ID работы: 4521647

Где расцветет дерево Элементаль

Слэш
NC-17
Завершён
91
автор
Размер:
173 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 184 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Вот и Короли уже приехали – точно на рассвете, с первыми лучами солнца, упавшими в Долину, каждый в свой лагерь, каждый со своей стороны. Они не отдыхали – отдохнут потом, когда закончены будут необходимые ритуалы. Соединились на середине между двумя лагерями, у главного Майского дерева, которое, в отличие от всех остальных, украшали детишки и тех, и других эльфов, а взрослые помогали им подняться с лентами и яркими побрякушками до самой вершины.       Обменялись сдержанными приветствиями, повернули коней и поехали к Утесу. Король Джошуа Эклз, в парадном травянисто-зеленом камзоле, богато украшенном изумрудами и жемчугом, почти Король Джеффри Падалеки, в темно-сером камзоле цвета его Племени, зато богато расшитом рубинами и алмазами – вместе, плечом к плечу. И два друида – Морган и Бивер. Тоже в праздничных, без единого камешка или жемчужинки, но искусно вытканных, белоснежных мантиях.       Морган волновался. И еще больше начал волноваться, когда они уже подъехали к коням Вторых Наследников, а им, мало того, что никто не спускался навстречу, так даже сейчас не вышел. Наследники задерживались, и это не внушало друиду покоя – сердце колотилось так, что становилось трудно дышать, хотя он и старался успокоить его магией и силой воли.       Заминки бывают, тем более что оба парня на этот Белтане впервые на Утесе – они оба стали Вторыми Наследниками только недавно, оба потеряли отцов, только по-разному. А теперь оба совершают необходимые для начала Праздника ритуалы, и они обязаны справиться с ними самостоятельно. Даже если что-то пойдет не так, что может быть связано с их молодостью и неопытностью, они сами должны завершить все, и один в состоянии помочь другому – они оба знают традиции. Это и может вызвать заминку – Эклз что-то забыл или перепутал от волнения, обряды не соблюдены, но тогда Падалеки обязан помочь ему, а на это нужно время. Такое уже бывало раньше и надо просто немножечко подождать. Дай-то Создатель, чтобы было так! Хотя, втайне Морган боялся как раз-таки другого, и его сердце билось учащенно.       Ждали. Даже не спешивались. Душа Бивера тоже была не на месте – Морган это видел. Он же тоже друид, и ему тоже снятся вещие сны – он тоже мог что-то такое предвидеть... Ну, или банально волнуется, потому что его подопечный Джаред сегодня там, наверху, тоже впервые? Как знать…       Ждали молча. Пока не передан Жезл Власти, общение Королей двух Племен обычно проходило сдержанно – дружба Племен скреплена договором, и пока не соблюдены условия, Праздника не будет, общения не будет – ничего не будет!       Туман рассеивался. Уже и Долина стала видна – зеленью заливного луга, белым цветом Майских деревьев, яркими пологами шатров. Вот уже в пруду появились первые ладьи гостей – ундин, а от места, где скоро откроется ярмарка, в небо начали подниматься серые дымки от печей, где хозяйки пекли хлеб и сладости, и от кузниц, где раздували меха’ прибывшие из гор кузнецы-лепреконы. Только звуки еще не долетали оттуда, снизу – Духи все еще оберегали Утес, а это было еще одним подтверждением того, что ритуал все еще не завершен.       Ждали в тишине.       Вдруг звон молоточков и смех девушек долетел снизу, из Долины – негромко. Запели птицы, ветер шевельнул вершину дерева Элементаль, зашумела река внизу, прыгая по перекатам, кони Вторых Наследников зафыркали и подняли головы. Подняли головы и Короли с друидами, глядя по тропинке вверх.       Мрачный Джаред спускался к ним, тяжело ступая по влажным от росы камням. В одной его руке все еще был Жезл Власти и еще какие-то предметы, похожие на сумки и ремни и сейчас небрежно скомканные в большой ладони, а другой он придерживал тело переброшенного через плечо Дженсена – рубаха Светлого эльфа была перепачкана кровью.       Жертва принесена – Праздник начался…

***

      Внизу, в Долине, вовсю шла подготовка к Празднику. Уже расставлены торговые ряды – Светлые и Темные эльфийки еще засветло начали готовить, намереваясь посостязаться, чьи хозяйки лучше. Юноши разминались перед соревнованиями – стреляли из лука, бились на мечах, носились на конях, чтобы разогреть их, поднимая клубы пыли и раздражая торговцев сладостями, которые покрикивали на расшалившихся молодых людей и спешно прикрывали товары льняными рушниками.       Прибыли гости – Водные эльфы, ундины с побережья, их встретили местные, из рек и озер, во главе с Принцессой Маккензи Эклз. С гор спустились лепреконы (или выбрались из своих нор) – эльфы, хранители Земли, привезли драгоценности и оружие на продажу и уже раздували меха в кузнях, которые были протоплены и подготовлены еще с вечера хозяевами во главе с Меган Падалеки, Принцессой Темных. И все купцы, всех Племен и мастей, раскладывали на столах свои товары – тончайший кашемир и легкие ткани всевозможных оттенков и фактур, которые ткали Светлые, теплые шубы, накидки и одеяла, которые делают из шерсти своих овец Темные, добротная обувь и богато украшенное оружие, конская сбруя и медная посуда, изящные золотые украшения и драгоценные каменья, изготавливаемые мастерами-лепреконами, родственниками Темных, и ундины с их свежей лососиной, устрицами, бочками соленой икры, украшениями из перламутра и жемчуга, и полупрозрачными, будто сделанными изо льда, ладьями для катания. И, конечно, арфами, свирелями и прочими музыкальными инструментами, потому что нет певцов и музыкантов более искусных, чем речной и морской народ. А также сладости, фрукты, лекарства из минералов и трав, всевозможная выпечка, мед, орехи – местная лещина и миндаль из дальних стран, глиняная посуда, специи, гребни и зеркала для девушек, изделия из кожи, и сыры, и вино с элем, и… Да чего только здесь не было! Настоящая ярмарка! И между всем этим – нарядно украшенные лентами, конфетами, монетками и цепочками живые Майские деревья в цвету – яблони, груши и вишни. Они благоухали и осыпали снующих под ними эльфов нежными лепестками…

***

      Все молчали, не в силах оторвать глаз от этой картинки. Кровь застыла в венах обоих Королей и их друидов, а волосы зашевелились на головах! Морган еле дышал – случилось то, чего он опасался и что не в силах был предотвратить, поскольку Духи запретили ему вмешиваться. Хоть бы объяснили толком, чего ждать! Сказали, не вмешиваться, что бы ни произошло, и Морган надеялся только, что мальчик не решится на что-либо слишком уж авантюрное, но… То, что предстало взору друида, означало только одно, что свершившееся даже страшнее, чем рисовал он сам себе в своих наистрашнейших фантазиях!       Словно в подтверждение его слов, Джаред предстал перед конем Светлого Короля. Бросил вначале на траву сумки и ремни. Из сумки выпал хрустальный пузырек с жидкостью – эликсир в нем уже почти не светился и при свете дня выглядел, как искусно выполненная граненая бутылочка с обычными благовониями, которыми кокетки сбрызгивают свои прекрасные пышные волосы. Потом осторожно сбросил с плеча тело Дженсена, испачканное красным и показавшееся собравшимся бездыханным. При ударе о землю Светлый застонал – значит, был еще жив. Камень Фаль, что был раньше на его шее, а теперь держал в руке Джей, тоже почти не излучал свет, выполнив на сегодня свое предназначение.       А вот кристалл Власти на Жезле все еще ощутимо мерцал, но Жезл Джаред не выпускал из рук, значит, власть над Долиной все еще принадлежала Темному Племени.       - Я принял вашу Жертву! – произнес Джаред хмуро, сверкая гневными глазами на Короля Джошуа и стоящего за его плечом Моргана.       Джеффри Падалеки и Бивер рванули поводья коней и подъехали ближе к Принцу, Джефф при этом обнажил свой меч. Джош спешился, присел возле брата – тот силился приподняться, держась за шею, из которой каплями стекала на белый шелк сорочки кровь.       - Что произошло, Дженни? – спросил он с болью.       Дженсен молчал, только положил ладонь на руку брата и опустил глаза вниз. Джаред осклабился:       - Я могу сказать, что произошло! Он отпустил жертвенное животное живым и сам пожелал стать наложником нашего Короля! А я его Жертву принял!       - Это правда? – переспросил у брата Джош. Джен обреченно кивнул. Джошуа был поражен: – Но зачем, брат?!       Дженсен упорно молчал. Джаред продолжал улыбаться, только освободившуюся руку положил на эфес меча:       - Можно подумать, Король Светлых, он же брат этого негодяя, не знает, что происходит! Чтобы началась война, и вы эту войну получите! И проиграете, чтоб черти меня унесли!       Дженсен вскинул голову, поморщился от боли в раненной шее, но упрямо замотал головой. Джаред хмыкнул:       - Не поэтому? Кого ты хочешь обмануть, наглец!       Джей решительно шагнул в сторону сидящего на траве Дженсена, но путь ему преградил Король Светлых с обнажившимся мечом – он был на голову ниже самого Джареда, и его фигура казалась бы детской, если бы не широкие плечи и упрямо вскинутый подбородок. И еще взгляд, в котором была решимость защитить брата, выдавал в нем мужчину, серьезного и бесстрашного! Теперь уже Джеффри спрыгнул с коня, молниеносно бросился вперед, защищая Второго Наследника и брата, и тоже вытянул из ножен свой богато украшенный меч. Бивер только дернулся, явно не успевая сбросить с коня свои старые кости, а Морган, тоже спрыгнув со своей лошадки, встал между разгоряченными Королями – еле протиснулся. Меч не обнажал, только выставил вперед руки, но его голос был твердым:       - А теперь, братья-эльфы, давайте успокоимся – снести друг другу головы всегда можно успеть! И поговорим, ладно? Остыньте, молодой человек, – теперь он обращался непосредственно к Джареду, – имейте уважение хотя бы к пожилым людям!       Бивер, наконец, справился со стременами и уже стоял рядом с Морганом – плечом к плечу с ним. Они тихо враждовали много-много столетий, каждый из них претендовал на роль наисильнейшего мага, но не до вражды сейчас, когда на кону судьба не только всех этих горячих юнцов, но и судьба всех Лесных эльфов, судьба обоих Племен и их близких родственников! На кону более важные вопросы, а померяться магией и размерами самолюбия они еще успеют!       Морган и Бивер слегка оттеснили Королей, и теперь, чтобы скрестить мечи, парни сначала должны были убить безоружных друидов. Все замолчали. Морган продолжал брать ситуацию в свои руки, потихоньку придавая своему голосу магической убедительности:       - Остынем, ладно? Мы сейчас все выясним – я уверен, это какое-то недоразумение!       - Недоразумение? – не унимался Джаред. – Которое по счету? Поверить вам, что с Королем Джеральдом произошло недоразумение, было ошибкой! И теперь вот это? Вы нас больше не обманете, ясно? Хватит делать вид, что не понимаете, что происходит! И хватит врать!       - Не понимаем, клянусь Мерлином! – Морган поднял вверх левую руку, а правую прижал к сердцу: – Расскажи, что произошло, а я пока помогу Дженни.       - Зачем? – хмыкал Джаред из-за широкой спины брата: – Он хотел умереть, вот пусть и сдыхает!       - Он не хотел умереть, – перебил Морган, – а ты не хотел его убить, иначе убил бы! Дженсен, то, что я вижу в твоих вещах, это эликсир?       - Эликсир? – Джаред наклонился и поднял с пола сумку: – Я видел только яд в пузырьке. Видимо, он хотел проникнуть в наш Замок под видом наложника и отравить Короля Джеффри…       - Не мели чушь! – Морган сердился – пока мальчишка Падалеки, ослепленный гневом, болтает глупости, Дженсен истекает кровью – рана на его шее не очень глубокая, да и эльфы живучи, но всему же есть предел! Эльфы уже давно не бессмертны, да и рана – это вообще-то больно! Морган протянул руку: – Это эликсир, восполняющий энергию, и он излечивает большинство ран, а ты порезал его Мечом Нуаду и без сильного эликсира – одними заговорами, мы не справимся. Так, Бивер? Или я опять вру?       Бивер кивнул:       - Так. Раны от Нуаду не излечиваются просто так. Дай ему сумку! Если это яд, то первым умрет один из Эклзов!       «А Бивер бывает умен и убедителен, когда хочет!» – не мог не признать Морган, благодарно кивнув старому ворчуну.       Джаред подумал и протянул сумку. Все разошлись в стороны. Морган схватил сумку, распечатал пузырек, произнес над бутылочкой несколько слов на древне-эльфийском, и жидкость внутри хрусталя снова начала светиться холодным белым светом. Морган поднес бутылочку к губам Дженсена и старательно отсчитал капли – это очень мощное и очень ценное средство и оно может еще пригодиться. Да и передозировка не давала ничего хорошего – зачем ему Дженсен, который после этого не сможет уснуть несколько суток, ведь для восстановления ему теперь понадобятся не только силы, но и здоровый крепкий сон. А еще несколько капель капнул на рану – Дженсен зажмурился. Эликсир зашипел и запузырился, зато кровотечение из раны почти прекратилась.       Остальные смотрели на манипуляции друида и молчали.       - Видишь, Джей, это не яд! – Джеффри толкнул брата плечом, повернулся к нему: – Рассказывай!       Джаред рассказал все, что знал. А также напомнил всем древнее Пророчество, которое и так знали оба Короля – выучили, когда были Вторыми Наследниками после своих отцов и Хранителями Знаний, а друиды знали тем более! Помолчали снова, ошарашенные произошедшим, и каждый думая о своем.       - Но, Дженни, почему? – задал все тот же вопрос Джош.       Дженсен молчал. Морган притронулся к его плечу:       - Погоди, Джошуа! Он не скажет. Дженсен провел эту ночь на Священном Утесе и говорил с Духами. С тобой говорили Духи? – обратился друид к ученику. Дженсен кивнул: – А Дух Алана? – Светлый снова кивнул, сглотнув нервно.       Джаред хмыкнул:       - Надо же! А вот я смогу поговорить с отцом только через полгода. И то только в том случае, если он стал сильфом, а не завис между тем миром и нашим в виде бездушного призрака!       - Не сомневайся – твой отец был достойным Королем, и он, конечно же, стал Воздушным эльфом! – успокаивал его Бивер.       Но Падалеки не слушал:       - Ты можешь мне это гарантировать, старик? Алан ушел, все подготовив, а Джеральда убили – и благодарить за это мы должны Светлых – ты забыл?! Мы просили помочь, а вы отказали нам!       Джошуа выступил вперед:       - Джаред! Но мы же помогли! Люди убрались из Затерянных земель, шахта засыпана, кобольд, проболтавшийся людям о том, как проникнуть на наши земли, какими заклинаниями защищаться и где искать сокровища, наказан! Мы просто пытались убедить вас, что бросаться в бой с людьми с одними мечами и луками опасно и глупо – это теперь почти как с голыми руками, и мы…       - Глупо? Теперь вы обвиняете нас в тупости?! – горячился Джаред, наступая на Короля Светлых.       - Нет, Джаред! Морган предсказал, что если мы пойдем на людей напролом, быть беде. Мы предупреждали, но вы не послушались! Король Джеральд погиб, и мы очень скорбим по этому поводу…       - Так скорбите, что продолжаете строить козни?       - Нет, Джаред! – спорил Джошуа. – Мы действительно не понимаем, что произошло. Морган поклялся тебе, и я клянусь словом Короля! Мы желаем мира. И мы не хотели гибели Джеральда – он был прекрасным Королем, мудрым правителем и хорошим соседом. Но вы давно не воевали с людьми, а пока мы сидим под защитой Элементаля в Затерянных лесах, жизнь за пределами этих земель не стоит на месте. Люди изобрели порох и способ стрелять горячим металлом на дальние расстояния. Это называется огнестрельное оружие и пули. А против горячего металла нет заклинаний – вы сами это знаете. И эликсир тут не помог бы, разве что яблоки Элементаля, которые он дает зимой, но он не давал их уже много сотен лет! Джеральд, получивший пулю от людей, был обречен. Но в том нет нашей вины! Мы говорили вам, что поможем, но другим способом, и надо было лишь немного подождать, пока закончится траур по Королю Алану…       - Сколько – «немного»? – горячился теперь уже Джеффри: – Они почти докопались до сокровищ гномов! Почти разрушили один из порталов!       - Не разрушили бы – Элементаль бы не дал! – спорил Джошуа, сжимая меч в руке все сильнее: – И мы помогли – вы не можете упрекнуть нас в бездействии! Кстати, это вы не смогли договориться с Огненным Саламандром и потеряли время. А мы смогли – мы просто напомнили ему, что мы каждый Белтане и каждый Самайн жжем костры и в его честь тоже, и приносим жертвы Стихии Огня – молодой эль и хлеб, и хозяйки каждый день благодарят Огонь в очагах за тепло и пищу. И Саламандр наслал Огонь на людей – вместо сокровищ они выкопали вулкан! Лава и пепел гнали их из наших владений, а тех, кто знал заклинания и тайные проходы, вулкан засыпал в шахте, и они теперь мертвы. Кобольд-предатель тоже сгорел в пламени вулкана. Ваш родственник, между прочим! Нашему миру снова ничего не угрожает. Вот только Джеральд погиб, и мы этому не рады. Но ты сможешь пообщаться с его Духом через полгода, на Самайн, и сам получишь ответы на все свои вопросы. Надо только завершить ритуал. А что касается Дженсена – он говорил с Духами и с Духом отца. Может, они что-то рассказали ему или показали, поэтому он так сделал! И приказали молчать. Так, Джен?       Все повернулись к парню – он все еще сидел на влажной траве и держался за порезанную шею, но ему явно было лучше. Он подумал немного и снова кивнул, переводя взгляд с одного лица на другое и задержав его на Джареде, словно молил о чем-то.       - Вот видишь! – кивнул Морган: – Давай закончим ритуал, и…       - Еще чего! – упрямился Джаред. – Вам только это и надо, чтобы свершилось то, что вы задумали!       - Погоди! – остановил его Бивер: – Ты, Джей, и Вы, мой Король, вы оба знаете, что я не доверяю Светлым и, тем более, их друиду, и я никогда этого не скрывал! Но я тоже думаю, что мы должны закончить ритуал. Отдай Дженсену Жезл Власти, а он передаст его своему Королю. И мы увидим сразу, правильно ли делаем.       - Ты поверил им, Бивер? – недоумевал Джаред: – Но почему?       - Потому что, пока вы спорили, я прочел заклинание правды, и не услышал в словах Короля Джошуа и Моргана лжи.       «Вот старый пройдоха!» – подумал Морган не без уважения.       - Отдай Жезл, Джей, и если все правильно, мы объявим Праздник! И будем пить и есть за одним столом, и даже пока можем никому не сказать о том, что произошло, если все остальные не против, – оба Короля и Морган неуверенно кивнули. Бивер продолжал: – А потом спокойно все выясним – для этого у нас будет полгода, до Самайнова дня. И заберем с собой мальчишку…       - Но мы никогда не брали наложников! – сомневался Джаред.       Бивер нахмурился:       - Зато можем взять заложника… Остынь, юнец, имей уважение к пожилому эльфу! Я сказал, что надо забрать мальчишку, потому что, если в действиях Светлых все же был какой-нибудь злой умысел, Дженсен, их Второй Наследник, будет у нас под рукой и умрет первым! Если понадобится, клянусь, что сам дам меч в твои руки, Джаред!       - Да будет так! – проговорил Джеффри.       Джошуа только открыл рот, собираясь протестовать, как Морган тоже выступил вперед, поднял Дженсена на ноги:       - Джаред, отдай Жезл!       Джаред неуверенно протянул Жезл Власти Дженсену, тот взял его, и молча, с почтительным поклоном, передал Королю Джошуа. Джош взял его, и тут кристалл на вершине Жезла окончательно перестал светиться.       - Посмотрите! – Морган указывал куда-то рукой.       Все глянули наверх – туман полностью развеялся, и золотистые солнечные лучи освещали несколько веточек на самой вершине Священного Дерева, на которых среди клейких коричневых почек показались нежно-розовые цветы, которые казались большими и яркими на фоне пронзительно-голубого майского неба.       Морган улыбнулся:       - Дерево Элементаль расцвело! А это означает только одно, что все, что задумано было Духами на эти полгода, свершилось. Все необходимые заклинания были произнесены, ритуалы завершены, даже жертвенная кровь пролита, хотя это и не была кровь козленка, и Духи довольны. Сейчас мы спустимся вниз, Дженсен пока завернется в свой плащ, чтобы не видна была кровь на его одежде, наши Короли объявят начало Праздника, а уважаемый отче Бивер сможет разбираться с вопросом без постороннего вмешательства в Замке Темных. А я буду разбираться с ним со своей стороны. Если Духи подсказали Дженсену эти действия, то это обязательно выяснится. Бивер?       - Я согласен. Мой Король?       Джеффри кивнул:       - Я уже дал свой ответ! Я согласен!       Джошуа тоже вынужден был согласиться, особенно после того, как Морган наступил ему тихонько на ногу:       - Да будет так! – произнес старший Эклз, слегка скривившись.       - Клянусь Мерлином, да будет так! – проговорил Морган.

***

      У подножия горы уже собралась толпа эльфов обоих Племен, а также лепреконы и ундины. Все ждали появления Королей, были празднично одеты, украсили себя зелеными ветками, девушки вплели в волосы цветы, юноши подбоченились, расправив плечи, а детишки вцепились в юбки мам и нетерпеливо дергали их:       - Мам, а когда начнется Праздник?       - Скоро, малыш, потерпи! Праздник начнется, как только Короли объявят его.       Наконец, на тропинке показались всадники. Ехали в том порядке, как потом усядутся за стол. Первыми ехали друиды – плечом к плечу, потом Вторые Наследники, тоже рядом, заслоняя собой от толпы Королей. Все ждали и перешептывались. Друиды разъехались в стороны, за ними расступились Вторые Наследники – Короли оказались в центре. Толпа умолкла – только ветер легонько шевелил ветками в руках собравшихся, да хлопал вдали пологами шатров и цветными флажками на веревках, растянутых над полем для ристалища и ярмаркой.       В этот раз Короли не говорили много, впрочем, их подданные не обратили на это особого внимания. Главное, что Жезл передан и еще полгода будет продолжаться мир. Всадники улыбались – даже Дженсен, хотя он и казался бледнее обычного – эльфы подумали, что бессонная ночь за чтением заклинаний давала о себе знать. Король Светлых Джошуа Эклз просто обвел нарядную толпу глазами, поднял вверх Жезл Власти и прокричал громко:       - Бе-елтане-е-е-е!       А то, что Элементаль расцвел, все и так уже видели заранее. Толпа возликовала! И тысяча эльфов разом подняли в небо тысячу зеленых ветвей…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.