Кладбище бумажных самолётиков
9 июля 2016 г. в 20:45
Ночь.Она такая невесомая, пустая, сотканная из тьмы без единого лоскута материи, парящая и окружающая тебя, где бы ты от неё не прятался, олицетворяющая собой настоящую, чуждую этому миру свободу.Возможно, в моём сердце есть колкая зависть к этой бездонной мрачной пучине, пускай и угрюмой, но пропитанной насквозь легкостью, невозмутимостью, которую никогда не удастся познать человеку.До чего же хочется удержать навеваемую ею беспечность, сохранить внутри себя, позволив разойтись по моему невоспринимающему жизнь организму, впитываясь в каждую клетку, атом, подарив мне ту самую эйфорию, которую люди получают посредством наркотических веществ.Я способен любоваться ею вечно, тратить минуты, часы, годы, лишь только б наслаждаться ее мнимой пустотой, проникновенной до дрожи в коленях, до содрогания в суставах и ломки в позвоночнике, захватывающей дух, зовущей за собой, тут же отталкивающей, не в силах внутрь себя принять телеса твои.И прошибают, словно током электрических разрядов попытки прикоснуться, быть может, даже через грань решёток к той невзираемой пустыне своим сознаньем неокрепшим.Всего меня утаскивают сгустки тьмы, громя пространство, время, стены, ссадины, порезы и утруждённый жизнью ум.
А как завораживает, Боже...
Хлопок тяжёлой, грузной двери и щёлк задвижки за спиной, вырвали моё сознание из размышлений и заставили инстинктивно обернуться назад.
Из темноты на меня с испугом глядела пара чьих-то глаз, вводя меня в леденящее оцепенение и замешательство.Неужели посреди ночи ко мне решили подселить соседа?
Вошедший в ужасе повернулся к двери и панически забарабанил кулаками о ее железную поверхность.
-Откройте, чёрт бы вас подрал!
Минут восемь, может больше, я беззвучно наблюдал за ним , и, отдаю должное, он настойчиво продолжал осыпать преграду ударами.
-Пожалуйста...
В отчаянии он скатился спиной по холодной стене, опасливо взираясь на меня.Поймав мой недоумевающий взгляд, субъект сглотнул и ещё раз громко ударил в дверь.
-Выпустите!
-Замолкни, или они вколят тебе успокоительные.И не утруждайся, двери на ночь всегда запирают.-сказал спокойно я, и добавил, заметив недоверчивый взор в мою сторону.-Впрочем, можешь продолжать, но должен предупредить: быть подушкой для игл-ощущение не из приятных.
Глаза незнакомца смотрели подозрительно, но выламывать дверь он передумал.С осторожностью делая каждый шаг, парень приблизился к моей кровати, попав в узкую полоску лунного света, что позволило мне его рассмотреть.В шоколадно-карих глазах отражались блёклые лучи, а россыпь золотистых веснушек придавала его физиономии невинное детское очарование.Слегка упавшую на веки тёмно-медную чёлку он нервно поправил тощей рукой цвета слоновой кости.Ростом он был ниже меня, белый полувер и серые джинсы висели на нем мешком, и, казалось, парень чуть ли не превосходил в худобе даже меня и Марко, хотя на подобное, пожалуй, способен только школьный скелет из кабинета биологии.Думаю, младше меня на пару лет.
-Какой у тебя диагноз?-более спокойным тоном спросил рыжий, но в голосе его отчётливо слышались панические нотки.Парень явно нервничал, с досадой глядя на меня.
-Анестетическая депрессия.Теперь ты шарахаться по углам не будешь?
Послышался облегчённый вздох.
-Я уж испугался, что меня к психу
подселили.
-С чего бы это?-иронично фыркнул я, но мой собеседник пропустил сарказм мимо ушей.
-В психиатрической больнице навязчиво в голову приходят подобные тревоги.-ответил он.-Да и в окно ты с каким-то странным увлечением смотрел.
Я с гордостью взглянул на новый атрибут своих скудных апартаментов.
-После жизни в одиночной камере начинаешь ценить простые вещи.-пожал плечами я.
Парень опять беспокойно отшатнулся.
-За что тебя туда отправляли?
-Ты бы сегодня тоже туда экспедировал, не одёрни я тебя.
Он отвернулся, видимо огорчённый моей резкостью и начал расхаживать по комнате, рассматривая её потухшим беглым взглядом.
-Свободная кровать у стены.-сообщил я, вновь повернувшись к небольшому решётчатому окну, находившемуся над моей койкой.
Позади раздался хлопок, судя по всему, юноша повалился на свою кровать.
Несколько минут мы провели в молчании, после чего мой сосед первым подал голос.
-Моё имя Доминик Коулман.
-Потрясающе.-равнодушно ответил я, покосившись на подростка.
-Брось, как тебя зовут?
-Имеет смысл?
-Да!-буркнул тинейджер, нахмурившись глядя на меня.
-Кристофер Алф Дане, если тебе это так надо.-вздохнул я.
-Красиво.-улыбнулся парень, смотря в потолок.
На него тут же был брошен недоумевающий взор.Почувствовав некую неловкость, я решился задать вопрос, в надежде её развеять.
-Что насчёт твоего диагноза?
Доминик поморщился, словно его задевала эта тема и перевёл на меня печальные глаза.
-Я не знаю...-прошептал он.-Семья просто бросила меня здесь, не объяснив ни слова.
-Могло быть и хуже.-мрачно хмыкнул я.
-Куда ещё хуже?!-вспыхнул парень, даже поднявшись на кровати.
-У тебя она хотя бы есть...
Я почувствовал резкий приступ боли, нахлынувшей на меня тут же с этими словами, и ударившей в виски, вызывая дрожь в руках.В глазах помутнело от рвущих душу воспоминаний, и страшные картины минувших дней одна за одной всплывали в моей голове, вызывая отчаяние, горечь и непреодолимый стах перед тем,что будет дальше.Не чувствуя реальности и хлынувших из глаз солёных слёз, я заколотил руками по коленям в безнадёжности перед событиями, что повергли меня в мрак, в агонии шипя, закрыв глаза, хватая воздух лёгкими, видел лишь её лицо, глаза и слышал милый голос.
Очнулся я не сразу, да и не было уж сил смотреть в скверную действительность, но все же я приподнял веки, от навязчивой, но не шибко сильной тряски.
-Тише, тише...Смотри на меня...
Я не хотел его видеть, если бы не он, воспоминанья б не пришли.Хотя кому я только вру, они всегда везде, повсюду рядом, терзают каждую секунду, каждый миг, и тут никто не виноват.
-Крис!
Я, игнорируя его, достал блокнот и распахнул на первой странице, взглянув туда, закрыв лицо руками, упал всем телом на кровать, закатываясь в немой истерике.Я так скучал, я так до одури любил, я всей своей душой ей отдавался, готов был рядом быть с рожденья и до смерти своей, опорой стать, и что теперь?Гниет в сырой могиле от заката до заката, разметав в гробу локоны белёсые свои, прикрыв лазурные глаза навечно, уснув беспечным непробудным сном, тиха, как море в штиль, что сильно так она любила.
Коулман уронил блокнот,в котором прочитал всё от начала до конца, закрыв рот рукою, с убитым взглядом взираясь на меня.
-О, Боги, Крис...
Он взял меня за руки и засучил рукава моего растянутого тёмно-зелёного джемпера по локоть, и, увидев шрамы вдоль и поперёк бледневших вен, обнял так крепко, что кости захрустели.
-Прости, Крис, мне так жаль...-шептал он в темноту.
Я лишь уткнулся носом в его костлявое плечо, стараясь зарыться в него от всех страданий окружающих меня, не обнимая в ответ и не отталкивая.Мне так нужна была поддержка, чей-то неравнодушный голос, пускай жалостливый, но полный переживаний, дрожащий и нервный, но живой, в отличии от механических банальных слов работников, равнодушных абсолютно ко всему.
-Это прошлое,-продолжил говорить он.-Его уже не вернёшь, Крис, тебе стоило это понять.-Доминик вытер слёзы с моего лица.-Отпустить и двигаться дальше, идти вперёд, чтобы не случилось.Посмотри на меня.Ты сильнее, чем тебе кажется, поверь мне.
От этих слов у меня заклокотало в груди, я отстранился, сверкнув в его сторону покрасневшими глазами.
-Я знаю, что не вернёшь!Я хоронил её, я чуть не прыгнул за ней в могилу, я спился, Ник, а через неделю после её смерти мне пришло это письмо, чёрт подери!-мой голос дрогнул, когда я ткнул пальцем на книжонку, безутешно глядя в шоколадно-карий омут, полный сострадания.-Я слабый, я не хочу так жить, нет смысла, я не чувствую, понимаешь?!Ничего!
-Ты жил без неё два года с лишним, Крис.Ты можешь изменить всё, у тебя хватит сил, доверься мне.Твои страхи не вечны, как и всё в этой жизни, не бойся остаться одиноким.Несомненно, твой мир полномасштабно рухнул, но нужно строить новый, слышишь?
Но я, облокотившись спиной на облупленную стену, безучастно смотрел в пол, не в силах поверить его словам.Два года?Не могло пройти так много времени...
Мне не может быть уже девятнадцать...Время одурачило меня.
-Крис?
-Я не хочу сейчас говорить...-прошептал я, не отрывая глаз от мёртвой точки.
Парень раздосадованно смотрел на меня, я это чувствовал.Вскоре послышалась оживлённая возня, шелест, и внезапно, мне в руки всучили фотографию и пожелтевшую бумагу.
-Что ты творишь?!-фыркнул я, недоумевающе посмотрев на него.
Он демонстративно вздёрнул подбородком и разорвал мой блокнот напополам.
-Доминик!-в сердцах вскрикнул я, чуть было не задохнувшись от такой наглости, с ужасом глядя на его усмехающуюся физиономию, не в силах вымолвить больше не слова, только хлопая округлёнными глазами.
Он разделил листы напополам, оставив одну часть на моей кровати, другую взял с собой и ушёл на свою койку.
Я всё ещё находился в оцепенении и мог лишь наблюдать.
Коулман откуда-то достал маркер и принялся что-то увлечённо писать на бумаге.Через некоторое время рыжеволосый начал складывать листок , а потом...В его руках оказался бумажный самолётик?!Он поглощено поправил хрупкие крылышки и мягко отправил его в мою сторону, выжидающе уставившись на меня.
Я хмуро поймал самодельный аэроплан и развернул послание.
"Ты не хочешь говорить.Но не могу же я оставить тебя наедине с самим собой".
Этот нахал самодовольно улыбался, сидя по-турецки у себя на кровати и наблюдал за моей реакцией.
Я наградил парня возмущённым взглядом и нацарапал на близлежащем листочке ответ.Раздражённо сложив его в воздушный корабль, я от души метнул его адресату.
"И для этого ты попортил мой блокнот?!Знаешь, что, умник, катись к чёрту!"
Последнее предложение подчеркнул двумя жирными линиями.
Однако, получив сообщение, подросток только радостно пробежался по нему искрящимися глазами, и тут же принялся писать ответ.С забавной предельной аккуратностью, он придавал форму новому листочку, после чего, его творение пустилось, разрезая воздух крыльями, прямиком ко мне в руки.
Я дал этому самодуру ясно понять, чтобы он оставил меня в покое, что ему ещё нужно?!
"Да ладно тебе.Я думал ты меня проигнорируешь".
Я хмыкнул и быстро настрочив отклик, отослал его рыжему охламону.
"Неплохая идея.Так я и поступлю".
Доминик недоверчиво посмотрел на меня, но, не придав моим словам никакого значения, начиркал мне очередную летающую записку.
Я, не отступая от своих принципов, лишь безразлично смял бумажонку и направил в обратный полёт, отвернувшись от соседа.
Однако вопреки моим ожиданиям, практически моментально, на моей кровати приземлился очередной самолётик, который я также предпочёл оставить без внимания.
Вскоре настойчивость моего собеседника меня несколько поразила, когда я невзначай обнаружил у себя на постели с десяток аэропланчиков.Присмотревшись, я заметил, что Коулман предусмотрительно пронумеровал каждый из них, и, сейчас готовился к отправке нового самолётика в рейс.
Посверлив бумажки взглядом, и, убедившись, что таким образом их содержимого мне не узнать, я вынужден был сдаться, и с любопытством развернул одно из посланий.
№1
"Неееет, ты не посмеешь этого сделать!"
№2
"А ну отвечай мне!Ты же это не всерьёз?"
№3
"Крис, ты поступаешь нечестно по отношению ко мне."
№4
"Я же ведь добьюсь своего".
№5
"Знаешь, у тебя очень красивые рисунки, мне просто безумно нравится, и, я считаю, что у тебя к этому талант.Тебе стоит заняться этим."
№6
"Нарисуй мне что-нибудь, пожалуйста".
№7
"Я же знаю, что ты не удержишься и прочтёшь ;)".
Этот самолётик был последним.Я взглянул на своего зломучителя, который просто светился от радости.Он действительно ликовал, широко улыбаясь, словно был на седьмом небе просто оттого, что я прочёл его сообщения.Это казалось мне довольно странным и непривычным-поднимать человеку настроение одним своим незамысловатым действием.И ещё больше мой разочарованный в людях ум поражало то, что он упрямо намеривался дать мне психологическую опору, а для начала, просто построить взаимосвязь между нами любым способом.Я никогда не встречал в своей жизни никого подобного- светлую, словно Солнце личность, готовую протянуть свои лучи на выручку даже едва знакомому человеку, проявляя к нему заботу, и , наполняя свои поступки такой, как мне казалось, невообразимой искренностью, от которой даже мне вдруг стало тепло на душе, словно от лучей небесного Светила, я подумал, что этого парня ничто и никогда не может привести в уныние.Глядя в эти светящиеся счастьем тёмно-карие глаза, я взмолился о том, чтобы грусть была не заразной.
Доминик всё-таки дождался моего ответа, с детским восторгом читая письмо.
"Куда деваться, ты меня как сто чертей заколыхал!"
"Стараюсь.Слушай, а расскажи что-нибудь о себе, мне жутко интересно".
"Я-млекопитающие вида homo sapiens(что в переводе с латыни значит: "человек разумный"), особь мужского пола, девятнадцати лет отроду , пребывающий в психиатрической больнице по причине шести попыток суицида, и, вынужденный заниматься бредовыми затеями одного до одури занудного парня".
Он засмеялся.Не громко, но таким
тёплым, простосердечным смехом, что внутри меня что-то перевернулось.
"Зато оригинально, согласись?Что ж, ну а мне восемнадцать будет в ноябре, так, что даже и не думай задирать свой нос! :Р ".
На удивление, я даже не заметил, с какой скоростью понеслось время.Мы писали и писали, узнавая друг о друге новое, и, даже обсуждали книги.Все наши постели были загромождены бумажными самолётиками, которым, как-то не сговариваясь, мы решили возвращать прежний вид.
"Притомил ты меня своей иронией, ехидна.Доброй ночи.Я рад, что познакомился с тобой, пускай и при таких незавидных обстоятельствах".
Я огорчённо посмотрел на юношу, который уткнулся лицом подушки, лениво поглядывая на меня одним глазом.Загадочно улыбнувшись, спустя некоторое время, я запустил в путь своё последнее послание.
Из темноты на меня обратился полный восхищения взор.Парень долго всматривался в листок, после чего прислал ответ.
"О, Боги, это потрясающе!Спасибо!"
На моём лице опять возникла непривычная улыбка.
Я срисовал его с натуры.
Доминик вскоре погрянул в царство Морфея, оставив меня в одиночестве.Простодушно посмотрев на кладбище бумажных самолётиков , покоящихся на моей кровати, мне вновь захотелось унестись сознаньем в ночь, чем я незамедлительно занялся.
Я ещё долго не усну.
.