Не поворачивайся ко мне спиной
8 июля 2016 г. в 13:35
Чувство отвращения накрыло меня с головой, как только я получил свою порцию.Конечно, дело не в том, что я недолюбливаю продукты, из которых состоял завтрак, нет, у меня просто напрочь отсутствует аппетит.
С недавних времён мне наскучило даже такое развлечение, как бесцельный процесс размазывания пищи по тарелке, и, потому, я отодвинул её подальше, на другой край стола, за которым сидел и отчаянно осмотрелся вокруг, в который раз осознавая никудышность моей ситуации.
Меня не покидает безнадёжность, которая оседает где-то внутри, встаёт поперёк горла и не даёт вздохнуть , точно так же, как и горькая скорбь.Мои мысли уже ничто не занимает, кроме, утраченного прошлого, нависающего и тяжёлого, упавшего на худые плечи и размазывающего по земле всё моё существо.
Мне бы так хотелось оставить все страдания тут, отфильтровать свои чувства и избавиться от вечной боли, парализующий радость и счастье, которых мне никогда не видать, бросить прямо здесь и сейчас, просто взять и уйти с разбегу в стену.
Но запертый в этом жутком месте, не имеющий и шанса вырваться на свободу, я могу лишь терпеть и принимать охватывающую меня тоску...
Стрелки часов увязли во времени, словно оно густое и липкое, как кисель, не желая двигаться с места под моим наблюдением, отчего минуты тянутся, как нельзя дольше.
-Крис, смотри на меня, пожалуйста.
Передо мной, сложив руки на столе сидела афроамериканка средних лет в таком же белом халате, как все работники учреждения и прожигала меня тёмными карими глазами.
-Как ты себя чувствуешь?
Просто отвратительно, на меня давят эти стены и осмысление суровой действительности, накатывающей на мой разум волной, разбивающейся о него словно о прибрежные камни, со временем сточив их, вместе со страстью к жизни.
-Я отлично чувствую себя, миссис Гиббз.
-Ты уверен?
-Абсолютно.
Доктор постучала карандашом о лакированное покрытие своего стола, беспокойно осматривая меня.Немного помедлив, женщина вздохнула и улыбнулась мне.
-Крис, так как ты пошёл на поправку, то я решила, что пора перевести тебя в другую палату.Не смотря на то, что вчера вечером произошло, твоё поведение значительно улучшилось, и, поэтому, думаю, ты это заслужил.
Заслужил?
В памяти обрывками вскружились воспоминания, вызывая только ироничную ухмылку на моём лице.
Моё появление в этом месте сопровождалось агрессией и истериками, которые продолжались до тех пор, пока по моим венам не пустили успокоительные и антидепрессанты усиленного воздействия.Я просто не мог смириться со своей участью, ожидающей меня в стенах этой лечебницы, смириться с тем, что мне придётся гнить здесь и с тем, что я всё ещё жив.Боль слишком ярко отзывалась в груди и проносилась удушливыми горем, заполонившим всё моё сознание, а негодование по швам разрывало моё прежнее спокойствие, вызванное отчаянной ненавистью к этому несправедливому миру.
С принятием транквилизаторов, всю ту ярость, полыхающую во мне неистовым огнём, погасило глубочайшее бесстрастие, ледяное и холодное, как бури в арктических пустынях.
Безразличие хуже злости .
Безразличие хуже смерти.
Пока ты зол, ты чувствуешь.
Пока есть чувства-ты жив.
Как только пропадает страсть, (не говоря уже о любви к жизни, ведь можно желать себе смерти, но сознанием и душой своими продолжать жить), как только пропадают все чувства, пускай даже отрицательные-ты превращаешься в ходячий труп.Таких ещё в простонародье называют "овощами".
Да и разве можно считать живым человека, глаза которого стали пустыми, словно просторы бескрайнего космоса, равнодушные и невозмутимые ко всему, что происходит вокруг?!От когда-то израненной души, ранее готовой сражаться за свою свободу, несмотря на мрак, укутавший её, рвущейся на волю, остаётся лишь сущность, тень от той личности, стёртая в порошок, онемевшая, и, будто застывшая.
К такому состоянию антидепрессанты привели и меня, отчего работникам не приходилось больше бороться с моей агрессией, вечным сопротивлением и криками по поводу и без .
Чтож, это заслуга ваших лечебных средств и ничья больше, так, что перевести в другую палату можете их.
-Неужели ты не рад?-заволновалась доктор.
Моё сердце рвётся на части, сознание истязают воспоминания, я попал сюда потому, что друзья нашли меня с петлёй на шее, неужели вы думаете, что хоть что-то может доставить мне радость?!
-Почему же вы так решили?Нет, я всем доволен.
Всем, кроме того, что не мёртв.
-Кристофер!
-Да-да?
-Вы в кровь сломали ноготь!
Я, вздрогнув, убрал руки от стола, сцепив их в замок между ног.Всё время своего нахождения в кабинете я царапал деревянное покрытие, давая волю своему негодованию, и , видимо увлёкся.
-Простите, я не заметил.
-За что вы извиняетесь?!Вам же больно!
-Нет.
Боль мне доставляют только воспоминания, не дающие покоя и отравляющие всю мою жизнь, приведшие меня к затяжной депрессии, к суициду и психиатрическому госпиталю, терзающие мою искалеченную душу, желающую отправиться в Ад, в надежде спрятаться от памяти тех жутких дней навсегда.
-Но...
-Не беспокойтесь.А теперь, не позволите мне отправиться в свою комнату?
-Да, конечно.-ответила женщина с тревогой глядя на меня.-Я провожу тебя до твоей новой палаты.
-Благодарю за заботу, но я сам дойду.
***
Я невольно вздрогнул, когда бледная, будто выточенная изо льда, рука схватила меня чуть выше запястья, и, решительно потянула на себя, увлекая моё истощенное тельце прямиком в тесную, душную кладовку, дверь которой находились неподалёку от моей комнаты, куда я, собственно, и направлялся.За моей спиной тут же отчётливо раздался щелчок задвижки, что красноречивей любых слов, настоятельно требовало уединения от всех обитателей лечебницы.Я вжался в шершавую поверхность ближайшей стены, намереваясь рассмотреть особу, которая не самым вежливым способом привела меня сюда, отрезав путь к отступлению, но непроглядная тьма полностью заволокла эту маленькую комнатку, так, что рассмотреть данного субъекта мне не удалось, что вызвало в моем сознании массу опасений.Я, конечно, не боюсь смерти, но не хотелось бы погибнуть, истерзанным каким-нибудь психом.Мне кажется, что во-первых: это несколько неприятно; а во-вторых: я считаю, что и первый аргумент весьма значителен.Но, услышав знакомый ироничный смешок, мне удалось облегчённо выдохнуть и отлепиться от твёрдой стены.
-Не думал, что тебя еще возможно напугать, Дане.-прозвучал резковатый ледяной голос из темноты.Мне не было видно лица говорившего, но я отчетливо знал, что оно расплылось в насмешливом оскале.
-Мой чёртов Бог, Марко, тебе за такое шею свернуть мало!-раздражённо сказал я, выискивая очертания наглеца.
-Нет, благодарю.Я не сторонник досрочной смерти, в отличии от некоторых.-фыркнул мой собеседник.-Можешь меня похвалить, я достал то, что ты просил.
Он вручил в мои руки карманный фонарик, включил, и, доверив мне руководство над прибором, принялся рыться в карманах своей чёрной прожженной толстовки.Я понятия не имею, откуда этот парень, здесь, в психиатрической больнице добывает всякие гаджеты и подобные полезные вещи, но он просто профессионал в этом деле.
В бледных лучах устройства мне наконец удалось увидеть его лицо, с синяками под большими серыми глазами на фарфоровой, словно без единой кровинки коже.Густые, чёрные как смоль волосы, по обыкновению были растрепанны и скрывали добрую половину физиономии парнишки от моего взгляда, в добавок к тому, что я на полголовы выше.
Нащупав что-то, малец самодовольно посмотрел на меня и протянул костлявую руку, в которой располагалась пачка сигарет.
Выставив свою ладонь вперед, я было собрался забрать маленькую коробочку, но парень быстрым движением кисти в сторону, спрятал ее за спину.
-А ты мне что?-насмешливо протянул он, лукаво глядя на меня серебристыми глазами.
-Мне сейчас не до твоих штучек, Марко!-процедил я, недовольно косясь на подростка.-Я не в духе, так, что давай уже.
-Да ты всегда не в духе, старина.-огрызнулся отпрыск, и, помедлив, добавил.-Половина моя.
Я скептически фыркнул, взяв из рук собеседника пачку и всучил ему одну вторую содержимого коробочки.Это была его обычная доля и излишние напоминания выводили меня из себя.
-Спасибо.-хрипло бросил я, спрятав сигареты за пазуху, и отправился к выходу.
Я не мог больше находиться с ним в одной комнате.Слишком наглым и самоуверенным был этот парнишка для своих шестнадцати лет, пускай и воспитанный отморозками.К тому же, слишком умным, просчитывающим каждый свой шаг.
Марко Эллисон-тёмная хитрая личность.Он был в банде каких-то уголовников, которых посадили за убийство, и, являясь соучастником, юнец решил избавиться от ответственности, притворившись невменяемым, что ему, впрочем, удалось.Рядом с ним порой было жутковато и некомфортно, но он всегда добывал то, что мне нужно и был одним из немногих психически нормальных людей.
-Ариведерчи!-пропел Марко, маниакально улыбнувшись у меня за спиной.
Хотя кто его знает...