ID работы: 4527517

Мактуб

Джен
R
В процессе
119
автор
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 215 Отзывы 29 В сборник Скачать

32 серия

Настройки текста
Так и стоял Саид, посреди гостинной, как громом поражённый наступившей тишиной. Видел, как осуждающе передёрнув плечами, вышла Жади, в глазах которой он снова стал нежеланным собеседником, как Али, кряхтя уселся на диван, и отвернувшись от него, принялся раскуривать наргиле. - Дядя Али... - сам почти не слыша собственных слов, Саид обратился к мудрому старику, - теперь мне придётся проклясть Хадижу... Я должен... Мужчина дал слово... но я не хочу, я не хочу потерять дочь, а она ... Она больше не слушается меня... - Саид - Саид... - глубоко вздохнув, Али Адиб повернулся к мужчине. - Какое слово? Я сотни раз говорил, что прокляну Жади, когда она сопротивлялась моей воле и устремлялась за Лукасом. Но, клянусь бородой пророка, я ни разу не проклял её, на самом деле. Хотя у меня были для этого основания гораздо более веские, чем у тебя. Теперь я жалею даже о том, что навязывал ей насильно религию и замужество. Если бы я позволил ей сразу следовать своей мечте, она уже много лет назад разочаровалась бы в этом человеке и оценила наш образ жизни. Мне мешало так поступить только то, что Лукас не мусульманин, ведь Святая книга запрещает выдавать женщин замуж за иноверцев. А на каком основании собираешься проклясть Хадижу ты? За то, что она ушла до окончания идата от человека, который её бил и выгонял из дома? Прости, но она права. Она боится за свою жизнь и здоровье. За то, что она хочет выйти замуж за человека бедного? И что в этом такого? Этот парень не богат, но он даёт девочке гораздо больше, чем богатство - свою любовь и заботу. Коран не запрещает жениться только по тому, что жених беден. Иначе в мире было бы слишком много одиноких. - Но я хочу, чтобы моя дочь имела достойный уровень жизни! - Я тебя понимаю. Но счастье важнее денег. Конечно, с бедным мужем ей придётся нелегко, но зато она будет счастлива. А потом, ты ведь мог бы и помочь им, вместо того, чтобы сыпать проклятиями. Поговори с ними спокойно и по деловому. Нужно найти компромисс. Помоги парню с работой. Дай ему шанс показать себя. Вполне возможно, что он сумеет добиться благополучия и его доходы позволят ему содержать жену. - Но пока он будет выбиваться из бедности, как будет жить Хадижа? Я не хочу, чтобы она терпела нужду ни в чём. Кроме того, этот Умар, чтобы жениться, должен выплатить калым, а у него денег нет. - Давай сделаем так. Пусть они пока не женятся, а только обручатся. Ты дашь Умару хорошую ссуду, чтобы он смог открыть своё дело и дашь ему сроку год. Если через год он сможет не только отдать тебе долг, но и выплатить калым за Хадижу, ты со спокойной душой можешь отдать её замуж за него. А если нет, срок свадьбы отодвинется ещё на год. Если за два года он не сможет вернуть денег, о свадьбе ему придётся забыть. - А Хадижа? Дядя, я не могу позволить, чтобы она бедствовала всё это время. Я заберу её в Марокко. - Нет, Саид. Не нужно их совсем разлучать, иначе она может выйти замуж уже сейчас, ничего не дожидаясь. Она доказала сегодня, что способна пойти против твоей воли, даже при угрозе быть проклятой. Они должны видеться регулярно. - Но как? Жить в этой бедняцкой хибаре? И что она будет делать всё это время? - Зачем же в хибаре. Ты можешь устроить её учиться и на это время снять ей квартиру. - Учиться? Зачем это? Я могу снять ей жильё и без учёбы. - Хадижа говорила, что ей нравятся египетские древности, что она хотела бы их изучать. Кто знает, возможно девочка станет знаменитым египтологом? Устрой её учиться при египетском музее. Она будет занята и легче переждёт время, пока Умар будет зарабатывать на свадьбу. - Но для чего женщине учиться? - Саид... И как ты хочешь с такими взглядами завоевать сердце Жади? После того, как ты сказал, что проклянёшь Хадижу, я уверен, всё то, чего ты добился, в сближении с ней, за несколько месяцев, пошло прахом. Послушай старика. Ты должен измениться. Или ты изменишься, или потеряешь и дочь и возлюбленную, их обеих. - Вы правы дядя. Я согласен. Я прямо сейчас пойду в дом этого парня и поговорю с ними. - Я пойду с тобой, только возьму платок. - Жади видимо подслушивала разговор мужчин и теперь решительно направилась к двери. - Правильно, идите вместе. - Али заговорщически подмигнул племяннице и снова погрузился в клубы дыма от наргиле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.