Часть 21
24 ноября 2016 г., 20:02
Эмилия стояла на пороге, ощущая, как в груди сжалось от знакомого взгляда. Карие глаза, в которых когда-то она тонула, были такими же тёплыми, как и четыре года назад. Но внутри что-то изменилось. Боль ушла. Осталась только лёгкая грусть и воспоминание.
— Артём… — тихо произнесла она. — Что ты здесь делаешь?
Он слегка пожал плечами, по-мальчишески смутившись.
— Приехал в Нью-Йорк по делам… и не смог не попытаться. Я знал, где тебя искать.
Она не ответила сразу. Просто смотрела на него. В нем всё было по-прежнему — любимая кепка, лёгкая щетина, спокойствие, будто бы он всё ещё её «тот самый». Но теперь между ними была стена. Прочная, выстроенная временем, расставанием и другим мужчиной.
— Проходи, — наконец сказала она и отступила в сторону.
Артём зашёл, неуверенно оглядываясь. Комната пахла кофе и жасмином, стены были украшены фотографиями — счастливыми моментами её новой жизни. Его здесь не было. И это ранило.
— Красивая квартира… уютно, — проговорил он, снимая куртку.
— Спасибо. Это всё Дилан. У него хороший вкус.
Имя словно разрезало воздух. Артём кивнул, но в его глазах что-то потускнело.
— Он рядом? — спросил он тихо.
— Нет. Уехал по работе. Но вернётся через пару дней.
Молчание повисло между ними. Эмилия прошла на кухню, достала два бокала и налила вина — немного, по старой привычке.
— Знаешь, я долго представлял нашу встречу. В сотне вариантов. Только не думал, что ты будешь такая… спокойная. И красивая. Ты стала ещё красивее, Эм.
— Спасибо, Тём. Ты тоже… изменился. Повзрослел.
Он усмехнулся.
— Ага, жизнь заставила. Только вот без тебя я не научился быть счастливым. Я много думал. О нас, об этом лете… Ты ушла тогда, а я всё время жалел, что отпустил.
Она поставила бокал и села напротив.
— Я простила тебя. Уже давно. Мы оба были молоды и глупы. Но, Артём, я больше не та девочка, которая мечтала, чтобы ты передумал. Я научилась жить без тебя. И… я люблю другого.
Слова дались ей с лёгкостью. Не больно. Не тяжело. Просто правда.
Артём выдохнул. Грусть медленно проступала на его лице, но он кивнул.
— Я знал. Я чувствовал. Но всё равно… хотел увидеть тебя. Сказать, что я всё ещё люблю. Не жду ответа. Просто — я здесь. И я не собираюсь исчезать.
Эми посмотрела на него — искреннего, уставшего, с открытым сердцем. Он всё ещё был важен для неё. Но по-другому.
— Тём… не делай этого себе. Ты заслуживаешь быть любимым так же, как и я. А я сейчас люблю другого человека. Всем сердцем. Я счастлива. Ты должен тоже попробовать.
Он поднялся. Неожиданно для неё подошёл ближе и обнял — не с притязанием, а с благодарностью.
— Я рад, что ты счастлива. Честно. Просто знай — если однажды сердце подскажет тебе другое… я буду рядом. Где бы ты ни была.
Эмилия позволила себе улыбнуться. Не с болью, а с теплотой. Это было прощание без обид. Прощание с прошлым.
— Спасибо, Артём.
Артём уже стоял у двери, когда вдруг остановился. Он не оборачивался, просто стоял, будто борясь с собой. Эмилия почувствовала, как внутри что-то потянулось, тревожно кольнуло, но она промолчала.
— А знаешь, — тихо сказал он, всё ещё не глядя на неё, — ты можешь говорить, что любишь его. И, может быть, ты и правда счастлива… но когда я смотрю тебе в глаза, я вижу не только спокойствие.
Он медленно повернулся. Его взгляд был таким же — пронизывающим до глубины души, до самых чувств, от которых она так долго убегала.
— Я вижу в них нас. Пусть маленький, но всё ещё живой огонёк. Ты можешь отрицать, но я чувствую — ты всё ещё любишь меня. По-своему. Где-то глубоко.
— Артём… — начала она, но он шагнул ближе.
— Не говори ничего. Просто… прости.
Он мягко, почти неуловимо, коснулся её губ своими. Этот поцелуй был не страстью. В нём не было боли или ожиданий. Он был наполнен воспоминаниями, светлой грустью и теплом. Он целовал её не как мужчина, добивающийся, а как человек, который просто не мог не попробовать. Ещё раз. Последний, может быть.
Эмилия не отстранилась сразу. Время будто застыло. Всё исчезло — город за окном, стены квартиры, даже будущее. Осталась только она и он. Прошлое и настоящее, переплетённые в одно короткое мгновение.
Но всё равно она сделала шаг назад. Коснулась пальцами его лица, как когда-то давно и отошла к стене.
— Тём, это красиво. По-настоящему. Но моё сердце уже не с тобой.
Он кивнул. Не злясь. Не настаивая. Артём смотрел на неё пристально, будто заглядывал в самую глубину.
— Твой поцелуй всё сказал за тебя, — тихо произнёс он. — Твои глаза выдают тебя. Даже твоё сердце это чувствует. Только твой разум, чёрт возьми, всё ещё не поддаётся.
Она отвела взгляд, стиснув зубы.
— Это просто невыносимо, Артём, — её голос дрогнул. — У тебя ничего не получится. Уезжай, пожалуйста.
Он не двинулся с места. Наоборот, шагнул ближе. Не коснулся, но она сразу ощутила, как сжалось пространство между ними.
— Если у тебя ко мне действительно ничего нет, — сказал он, — ты согласишься полететь со мной в горы. Всего на две недели. Только ты и я.
— И что мы выясним из этого? — в её голосе зазвенел сарказм, но глаза говорили об усталости.
— Если ты не чувствуешь ко мне ничего — мы просто отдохнём. А если всё-таки что-то осталось… ты это почувствуешь. Где-нибудь среди тишины и холода, где никто не будет мешать.
Она подняла на него взгляд, полный злости и беспомощности.
— И тогда ты отстанешь от меня? Уедешь?
— Да. Если ты поймёшь, что у тебя ко мне ничего нет — я исчезну. Навсегда.
Повисла пауза.
— Я согласна, — выдохнула она.
— Но ты и пальцем ко мне не прикоснёшься. Ни малейшего прикосновения, ясно?
Артём кивнул, и в его глазах мелькнула искра — не победы, нет. Надежды.
— Хорошо. Но тогда и мои условия. Никаких телефонов. Никаких ноутбуков. И никакого Дилана. Ты вообще забываешь о нём на эти две недели. Только ты и я. Здесь. В настоящем.
— И тогда ты больше не появишься? — повторила она, глядя прямо в его глаза.
Он кивнул.
— Да. Обещаю.
Он протянул руку — простое движение, но в этом жесте было всё: вызов, прощание, попытка ещё раз удержать её в этом хрупком «а что если».
Она посмотрела на его ладонь, потом на его глаза. И вложила свою руку в его.
— Да, — сказала она.
И в этот момент, как бы ни хотелось это отрицать, внутри что-то снова затрепетало.