ID работы: 4526792

Ведьмак: Путь домой

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Sonya230296 бета
Размер:
55 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Йенифер и Трисс вышли из портала на верхнем этаже башни, куда спустился Геральт, цепляясь за уступы. Вниз вела всё та же лестница. Они осторожно начали спускаться вниз, держа наготове парочку заклинаний на случай внезапной атаки. Свет внизу отсутствовал, дверь в лабораторию была открыта, искрился только зеркальный мегаскоп. Йенифер прислушалась к разговору. «Скоро увидимся», — услышала она, и мегаскоп погас. Голос показался ей знакомым, но она не смогла определить, кому он принадлежал. — Гарриетт с кем-то говорила, — прошептала Трисс. — Мне кажется, я её знаю. — Мне тоже так показалось, — прошептала в ответ Йенифер. — Давай, прижмем её. Вдруг пространство озарилось. — Так, так. Трисс Меригольд, моя совесть, идущая за мной по пятам. Безусловно, ты мне завидуешь, бедняжка Трисс… — голос Гариетт осекся. — Кто это с тобой? Йенифер!       Гарриетт бросилась прочь из лаборатории, направляясь прямо в дальнюю комнату с клетками. Коснулась клетки замка, где находился её последний удачный эксперимент — отец маленькой Зоси. Клетка открылась, в темноте сверкнули глаза. Пленник сделал шаг вперёд. — Убей их, это приказ! — хрипло прокричала Гарриетт.       Пленник выскользнул из клетки с молниеносной скоростью и скрылся в темных углах комнаты. Слышны были только шорохи.       Трисс загородила проход из лаборатории, а Йенифер пошла к дверям, ведущим в тёмную комнату. Гарриетт выскочила прямо на неё, вцепившись в волосы Йенифер. Йенифер больно ударила её ногой по колену, и Гарриетт выпустила её, скорчив болезненную гримасу. — Убей! Убей этих тварей! — кричала Гарриетт.       Из комнаты вышел монстр. Человеком это существо было сложно назвать. Надбровные дуги были угрожающе сдвинуты, глаза были залиты кровью. Существо скалилось, злобно осматриваясь и привыкая к яркому свету, который, кажется, раздражал его. «Светочувствительность», — пронеслось в голове Трисс. «Об этом, подруга, ты не подумала, создавая этот шедевр». Однако, существо превозмогло себя и не стало прятаться, наоборот, оно пошло прямо на лежавшую на полу Гарриетт, которая до сих пор потирала ушибленное колено. — Неет! — взвыла Гарриетт. — Не я! Они! — показывала она на стоявших в нескольких шагах от неё Трисс и Йен.       Существо шло уверенно, прямо на неё, обнажая нечеловеческие клыки, брызжа слюной. На висках и шее у него вздулись вены, казалось, если подпустить его ещё ближе, он разорвет Гарриетт в клочья. А сама черноволосая чародейка настолько оцепенела от ужаса, что даже не пыталась защититься.       Первой опомнилась Трисс. — Йен! Световой шар, и как можно мощнее, быстро!       Ослепляющая вспышка озарила лабораторию. Казалось, что произошел взрыв, но это была Йенифер. Мутант взвыл совершенно по-звериному и повалился на землю, пряча глаза и уши. Трисс подскочила, в прыжке вынула кортик из голенища сапога и вонзила его прямо в шею монстра. Он снова взвыл, но не умер. Йен проскандировала заклинание, и на глазах у остальных чародеек мутант начал подниматься вверх. Затем Йен выкрикнула ещё одно заклинание, которое уже навсегда остановило его сердце. Чудище было повержено.       Шок пригвоздил Гарриетт к полу. Трисс подошла к ней и приставила к горлу окровавленный кортик, кровь на котором ещё пенилась. — Ты сейчас нам всё расскажешь, и без фокусов. Йен сняла с пояса двимеритовые наручники и защёлкнула их на руках Гар. — Трисс, проверь, что ещё скрывается в той комнате, а мы тут потолкуем. Трисс разочарованно фыркнула. — Будь по-твоему, но у меня к ней тоже есть вопросы. Йенифер подняла Гарриетт с пола и заставила сесть на стул прямо перед зеркалом. — С кем ты говорила сейчас? Гарриетт молчала. Йенифер занесла над ней руку и дала ей сильную пощечину, от чего Гарриетт наконец пришла в себя. — Ах ты, стерва, — плевалась Гарриетт, — дай мне только добраться до твоей гусиной шеи! — Ты попалась, Гар, и все доказательства лежат прямо за твоей спиной. Филиппа займется расследованием, а ты сейчас же свяжешь меня с той, с которой ты говорила. У меня есть информация о том, что некий ведьмак был тут и бесследно исчез. Говори, что знаешь про это?       Гарриетт только улыбнулась.

***

      Пока Саския одерживала победу над войсками Расмонда, Йорветт и Геральт уже пробрались внутрь крепости. Тайный проход соединялся с системой подземных канализаций, а по ним они добрались к потайной двери. Йорветт нащупал рычаг и потянул его на себя. Снаружи что-то щёлкнуло. Тяжелая каменная дверь отъехала в сторону, за дверью был заброшенный подвал. Помещение было небольшое и пустое, если не считать старых, покрытых пылью сломанных досок и тряпья. Стены подвала достигали двух метров высотой, а на потолке виднелся люк. Лестницы не было. — Придётся кому-то из нас поработать стремянкой, — почесал затылок Геральт. — Ну, раз уж ты предложил… Геральт поджал губы, но спорить не стал. Йорветт забрался на сложенные наподобие ступени ладони Геральта, держась за стену руками. — Заперто. Наглухо. Твои предложения? — Хмм… давай я тебя подброшу, а ты выбьешь дверь головой? — Дуешься? — Нет. — Так что скажешь? — слезая, спросил Йорветт. — Я вижу, у тебя прихвачен самострел, — Геральт показал на пояс Йорветта. — Если есть хороший болт, он может в щепки разнести этот люк. — Дай-ка подумать, может быть вот этот, с тяжёлым наконечником подойдет. Встань подальше.       Прицелившись, Йорветт выпустил болт прямо в люк. Укреплённое дерево хрустнуло, промялось, но не раскрошилось. — А, зараза. Сейчас ещё раз. Это последний болт. Геральт кивнул. Йорветт снова прицелился. Второй болт пробил брешь. — Геральт, помоги.       Геральт снова сложил руки, чтобы Йорветт мог подобраться к люку. Эльф просунул руку в пробитую болтом дыру и нащупал металлическую задвижку. Открыв её, он подтянулся на руках и выбрался на поверхность. Рядом с люком лежала лестница. — Ну, Геральт, везучий ты сукин сын, — усмехнулся эльф, спуская лестницу в подвал. — Что теперь? — спросил ведьмак, вставая рядом с Йорветтом. — Это складские помещения. Мы внутри. Теперь мы должны пробраться в комнату чародейки. Ну и дальше по плану. — Да нас схватят сразу же, как мы выйдем отсюда. — Поэтому-то мне и пригодится твоя помощь, у тебя богатый опыт.       Геральт молча сплюнул. Ему не нравились эти манипуляции, и не нравилось чувствовать себя в ловушке. Несколько секунд ведьмак молча хмурился, уставившись на свои ботинки. Эльф тоже молчал. — Я не стану убивать чародейку, — наконец хрипло процедил Геральт. — Она не сделала мне ничего плохого. — Каждая чародейка сделала хоть что-то плохое. Но на самом деле, убийство сейчас не первоочередная наша задача. Сначала она должна привести нас к порталу. — Тебе не кажется, — перебил его Геральт, — что в этом плане есть несколько брешей? Ты умеешь воевать с людьми, но ты никогда по-настоящему не воевал с чародеями. А вот я да. И скажу тебе одно — хрен нам будет с маслом, а не портал. Да и Сеалина понятия не имеет, как использовать его. — Это уже будет не важно. Ты должен будешь помочь Сеалине справиться с порталом. Тебе лучше каждого из нас известно о них. — Поэтому ты не хотел мне всё сразу рассказывать? Чтобы я добрался досюда и узнал обо всём на месте? Так что же дальше в вашем гениальном плане? Кого еще нужно предать или убить, чтобы защитить интересы эльфа и железной девы?       Йорветт не обратил внимания на колкости. — Да ты спятил, я понял. — Нет, Геральт, просто иного способа нет. Чародейку нельзя подключать к этому вопросу. — Другой способ есть. Раз уж я в это ввязался, то прослежу, чтобы никто не пострадал зря.

***

      Волосы Гарриетт были взъерошены, лицо было пунцовое от количества пощечин, которыми её наградила Йенифер. После телесных наказаний Йенифер приступила к наказаниям моральным и принялась зондировать её сознание, специально вызывая у неё болезненные ощущения. — Трисс, есть кое-что интересное. Иди сюда. — У меня тоже есть кое-что интересное, — сказала Трисс, неся на руках девочку, которая была без сознания. — Я сняла с неё амулет, и она отключилась. — Она будет в порядке, — холодно ответила Йенифер. — Положи её на скамью и возьми мой плащ. Йенифер сняла коротенький плащик, скорее декоративный, чем практичный. Трисс уложила девочку на скамью и накрыла. — Трисс, попридержи-ка её, потому что сейчас у нас будет очень интересная встреча. Йенифер подошла к мегаскопу и включила его. Затем, взяв ксеновокс, она поднесла его к Гарриетт. — Проси выйти на связь, — сказала Йенифер тоном, не терпящим отказа.       Гарриетт молча смотрела на поднесённую к ней металлическую коробочку. Тут не выдержала Трисс. К удивлению Йенифер и к ужасу Гарриетт, она двумя рывками вырвала из ушей Гарриетт её рубиновые серьги и разбила их о каменную плитку лаборатории. — Проси! — Приказала Трисс. — Freagairt. Me wett dice, — дрожащим голосом сказала Гарриетт. Ксеновокс задребезжал. Раздался жутким металлическим голосом: — ziheal. — Через мегаскоп. Зеркало зашипело, заискрили помехи, и в нём появилась фигура, та же самая, что и пару часов назад. — Что случилось, Гар? О боже, ты что, связана?       Вперед вышла Йенифер. — Здравствуй, Доррен, вижу, годы не испортили твою мордашку. — Йенна! Какой неприятный сюрприз. Вижу, ты познакомилась с моей компаньонкой. Досадно. Гар, мне жаль, что так вышло.

***

      Геральт и Йорветт словно тени скользили по коридорам замка. На их удачу, патрулей в самом замке было немного, но пару раз они рисковали быть замеченными. Йорветт вёл Геральта на верхний этаж. Там, по его мнению, должна находиться чародейка. Ведьмак заметил двух солдат, охрану, стоявшую у полураскрытых дверей. В дверном проеме виднелось зеркало мегаскопа, совсем такое же, как в лаборатории черноволосой, но ничего не было слышно. В отражении мегаскопа он увидел образ, который бы не смог спутать ни с каким другим. — Йен? Там Йен! — обратился он к эльфу. — Теперь можно и пошуметь.       Геральт вышел навстречу охране, но никто не пошевелился. — Это иллюзия. Звуконепроницаемая защита.       Геральт твёрдым шагом прошел мимо иллюзии охраны, раскрывая настежь двери. Преодолев звуконепроницаемый барьер, он вышел прямо на середину комнаты, встав позади чародейки. — Геральт? — взволнованно произнёс образ из зеркала — Здравствуй, Йен.       Доррен обернулась, не выказав на лице никакого удивления, но внутри всё же ощутила, что она в ловушке, и круг сужается. — Ты еще кто такой? — холодно спросила Доррен. — Я ведьмак, — также холодно ей ответил Геральт. — Йен, что тут происходит? Объяснишь? — Пожалуй, объясню я, — отойдя от мегаскопа сказала Доррен, — как я вижу, каждый из вас намеревается сунуть свой нос в мои дела. Ну так знайте, ничего у вас не выйдет. Я не знаю, Йен, как тебе удалось направить сюда ведьмака, но ты зря это сделала, он умрёт раньше, чем сможет произнести твое имя.       Йен закусила губу, не отрывая взгляда от Геральта, она молчала, казалось, вечность. Позади неё Геральт разглядел такой далекий и такой привлекательный образ Трисс. После долгой разлуки он думал, что чувства его будут намного острее, но сейчас он был просто рад её видеть, как друга. Другое дело Йенифер. Он понял, как скучал без её колкого, пронизывающего фиалкового взгляда, без чрезмерно самоуверенной манеры вести диалог и, конечно, без её прекрасных черных волос, копной лежащих на плечах. Геральт нарушил молчание первым. — Боюсь, тут вышла ошибочка. Ты сделала слишком скоропалительные выводы, сказав, что меня сюда прислала Йен. Я попал сюда случайно, из той самой лаборатории, где она сейчас.       Гарриетт истерично захохотала. — Значит, Трисс не ошиблась, и это был ты, — сказала Йенифер.       Доррен с любопытством наблюдала разворачивающуюся перед ней сцену. Она заметила, как лицо Трисс изменилось, после того как она увидела, какой взгляд Геральт подарил Йенифер. Трисс стояла за спиной Йенифер, а рядом с ней жутко хохотала Гарриетт. Йенифер почти растеряно смотрела на ведьмака, а Геральт только сейчас начал осознавать, в какую передрягу он попал по-настоящему. Йорветт стоял в дверях, не отводя глаз, смотрел на Доррен, а та в свою очередь мило ему улыбнулась. — Ах, и Йорветт здесь. Пришёл отомстить за шрам? — Молчи, иначе я заткну тебя вот этим, — Йорветт показал ей самострел. — Мне начал надоедать этот спектакль, — сказала Доррен. — Йен, мне плевать на эту полоумную, — показала она на Гарриетт, — мне кажется, у неё после встречи с тобой крыша поехала окончательно. А что касается твоего ведьмака, вижу, что он тебе не просто знакомый, значит, я могу извлечь из этого выгоду. Йорветт, — обратилась она к эльфу, — у меня плохие новости для тебя. Ваш источник у меня, и находится она совсем рядом. — Сеалина у тебя? — спросил Геральт, обратившись к Доррен. Потом оглянулся на Йорветта. Эльф молча пожал плечами и покачал головой, нацелив самострел прямо на стоявшую перед ним чародейку. — Нет, Йорветт, стой. Помнишь, мы договорились, что делать мы будем по-моему? — остановил его ведьмак. — Доррен, я оказался тут совершенно случайно, и хочу попасть домой. Но так вышло, что я вынужден помочь Йорветту не дать вывести армию Расмонда во внешний мир…       Вдруг послышался сильный свист ветра, стены замка заходили ходуном. Все одновременно подбежали к окну. — Саския! — закричал эльф. На этот раз Доррен побледнела. — Этого не может быть, — прошептала она.       Но всё было именно так. Круг сужался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.