ID работы: 4527517

Мактуб

Джен
R
В процессе
119
автор
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 215 Отзывы 29 В сборник Скачать

31 серия

Настройки текста
За день до праздника в дом Исмаила и Самиры приехала вся марокканская родня и Хадижа с Умаром сразу же отправились на встречу с Саидом, Жади и Али Адибом. Разговор получался очень сложным. - Дочка, ты должна вернуться в дом мужа и жить там до окончания идата! - Саид был рассержен бегством дочери и ещё больше тем, что она жила в одном доме с этим нищим парнем, который заявил, что хочет на ней жениться. - А потом я заберу тебя в Фес и займусь поисками подходящего жениха для тебя. - Нет папа!Я не вернусь к Халилу и не расстанусь с Умаром ни за что на свете! - Хадижа, я тебя не узнаю! Где делась моя рассудительная, послушная девочка? - Саид, наша дочь так настрадалась, а ты опять хочешь отправить её в лапы этого тирана? - Жади снова увидела в подобревшем и присмиревшем бывшем муже замашки собственника и была весьма неприятно удивлена. - Единственный человек во всём Египте, который защищал и поддерживал Хадижу, это Умар. А ты хочешь разрушить их любовь и унизить парня, которому обязан здоровьем, а возможно и жизнью нашей девочки? И к тому же, ты уже один раз нашёл ей "подходящего жениха". Видишь, что твой подходящий сотворил с ТВОЕЙ РОДНОЙ ДОЧЕРЬЮ? Где гарантия, что следующий "подходящий жених" будет лучше? - Твой Умар - безработный голодранец, он не сможет обеспечить Хадиже достойную жизнь. Как я могу отдать ему дочь? - Саид, - вмешался наконец, молчавший всё время Али, - ты сам в молодости не был богачом, но я без сомнений отдал за тебя племянницу, потому, что видел в тебе хорошего человека, мужчину, чьё слово дорогого стоит. Если так сложились обстоятельства, пусть девочка и этот молодой человек женятся. Я ещё понимаю, если бы Умар был иноверцем, но он правоверный мусульманин, так что никаких препятствий для их брака нет. - Я не был богачом, дядя, но и бедняком я тоже не был. Мы с братом торговали коврами и могли обеспечить своих жён всем необходимым. А у этого... юноши, нет совершенно никаких средств к существованию. Ему самому жить не за что, как он сможет ещё и жену содержать? - Я буду работать, сид Саид. Я смогу найти работу, чтобы у Хадижи была еда и одежда в достатке, а крыша над головой у нас есть. - Ты сам себя слышишь, "еда и одежда"? - Саид уже злился. А дети пойдут? Или им тоже хватит лохмотьев и объедков? - Папа! Прекрати сейчас же унижать Умара! - Хадижа сама не успела понять, что не просто не повинуется отцовской воле, она кричит на отца. - Умар очень хороший человек, я его люблю и хочешь ты или нет - я стану его женой. А понадобится - пойду работать. Пусть даже уборщицей в музее! - Дочка, ты перешла все границы! Ты поднимаешь на меня голос! Я этого не потерплю. Либо ты дожидаешься окончания идата в доме Халила, а потом возвращаешься в Марокко и выходишь замуж за того, кого я выберу для тебя, либо я тебя прокляну, у тебя не будет больше семьи, отца, средств к существованию и живи как хочешь. - Саид, ты останешься на старости лет в полном одиночестве! - вставил несколько слов Али Адиб, а им вдвоём и без тебя будет хорошо. Подумай! - Я уже решил, дядя. Пусть она думает. Она может лишиться всех и всего, а может жить в довольстве и рядом со своей семьёй. - Решайся, моя принцесса. Вы любите друг - друга, у вас будет своя семья, счастье, дети. - подбодрила дочь Жади. - И к тому же, у тебя всегда буду я. Я благословляю тебя. - Да мама, я уже решилась. Я ни за что не вернусь к Халилу и никогда не оставлю Умара. Я выбрала. Папа, ты можешь меня проклясть. Мне всё равно. Я поняла на собственной шкуре, что богатство счастья не приносит. Вот моё счастье, рядом со мной. Больше мне ничего не надо. Пойдём домой, Умар. Надеюсь, когда нибудь, папа поймёт, что ошибся. Влюблённые улыбнулись друг - другу, попрощались с Жади и хозяевами дома, и направились к выходу. - Хадижа, вернись сейчас же! - Саид ощутил вдруг отчаяние и пустоту в душе. - Вернись, я сказал! Или я тебя прокляну! - Проклинай, если хочешь. Прощай, папа, я всё равно тебя люблю. Дверь закрылась и Саида накрыла с головой воцарившаяся тишина. Эта тишина звенела в висках, душила его, захлестнув горло, разъедала глаза. И в этой ужасной тишине никто не пришёл ему на помощь, никто не попытался её нарушить и тем самым спасти оглушённого ей мужчину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.