ID работы: 4505238

По вере нашей

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
62 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Призраки воспоминаний

Настройки текста
      Неожиданно всё стало размываться и растворяться. Всё переменилось, и я оказался в доме у Лены. Она лежала на кровати и слушала музыку. Она свернулась в клубок, и я заметил страдание, отразившееся в её глазах. Ей было так больно, что я физически ощущал это. «Что же я наделал?» — пронеслось в моей голове. Я так хотел успокоить её, дотронуться до её волос, но не мог. Пред моим мысленным взором возникли воспоминания.       В последнюю нашу встречу она была так встревожена, но, по всей видимости, всё уже решила для себя заранее. Мы встретились с ней в "нашем" парке, где мы так часто любили гулять и забывать обо всех своих проблемах. В тот раз она была очень печальна и знала, что сообщит плохое известие. Я присел на лавочку под липами. Был июньский день. Солнце ярко светило, и ничто не предвещало беды. Через некоторое время я увидел Лену, которая будто бы плыла мне навстречу. Она была в белом ситцевом платье, которое струилось по её фигуре. Каштановые локоны спускались по её плечам, а медово-карие глаза излучали тепло и свет. Она была так красива и нежна, будто ангел, спустившийся с небес. Увидев меня, она слегка улыбнулась, пряча под этой маской свои чувства. Она села рядом со мной, и я так обрадовался её появлению, будто ждал этого несколько лет. Мне хотелось её поцеловать, но Лена отстранилась от меня, и я перестал понимать, что же происходит. Она потупила взгляд, а губы её задрожали от неловкости. Девушка не знала как начать и взяла меня за руку. Затем заглянула в мои глаза и стала шептать:       — Ты в моей жизни всегда был самым близким и дорогим мне человеком. Ты был и братом и другом, всегда во всём поддерживал меня. Спасибо тебе за это. Наверное, другого, такого же как ты, нет на всём белом свете. Но ты меня сейчас должен понять. Я уезжаю в Америку учиться. Ты всегда говорил, что нужно смотреть в будущее, нужно думать и беспокоиться о том, что будет дальше, так вот, я тоже хочу побеспокоиться о своём будущем. Я должна уехать. Для меня это было, словно гром среди ясного неба. Я слушал и не мог поверить в сказанное ею.       — Как же так? — с мольбою прошептал я.       — Прости меня, я не хочу делать тебе больно, — взгляд девушки бегал.       — Но, может, я уеду с тобой? — спохватился я.       — Нет, тебе не следует ехать со мной.       — Но почему? — под моими ногами просто рушился весь мир.       — Я не могу тебе объяснить всех этих тонкостей.       — Как не можешь? Ты всегда могла мне объяснить всё, а теперь не можешь? — я в панике взглянул на неё.       — Не осуждай меня, — уголки её губ нервно дрогнули.       — За что? — недоумённо спросил я.       — Меня там ждёт другой человек.       — Какой человек, Лена?       — Мой будущий муж. Внутри меня всё похолодело.       — Что? — тут я не поверил собственным ушам, у меня земля ушла из-под ног, и стало рябить в глазах. Я одёрнул свою руку. Лена со слезами на глазах посмотрела на меня. — Кто он, как ты с ним познакомилась? — хотел выяснить я.       — У моих родителей живут там друзья, и у них есть сын. Они хотят, чтобы мы познакомились и, скорее всего, поженились с ним.       — Да это же безумие, Лена! Как ты можешь соглашаться на такие сомнительные перспективы! — выпалил я и подорвался со скамейки. Я просто негодовал. Не мог поверить, что это происходит со мной.       — Но для меня это единственный выход уехать отсюда.       — Но как же…я…я думал, что мы… — мысли путались у меня в голове.       — Что нас ждёт здесь, Илья? Тебе и самому прекрасно известно, что такие художники, как ты, много не зарабатывают, и, к тому же, я не хочу так жить! — вдруг её тон сменился на ласковый. — Ты такой хороший, но я не хочу жить на одну зарплату, не хочу сводить концы с концами, я не хочу, чтобы наши дети голодали, и я не хочу, чтобы мы питались только кашей или постным супом! Я хочу нормальной жизни. Разве я её недостойна? — чуть ли не кричала она.       — Если дело в этом… для тебя я готов сделать всё что угодно. Мы будем жить хорошо, вот увидишь! Я сделаю всё, чтобы мы избежали такой участи — я не дам тебя в обиду! — я хватался за слова, как за спасательные канаты.       — Это конец, Илья, — она произносила эти слова так, словно я обезумевший и не верю в реальность. — Пойми меня и, если сможешь, прости! — она резко встала и пошла прочь, не оглядываясь. Я попытался её остановить, но она только прибавила шагу, и я решил больше не трогать её. После этого разговора для меня началось забытьё. Я пытался залить это горе литрами алкоголя и тоннами сигарет, хотя до того не курил и капли в рот не брал. Через несколько недель я решился на отчаянный шаг — лишил себя жизни. И стал ли я счастлив? Теперь же всё пропало…я стал так одинок… Нет худшего одиночества, чем находиться с дорогим тебе человеком, который уже никогда не будет с тобой рядом.       Именно с такими мыслями я смотрел на Лену, которая мучительно жалась на кровати, и будто уставилась в одну точку. Я так хотел подать хоть какой-то знак, что я здесь, я рядом, что я не канул в небытие. Мне хотелось усилием воли свалить книгу с полки, но это никак не получалось. И тогда я просто стал говорить ей слова любви, и на мгновение мне даже показалось, что она задремала и стала слегка улыбаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.