Часть 43
17 декабря 2019 г., 21:35
Утро было неожиданно спокойным. Солнечные лучи пробивались сквозь занавески, дети уже возились в гостиной, а Эмилия с Диланом готовили завтрак на кухне. Между ними было тихое, тёплое согласие. После вчерашнего разговора они будто бы стали ещё ближе.
— Хочешь клубнику в блинчики? — спросила она, помешивая тесто.
— Только если ты будешь резать, — усмехнулся он, целуя её в висок.
В этот момент на телефон Эмилии пришло сообщение. Она вытерла руки, посмотрела на экран — и замерла.
Артём: Нам нужно поговорить. Мне, тебе и Дилану. Сегодня. Без эмоций, без ссор. Просто… нужно расставить всё по местам. Скажите, когда и где.
— Кто это? — спросил Дилан, подходя ближе и взглядывая через плечо.
— Артём… — вздохнула Эми. — Он хочет встретиться. С нами обоими. Говорит, без ссор. Просто поговорить.
Дилан немного помолчал, отложив нож.
— Ну что ж… возможно, это и правда нужно. Всё равно никуда не деться от этого. Лучше говорить открыто, чем снова замалчивать.
Эмилия кивнула, тяжело вздыхая. Она чувствовала, как в ней снова поднимается тревога, но взгляд Дилана — спокойный, уверенный — дал ей немного сил.
— Я ему отвечу, что мы готовы. Пусть сам выберет место.
Она написала Артёму: Хорошо. Мы согласны. Назови место и время.
Через пару минут пришёл ответ:
Артём: Сегодня, в 14:00. Маленькое кафе у озера, за городом. Без лишних глаз. Я буду ждать.
Эмилия сжала телефон, посмотрела на Дилана.
— Похоже, сегодня многое решится…
Он подошёл и взял её за руку:
— Мы справимся. Вместе.
Тёплый солнечный свет заливал небольшое кафе у озера, но атмосфера за столиком была напряжённой, почти электрической. Эмилия сидела между двумя самыми важными мужчинами в её жизни, ощущая, как натянутый баланс вот-вот рухнет.
— Я не могу просто игнорировать это, — твёрдо сказал Артём, облокачиваясь на стол. — Я хочу быть частью их жизни.
— Поздновато захотел, не находишь? — Дилан скрестил руки на груди. — Ты исчез на пять лет. Если бы не случайность, ты бы и не узнал.
— Это не значит, что я не имею права. Они моя кровь. Я хочу, чтобы они знали, кто их настоящий отец.
— Нет! — неожиданно резко перебила Эмилия, её голос дрогнул. — Не сейчас. Я не хочу травмировать детей. Ты не представляешь, как они любят Дилана, как они привязаны к нему. Ты хочешь просто прийти и сказать им: «Привет, я ваш биологический отец»? Это сломает их!
Артём молчал. Затем сжал кулаки и тихо произнёс:
— Тогда хотя бы познакомь их с моими родителями. Они даже не знают, как выглядят их внуки.
Эмилия закрыла глаза, глубоко вдохнула.
— Я подумаю…
— И ещё одно, — вдруг продолжил Артём, и в его голосе звучала решимость. — Я хочу, чтобы они носили мою фамилию.
Эмилия резко вскинула голову.
— Что?
— Они мои дети. Они должны носить мою фамилию.
— Да ты издеваешься? — в голосе Дилана было плохо скрываемое раздражение. — Они всю жизнь были под моей фамилией, знают меня как отца, а теперь ты хочешь переписать их документы и поставить своё имя?
— Это не отменяет того, что я их отец! — Артём повысил голос.
— Ты был отцом в момент зачатия, а я — каждый день после их рождения! — резко ответил Дилан.
Эмилия зажала виски руками.
— Перестаньте, оба…
Но её слова прозвучали глухо. Голова вдруг закружилась, желудок неприятно сжался, и перед глазами потемнело.
— Эми? — Дилан подхватил её, не дав упасть.
— В больницу, — коротко бросил Артём. — Немедленно.
В больнице:
Врач вышел в коридор спустя сорок минут. Два мужчины одновременно вскинулись ему навстречу.
— Всё в порядке, — спокойно сказал доктор. — Ей просто нужен отдых… и меньше стресса. И… поздравляю, — он сделал паузу. — Она беременна. Срок — около пяти недель.
Тишина.
Дилан медленно выдохнул, на его лице промелькнуло что-то похожее на облегчение. Артём отвернулся, напрягшись всем телом.
— Можно к ней? — спросил Дилан.
— Да. Пока один.
Артём остался в коридоре, скрипя зубами. Всё его тело было напряжено.
Поздний вечер. Комната в их доме.
Эмилия сидела на диване, укрывшись пледом. Дилан разогревал чай на кухне. Его шаги были привычно мягкими, заботливыми. Он вернулся с двумя кружками, одну протянул ей.
— Ты как? — спросил он, глядя в глаза.
— Устала. И всё ещё не верится, — она улыбнулась, аккуратно положив руку на живот. — Я не думала, что всё снова так изменится.
— Эми… — он вздохнул, сел рядом. — Я знаю, что тебе нелегко. Артём, дети, беременность — всё навалилось разом. Но… я правда рядом. И не отпущу.
Эмилия молча прижалась к нему. Он провёл рукой по её волосам, поцеловал в висок.
— Мы с тобой справимся. И если ты не хочешь сейчас рассказывать детям — хорошо. Я с этим согласен. Дай им время. И себе.
Она слабо улыбнулась, кивнув.
— Спасибо, что понимаешь…
Раздался тихий стук в дверь.
Они переглянулись. Через секунду дверь приоткрылась — на пороге стоял Артём. Он выглядел уставшим, но спокойным.
— Не помешаю? — спросил он негромко.
— Нет, заходи, — ответил Дилан первым, вставая.
Артём подошёл ближе, взглядом окинул Эмилию, задержался на её животе.
Он сжал губы, вздохнул и сказал:
— Я долго думал… Я не хочу мешать. И не хочу забирать.
Он перевёл взгляд на Дилана, затем на Эми.
— Я согласен на всё, что вы решите. Правда. Главное — чтобы детям было хорошо. Чтобы ты была счастлива.
Эмилия удивлённо моргнула. На глаза навернулись слёзы.
— Артём…
Он поднял ладонь, остановив её.
— Не надо слов. Просто знай, я рядом, если вдруг… — он улыбнулся слабо. — И да… поздравляю вас. С пополнением. Это… неожиданно. Но по-настоящему светло.
Дилан кивнул.
— Спасибо, Артём.
Артём кивнул, встретился взглядом с Диланом.
— Ты хороший отец, — сказал он тихо. — Я вижу это. Спасибо за всё, что ты сделал.
Тишина повисла на пару секунд, в которой было столько — примирения, боли, принятия и даже… облегчения.
Эми взглянула на обоих мужчин.
— Может, это и есть — взрослая жизнь? Когда все остаются, несмотря на всё?
Артём слегка усмехнулся.
— Возможно. Или просто… любовь. В её разной форме.