Часть 42
30 августа 2019 г., 00:10
Тихое утро. Тёплый ветер играет листвой, запах хвои смешивается с ароматом кофе и пирога, доносящимися с веранды. Эмилия собирает со стола детские тарелки, когда чувствует на себе взгляд. Оборачивается — Артём. Он стоит немного в стороне, молча, с каким-то странным выражением на лице.
— Эмилия… — голос его чуть дрожит, — можно на минуту?
Она сразу всё понимает. От сердца к горлу подкатывает тревожный ком. Но она кивает, вытирает руки и идёт за ним за угол дома, в тень.
— Я знаю, — говорит он прямо. — Это мои дети, да?
Она замирает. Словно всё, что она боялась услышать, всё, что пыталась скрыть, догнало её в один миг. В горле пересохло, но она собирается с силами.
— Да.
Он будто выдохнул не воздух, а всё, что держал внутри. Шагнул ближе, заглянул в глаза.
— Почему ты не сказала мне тогда? Эми, ты понимаешь… если бы я знал, всё бы было иначе. Я бы… Я бы не отпустил тебя. Не дал бы тебе уйти. Не было бы этой пустоты пять лет. Я был бы рядом.
Эмилия чуть покачала головой, сжимая пальцы.
— Артём… я узнала уже потом. Когда уже всё было разбито. Когда ты сказал, что у тебя будет ребёнок от Кристины. Я не могла разрушить вашу жизнь.
— Но это всё изменило бы, — почти выкрикнул он, — я бы…
— И ты бы что? Бросил Кристину, когда она была беременна? — перебила она его, чуть дрожащим, но твёрдым голосом. — Артём, мы тогда уже были не вместе. И я бы не бросила Дилана, когда он лежал в реанимации. Он был между жизнью и смертью. Он нуждался во мне, он тогда стал моим смыслом. Я спасала его. Как он потом спасал меня.
Артём сжал челюсти. Его взгляд метался — боль, сожаление, злость на себя.
— Мы оба поступили правильно, — сказала она тише. — Так, как было нужно в тот момент. Мы не могли иначе. И это не значит, что я не любила тебя. Просто… это был конец нашей истории. Или её пауза. Но мы выбрали пути, и… мы не могли тогда свернуть.
Он опустил взгляд.
— Но, чёрт… я всё это время жил, думая, что потерял тебя. А теперь понимаю, что потерял ещё и их.
— Ты не потерял, — прошептала она. — Они здесь. Рядом. Живые. Любимые. У них есть ты… пусть пока не как отец, но… как человек, который подарил им часть души.
Он поднял на неё взгляд. В нём были слёзы. Но и благодарность.
— Спасибо за них, Эми.
Она чуть улыбнулась, глаза тоже блестели.
В этот момент раздался хруст гравия под ногами, и из-за поворота вышел Дилан. Он заметил Эмилию с Артёмом, ускорил шаг, и, подойдя ближе, уловил напряжение в воздухе.
— Всё в порядке? — спросил он, обняв Эмилию за талию, но не отрывая взгляда от Артёма.
Артём отступил на шаг, подбородок его дрогнул, но голос был чётким:
— Я знаю. Про детей. Я всё понял.
Дилан чуть напрягся, но не удивился. Он перевёл взгляд на Эмилию, а потом снова на Артёма:
— И что теперь?
— Я хочу быть частью их жизни, — прямо сказал Артём. — Я не прошу многого. Просто… я их отец. Я имею право хотя бы знать их. Видеться. Знать, как они растут.
— Ты их биологический отец, — жёстко сказал Дилан. — Но всё это время их растил я. Я лечился ради них. Я учил их ходить. Я ночами не спал, когда они болели. Где ты был тогда?
Артём шагнул ближе, взгляд потемнел.
— Я не знал! Если бы знал — всё было бы по-другому.
— Но ты не знал. И теперь, когда тебе удобно, ты хочешь влезть и всё перевернуть? — голос Дилана дрожал от сдерживаемого гнева. — Это не сериал, Артём. Здесь не «вдруг появился биологический отец, и всё стало чудесно».
— Я не собираюсь отнимать у тебя их, — твёрдо сказал Артём. — Но я тоже человек. И я не могу просто смотреть на них со стороны, делая вид, что они мне никто.
Эмилия стояла между ними, не в силах сказать ни слова — сердце стучало в ушах, а в груди жгло тревогой.
— Я не прошу, чтобы ты исчез, — сказал Дилан тише, но твёрдо. — Но ты не можешь ворваться и диктовать условия. Эти дети знают, кто их папа. И этим папой был я. Всю их жизнь.
Артём посмотрел на него. Глубоко вдохнул. Затем перевёл взгляд на Эмилию.
— Я просто прошу… не отталкивайте меня. Не сейчас, когда у меня наконец появился шанс.
Она покачала головой, слёзы стояли в глазах.
— Это сложно… но мы найдём выход. Ради них.
Тишина повисла между ними. Слишком много слов, чувств, лет, которые не вернуть. Но, может быть, впереди — новые шаги.
Все вернулись в Москву.
Поздний вечер. Дети уже спали, и в доме воцарилась тишина. Эмилия сидела на краю дивана, обнимая колени, в её взгляде была усталость и тревога. Дилан налил два бокала вина, поставил один перед ней и присел рядом.
— Ты не ешь, не пьёшь… — мягко начал он. — Всё в порядке?
Эмилия покачала головой, не поднимая взгляда.
— Я не знаю… Всё произошло так быстро. Его глаза сегодня… когда он смотрел на детей. Это был взгляд человека, который понял, что потерял слишком многое. — Она провела ладонью по лицу. — Я просто боюсь, что теперь всё снова изменится.
Дилан молчал, затем вздохнул и положил руку ей на плечо.
— Эм… Я не сержусь. Правда. Я… я понимаю, почему ты скрыла это тогда. Ты поступила по совести. Ты не могла бросить меня в больнице. И я не мог бросить тебя и детей, даже зная, что они не от меня.
Эми наконец подняла на него глаза. В них было всё: любовь, вина, благодарность.
— Я боялась, что ты уйдёшь, когда узнаешь…
— Эй, — он взял её лицо в ладони. — Я никогда не уйду. Ты моя семья. Они — мои дети. И если Артём появится в их жизни, то только с нашей подачи. Только если ты будешь готова. И они.
Она прижалась к нему, и на мгновение всё затихло. Только биение сердец и тепло рук.
— Я люблю тебя, — прошептала она. — Спасибо за всё, что ты сделал ради нас.
— А я хочу сделать ещё кое-что, — усмехнулся он, осторожно отстранившись и взглянув ей в глаза. — Я хочу, чтобы у нас был ещё один ребёнок. Маленькая копия тебя… или меня.
Эмилия удивлённо посмотрела на него, а потом рассмеялась сквозь слёзы:
— Ты с ума сошёл?
— Безумно влюблён, — подмигнул он. — Подумай об этом. Я бы хотел пройти весь путь с тобой снова. От самого начала. На этот раз без боли. Только счастье.
Она кивнула, тихо и мягко, уткнувшись в его плечо.
— А если это снова будут двойняшки?
— Тогда… придётся строить новый дом, — засмеялся он, обняв её крепче.
И в этот момент всё снова стало просто — мужчина и женщина, семья, любовь… и надежда на ещё одно маленькое чудо.