущая дыхание подруг, ступавших рядом, и громогласный топот идущих сзади животных.       «Прощайте, Земли Прайда! — подумала она с грустью. — Прощай, милый дом!»       Вскоре, туман словно сдвинулся за покидающими родные земли животными, и Скала Предков утонула в нём, растворившись окончательно. Что-то в сердце Налы исчезло вместе с ней, оставив внутри одну лишь пустоту.

***

      Кион вздрогнул и проснулся от протяжного крика, который разносился над пустыней. Кто-то истошно верещал, да совсем рядом!       Львёнок поднял голову и стукнулся ею об одну из верхних ветвей, но на боль он обращал внимание не дольше секунды: у него облилось сердце – кричал Бунга. И такого крика от друга львёнок ещё никогда не слышал!       — Бунга! — воскликнул он, пытаясь отыскать медоеда глазами, но слова застряли у него в глотке.       — Небо саванны, что это? — ахнул Кион, оглядывая ветви. Те светились, на самых кончиках, словно бы какие-то мотыльки сидели сверху, но там никого не было. Этот свет источали сами острия ветвей, словно бы им дали способность светиться, не горя.       Пустыню объял вечерний туман, и солнце почти не пробивалось сквозь него – только ветви светились в сумерках. Точнее, острия ветвей.       Кион приблизился к одному из них, дабы получше разглядеть, что сияет, и услышал неестественный треск – шуршание – словно бы по дереву водили камнем. Но этот треск источало то, что светилось, и у Киона от него душа ушла в пятки.       — К-кион? — раздался тоненький голосок сверху. — Т-ты тоже эт-то слышишь?       Львёнок поднял голову и увидел Бунгу, который сидел среди ветвей и едва заметно трясся.       — Но, что же это? — Кион снова посмотрел на огни, которые продолжали холодно сиять, наводя ужас на обоих – Киона и Бунгу.       — Ч-что бы это ни было, — сказал медоед, слезая по ветвям вниз, — я здесь ни минуты не проведу!       Львёнок последовал за ним, не спуская настороженного взгляда с причудливых огней, раскинувшихся по мёртвому дереву. Он никак не мог объяснить их присутствия, и это внушало ему лишний ужас.       Кион, когда слез с дерева, сориентировался по пробивающемуся сквозь туман вечернему солнцу и пошёл в другую от него сторону – туда, где должен быть дым. Бунга уже был впереди и постоянно оглядывался на дерево, словно боясь, что огоньки побегут следом.       Кион тоже, на всякий случай, оглянулся, но огоньки были на месте – на кончиках ветвей. Они облепили всё дерево и тускло освещали его, подобно ауре располагаясь вокруг ствола.       — Чего ты так испугался? — поинтересовался Кион, догнав друга. Тот передёрнулся и сказал:       — Я очень долгое время скитался один, пока меня не нашли дяди Тимон и Пумба. Точнее, пока я их не нашёл. Однажды, ночью, когда прошёл дождь, я увидел эти огоньки. Они были повсюду. Я тогда жутко заинтересовался и принялся их трогать, но, как только я прикоснулся к ним, я вспомнил всё! Я вспомнил, почему остался один, без родителей! Поверь, Кион, я не хочу больше к ним прикасаться!       — Но что же произошло? — спросил Кион, дружески толкнув друга головой.       — Я не могу… я не хочу об этом вспоминать! — всхлипнул Бунга, всё ещё слабо дрожа. — Ты выиграл спор.       Кион сначала не понял, о чём друг говорит, но потом вспомнил – они с Бунгой поспорили, что медоед когда-нибудь да испугается чего-либо… но Кион не был рад своей правоте – отнюдь нет. Ему всё меньше нравилась пустыня, с её причудами…       Пустыня же только начинала раскрывать свои карты львёнку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.