ID работы: 4527517

Мактуб

Джен
R
В процессе
119
автор
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 215 Отзывы 29 В сборник Скачать

21 серия

Настройки текста
Жади и Латифа снова поселились в доме своего дяди. Здесь ничего не изменилось с того времени, когда они были ещё юными девушками. - Как будто не было всех этих лет... - нарушила молчание Жади. - Словно всё нам просто приснилось, мы спали и теперь проснулись. - Жади, Аллах дал тебе шанс начать жизнь заново, - затянувшись своим вечным наргиле, Али погрузился в размышления. - Но Латифа вряд ли назовёт прошедшие годы сном. Латифа обернулась, услышав своё имя. В её прекрасных глазах стояли слёзы - Ты плачешь, дорогая? Почему? - Жади принялась вытирать щёки кузины батистовым платочком. - О Аллах, я до сих пор оплакиваю свой брак, семью, счастливые годы жизни с мужем и детьми. Я словно жила на небесах и вот, сброшена на камни и разбита... - Но ты же говорила, что в последнее время Мохаммед охладел и к тебе и к детям, заботился лишь о своём благополучии и добром имени. - сестра обняла плачущую за плечи. - Да, говорила. Но столько лет мы были очень счастливы, жили душа в душу, так любили друг - друга. Мохаммед так заботился обо мне... Не понимаю, как это произошло. Как из чудесного, доброго, чуткого человека, он превратился в сухого, расчётливого, равнодушного? Как он мог развестись со мной? Как он мог? - Латифа, - выплыл из табачного облака Али, - один Аллах ведает сердцами и знает судьбу каждого человека. Он посылает нам и радости и испытания, Он один о всякой вещи знающ. Положись на Аллаха и Он сможет помочь тебе. - Я знаю, дядя. - Латифа начала успокаиваться. - Я знаю. - Если Аллаху будет угодно, Мохаммед раскается и вернётся к тебе, а если нет - чтож, мактуб, так предопределено. Тебе придётся смириться с волей Всевышнего. - Ах, дядя Али! Я так любила своего мужа! Я его боготворила, всю душу ему отдала! Я смотрела сквозь пальцы на все его неблаговидные поступки, выручала из трудных ситуаций! Неужели я не заслужила этим хотя бы снисхождения? Жади задумалась над словами сестры. Ведь в её браке было всё так же - она самозабвенно обожала Лукаса, всё ему прощала, помогала его дочери находить нужные лекарства , когда её отец был занят делами. Но Лукас никогда не любил её столь самоотверженно, даже в первые годы их брака. Он почти не интересовался её проблемами, более того - был уверен, что все они надуманны. "Какие у тебя могут быть проблемы?!" - говорил он :" Ты живёшь в большом, красивом доме, всем обеспечена, ты - жена одного из богатейших мужчин Бразилии. Я даже не особо возражаю, чтобы ты исполняла свои религиозные обряды, когда это никому не мешает. Хадижа? Что, собственно, опять Хадижа? Эта девочка живёт с обожающим её отцом, который исполняет каждый её каприз и даже разрешает вам встречаться и общаться, сколько угодно!" - Лукас... - Жади сама не заметила, как произнесла это, ставшее ненавистным, имя, вслух. - Ты жалеешь, что рассталась с Лукасом? - заволновался Али Адиб, настолько, что закашлялся во время очередной затяжки. - Нет, - женщина поцеловала морщинистую руку дяди. - конечно же нет. Даже если он раскается и приедет сюда, я не подойду к нему и на пушечный выстрел. Лукас для меня умер. Я только беспокоюсь о Хадиже. - Хадижа теперь замужняя женщина и насколько я успел заметить, ей очень понравился молодой муж. А Халил явно влюбился в твою дочь. - Я очень хочу, чтобы она была счастлива, дядя. - Инша Аллах! Она получила то, о чём всегда мечтала - мужа красивого и богатого, который сможет осыпать её золотом с ног до головы. Меня гораздо больше беспокоит судьба Самиры. Ей может прийтись нелегко в новой семье. - Я тоже боюсь за мою девочку. - вернулась в разговор заплаканная Латифа. - У неё не простой характер, нет в нём гибкости, терпеливости. Как она там сейчас? Ещё в самолёте Иса пересел к своему приятелю, которого встретил ещё в аэропорту, после того, как почти год с ним не виделся и место рядом с Самирой заняла его старшая сестра Лексэ, которая приезжала на свадьбу брата и получала доказательство невинности его невесты, на правах старшей родственницы рода Аль - Каис, из присутствующих. Она была замужней и жила не в Каире, а в Асуане, с мужем и детьми, но сейчас она летела со всеми в Каир и воспользовалась возможностью дать наставления молодой жене брата. - Запомни девочка всё, что я тебе скажу и твоя жизнь в доме Исы будет проще. Во первых, в твои обязанности будет входить воспитание детей. У твоего мужа два сына - Валид, семи лет и двухлетний Юсуф. Постарайся стать мальчикам матерью, но не требуй, чтобы они тебя сразу стали так называть. Дай им время привыкнуть к тебе и возможно, полюбить. За жестокость с ними, если они будут жаловаться на тебя отцу или тётушкам Зейнаб и Фатиме, ты будешь наказана. С тётушками будь неизменно любезна и предупредительна, слушайся их во всём, прислушивайся к их советам и наставлениям, относись к ним так, как относилась бы к матери твоего мужа, будь она жива. У Исы огромный дом и просторная усадьба, ты сможешь гулять по ней где угодно, но когда будешь заходить на конный двор, не забывай покрывать голову - там работают мужчины. Иса хочет приобщить тебя к своему любимому делу, научить ездить верхом, может даже коня подарить. И хоть мне это странно, но ты должна будешь выполнять всё, о чём он тебя попросит. Когда ты хорошо узнаешь город, ты сможешь ходить за покупками. Выходя из дома надевай бурку или никаб. В нашей семье так принято, что женщины не демонстрируют своё лицо посторонним. Самира сдавленно вздохнула и посмотрела в сторону, где сидела Хадижа, ища поддержки у сестры, но та настолько поглощена была беседой с мужем, что совершенно не замечала её знаков. - В доме твоего мужа много прислуги, - продолжила Лексэ, - тебе почти ничего не придётся делать по хозяйству. Служанками распоряжаются тётушки и экономка Зарине. У тебя самой будет своя личная служанка. И экономка будет тебе помогать. Но готовить ужин для Исмаила и покупать для этого продукты, ты должна будешь сама. У них с Лейлой было так принято и ты не можешь отступать от этой традиции. - Хорошо... я постараюсь... - Самира опустила голову. Ей было очень тревожно на сердце. Да просто страшно. Незнакомая страна, незнакомый дом, чужая семья и чуждые традиции, которым ей предстоит отныне, неукоснительно следовать. И хоть муж больше не казался ей чужаком, был человеком добрым и благородным, но вместе с ним в её жизнь войдёт множество совершенно чужих людей и кто знает, как ей придётся жить дальше. Судя по словам Лексэ, жизнь её будет не самой весёлой. А та всё говорила и говорила, видимо ей очень хотелось запугать молоденькую жену брата до смерти. И ей это почти полностью удалось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.