ID работы: 4522051

По велению сердца

Гет
PG-13
Заморожен
27
автор
ksizosimova бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

Решение

Настройки текста
— Не хочешь ли ты стать моей ученицей? — голос целительницы быстрым ветром пронесся в голове кошечки. После последних дней целительство уже не казалось ей чем-то тягостным, а скорее наоборот, но все же… Ушко никак не могла избавиться от презрительного голоса собственного брата: «Отправляйся в пещеру для целителей и сиди там целую вечность, перебирая свои вонючие травы… Да что ты сможешь сделать?.. Ты же слабая!». Кошечка не хотела слышать эти оскорбления из уст тех, кого считала друзьями. Но что плохого в целительстве? Чем им не понравилось желание помогать другим котам? Ушко никак не могла этого понять! — Я не знаю, — прошептала она после долгого молчания. — Что мне делать? Они же… — Не хочешь потерять их доверие? — она робко кивнула. — Если тебя страшит только это, то можешь не переживать. Они сами скоро станут оруженосцами и на себе узнают пользу «вонючих трав», — Дымнохвостая громко фыркнула. Кажется, ее очень сильно задели слова котят. Заметив недовольное выражение на мордочке подруги, Ушко поспешила сменить тему. — А как ты стала целительницей?       Кошка едва заметно вздрогнула, немного съежилась и распушила шерсть, словно спасаясь от холодного пронизывающего ветра. Она на секунду опустила глаза, рассматривая каменный пол, а затем совсем тихо прошептала — Я не хотела этого… Но был ли у меня выбор, — на этих словах она попыталась изобразить какое-то подобие улыбки, но то выражение, написанное у нее на мордочке, могло с легкостью посеять в душе семена боли и отчаяния. При одном взгляде на нее становилось так грустно и тоскливо, что собственные проблемы казались ничтожными по сравнению с бедами этой кошки. — Моя мать мечтала о том, чтобы ее дочь стала целительницей. Ей самой когда-то не удалось это сделать, вот она и возложила эту ношу на мои плечи. Меня отдали к Озероглазу, когда я была еще совсем маленьким котенком. Все говорили, что у меня есть талант, поэтому никто и не представлял меня в роли воительницы или королевы. Но знаешь, Ушко, я им даже благодарна. Сама бы я ни за что не отважилась вступить на эту дорогу, и все же я хочу, чтобы ты сама решила, кем хочешь стать. Каждый должен создавать судьбу собственными лапами. Подумай над моими словами, хорошо? — Ладно, — тихо произнесла кошечка и уже веселее добавила. — Нельзя же тебе всю жизнь просидеть здесь в одиночестве, — она улыбнулась и, прежде чем целительница успела что-либо понять, выбежала из пещеры.

***

      Снаружи, между тем незаметно подкрадывался вечер. Солнце уже покинуло небесные вершины и медленно близилось к макушкам деревьев, стремясь утонуть в их темной зелени. Но кажется, никто не хотел замечать этого, каждый словно боялся упустить мгновения этого дня. Оруженосцы быстро перебегали от одного конца поляны к другому, весело смеясь и разговаривая о чем-то своем, известном только им. Они пробежали мимо кошечки, даже не взглянув на нее. Обида вновь захлестнула Ушко. Она прекрасно все понимала: даже если она и сможет стать оруженосцем, то все равно ни с кем не сможет поговорить и посмеяться. Ее собственные друзья ее теперь ненавидят, мама не желает ее слушать, внимая лишь ее дорогому братику… Во всем этом виноват Миражик. И почему он возомнил, что теперь сильнее всех остальных?! Это же неправда! Он же ее брат, так зачем он говорит про нее такие ужасные вещи? Несправедливо это! Кошечка совершенно не знала, что ей делать. С другого конца поляны послышались голоса. — Эй, а правда, что тебя сегодня в оруженосцы посвятят? — А ты как думал? Конечно, я же собираюсь стать лучшим воителем. У меня будет самый лучший наставник, не хуже самого Звездного Вихря! — Но тогда ты покинешь Детскую, и мы почти не будем видеться! — Не говори так, Бурюшка! Я буду к вам заходить, а вы старайтесь поскорее перебраться в Палатку Оруженосцев. Правда, к тому времени я, возможно, уже стану одним из лучших защитников племени!       Миражик снова хвастался перед своими друзьями, а те слепо восхищались им, поздравляли его с еще не прошедшей церемонией, а рядом с ней не было никого. Мама снова куда-то исчезла, а больше ни один кот в племени не интересовался ее судьбой. Кроме, пожалуй, одной-единственной старейшины и целительницы. Ушко и сама все прекрасно понимала. Даже если они и пытались скрыть правду от нее, то у них не получилось. Сейчас, стоя в центре поляны, на самом виду у других котов, она не могла заметить ни одного доброго взора, направленного в ее сторону. Все из-за этих ужасных ушек! Если бы они были хоть чуточку меньше, ее бы звали играть другие котята, не сторонились бы коты и, быть может, мама бы не исчезала так часто. Кошечка со злостью провела лапой по голове, задевая чуть выпущенными коготками то, что испортило ей всю ее короткую жизнь. «Кролик! Кролик!» — обидные оскорбления вновь зазвенели в ушах. «А как ты стала целительницей?», «Я не хотела этого… Но был ли у меня выбор?», — выбора не было ни у одной из них: ни у Ушко, ни у Дымнохвостой. Она была должна слушаться, чтобы на нее не смотрело с презрением все племя, чтобы не ненавидели собственные родители. И теперь пестрая кошечка должна была остаться в той пещере, ради помощи племени, в котором никто даже замечать ее не хочет. Но, быть может, если она сделает это, то и на нее обратят внимание. — Но если это так, то я должна выбрать…

***

Первые звездочки яркими огнями загорелись на ночном небе и тихие шаги послышались со стороны Скалы Собраний. На секунду все замерли, завидев темную фигуру предводителя, а затем привычные звуки Лагеря на несколько мгновений исчезли. — Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся у подножия скалы на общее собрание племени Теней! Ушко, нетерпеливо сидевшая возле Детской, улыбнулась и еще раз пригладила растрепавшуюся шерстку. Она целых шесть лун ждала этого момента и чувствовала, что от волнения не может даже секунды сдерживать свою бурную радость перед предводителем. На мордочке уже давно сияла радостная улыбка, а сердце наполнялось радостью. — Коты племени Теней! Сегодня, наконец, настал тот день, когда два котенка, еще совсем недавно маленьких и несмышленых, готовы начать свое обучение и изо всех сил помогать племени. Миражик, подойди ко мне, — котенок мгновенно подбежал к предводителю. На секунду Ушко даже испугалась, подумав, что про нее забыли, но быстро себя успокоила, считая, что это просто часть ритуала. Речь кота тем временем продолжалась. — Ты уже готов стать оруженосцем нашего прекрасного племени. Молния, Мираж будет твоим учеником. Передай ему все свои знания и научи следовать великому Воинскому Закону.       Кот учтиво поклонился. По поляне прокатился недоуменный шепот. Молния — старший воитель, воспитавший многих великолепных воинов, а сам он считался равным по силе легендарным предкам-воителям. Отдать ему такого как Мираж! Того, кто с самого детства любил чувствовать себя выше других! Что же из этого выйдет? Тем временем, Звездный Вихрь взмахом хвоста призвал всех к тишине. — Теперь подойди ты, Ушко, — кошечка сразу же оказалась рядом со Звездным Вихрем. — Ушко, ты знаешь, что для племени очень важен путь воителей, однако еще важнее для него путь целителей, — она мельком бросила взгляд на Миража. Ее брат смотрел на нее так недоуменно, что оставалось только поражаться выражению его мордочки. — Эта дорога не так проста, уверена ли ты, что сможешь идти по ней? — Уверена, — ответила кошечка. Она уже все решила и назад не повернет. — Хорошо. Твоей наставницей станет Дымнохвостая. Дымнохвостая, передай все свои знания Настороженнолапке. Я уверен, что благодаря тебе она станет настоящей целительницей. — Мираж! Настороженнолапка! — наперебой закричали соплеменники. Все спешили поздравить котят с посвящением. И совсем неважно, что другие оруженосцы сразу приняли ее брата. Она же теперь ученица целительницы! Самая настоящая ученица, которая сможет помогать каждому! От осознания этого на душе было так легко и тепло, что Ушко и поверить не могла. Все было похоже на сон или на одну из прекрасных сказок, которые она так любила слушать. Окружавший ее мир был прекрасен… до этой секунды. — Звездный Вихрь, позволь и мне кое-что сказать. «Мама, — тотчас подумала Ушко, — что и зачем ты хочешь сказать? Церемония же закончилась». — Говори, Светлая. — Благодарю тебя. Спасибо тебе, Звездный Вихрь, за то, что это место стало домом и для меня, и для этих юных оруженосцев. Мне бы хотелось попросить еще об одной услуге, — кошка тяжело вздохнула. — Я хочу покинуть племя Теней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.