ID работы: 4526697

Двое, бабочка и немножко нервно

Джен
G
Заморожен
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 347 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Бортпроводники смотрели на Зинченко, которого Гущин им только что представил, с явной неприязнью. Наконец, Катя растянула губы в фальшивой улыбке:       – Очень приятно, Леонид Саввич. Екатерина, старший бортпроводник.       – Мария.       – Зарема.       – Кристина.       Ни одна из них не подала командиру руки. Гущин смотрел на них в изумлении, пытаясь понять, что случилось с девушками, которые всегда были так милы и приветливы с ним и с Лариным. Зинченко прошёл в кабину, а Гущин отозвал Катю в сторону и спросил:       – В чём дело?       – Ой, Лёш, мы тут все за тебя переживаем. Марина рассказала, что этот… – она кивнула в сторону кабины, – только и делает, что над тобой издевается. Хочешь, я ему в кофе плюну?       Гущин прикрыл глаза и тихо выругался.       – Так. Пожалуйста, забудьте всё, что вам рассказала Марина. Леонид Саввич – потрясающий человек, не говоря уже о том, что пилот первоклассный. Это я виноват, мы с ним немного поспорили, ну и я Марине лишнего наговорил. Не надо ему в кофе плевать.       – Не буду, – серьёзно сказала Катя. – Но если он тебя обижать начнёт, ты только скажи. Нас тут четверо, и мы все за тебя.       – Спасибо, – улыбнулся ей Гущин и пошёл в кабину.

***

      – Пегас 831, Зинченко, отзовитесь, – раздалось в наушниках, едва Гущин успел включить автопилот и сделать объявление для пассажиров.       – Пегас 831, Зинченко, слушаю. Что у вас?       – Лёнь, Шестаков. Поступил анонимный звонок о том, что у пассажирки в ручной клади взрывное устройство.       – Имя, посадочное место есть? – Зинченко резко выпрямился и подобрался.       – Трифонова Анна Борисовна, по посадочному пятнадцать «А».       – Гущин, Катю вызывай, – тихо сказал Зинченко напарнику. – Что по звонку известно? Какие будут инструкции?       – Ничего по звонку, полиция работает уже. Пусть кто-то пройдёт мимо и на Трифонову эту посмотрит.       – Сейчас сделаем.       В наушниках зазвучал женский голос.       – Слушаю.       – Зинченко. Катя, незаметно пройдите мимо места пятнадцать «А» и доложите, кто там сидит и что делает. На одежду тоже посмотрите. Очень осторожно, поняли?       – Поняла, – испуганно ответила Катя.       Зинченко снова переключился на Шестакова.       – Бортпроводницу отправил. Дальше какие инструкции?       – Пока никаких. Решается вопрос о сопровождении истребителями.       – До Минска?       – Нет, садиться будете на территории России.       Гущин посмотрел на командира. Тот выглядел спокойным и сосредоточенным, как будто его предупредили всего лишь об ухудшении метеоусловий.       Вскоре Катя доложила, что на месте пятнадцать «А» сидит молодая женщина в джинсах и тонкой футболке и увлечённо играет в какую-то игру на телефоне.       – 831, докладываю: на месте пятнадцать «А» сидит женщина и играет в телефон. На вид опасности не представляет. Личность не выясняли.       – Имя точно называли, значит, в лучшем случае, кто-то просто желает этой Трифоновой проблем, а в худшем – заложили взрывное устройство в её багаж. Надо бы выяснить она ли у вас на этом месте сидит. Потом вступить с ней в контакт и осмотреть ручную кладь.       – Леонид Саввич, давайте, я, – вызвался Гущин.       – Гущин, вы соображаете вообще? – зашипел Зинченко, сорвав наушники. – Мы не покидаем кабину и не открываем дверь. Точка.       – Но там девчонки одни, им страшно!       – У них работа такая. И они, кстати, в отличие от тебя, тренинги проходили и инструкции имеют на такие случаи.       – Слушайте, ну в салоне я нужнее.       – Зинченко, голос подай! – крик из наушников.       – Зинченко, готовимся к выполнению инструкций, – рявкнул командир в микрофон.       – Значит, так. Сиди и выполняй свои прямые обязанности. Дёрнешься – воспользуюсь своим правом накладывать арест. Я не шучу.       Переключившись на связь с бортпроводниками, Зинченко выдал сухие инструкции:       – Нужно проверить документы у женщины на месте пятнадцать «А». Должна быть Трифонова Анна Борисовна. Перед тем, как идти к ней, поставьте двух человек наблюдать за салоном – на случай, если Трифонова с кем-то поменялась и сидит не на своём месте. После подтверждения личности пересадить пассажиров максимально далеко и осмотреть ручную кладь Трифоновой на предмет взрывных устройств. Да, был анонимный звонок. Вы выполняете, два человека наблюдают за салоном, ещё один на связи со мной. Подтвердите.       – Поняла, подтверждаю. Ждите.       – 831, Зинченко, докладываю: бортпроводники получили инструкции, – Зинченко переключился на Шестакова. – Ждём.       – Там что, Гущин геройствовать пытается, судя по звукам?       – Нет, – Зинченко выразительно посмотрел на напарника.       – Покрываешь?       – Выполняю свои обязанности. Ты тоже своими займись, а то мы такими темпами скоро границу пересечём. Так, я переключаюсь. Если что, Гущин на связи, – Зинченко переключился на связь с бортпроводниками. – Зинченко. Кто на связи?       – Кристина, – дрожащий голос.       – Кристина, не волнуйтесь. Просто рассказывайте, что происходит. Слышали когда-нибудь комментарий к футбольному матчу? Вот так и рассказывайте. Сначала вдохните глубоко. Вот так. Теперь выдох. Умница. Давайте.       – Катя идёт к девушке. Наклоняется к ней, что-то шепчет. Девушка наушники сняла. Кивает. Достаёт, кажется, паспорт. Катя мне кивает. Это значит, что девушка – Трифонова.       – Понял, – Зинченко выразительно кивнул Гущину. – Кристина, у вас отлично получается, продолжайте.       – Катя ей что-то говорит. Она кивает. Она согласна на досмотр багажа.       – Минутку, я сейчас сделаю объявление, – Зинченко включил связь с салоном. – Уважаемые пассажиры, с вами говорит командир корабля Леонид Зинченко. Нам необходимо осмотреть багаж одного из пассажиров в пятнадцатом ряду. Мы просим пассажиров с одиннадцатого по девятнадцатый ряд пересесть на другие места. Пожалуйста, не берите с собой ручную кладь. Просим вас сохранять спокойствия и выполнять все требования бортпроводников.       – Пассажиры начинают пересаживаться, – тихо продолжила Кристина.       – Паники нет?       – Нет вроде, они больше возмущаются.       – Это нормально. Кристина, вы давно в «Пегасе» работаете?       – Три месяца.       – А раньше чем занимались?       – В университете училась, на филфаке.       – А почему решили профессию сменить?       – А у меня подруга тут работает, Настя, – Кристина немного оживилась. – Сказала, пилоты здесь симпатичные.       – Все как один, – серьёзно подтвердил Зинченко. – Я в компании с самого её основания работаю – ни одного несимпатичного не видел.       Кристина хихикнула.       – Что там происходит?       – Последние пассажиры пересели. Катя и Зарема осматривают сумки под сиденьями, Маша пледы готовит на всякий случай.       – Угу.       – Ничего. Открывают багажную полку, достают чемодан. Видимо, прицельно по описанию Трифоновой. Открывают в проходе. Выкладывают вещи на сиденье. Вроде чисто всё. Да, Катя рукой машет, что всё чисто!       – Отлично. Кристина, если надумаете в комментаторы пойти – будете лучшим. Пересаживайте пассажиров на места и Катю мне давайте.       – Леонид Саввич, спасибо вам!       – Не за что, – мягко сказал Зинченко и переключился на Шестакова. – В ручной клади ничего не обнаружено. Разве что в багаже, не дай бог, конечно.       – Полиция вроде нашла уже звонившего, это парень её бывший. Поехали за ним.       – Какие инструкции?       – Разворачивайтесь. Всё равно самолёт полностью с собаками досматривать, так что лучше у нас.       – Но хоть без истребителей?       – Без. Полосу готовим уже, давай там помягче на посадке.       – 831, понял, разворачиваюсь.

***

      До самой посадки Зинченко говорил только с диспетчерами, изредка перебрасываясь с Гущиным парой фраз по делу, но делал это спокойно и непринуждённо, и если злился на напарника, то виду не подавал. Самолёт он посадил так нежно и легко, как будто вместо полосы под шасси был тонкий лёд. Как только машина остановилась, прямо на посадочной полосе, подвезли трап и эвакуировали пассажиров и бортпроводников, потом запустили собак в салон и багажный отсек, и только потом разрешили самолёту уехать с полосы.       – Везёт нам с вами, – хмуро сказал Гущин.       – Не то слово, – подтвердил Зинченко.       – Как вы думаете, самописцы будут слушать?       – Вряд ли. Думаю, тут чистая уголовщина: девушка этого козла бросила, а он ей таким образом решил отомстить.       – У вас могут быть проблемы из-за того, что вы меня прикрыли?       – Если они нас послушают, вас ждут гораздо большие проблемы. Гущин, ну какого чёрта, а?       Гущин пожал плечами.       – Ну вот такой я урод. Не умею по правилам.       – Так учитесь! Представьте, что вы командир и другого командира над вами нет, который бы вас одёрнул вовремя.       – Значит, мне нельзя в командиры.       – Сейчас – точно нельзя. Но я всё надеюсь, что вы не безнадёжны.       – И на том спасибо. Вы как вообще?       – Руки трясутся немного, а так ничего.       – Нас опять отправят на комиссию эту психиатрическую?       – Наверняка.       – Извините.       – За что?       – Ну за попытку неподчинения.       – Ремня бы тебе, Гущин.       Он согласно закивал, и оба засмеялись.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.