ID работы: 4524410

Человек

Джен
R
Завершён
223
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 368 Отзывы 86 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
      Раф аккуратно сжал и разжал пальцы. Вроде бы лучше стали двигаться? Или показалось?.. Хотелось бы надеяться. В конце концов, Рафаэль уверен, что не ломал ни их, ни запястья.       Медленно, осторожно скользя по полу, рука Рафа поползла к лицу. Плечо вспыхнуло пульсирующей, дергающей болью, но, тем не менее, позволило дотронуться пальцами до подбородка. Так. Теперь вторая. Со второй рукой он провозился дольше, поскольку ее, в отличие от левой, пришлось держать на весу. Отлично. Ему явно лучше. В прошлый раз, когда Раф таким образом попытался вправить себе вывернутую челюсть, он отключился, не донеся правой даже до груди.       Так. Теперь самая трогательная часть представления. Как там говорил Донни? Собирать выбитые зубы сломанными пальцами? Вот примерно это ему и предстоит, да.       Не хотелось до жути. В кои-то веки ему почти не было оглушительно больно. Хотелось, погрузившись в полусон, наслаждаться этой временной передышкой, сколько позволят. Но нельзя. Он должен связаться с братьями. А для этого должен связаться сначала с этим перепуганным цыпленком, которого Рафова калечная дипломатия заставила сбрызнуть из помещения, сверкая пятками. А для этого нужно наконец вправить проклятую кость на место. Логично? – Логично. Значит, Рафи, кончай жевать сопли и делай дело.       Раф осторожно нащупал выступающие углы нижней челюсти и уцепился за них пальцами, готовясь потянуть. Пальцы задрожали. Не желая больше растягивать сомнительное удовольствие, он с силой дернул. В мозгах взорвался фейерверк. Голову с левой стороны прострелило такой болью, будто кто-то вогнал в нее раскаленный гвоздь, ковырнул туда-сюда, а затем просунул его до самого мозга. Потом Раф отключился.

***

      Сознание вернулось внезапно, будто кто-то включил в голове лампочку. Одновременно со зрением возвратились и все остальные чувства, без которых Раф искренне надеялся побыть еще хотя бы немножко. Больно было… как там любят говорить – адски? Пф. Ниндзя готов был биться об заклад, что в аду к скручивающей в узел, тюкающей в череп безумным перфоратором боли не присоединяется эта мерзотная тяжелая мутота, в которой Рафаэль сейчас болтался, как говно в коллекторе. Он корчился на полу, пережидая волну тошноты, и беззастенчиво, отчаянно хотел домой. В свой уютный гамак. Или на уютную каталку в Доновой лаборатории. Или даже в уютную лужу где-нибудь в туннелях неподалеку от убежища. На этих ностальгических мыслях Рафаэль снова то ли отрубился, то ли провалился в плотный, душный, бессильный сон.       Второе пробуждение было не сказать, что дико приятным, но, к удивлению Рафаэля, не таким уж и гадским, как могло бы быть, памятуя прошлый раз: челюсть ныла, но уже не ослепляющее, а просто мерзко и уныло. Ничего особенного. К такой боли он давно привык – в Рафовой жизни было мало дней, в которых у него что-нибудь по какой-нибудь причине не болело: то тренировка окажется особенно жесткой (а Раф никогда не берег ни себя, ни старшего, с которым его чаще всего ставили в пару; с мелкими-то, конечно, другой разговор, но у них был свой, давно устоявшийся тренировочный тандем, разбивать который не хотелось ни ему, ни – видимо – учителю); то очередная вылазка наверх окажется особенно продуктивной на раздачу люлей и, соответственно, получение сдачи; то – в мирные и спокойные дни – Раф сам, бесясь со скуки, доведет себя до физического истощения, разнося и так уже десятки раз перешитую грушу.       В общем, с челюстью, походу, удалось-таки разобраться. Осталось провести пару экспериментов (Донни, ты умилишься!).       Раф осторожно открыл и закрыл рот, потом во внезапном порыве щелкнул зубами, понял, что так делать все же не стоит, продышал приступ боли, осторожно двинул челюстью еще раз, расслабился и попробовал что-нибудь произнести:       - Эм… Ля-ля-ля? Я живой?..       Удовлетворившись результатом (и субъективным – не сумасшедше больно, и объективным – вроде прозвучало как надо), он попробовал усложнить артикуляционную задачу:       - Жизнь – дер-р-р-рьмо.       Шикарно. Раф довольно ухмыльнулся: теперь, даже если ему таки придется умереть, перед смертью он хотя бы сможет послать нахер своих убийц.       Теперь – вода. Матерь черепашья, как же хочется пить! Труба на фут-заводе и то, небось, менее сухая и горячая изнутри, чем Рафово горло.       Чертовы руки совершенно не желали подчиняться. О том, чтобы донести бутылку до рта, не шло и речи. Рафа хватило только на то, чтобы с трудом открутить крышку и, опрокинув емкость в сторону лица, попытаться поймать губами горлышко. Ну, по крайней мере, освежился, че.       Растерев дрожащей (фу, мерзота какая!) ладонью остатки воды по лицу и шее, Рафаэль наконец сосредоточился на осмотре помещения.       Так, если отломать ножку у стола (хотя кто будет ломать – ты, что ли, калека?), то можно сделать из нее шину для сломанной голени. Хоть шевелиться станет не так… бррр… лучше, короче, не шевелиться. Только вот приматывать ее к ноге все равно нечем. Надо будет попросить у цыпленка еще бинтов или хоть бандану с шеи. Зафиксировать в двух местах – и готово. Почти как новенький. Раф сам чуть не заржал от своего неуместного оптимизма.       Ладно, с ногой разберется позже. С боком вроде разобрался сам мальчишка. Рафаэль осторожно пощупал повязку: похоже, даже не насквозь еще пропиталась… Да и сознание прояснилось, вон, аж жрать захотелось…       Кстати, о еде. Раф притянул поближе к себе оставленный пацаненком батон хлеба и задумчиво поковырял его пальцем. Мысль о том, что ему придется в свою сорванную от криков и пересохшую от обезвоживания глотку пихать сухой хлеб, вызывала приступ легкой паники. Внезапно взгляд черепахи упал на оставленную мальчиком миску, до середины наполненную водой. А что, идея. И воды хлебнет, и хлеб размочит. О том, как это будет выглядеть со стороны, Раф думать себе запретил. Тому, кто которые сутки валяется в луже из собственной крови и дерьма, не до выпендриваний.       Рафаэль вздохнул и тяжело перевернулся на бок (черт, какой же он размазней себя сейчас ощущает! Теперь понятно, чего Лео так бесился после своей эпичной рождественской стычки со всем кланом фут разом и ее сокрушительных для организма последствий) и приступил к трапезе.

***

      - Привет? Ты как? – мальчишка просунул голову в дверь и, кажется, даже обрадовался, увидев, что Раф в сознании.       Надо же, а должен был испугаться. Теоретически. Люди вроде так и поступают.       Пацан, между тем, проскользнул внутрь, включил свет (наконец-то! От лунной гадости, льющейся в окно, Рафа уже порядком тошнило) и осторожно приблизился к растянувшемуся на полу Рафаэлю. Интересно, дошло до него, что Раф – говорящий, или он просто так, с перепугу, трепется?       Собрав в кучку все имеющиеся у него познания в детской психологии (все же два младших брата – это больше, чем ничего), Рафаэль попытался решить, опасно ли будет вновь заговорить с ребенком? Не напугает ли? И, если заговорить, то как? Наверное, нужно как-то помягче… успокаивающе… Черт, вот у Лео бы таких проблем вообще не было! Да блин… Лео бы вообще в такой ситуации не оказался… Это Рафу вечно везет… Обида привычно мазнула красным, застилая глаза, плеснула во рту горькой желчью.       - Я тут… – пребывающий в блаженном неведении относительно Рафова настроения мальчишка застенчиво звякнул жестяным ведром, которое держал в руках. – Это… В общем, на речке был. Рыбы наловил. Будешь есть?       В ведре, будто в подтверждение его слов, кто-то, судя по звуку, только что плеснул хвостом. Рафа передернуло.       - Я тебе че, кот – рыбу сырую жрать?! – вся тщательно продуманная стратегия полетела к чертям, склонившись перед буйным темпераментом и горячностью стратега.       Впрочем, мальчишка, вместо того, чтоб с воплем дать деру от такого интеллигентного (и внезапного) собеседника, лишь сжался, в очередной раз плеснул ведром и, проглотив комок в горле, очень вежливо проговорил:       - Эм… а… что тебе принести? К...к…капустки?       Рафаэль вытаращился на пацана не хуже жабы, моргнул, соображая, и внезапно разразился хохотом – сначала резким, привычным, затем, скривившись от боли в… во всем – более осторожным и тихим. Он не мог вспомнить, когда так ржал в последний раз – не зло, из последних сил, в лицо, а по-доброму, мирно, будто на очередной Майковый дебилизм.       - Не. Знаешь, – сквозь смех выдавил он, – пожалуй, капустки не надо. А рыбу – съем. Если ты ее со мной разделишь.       - Но… она же сырая… – ребенок растерянно хлопал глазами, очевидно, пытаясь понять, угодил ли он чудищу или все-таки не совсем.       - Вот именно.       - Ой. Прости. Прости, пожалуйста! Я… не подумал. Ой. Я идиот. Я тебе что-нибудь другое принесу!       - Да не загоняйся, – фыркнул Раф, взглядом останавливая подорвавшегося было бежать пацана. – Поди лучше сюда. Ты сможешь мне плечо вправить?       - Ой.       - Слушай, парень, я начинаю задумываться, кто из нас еще неговорящий в итоге – я или ты?       - Прости… пожалуйста… – ребенок пялился на Рафа одновременно и виновато, и испуганно. – Я просто… Ты действительно разумный? То есть… совсем?       - Да уж поразумнее некоторых, судя по всему.       - А… почему раньше не разговаривал?       - Челюсть вправил – и заговорил. Спасибо, кстати, что руки мне развязал. И… вообще… Спасибо.       Мальчишка неожиданно хлюпнул носом и подобрался еще ближе, преданно глядя Рафаэлю в глаза.       - Меня Тим зовут. Тимати Коллинз, - почему-то шепотом представился он, будто боясь, что Раф на громкую речь вскочит и проглотит незадачливого спасателя целиком. Вместо рыбы.       - Рафаэль. Руки̒ не пожму, звиняй. Больно.       Тим удивленно вскинул брови, но ничего не сказал. Еще бы, с такой зверюгой, как Раф, обсуждать красоту имен как-то не с руки. Можно было хоть Суньсгоры назваться, пацан бы все равно съел и не подавился.       Немного помолчав, давая мальчишке свыкнуться с необходимостью вести с чудовищем диалог, Раф наконец решил повторить вопрос:       - Так с плечом поможешь?       - Я… не… – снова заблеял Тим, и это уже начало порядком раздражать Рафаэля. Все-таки дети и он – понятия плохосовмещаемые.       - Это несложно, просто делай, что я скажу.       - Я знаю, просто… это же больно…       Раф устало вздохнул. Ну да, он знал, что налаживать контакт с перепуганным ребенком будет непросто. Только вот с терпением у него всегда было туговато.       - Слушай, Тим. Я в курсе, что это такое. Я тебя не трону, как бы больно ты мне ни сделал. Даю слово.       - Да я не за себя… – отвел глаза мальчик и заалел ушами.       - А… За меня, что ли? – Рафаэль фыркнул. Не ожидал, что кому-то будет не посрать на его, мутантскую, боль. – Мне все равно это делать, так или иначе. С твоей помощью просто будет значительно проще и… быстрее.       - А если… я тебе что-то поврежу еще сильнее? – Тим кусал и без того обглоданные губы, растерянность и внутренняя борьба читались на лице парнишки настолько очевидно, что даже Раф заметил.       - Ну… Значит, не судьба. Но попытка того стоит, поверь. Мне без рук дико неудобно, знаешь ли.       - Л… ладно, – Тим подобрался и прищурил глаза. Так всегда делал Лео перед каким-то ответственным делом. Раф почти умилился. – Говори, что мне делать.       - Для начала перестать трястись, – не удержался от поддевки ниндзя. – Вот так. Теперь сними с меня пояс, этот, этот, у меня другой какой-то есть, по-твоему? Протяни его подмышкой и привяжи оба конца к столбу…Вот так, внатяг. Да не смей теперь убегать! Мне хватило уже этого столба по самые… ладно… Так. Теперь левой рукой берешь меня за кисть… Да не кусаюсь я! Правой – за локоть. Согни под прямым углом. Знаешь, что такое прямой угол? Хорошо, положи мою ладонь на грудь… МНЕ на грудь, олух! Локоть прижми к боку. Теперь тяни его вниз. Тяни, не бойся! – через пару секунд шипения Рафу удалось справиться с накатившей болью и продолжить. – Х…хорошо. Теперь поворачивай руку вокруг локтя наружу… Тяни, не отпускай! – в глазах потемнело, и Раф запоздало сообразил, что инструктаж стоило проводить до всей это катавасии… Ну уж поздно… – Докрути, чтоб кисть на пол легла. Теперь перетягивай локоть на грудь – туда, где раньше кисть была. Тяни, не отпускай! А теперь – кисть мне на противоположное плечо. Все…* - раздавшийся наконец щелчок прозвучал для Рафа, да и, походу, для Тима тоже, победными фанфарами.       С минуту в сарае стояла неприятная, напряженная тишина. Рафаэль с закрытыми глазами пережидал остатки боли, а пацан, так и не отпустивший его руки, молча трясся рядом. И чего он? Видно же, что Раф его не собирается убивать. Вот же… люди.       Ладно. Долго оттягивать все равно бессмысленно, лучше уж сразу…       - Так. Хорошо, Тим. Теперь – второе плечо.       Шокированный взгляд мальчишки почти позабавил. Рафаэль усмехнулся – похоже, привычка выводить собеседника из равновесия намертво укоренилась в его поведении.       - Давай, парень. Ты знаешь, что делать. Не заставляй меня дергаться в ожидании.       Тим действительно хорошо запомнил, что надо делать. Уже через пару минут Рафаэль, тяжело дыша, приходил в себя под бессвязное мальчишечье бормотание:       - Все, все, все… все кончилось… больше не буду трогать. Все, больше не будет больно…       Неожиданно Рафаэлю стало по-настоящему хорошо. И грязный пол сараюшки показался даже немного уютным. Не дом, конечно, нет. Но и не адово пекло, которым он был раньше. Надо же! А Раф-то всегда думал, что в убежище его успокаивают именно безопасные стены… А оказалось – нет. Не они. Все-таки… когда кому-то не насрать… Это согревает…       Последней осознанной мыслью Рафаэля было раздраженно-обреченное: «Не спи, дебил! Нашел время…»       А потом он провалился в теплое, бесконечно приятное забытие.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.