ID работы: 4508443

МОНОЛОГ ДЖЕЙН

Фемслэш
PG-13
Завершён
27
автор
Dismas Kay бета
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

АМАНДА

Настройки текста
— И когда ты собиралась мне сообщить? — я стою у окна — прекрасное закатное небо Бостона. Сосед выгуливает собаку и не даёт бедняге вволю погонять голубей. Я глубоко вдыхаю и ме-е-е-дленно выдыхаю. Самый простой способ успокоиться. Ещё раз. И ещё. Но пауза затягивается. Ладно. — Во первых — здравствуй. Во вторых — ты сейчас где? — Дома. — Дома это в смысле в Лондэйле? Аманда фыркает: — А где я ещё могу быть? — Ну в Долине Смерти, например. Шутка улетает в молоко. — Трент мне всё рассказал. О тебе и Дарье. И о вашей свадьбе. Тебе не кажется, что ты слишком торопишься? — Нет. Мне так не кажется. Пауза. Я слышу дыхание матери в трубке. — Хелен знает? — Конечно. — И как она отнеслась к…к этому? — Смирилась. — А остальные? — Джейк тоже был вынужден смириться. Квин будет подружкой невесты и очень этому рада. Во всю готовится к торжеству. Тётя Эми против меня ничего не имеет — мы даже подружились. Часто созваниваемся. Тётя Рита и глава всего клана пока ещё в шоке но постепенно приходят в себя. Но ты можешь сама встретиться с Хелен и поговорить — если ты сейчас в городе. — И поговорю, — звучит немного угрожающе. — А потом побеседую с твоим отцом. Когда свадьба? — Осенью. — Этой осенью? — Да. — Но это совсем скоро! — Не беспокойся — Хелен нам со всем помогает. Мы уже заказали платья. И всё остальное. Но такие браки разрешены пока только в Онтарио. — Но это Канада! — Да. — Ладно. Мне действительно придётся поговорить с Хелен обо всём случившемся. Обсудить. — Конечно. Ведь скоро вы станете родственницами! Аманда молча кладёт трубку. Не прощаясь. Я ме-е-е-дленно выдыхаю. Сосед с собакой идут домой с прогулки. Хлопает дверь. Это ты из супермаркета вернулась. — Кто-то звонил? Оказывается я так и стою с уже давно замолкшей трубкой в руке. — Да. Аманда. Я помогаю тебе с пакетами и свёртками. Ах ты моя хозяюшка! — Ты ей сказала? — Да. Конечно. — И? — Она собирается поговорить с твоей матерью. О делах наших… скорбных… Ты подходишь ко мне и обнимаешь. Я кладу голову тебе на плечо и пытаюсь жалобно всхлипнуть — выходит у меня не очень. Ты только насмешливо фыркаешь в ответ. «Не верю!» — как говорил этот русский режиссёр. — Хелен умеет разговаривать с людьми. Успокаивать страсти. Не волнуйся. — А если они объединятся? Ты сердито и серьёзно смотришь на меня. — Не думаю. Но даже если весь мир будет против нас, нашей любви я тебя не покину и не предам, Джейн Лэйн! Получается так торжественно и пафосно, что мне становится дико смешно. Я содрогаюсь от смеха и даже начинаю икать. Ты тоже неудержимо смеёшься, уткнувшись носом мне в ключицу и содрогаясь всем телом. Я начинаю потихоньку продвигать тебя в гостиную, к дивану. Ты не против — наш ужин может подождать… Аманда совершенно неожиданно нагрянула с визитом. Я могла бы догадаться, что Хелен не поленится снабдить её адресом нашей квартиры. — Привет, мама… Я только от мольберта. В руке кисть. В другой тряпка извазюканная в краске. Художник, оторванный от работы. На мне рабочий халат. Весь в пятнах краски. Её пятна даже у меня на лбу — приступ вдохновения после которого мыть приходится не только пол в радиусе пары метров от мольберта но и саму меня. Ты сидишь с ногами в кресле с книжкой на коленях — стараясь держаться от меня, вдохновенной, подальше и заметно удивлена нежданному визиту. Телевизор о чём то журчит но до него нет никому дела. Ты вся в книге, я в картине. Уютная домашняя обстановка. Наш обычный семейный вечер. — Привет, девочки… Улыбаешься в ответ. Книга закрыта. Кисть и тряпка отложены. Я внимательно вглядываюсь в лицо Аманды и меня немного отпускает — мама вроде не враждебно настроена. Она смотрит на тебя. — Дарья, мы можем поговорить? Наедине. И вы отправляетесь на кухню, а я надеваю наушники, включаю плейер погромче и возвращаюсь к работе. Содержание вашей беседы так и остаётся для меня тайной. Ты потом говоришь, что Аманда просто попросила тебя рассказать о себе — кто ты, что ты. Вы не так уж много и тесно общались до этого. Хелен действительно умеет утихомиривать страсти, успокаивать людей — ей даже не пришлось напоминать Аманде о «бабочке в ладонях.» Ха, помню как мама забыла об этих своих ладонях и бабочках, когда домой нагрянули все, всё наше семейство и ей не стало покоя даже в собственной мастерской, а младшие дети (я и Трент то бишь) сбежали из дома к тебе, то есть, на самом деле, к Хелен под крылышко. Так что знакомство с будущей «тёщей» прошло у тебя достаточно ровно — вы друг другу понравились. Главное — ты ей понравилась. Пришлась по душе. Серьёзная девушка. Будущий журналист или писатель. И любишь меня. Причём взаимно. Полная гармония. Так что вы выходите из кухни уже вполне довольные друг другом. Мы делаем бутерброды, разливаем чай. Я интересуюсь как там дела в Лондэйле. Аманда вздыхает — Винд опять… Очередная подружка разбила бедняге сердце. Заявился в Лондэйл с одним чемоданом — Аманда спряталась от него в мастерской, а бедняга Трент собрался опять к тебе — теперь уже на правах нового члена семьи — чтобы спрятаться от Винда и его круглосуточного нытья и истерик на тему, что его никто не любит. Но Винд в конце концов помирился со своей пассией и уехал. Я ехидно улыбаюсь: — Он теперь считай и твой новый родственник. Так что мы можем ждать его в гости… Ты только пожимаешь плечами: — У нас тут не так много места, к сожалению… Но почему бы и нет? Твоя покладистость меня даже пугает. И я тут спрашиваю у мамы: — Остальные — папа, Винд, Саммер, Пенни? Они же ничего ещё не знают. Аманда кивает: — Я с ними ещё побеседую. Хотела переговорить с Виндом, когда он приехал — но он так рыдал и рвал волосы на голове, не хотел ни о чём другом думать — кроме как о себе и очередной «катастрофе» в своей личной жизни, — она строго смотрит на тебя. — Надеюсь у Джейн с тобой таких проблем не возникнет, юная леди? Ты не разобьёшь сердце моей младшенькой? — Я постараюсь… Ты улыбаешься. Аманда улыбается. Я улыбаюсь. Ну просто… Даже не знаю на что это похоже — старинная рождественская открытка? Или на день Святого Валентина? Розовопопые купидончики и ярко-алые сердечки порхающие вокруг. Аманда остаётся ночевать. Перед тем как отправится по кроваткам мы ещё долго болтаем о колледже, моих успехах на этом поприще. Я притаскиваю пару студенческих журналов — с твоими рассказами. Аманде нравится прочитанное и она говорит тебе об этом и ты даже краснеешь от смущения и удовольствия. Все авторы самолюбивы, ранимы и тщеславны — по себе знаю. И ты такая же — не отрицай. Винсент появляется тоже совершенно неожиданно. Без предупреждения. Не потрудившись даже позвонить. Новая семейная традиция Лэйнов? Мы как раз затеяли большую уборку и поэтому гоняем моего отца по всей нашей крохотной квартирке. Наконец, загоняем его с ногами на диван. Он сидит на нём и внимательно наблюдает. Потом берётся за фотоаппарат. Наконец мы и его усаживаем за стол и поим чаем с печеньем. У нас теперь есть свой свадебный фотограф. Оркестр — это конечно «Мистическая спираль». Уходя, папа обещает прислать фотографии. Своё обещание он выполняет. Наш семейный фотоальбом потихоньку начинает заполняться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.