ID работы: 4505238

По вере нашей

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
62 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Смерть есть

Настройки текста
      Но тут снова всё переменилось, и я оказался в своей квартире. Только она уже не была похожа на неё. Она была такой грязной, такой чёрной и обветшалой, как в тот раз, когда я проснулся от смертельного сна. Я не знал, что мне делать, и выглядело это какой-то неизбежной мукой — моё заточение в собственном доме. Я сходил с ума… Я не знаю, сколько времени провёл там, но все эти тянувшиеся, словно резина, секунды, часы, дни, а может, и годы я молился Богу и своим Ангелам-хранителям, как мне посоветовал тот человек на кладбище. В какой-то момент я перестал понимать, что я вообще здесь делаю и зачем молюсь. Я стал забывать: где я, что со мной случилось, будто бы это место специально сбивало меня с толку, подавляло мою волю. Я молился до последнего, пока вдруг не ощутил, что занимаюсь глупым делом. Я отправился на кухню, чтобы найти что-нибудь поесть, но в холодильнике почти не оказалось еды. Кроме прокисшего молока и заплесневелого сыра там больше ничего не было, да и холодильник не работал. Тогда я решил, что лучше отправиться спать, чтобы сбить чувство голода, но стоило мне закрыть глаза, как я моментально ощущал судороги во всём теле, похожие на электрические разряды. Таким образом, я стал мучиться от чувства голода и от желания уснуть, но не мог ни поесть, ни заснуть. Тогда мне пришло в голову поискать спиртное, но вокруг валялись лишь пустые бутылки. Дальше я бесцельно слонялся по квартире, не понимая, что происходит, и мечтая, чтобы этот кошмар поскорее закончился. Мне захотелось позвонить родителям, узнать, где же они. Но все телефоны не работали. Тогда я отправился в ванную и решил набрать воды, чтобы искупаться. Думалось мне, что это поможет. Но там оказался такой бардак, что мне не было понятно, где что, а кран совсем заржавел, и вода из него не текла — ни капли. Я вышел из ванной и снова отправился на кухню. Там было так темно, словно в темнице. На минуту мне показалось, что я заложник, и меня держат за выкуп, но потом опровергнул это, учитывая всю глупость такой мысли, ведь как мне казалось, я был у себя дома, только в слегка изменившемся доме. Этому я тоже находил какие-то странные и нелепые отговорки: от давности стены изъела плесень, кран сломался от сильного напора, а холодильник не работает, наверное, потому, что отключили электричество, и от того так темно. Неожиданно для меня, в дверь постучали. Я пытался найти входную дверь, но её нигде не было — я не смог её открыть. Возвратившись на кухню, я увидел стоящего передо мной мужчину в белом одеянии. Я взглянул на него так, словно ничего странного не произошло. Он, увидев меня, спросил:       — Ну как ты, Илья? — я не мог понять, откуда ему известно моё имя, а потом стал оправдывать свои мысли тем, что этот человек может быть какой-нибудь наш новый сосед или ещё что-то в этом роде. Но меня всё равно он очень настораживал.       — Кто вы и что вам нужно? — резко спросил я.       — Ты ничего не помнишь, Илья? — приподнял брови этот пришелец.       — А что я, собственно, должен помнить? — недоумевал я.       — Ты умер, Илья. Я возмутился этой дерзости        — Что вы несёте, как вы можете такое говорить! У вас вообще всё в порядке с головой? Он грустно улыбнулся.       — Ты должен отправиться со мной, — тихо сказал он.       — Куда, позвольте узнать? — я сложил руки на груди.       — Далеко отсюда.       — Вы вообще понимаете, что это моя квартира, и я здесь живу? Вы никак не смеете мне указывать! — резко выкрикнул я, а затем задумался. — Может, вы из милиции?       — О, несомненно, — слегка насмешливо ответил он.       — Что вы задумали? — вдруг насторожился я, пытаясь понять логику мыслей своего собеседника, и от чего-то мне показалось, что передо мной стоит вор.       — Помочь тебе.       — У меня всё отлично — в помощи я не нуждаюсь, — отрезал я.       — Но ведь ты же звал на помощь, — доброжелательно ответил он.       — Я не звал на помощь — возразил я, но сомнения стали закрадываться в мои мысли.       — Только что ты молил о помощи. Я попытался вспомнить, что я делал только что, но не мог.       — Ты ведь не можешь вспомнить.       — Нет, могу! — угрюмо согласился я.       — Тогда что ты делал до моего прихода?       — Я был на кухне, и я… — мысли хаотично заметались в моей голове.       — Кто вы? — уже испуганно спросил я.       — Ты не узнаёшь меня? Я стал повнимательней вглядываться в его лицо, руки, глаза — в нём было определённо что-то знакомое, но что — я никак не мог вспомнить. Его глаза обрамляли крупные морщины, на затылке была лысина вперемешку с пробивающейся сединой.       — Я не помню, — в смятении бросил я.       — А помнишь, когда тебе было шесть лет, мы с тобой ездили на рыбалку в деревню? И мы тогда поймали такого большого окуня, — его глаза так и стали лучиться чем-то знакомым и далёким. — Помнишь? Ты так радовался, а потом показывал бабушке нашу добычу. Это была твоя маленькая победа. Я стал вспоминать этот момент, и через мгновение эта тёплая, домашняя картина встала перед мои сознанием.       — Откуда вам это известно? — испуганно прошептал я.       — Как откуда, ведь мы ездили вместе с тобой на речку.       — Но ведь я ездил тогда со своим дедушкой.       — Верно.       — Почему вы всё это говорите мне? — с мольбой в голосе отозвался я.       — Я ведь хочу помочь тебе.       — Но вы же не… — я стал задыхаться от волнения.        — А когда ты приезжал к нам в деревню, каким шалуном ты был! Вечно пакостничал, — рассмеялся он.       — Дедушка, — у меня перехватило дыхание. — Этого не может быть!       — Почему же нет? — удивился он этому так, будто я сказал, что не бывает Солнца или тепла.       — Ведь ты умер уже пятнадцать лет назад, — растягивая слова, сказал я, пытаясь до конца осознать услышанную информацию.       — Но ты тоже умер, Илья.       — Я умер? — вдруг вновь дошло до моего сознания, и словно грохот тысяч разбившихся зеркал пронзил мой слух. Он взял меня за руку, и от этого прикосновения мне стало спокойнее. Я ощутил себя в безопасности. В этот момент уверенность в том, что это мой дедушка была непоколебима. Я это просто почувствовал, и все сомнения ушли в сторону. Мы обнялись, и, неожиданно для меня, мы оказались среди красочных буйств природы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.