Часть 19
20 ноября 2016 г., 01:34
Примечания:
Оставляйте своё мнение))) подписывайтесь на мою группу https://vk.com/devochka.s.s.mband там вы сможете найти фотографий героев, трейлер к фанфику, обложку и еще много интересного)))) Комментируйте я бы хотела знать ваше мнение)))
25 июня 2016. Выпускной вечер.
Летняя ночь была тёплой, но внутри зала ощущалась прохлада — не от кондиционеров, а от чуждости между когда-то близкими людьми.
Зал был красиво украшен: золотистые ленты, лёгкий полумрак, мерцающие гирлянды, отражающиеся в бокалах с шампанским. Молодёжь смеялась, фотографировалась, обнималась, будто прощание не пугало их.
Эмилия стояла у окна. Её платье — простое, но элегантное, молочного оттенка — подчёркивало хрупкость, которую она старалась не показывать. Улыбалась только когда требовали фото. Внутри — ни капли веселья. Ни одной настоящей эмоции. Только ожидание. Будет он? Или нет?
Она пришла не для праздника. Она пришла — попрощаться. С этим зданием, с этой эпохой. И, может быть, с ним.
Артём вошёл в зал позже всех, в чёрном костюме, с равнодушным взглядом. Его сопровождала Таня, ярко накрашенная, в алом платье. Он выглядел старше, чем полгода назад. Жёстче. Глубже. Но и пустее.
Толя перехватил его у входа, отвёл чуть в сторону, где было тише.
— Тёма, — начал он, — я не буду лить воду. Это твой последний шанс. Всё, что было — можно попытаться исправить. Она здесь. Одна. И она всё ещё тебя ждёт, даже если не говорит об этом.
Артём усмехнулся, натянуто, безрадостно.
— Исправить? Я не Бог, Толь. Люди не воскресают. И чувства тоже. Особенно когда всё давно разложилось.
— Перестань, — выдохнул Толя. — Ты её до сих пор любишь, и ты это знаешь.
— А смысл? Я сломался. Я больше не тот. И ты тоже это знаешь, — бросил он и отвернулся. — И хватит делать из меня героя, который в последний момент спасает любовь всей своей жизни. Это не кино.
— Ты стал другим, потому что не даёшь себе шанса стать прежним, — бросил Толя. — Ты мог бы бороться, если бы хотел. Но, похоже, тебе уже комфортно в этом… самоуничтожении. Это твой последний шанс. Ты видишь, как она смотрит на тебя? Это не ненависть. Это боль. У тебя ещё есть возможность всё исправить. Последняя ночь, когда ты можешь подойти к ней и сказать: “Прости. Я всё ещё люблю тебя.” Завтра будет поздно. Завтра вы разъедетесь — и всё.
Артём молчал. Губы сжаты. Виски пульсируют.
Он оставил Толю стоять в тени колонны и вернулся в зал, где Таня уже махала ему бокалом.
Эми всё это время наблюдала. Не слышала, но видела. Как он смотрит, как отводит глаза. Как будто её там нет.
— “Следующий танец — для всех, у кого осталась невысказанная правда”, — сказал ведущий. — “Мот — Капкан.”
Мелодия заиграла. Песня резала тонко, по живому.
Артём подошёл к Эмилии. Она не сразу подняла взгляд. Он протянул руку. Она долго смотрела на неё, словно решая: шагнуть в капкан снова… или нет. Но шагнула.
Они вышли на середину зала. Зал словно замер. В первых аккордах было всё: боль, обида, любовь и конец.
— Почему ты делаешь это с нами? — прошептала она, не глядя в глаза. — Ты не такой. Я знаю. Где тот Тёма, который держал меня, когда я задыхалась от страха, когда мама мне снилась по ночам? Где он?
— Он умер с Антоном, Эми. Я больше не знаю, кто я. И не хочу знать.
Танец был медленным. Напряжённым. Он не смотрел ей в глаза. Она не прижималась, как раньше. Это был танец воспоминаний. Танец потерь.
— Ты злишься, — сказал он.
— Нет. Я просто устала ждать. Ждать, когда ты перестанешь прятаться за болью. Когда снова станешь собой. Но, видимо, я ждала призрака.
— Прости…
— Не надо, — она мягко убрала руку. — Просто отпусти. Себя. Меня. Всё. Он остановился. Посмотрел в её глаза.
— Прости меня, — сказал он. — За всё. За то, что не смог. За то, что люблю и боюсь этой любви больше всего.
Он наклонился и поцеловал её. Медленно, осторожно, будто касался стеклянной поверхности, которая вот-вот треснет. В этом поцелуе было всё: признание, прощание, тоска, и отчаяние.
Эмилия не ответила. Но и не отстранилась.
Музыка закончилась.
— Прощай, Тёма, — тихо сказала она, глядя в его глаза.
Он отпустил её руку и они разошлись. Без слёз. Но с трещинами, от которых потом ещё долго звенело внутри.
Позже, у входа.
Родители стояли рядом. Михаил и Лидия держали Эмилию под руку, провожая взглядом.
— Принцесса, ты… всё в порядке? — спросил отец.
— Я свободна, папа, — ответила она. — Это должно было случиться.
— Мы тобой гордимся, — сказала Лидия, обняв её.
На другой стороне стояли Татьяна Алексеевна и Виктор Сергеевич.
— Он же всё портит сам, — устало сказала мать Артёма.
— Мы уже не можем за него решать, — тихо ответил отец. — Мы сделали, что могли. Теперь его выбор — его путь.
— Хоть бы не разрушил себя до конца…
В ту ночь каждый ушёл со своим грузом. Кто-то с медалью. Кто-то — с тоской. Кто-то — с последним танцем, который навсегда останется в памяти как прощание.
Июнь. Москва. Ночь.
Артём сидел в темноте. На столе — пустая бутылка, рядом — фотографии, телефон с видео, где она смеётся, шепчет «Я люблю тебя», целует в щёку. Он пил. С каждым глотком сердце жгло сильнее.
Прошлая ночь, выпускной, её глаза — обиженные, слёзы на щеках. Он всё испортил. Он просидел так всю ночь и утром
схватил телефон и набрал ее, но абонент был выключен, стал звонить всем, но взял телефон только Никита:
— Никит… скажи мне. Где она?
— Что?
— Где она, чёрт возьми!
— Артём… Она в аэропорту. Терминал D. Канада. Рейс в 8:40.
— Спасибо.
Артём вылетел из дома как вихрь. Он несся сквозь предутреннюю Москву, в такси, молясь про себя, чтобы успеть.
Утро. Аэропорт. Жаркий летний день.
Пахло свежескошенной травой у взлётной полосы и пылью на раскалённом асфальте. Внутри терминала — прохлада и суета.
Эмилия уже прошла регистрацию. В белом летнем платье, с чемоданом и билетом в руке. Её провожали родители и близкие.
— Ты уверена? — спросил Михаил.
— Уверена, пап. Мне нужно это.
— Ты сильная. И я верю в тебя, — прошептал он, обнимая.
Лидия утирала слёзы:
— Напиши, как прилетишь.
— Конечно.
Кэми вытирала слёзы:
— Это не прощание. Просто «до встречи».
— Я буду ждать. И писать тебе, — пообещала Эми.
Толя подошёл, крепко обнял:
— Он идиот. Но если он придёт — хотя бы выслушай.
— Хорошо, — улыбнулась Эмилия сквозь слёзы.
Она подошла к Марине и Егору. Марина дрожала, крепко держала девочку за руки.
— Я всегда буду помнить, как вы меня приняли. Спасибо за всё.
— Ты — часть нашей семьи, — сказала Марина, сдерживая слёзы. — И если когда-нибудь захочешь вернуться… просто вернись.
Эми обняла её, поцеловала Егора в макушку — тот тихо прошептал «пока».
Из динамиков объявили посадку.
— Мне пора, — прошептала она. Последние взгляды, объятия, слёзы. И она пошла.
Через 10 минут. Вход в терминал.
Артём вбежал, с бешеным сердцем, с глазами, полными надежды. Он почти летел, сбивая людей с ног, всматриваясь в лица, в толпу…
— ЭМИЛИЯ! — кричал он. — ЭМИ!
Но её уже не было.
Он подбежал к стойке.
— Канада , рейс 1847! Где она?
— Простите… посадка окончена. Самолёт уже вылетел.
Он резко обернулся к окну. И там — на фоне голубого неба, у горизонта — маленькая белая точка с крыльями, её самолёт, улетевший слишком рано… или он — слишком поздно.
Он опустился на скамейку. Обхватил голову руками. Всё кончено. Она улетела.
Спустя полчаса. У выхода.
К нему подошёл Михаил. Молчал. Летнее солнце припекало затылок.
— Я не успел, — прохрипел Артём.
— Я знаю.
— Я… всё понял. Только слишком поздно.
Михаил посмотрел вдаль, в небо, и тихо, почти шёпотом, сказал:
— Она вернётся. Только не скоро. Через пять лет.
— Пять лет… — прошептал Артём, глядя в небо. — Надеюсь, она будет счастлива.
Михаил посмотрел на него серьёзно:
— Вопрос в том, станешь ли ты тем, кого она захочет видеть, когда вернётся.
Артём кивнул. Он знал: у него есть время. И есть причина измениться.