Часть 30
3 января 2017 г., 00:40
Примечания:
вся информация о героях: https://vk.com/devochka.s.s.mband
25 июля. Москва.
С шумом открылась дверь квартиры, и Артём первым вошёл внутрь, придерживая её для Эмилии. Девушка с усталостью оглядела уютное пространство, залитое мягким утренним светом.
— Приехали, — сказал он тихо и с улыбкой. — Проходи, чувствуй себя как дома.
— У тебя тут… тепло, — прошептала она, будто боясь разрушить это хрупкое чувство уюта после дороги.
Он помог ей разуться, и они прошли внутрь. Квартира была минималистичной, но с характером — здесь явно жил человек творческий. Несколько музыкальных инструментов, разбросанные тетради с текстами песен, пара фотографий на полке и мягкий, серо-синий диван у окна.
— Поспим пару часов? — предложил он, чувствуя, как усталость наваливается на плечи.
— Только если ты обнимешь меня, — слабо улыбнулась Эми, и они вместе рухнули на кровать, не раздеваясь, укрывшись пледом.
Когда они проснулись, солнце уже клонилось к закату. Эмилия первой поднялась с постели и потянулась, направившись в душ. Через пару минут Артём зашёл следом, привлёк её к себе под тёплую струю воды и, улыбаясь, прошептал:
— Вот теперь я точно проснулся.
Они долго стояли под душем, обнимая друг друга, смеясь, украдкой касаясь губами и плечами, наслаждаясь простыми моментами, как будто пытаясь продлить отдых, где всё было легко.
Но тишина после смеха вдруг показалась особенно тяжёлой.
— Ты так и не рассказала, собираешься ли рассказать Дилану, что была со мной, — нарушил он молчание, когда они уже вышли из душа и заворачивались в полотенца.
— Артём, пожалуйста… — она отвернулась, вытирая волосы. — Не сейчас. Не порть этот день.
— Не сейчас? А когда? Когда ты снова улетишь к нему? Или когда он сам всё узнает? — голос его стал резким, почти колючим.
— Почему ты так? — в её голосе дрожала усталость и страх. — Всё же было по-настоящему.
— Было? — Артём бросил на неё взгляд, от которого у неё перехватило дыхание. — А теперь закончилось?
Она отвернулась, не находя слов. Он сделал шаг ближе, глядя в упор:
— Ты просто использовала меня, чтобы почувствовать себя живой. Чтобы забыться. Я был твоей таблеткой, Эми.
— Это неправда! — она резко повернулась, в голосе — боль. — Я не использовала тебя. Я… просто не знаю, что чувствую. Всё слишком запутано!
— А знаешь, что самое обидное? — он шагнул ещё ближе. — Я поверил тебе. Поверил этим прикосновениям, твоим взглядам. Поверил, что ты снова моя. А ты всё ещё там, с ним, в своей голове!
Эмилия сжала пальцы в кулаки, глядя на него с отчаянием.
— Я не специально, Артём. Я просто не могу разобраться. Ты — это буря. А он… он — стабильность. Спокойствие. Но именно рядом с тобой я снова чувствую себя прежней.
Повисла тяжёлая тишина. Они оба стояли, промокшие, в полотенцах, в мокрых волосах, уязвимые, как никогда.
Эмилия стояла, прижав спину к холодной стене, тяжело дыша. Грудь сдавливало, как будто воздух в квартире внезапно стал гуще. Она медленно подняла голову, в её взгляде больше не было растерянности — только огонь и горечь.
— А ты уверен, что это я использовала тебя? — спросила она, тихо, но с металлическими нотками в голосе.
Артём не ответил. Он смотрел в пол, сжав кулаки, как будто собирался ударить нечто невидимое.
— Ты ворвался в мою жизнь без предупреждения. Появился с этим идиотским спором и начал всё рушить. Всё, что я строила. Всё, во что пыталась поверить. Ты устроил этот театр, бросил вызов, а теперь смеешь говорить, что я воспользовалась тобой?
Он поднял голову, и их взгляды встретились. В её глазах — слёзы и злость, в его — вина и ярость.
— А ты не думала, что я пошёл на это, потому что не мог иначе? Потому что ты ушла тогда, не объяснив ничего, и я не знал, как вернуть тебя?
— Это не даёт тебе права играть с моими чувствами. Ты хотел доказать себе, что я всё ещё тебя люблю? Прекрасно. Но, может, ты тоже просто использовал меня — чтобы почувствовать, что ты снова нужен. Что ты победил.
Он резко встал с кровати, подойдя к ней вплотную.
— Я не хотел побеждать. Я хотел тебя, Эми.
— Ты хотел, чтобы я выбрала. Но выбор должен был быть моим, а ты поставил меня перед фактом. Всё перевернул. И теперь мы оба утопаем в этих чувствах, в которых ни черта не понимаем.
— А что ты хочешь, Эми? — тихо спросил он. — Скажи только одно. Что ты чувствуешь ко мне сейчас?
Она молчала. Слёзы медленно покатились по её щекам. Он поднял руку, чтобы вытереть их, но она отступила на шаг.
— Я чувствую всё. Слишком много, чтобы это было легко. Я боюсь, Артём. Потому что стоит мне упасть в тебя с головой — я потеряю всё остальное.
— Так и падай, чёрт возьми, — прошептал он. — Я поймаю.
Но она не ответила. Только закрыла глаза и прошептала:
— Я устала. Можно… просто немного тишины?
Он кивнул и отступил. Она пошла в сторону спальни, закрыв за собой дверь. А он остался стоять в холле, глядя в одну точку, с ощущением, будто сердце снова раскололось.
Эмилия стояла посреди комнаты, босиком на прохладном полу, сжав ладони в кулаки. Артём был где-то на кухне, слышался стук посуды, но между ними уже воцарилась тишина — не та, в которой комфортно, а та, что режет между словами. Она бросила взгляд на свой чемодан, стоящий у стены. Сердце заныло, но разум был предельно ясен.
Не сказав ни слова, она направилась к чемодану, стала молча собирать вещи. Её движения были быстрыми, уверенными — в них больше не было сомнений, только необходимость уйти. Артём вышел из кухни, увидел её и застыл на месте.
— Ты уезжаешь? — глухо спросил он.
Она кивнула, не поднимая глаз.
— Эми…
— Не надо, Артём. Просто… не сейчас.
Он хотел что-то сказать, но сдержался. Вместо слов — тишина и взгляд, полный боли. Она подошла к двери, и, не оборачиваясь, вышла, аккуратно прикрыв её за собой.
Такси плавно свернуло в знакомый ей переулок, и Эмилия вдохнула родной московский воздух — густой, наполненный летом и городским шумом. У калитки уже стоял охранник, который, завидев её, расплылся в широкой улыбке.
— Эмилия Андреевна! — удивлённо выдохнул он. — Не ожидал так рано увидеть вас.
— И я не ожидала, — мягко ответила она. — Как там всё?
— Все наверху, с малышом. Проходите.
Она вошла в дом, и тишина в прихожей сразу обняла её, как будто зная — ей нужно время. Эми оставила чемодан, поднялась на второй этаж и заглянула в родительскую спальню. Там, на кровати, сладко спал новорожденный, укрытый голубым пледом. Рядом на полу сидели Лидия и отец, а двойняшки, уже почти подростки, тихонько играли.
— Веселятся тут без меня, — с улыбкой сказала Эмилия.
Все подняли головы, удивление на лицах сменилось радостью.
— Эми! — отец вскочил первым, заключив её в объятия. — Господи, ты дома…
— Уже взрослая, — тихо прошептала Лидия, подойдя следом.
Эмилия улыбнулась, обняла их всех по очереди, поцеловала щёки близнецов, а потом подошла к кровати, осторожно взяла малыша на руки.
— Привет, Марк, — прошептала она, едва сдерживая слёзы. — Ты такой крошечный… и такой настоящий.
— Мы так волновались, когда не могли до тебя дозвониться, — сказал отец, пристально на неё глядя.
— Всё в порядке, просто немного устала, решила взять пару дней тишины. — Она говорила уверенно. — Простите, что не предупредила.
— А Дилан? — осторожно спросила Лидия.
— У него съёмки, он занят… — коротко ответила Эми, избегая лишних подробностей.
Внутри всё горело. Но она знала — сейчас не время, не место. Ей нужно было побыть с родными. Почувствовать себя дочерью, сестрой, просто Эмилией — без споров, любви, ревности и сожалений.
Позже, за семейным обедом, они обсуждали мелочи: крестины, планы на август, свадьбу Толи и Кэми, которая неожиданно стала главной новостью.
— Я так рада за них, — улыбнулась Эми. — Завтра обязательно заеду к ним.
— Эми, там может быть Артём, ты готова к этому? — осторожно спросил отец.
— Всё хорошо, пап. Правда, всё под контролем, — спокойно ответила она, мастерски скрыв укол под рёбрами.
Когда все разошлись по делам, она вышла в летний сад, села на свои любимые качели и прикрыла глаза. В голове снова всплыли последние слова Артёма, его взгляд, тяжёлый, полон боли.
“Ты хотела, чтобы я ушёл — я ушёл. Но знай, я не был игрой. И ты — не просто девочка из прошлого.”
Она сжала цепь качелей и прошептала в воздух:
— Я знаю, Тёма. Просто дай мне время понять, кто я теперь.