Часть 5. Хрупкость идеальных планов
3 января 2013 г. в 00:29
В голове что-то беспрерывно гудело и мешало нормально думать.
Молодец, Артур, что ещё скажешь?
Так глупо сорваться… А главное, по какой причине? Идиот.
Большинство стран рассматривало меня с сочувствием, наивно полагая, что мои нервы окончательно сдали свои позиции. Лишь местами проскальзывало осуждение за резкие слова… но разве меня волнует чужое мнение?
Россия, похоже, действительно расстроился. Во всяком случае, я не услышал от него ни ехидства, ни возмущения, и только гневное сопение на внутренней волне показывало всю степень его обиды.
– Мы все, очевидно, уже устали, – Людвиг ещё пытался выкрутиться из сложившейся ситуации. – Потому предложу сегодняшний план обсуждений считать выполненным.
«Англия меня ненавидит… Ну ладно я, а каково ему жить с этой ненавистью в сердце?»
Прекрасно! Ты даже не представляешь насколько.
– Перед тем как мы разойдёмся, – немец отчаянно торопился поскорее закончить это собрание, – попрошу распределиться, кто по какой сфере деятельности проведёт анализ…
Пожелания есть?
«Хотя, это же Артур… чему мне здесь удивляться?»
– Япония с Китаем возьмут лёгкую промышленность…
«И главное, ненавидит меня исключительно за проявление собственной слабости…»
Сердце пропустило ещё один удар. Внутри меня всё похолодело, и кровь, застывшая в жилах, отказалась дальше течь по предназначенному маршруту.
– Франция с Канадой - выработка электроэнергии… А где Франциск, кстати?
« …Просто боится, что я поведаю Америке его самую страшную тайну. Хотя, говоря по совести, это было бы вполне справедливо…»
Реальность вдруг резко сгустилась перед глазами, и я, точно так же как и вчера в подвале, оказался один на один с собственной темнотой. Лишённый зрения, я слышал, как в нетерпении приподнялся Альфред, как Иван, горько улыбнувшись, особенно сильно провёл ручкой по листу, что-то перечеркнув. Я слышал, как стрелки на часах отстукивали свой несколько дерганый и торопливый ритм.
Я готов был слышать что угодно, кроме этой правды…
Вот так, Артур… Стараясь выведать чужие тайны, ты обнажил своё собственное прошлое.
«Он ведь тоже имеет право знать…»
– Россия, возьмёшь чёрную металлургию?
Иван встрепенувшись, внимательно посмотрел на Германию.
– Да… конечно.
– Ой, а можно мне с ним, – Джонс готов был на потолок лезть от любопытства. – Чёрная металлургия – мой конёк!
Не обращая внимания на тёмные круги, плавающие перед глазами, я упрямо пытался поймать взгляд Людвига. Ну же, немец, просто сделай вывод, что мне нужно снять последствия собственной магии…
– Тебе поможет Англия. А ты, Америка, займёшься химической промышленностью…
Спасибо.
«Спасибо.»
Если моя благодарность была вполне искренней, то Брагинский, кажется, счёл это за очередную подлянку. Ничего удивительного, ведь именно я на него сегодня наехал, и именно со мной в компании ему придётся провести ближайшие несколько дней.
Наверное, более чем неприятно.
Как будто бы я буду от этого счастлив! Впрочем, если Джонс узнает лишнего, я этого не переживу. Нет, правда, лучше сдохнуть.
Стоило только подняться со стула, как на меня накатила страшная слабость. Она давила на плечи, и я даже плохо помню, как распрощавшись с другими странами, направился к выходу. Время от времени, чуть позади, мне слышались неторопливые шаги Ивана, который, следуя за мной, ухитрялся делать вид, что он тут сам по себе. А ещё Брагинский распространял вокруг себя волны недовольства.
Коридор петлял под ногами, и приходилось делать неимоверные усилия, чтобы сохранить равновесие.
Нужно только дойти до машины. Доехать до дома. Отзвониться шефу и прислать ему по электронной почте отчёт по сегодняшнему собранию. Ложный, как и последующие два, лежащие в том же самом ящике комода и написанные точно так же ещё месяц назад.
Да, ложь… но что поделать?
У остальных стран, я уверен, готовы точно такие же отчёты.
Дверной проём встретил меня огрызком грязно-серого неба и дыханием холодного ветра. Воздуха в лёгких стало неожиданно слишком много, и, пошатнувшись, я ощутил, как беспроглядная тьма в очередной раз накрывает меня с головой.
- Ты в порядке? – капля беспокойства, полкапли сочувствия…
Сильные руки в последний момент схватили меня за плечи, даря слабое подобие устойчивости. Если вдруг он меня сейчас отпустит, то я совершу невероятно красивый кульбит с лестничного пролёта. Сколько на крыльце ступеней? Пятнадцать? Двадцать?
Разошедшаяся фантазия подкидывает новые варианты, в которых количество ступенек росло пропорционально сломанным позвонкам…
- В полном…
А что я могу ещё сказать? Объяснить, что из-за магического истощения в любую секунду могу потерять сознание? А может, сразу признаться, что наложил на него очень сильное заклятие, но теперь абсолютно бессилен и ничего не могу предпринять в целях самозащиты?
Представляю, как он обрадуется.
- Просто голова немного закружилась, - слова дались неожиданно тяжело, и воздух застрял где-то в районе лёгких. - Машина с шофёром должна ждать где-то там…
Махнул рукой в сторону парковки. Мне бы только до сидения добраться…
«Такой “полный порядок” наступает у меня обычно после второй бутылки водки, но у тебя, конечно, свои методы…»
Нет сил даже злиться на него, и потому покорно позволяю тащить себя едва ли не за шкирку…
– Такое мрачное небо… – обеспокоенно пробормотал Россия.
«Вы все сегодня вели себя очень странно, и мне теперь мнится в каждом движении заговор..»
Да что ты понимаешь в интригах? Тебе, медведь косолапый, никогда не понять сложности всех политических аспектов.
В горле неожиданно пересохло, и даже понимание того, что он мне ничего не может сделать, почему-то больше не успокаивало.
– Да, есть немного…
- И тучи свинцовые… Как думаешь, до завтра пройдут?
«Скажи, насколько ты во всём этом замешан? Твоя идея, или кто-то ещё нашептал?»
- Я, – чувствую, как голос предательски дрогнул, но ничего не могу с этим поделать, - не знаю.
Россия продолжал идти широкими размашистыми шагами, и мне было всё тяжелее за ним поспевать.
- Вот, насколько помню, эта вроде бы твоя…
Раздался щелчок открываемой двери, и меня буквально впихнули в машину. Секунда, другая… Брагинский почему-то не торопился садиться следом, и, по-видимому, так и стоял, о чём-то задумавшись.
- Скажи, Англия, - его голос отозвался по всему телу волной мурашек, - а дождь сегодня будет?
«И что теперь, войны не избежать?»
Губы почти онемели, но я всё-таки нашёл в себе силы ответить:
- Нет... необязательно.
Я попытался было улыбнуться, но вышло, скорее всего, более чем жалко.
Вторя моим словам, на асфальт упали первые капли.