ID работы: 4527123

The darkness inside

Смешанная
NC-17
Завершён
68
автор
Рызек бета
Размер:
197 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 64 Отзывы 18 В сборник Скачать

Ритуалы

Настройки текста
      В храме Азуры с самого утра непривычно шумно, двери распахнуты настежь. Туда-сюда снуют жрецы, воины, прислуга. Начищают, промазывают ароматическими маслами статую Богини в центре восьмиугольной залы: величественную, прекрасную в своей справедливой жестокости, идеальную в красоте. По правде говоря, Лорды Даэдра двуполы, но Азура нашим народом издревле воспринимается именно как мать и, соответственно, женщина. Потому и изображают её высокой, стройной, в открытом струящемся платье, с длинными вьющимися волосами и цветочным венком на голове, женщиной. Руки её раскинуты в стороны, ладони держат Луну и Звезду. Её символы. Твои символы. Королева рассвета и заката. Её верный избранный герой.       А жрицы тем временем выкладывают у ног статуи прекрасные белые лотосы, ещё не до конца распустившиеся, чередуя их с маленькими аккуратными свечками, чтобы в итоге зеркально повторить Луну и Звезду Азуры.       Именно здесь, буквально через пару часов, будете стоять ты и Альмалексия. Возносить молитву, рассыпать каждый свою половинку круга из светящейся пыли, принимать свадебные дары и… Впервые называть друг друга супругами.       Когда все приготовления заканчиваются, наступает пора войти в Залу брачующимся. Сначала поодиночке, чтобы предстать перед Азурой, помолиться о счастье и получить благословение, а затем и вместе.       Гостей пустят внутрь, только когда церемония будет закончена, и Неревар с Альмалексией уже будут супругами. После личного наступит пора общественного. Пора подарков, поздравлений, ритуалов и пиршества.       Признание Альмалексии новой королевой Ресдайна.       — Вивек, пройдёмте со мной. — Аландро появляется незаметно, словно призрак из древней крипты, в своём церемониальном сером одеянии.       — И куда же мы направляемся? — Я с интересом осматриваю узенькие стены довольно длинного, вытесанного из тёмного камня коридора.       Никогда раньше здесь не был. Почему-то обычные дорожные святилища и храмы в отдалении от городов кажутся мне более… возвышенными, поэтичными, нежели помпезные, богато украшенные святыни кланов.       — Вы будете помогать молодым принимать дары. — Оруженосец, несмотря на свою недюжинную силу, с трудом открывает массивную дверь, которую я бы принял за часть стены, настолько она незаметная.       — А говоря "вы", ты имеешь в виду… — слова застревают в горле, когда, зайдя, вижу Дагота, сидящего в другом конце комнаты спиной к нам.       Он не оборачивается, хотя точно слышит, что мы вошли. Не может не слышать.       — Когда погаснут огни, соблюдайте тишину, пожалуйста. А когда зажгутся, выходите через внутреннюю дверь, которая ведёт прямо в Залу. Вы должны вместе с молодыми встретить гостей.       Аландро нерешительно переступает с ноги на ногу, глядя на Дагота. Видно, что он хочет сказать что-то именно ему, но так и не решается. Только хмурится сильнее обычного и, ещё немного постояв, уходит.       А я впервые не знаю, куда себя деть и что сказать. Дагот слишком дорог и при этом слишком недосягаем. Неприкосновенен. Поэтому я только и могу, что протянуть руку, сделать шаг навстречу и замереть.       — Ты когда-нибудь был здесь? — спрашивает тихим ровным голосом, всё ещё не оборачиваясь.       — Нет, — отрицательно качаю головой, забыв, что увидеть он всё равно не сможет.       Я многого до сих пор не знаю про наши обычаи и традиции, особенно такие древние, как свадебный ритуал.       — Сядь рядом. — Дагот ждёт, пока я подойду и опущусь возле него на вышитую аметистовой нитью подушку. — Они там сейчас молятся. Нам тоже нужно. Мы должны быть чисты в помыслах, руки наши, принимающие дары, не должны быть запятнаны грехом. Вот чаша для омовения, — он указывает пальцем на простую латунную чашу чуть поодаль от нас. — Когда каждый из нас закончит, мы должны подать её друг другу и умыть лицо и руки. — Видимо, я слишком сильно хмурю брови, Дагот вздыхает и терпеливо объясняет, — Мы как бы выступаем богами друг для друга. Как их смертные воплощения. После этого мы сможем принять участие в церемонии.       Не решаюсь посмотреть ему в лицо, но оттого ещё внимательнее вслушиваюсь в голос. Который, к удивлению моему, абсолютно спокоен, но холоден настолько, что невольно съеживаешься, бессознательно начинаешь искать тепло.       Видимо, решив, что объяснил достаточно, он замолкает, и я хоть и не особо хочу, следую его примеру.       Молчание, кажется, длится бесконечно долго. С непривычки затекают ноги, и я уже ни о каких молитвах думать не могу. Вместо этого развлекаю себя придумыванием новой рифмы, пытаюсь представить тебя и Альмалексию, прямо там, за стеной, соединяющих друг друга нерушимыми обетами. Но как ни стараюсь, в голове упрямо возникает образ того, кто сидит совсем рядом.       Рядом настолько, что чувствую лёгкий аромат мускуса и тепло, исходящее от тела. Хоть какое-то доказательство, что Дагот живой, не каменная статуя, подобная Азуре.       В местах, где почти соприкасаемся, покалывает, словно крохотные разряды электричества пробегают. Словно он снова решил испытать на мне какой-нибудь изощрённый способ убийства врагов. От этой мысли чуть не отлетаю к противоположной стене. Прошло уже несколько лет, но тело до сих пор помнит ту нестерпимую боль.       Наконец, Дагот разворачивается лицом ко мне и смотрит прямо в глаза. Словно маленький мальчик на уроке перед учителем, почтительно сложив руки на коленях, глядит открыто, вопрошающе.       Я настолько заворожён, что не сразу вспоминаю про чашу. А вспомнив, слишком торопливо и неуклюже тянусь, окуная в неё целую прядь не сцепленных гребнем волос. В церемониальной мантии, которую меня заставили надеть, до неприличия неудобно двигаться, и я в который раз задаюсь вопросом, как Дагот может постоянно ходить в подобной одежде.       Но все вопросы застревают в горле, когда осознаю наконец, что мы впервые так близко друг к другу. Наедине. Словно… словно этот ритуал роднит нас, почти так же, а может, даже больше, чем вас.       Не мигая наблюдаю за плавными движениями Дагота. За тем, как он, чуть наклонившись, набирает в сложенные лодочкой ладони благословлённую воду, как замирает на мгновение, поднимает взгляд и… Полосует, словно изнутри кинжалом плоть вспороть пытаются, словно его боль через взгляд передаётся мне… И снова штиль.       Вместо молитвы — секундная слабость. Тонкие ручейки стекают по вытянутому лицу, и Дагот, выпрямившись, накрывает руками мои, всё ещё крепко сжимающие чашу.       Не хочу, чтобы это заканчивалось… Не потому что ему будет тяжело, а потому что хочу вот так же, как сейчас, эгоистично, жадно впитывать его прикосновение, ощущать на коже дыхание, замерзать в золоте глаз напротив.       Именно сейчас чувство, словно мы в другом мире. В мире, где тебя нет, где есть только мы, раскрашенные бликами пламени свечей по коже, пустые и одновременно такие наполненные…       Взгляд Дагота испытующий, и я слишком поздно понимаю, что пустил его куда дальше внутрь себя, чем хотел или мог бы позволить.       Но что бы он там ни увидел, молчит. Набирает в лёгкие воздуха, словно пловец перед прыжком, и…       — Нам пора. Идём.       — Но я же ещё не… — Пытаюсь наскоро умыться, но Дагот останавливает.       — Не думаю, что у тебя есть настолько ужасные грехи, чтобы их нужно было смывать ритуалом. Ты хороший друг и преданный союзник. — Слишком ядовитая ухмылка, слишком затравленный взгляд.       "В отличие от меня…" — добавил бы он, но я и так знаю.       "Неправда. Ты не прав!" — хочется крикнуть, но Дагот уже у дверей во внутреннюю Залу.       Понимаю, что каждое мгновение промедления для него одновременно и лекарство, и пытка.       Лучше уж быстрее со всем покончить.

***

      Светящаяся пыль, рассыпанная по полу и уже распустившимся аккуратным цветкам лотосам, отбрасывает причудливые блики, в отдалении журчат маленькие фонтанчики, а раскуренные благовония подёргивают всё легкой дымкой, делая свадебную Залу похожей на Лунную тень.       Кажется, вот-вот — и оживут изваяния крылатых сумраков-стражей, по периметру окружающих помещение, а вы, стоящие в самом центре, словно ожившие воплощения рассвета и заката.       Альмалексия, в тёмно-синем, цвета ночного неба платье, богато расшитом алмазами, собирающимися созвездиями от самых плеч, с убранными наверх огненно-рыжими волосами, выглядит как сама ночь. Юная, притягательная, как никогда прекрасная.       Ты же, в своём золотом ритуальном камзоле, подпоясанным литым из лунного камня поясе, плащом-крылом, словно зарождающийся день: светлый, яркий, сильный.       Наверное, ваша внешняя гармония причиняет боль Даготу, но он никак не выдаёт себя, вызывая во мне ещё большее восхищение и уважение, чем раньше.       Хотя я и думал, что больше уже просто невозможно.       По сравнению с ними мы словно лава и пепел Ресдайна.       По бордовой шёлковой мантии Дагота кроваво-красными прожилками стекают узоры, собирающиеся на груди шалком, чёрные волосы присобраны венцом, покрытым маленькими шипами, широкий металлический пояс переливается россыпью рубинов.       У меня наряд гораздо проще: белое суконное одеяние, достающее до колен, расшитое серебряными нитями, словно пеплом покрытое, застёгнутое так высоко под горло, что даже дышать трудно, и серебристые украшения в распущенных белых волосах.       Пока мы идём, ты внимательно рассматриваешь Дагота, а он смотрит перед собой, словно в пустоту.       Я уже хочу вступить в круг, но его рука останавливает, слегка сжав плечо. Взглядом показывает обойти по краю и встать около супругов.       Мне кажется, или в твоём взгляде мелькает недовольство?       Ну же, не будь таким эгоистом, Неревар, ты и так получаешь всё, чего только пожелаешь. Даже боги не могут похвастаться подобным.       Дагот почтительно кланяется тебе, прежде чем занять место по правую руку, и я, следуя его примеру, проделываю то же самое для Альмалексии.       Всего через несколько мгновений позади нас собираются музыканты, начинают играть тихую спокойную мелодию. Несмотря на современную моду, ты выбрал их из Велоти — простая грубоватая музыка и нехитрые, но такие душевные, слова всегда нравились тебе больше излишне мелодичной музыки Домов.       Пустое пространство начинают занимать гости. И все без исключения — кимеры, гости из других стран — замирают в восхищении, приоткрыв рты, осматривают храмовую Залу и, конечно, вас с Альмалексией.       Сейчас, стоя рядом друг с другом, вы действительно кажетесь идеальной парой. О таких слагают легенды, пишут романтические книги и рисуют портреты. Чтобы в веках запечатлеть красоту краткого мига.       С первым звуком массивных барабанов зала стихает, а вы опускаетесь на колени, вместе с гостями, последовавшими вашему примеру, чтобы вознести хвалу и испросить благословение у Леди Азуры и других богов. И лишь мы с Ворином остаёмся стоять. Только теперь понимаю, что он говорил серьёзно, называя нас смертными воплощениями Принцев. Потому что благословения вы просите у нас, развернувшись и почтительно поклонившись до земли.       Ты жесток, Неревар, ты слишком жесток. Требовать, чтобы именно Дагот был твоим помощником, зная о том, что ему придётся сделать? Благословить тебя на брак с женщиной?       Но на его красивом лице маска величественной холодности, лишь в глубине золотых глаз проскальзывает затаённая боль. И всё же он исполняет свою роль безупречно, двигаясь плавно, размеренно, точно в такт играющим позади нас музыкантам. Сейчас Дагота и правда легко спутать с воплотившимся бессмертным.       Интересно, каково это, собственными руками отпустить того, кого считаешь своим чуть больше, чем полностью?       И вот все ритуалы совершены. Наступает пора принимать дары. Каждый приглашённый по очереди подходит к центру Залы, кланяется вам с Альмалексией и вручает подарки, которые принимаем за вас мы с Даготом. Это не только традиция, но и элемент осторожности, ведь недоброжелателей у тебя хоть отбавляй, и далеко не всё, что вам дарят, может оказаться безопасным.       Наверное, этим ты и завуалировал своё решение выбрать именно нас себе в помощники? Самый лучший маг и сильнейший воин, действительно. Не подкопаешься.       Постепенно Зала становится похожа на пещеру какого-нибудь матёрого контрабандиста, столько в ней всякой всячины: от изящных статуэток кости даэдра, до целых ящиков горячительных напитков и сока хиста.       Последним к нам подходит Думак. Он проявляет поистине королевское уважение, пропустив вперёд все кланы и народы Велоти, хотя и мог бы настоять на первенстве. В его руках огромный позолоченный короб, украшенный изображениями планет и созвездий, с маленькими замками-шестерёнками по бокам. Засмотревшись, я не сразу замечаю невысокого худощавого спутника за спиной у Думака. Судя по богатому одеянию, он является кем-то высокопоставленным. А если брать в расчёт потемневший взгляд Дагота, то этим кем-то является ни кто иной, как Кагренак, Тональный Архитектор и лучший учёный двемеров.       — Поздравляю вас с этим радостным событием, друг мой Неревар и прекрасная Альмалексия. Ещё во время войны с нордами я говорил Кагренаку, — он кивком головы указал на двемера рядом с собой, подтверждая мою догадку, — Что именно таким должен быть ваш союз. И именно такой — королева Ресдайна. — Альмалексия не поднимает взгляд, но обычно бледные щёки покрывает румянец. — И вот теперь, наконец, я могу вручить вам дар, который не один месяц ковался в кузнях Красной горы.       Думак замолкает, и Кагренак помогает ему открыть короб. В нём на отделке из пурпурного бархата лежат два изумительной красоты меча.       Как только Кагренак осторожно берёт в руки первый, одноручный изогнутый меч адамантиевой стали, с острыми шипами-наростами на лезвии и витиеватой эбонитовой рукоятью, украшенной янтарём величиной с большой камень, тот загорается неземным огнём. Золотисто-алым, как отблеск заходящего солнца, источающим жар, словно его только-только достали из раскалённой лавы.       — Тебе, Неревар, я вручаю "Истинное Пламя". Меч, который принесёт много побед и оборвёт нити многих жизней. Кагренак выковал его, как отражение твоей силы, его пламя — пламя твоего взора. Пусть же оно не затухает в веках, даже когда придёт твоя пора уйти в обитель так почитаемой тобой Азуры. — Раскатистый голос Думака торжественно разносится по Зале, вырывая у гостей восхищённые вздохи.       Даже я, признаюсь, на какое-то время забыл обо всём, кроме меча, омываемого языками пламени, словно берег приливными волнами.       Но вот Кагренак, подойдя ещё на несколько шагов, протягивает "Истинное Пламя" Даготу, и тот слегка дрожащими руками принимает меч. На короткое мгновение ваши взгляды встречаются, и от улыбки на твоём лице всё внутри клокочет.       Потому что не просто необходимость, потому что тебе действительно нравится всё, что происходит. Наблюдать за его мучениями нравится.       Кагренак подходит и берёт второй меч, изогнутое, украшенное витиеватыми узорами эбонитовое лезвие которого так же охватывает пламя, но в отличие от предыдущего оно белое, холодное, словно северный ветер. Ослепляющее. Длинная из выделанной кожи с серебряными креплениями рукоять сделана в акавирском стиле, что весьма нетипично для двемеров. Видимо, они решили, что их стиль слишком груб и механичен, и для будущей королевы Ресдайна сделали нечто более изящное.       И действительно, меч выглядит невесомым и таким же оказывается у меня в руке, но одного взгляда на него хватает, чтобы понять, насколько он на самом деле смертоносен.       — А это — "Огонь Надежды", — я кладу меч рядом с восхищённо воззрившейся на него Альмалексией, — Мой подарок супруге. Как и ваша красота, он прекрасен и настолько же смертоносен. Его пламя, как ваша молодость, дарит надежду на процветающее будущее всего народа. А для врагов станет леденящим душу и тело ужасом, несущим смерть. Надеюсь, ваш брак будет крепким и долгим. Как и ваша жизнь.       Думак умолкает, почтительно склоняет голову и отходит обратно на своё место.       Брачная церемония на этом заканчивается, теперь остаётся лишь короновать Альмалексию и предаться земному веселью, которое продлится три дня.       Для кого-то они покажутся коротким мгновением, а для кого-то — бесконечной пыткой.

***

      В итоге если официальное празднование длится несколько дней — народное растягивается на целую неделю, в течение которой слуги мешками сгребают подарки, регулярно приносимые простыми жителями к дворцу.       Вначале я даже опешил, когда увидел, с каким трудом служители открывают двери в храм, чтобы выпустить гостей. Тогда Дагот объяснил мне, что это знак большого уважения и любви народа к тебе, их благословение нового союза. Пока мы шли до дворца, я увидел, что многие "неприглашённые" кимеры уже стоят около импровизированных столов, установленных под раскидистыми навесами цвета безоблачного неба, и пируют.       А как только вы с Альмалексией попали в их поле зрения, они подняли настоящий гвалт, поздравления посыпались отовсюду, и к концу пути я чувствовал лёгкую головную боль, которая до конца вечера только усиливалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.