ID работы: 4527979

Дело двух столиц

Гет
R
Завершён
52
автор
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

4. Москва

Настройки текста
      Марья, сунув телефон в карман пижамы, хотела было проверить содержимое холодильника и приготовить нехитрый обед, чтобы не выбирать ресторан. Но вдруг, почувствовав на спине чужой взгляд, она замерла на месте и медленно обернулась. Из большого зеркала у входной двери за ней наблюдала бледная женщина с длинными чёрными волосами. Она оглядела Марью с головы до ног, скрестила на груди руки.       — Вы не Пётр, — резюмировала она. Её приглушённый голос раздавался как будто из-за стены; на шее сверкнуло самоцветами колье. — Что вам нужно? Растерянно посмотрев на неё, Марья застыла на пару мгновений, затем сделала неуверенный шаг назад и прикинула, как покинуть дом, минуя зеркало и дверь. Способов было неутешительно мало. Интересно, как быстро эта мадам может выйти из зеркала?..       — А вам что нужно? — выпалила она в ответ, не придумав ничего другого.       — Это я вас спросила, — скептически отозвалась женщина. — Кто вы такая?       — Сложный вопрос, — уклончиво ответила Марья, продолжая отступать. — Задаю его себе за завтраком и обедом. Иногда даже во время полдника по субботам.       — В кабинете за шкафом спрятан потайной ход, через него можно попасть на чёрную лестницу, ведущую во двор, — кивком указала женщина. — Вы также можете уйти через парадную дверь.       Повисло молчание.       — Вы меня отпускаете, да?       — Если вы не хотите, чтобы я попыталась вам помочь, то я не смогу вас заставить, — она пожала плечами. — Меня лишь заботит его безопасность. Я Нева. Река. В некотором смысле… — она улыбнулась так, словно не хотела, чтобы кто-то это заметил.       — О, ну почему он ничего не сказал! Я только что говорила с ним — он цел, он в Москве. В моём теле… Вышло недоразумение. Вечером он будет здесь, мы что-нибудь придумаем. А пока он дал мне кое-какие инструкции… Я должна, м-м, приготовить… приготовиться к вечеру.       Нева пристально следила за ней.       — Конечно, я всё понимаю, — неожиданно кротко ответила она. — Простите за холодный приём, Марья Юрьевна. Но я могу вам помочь, всё же я хорошо знаю и Петра, и его дом. Позволите войти?       Марья только слышала о Неве, но никогда не сталкивалась с ней вживую. Её собственные реки давным-давно покинули её, навсегда слившись с сознанием города. Но с Петей и Невой этого пока не случилось, наверное, потому что оба были ещё очень молоды среди городов и рек.       Нева терпеливо повторила:       — Позволите?       Почему Петя не сказал о реке? Почему она живёт в его доме? Подпускать к себе воду так близко слишком опасно…       Она решительно направилась к зеркалу, а Нева попятилась. — Вы можете зайти ко мне, если хотите, — сказала она, хотя и не с таким энтузиазмом, с каким предлагала свою помощь.       Преодолев сомнения и переступив через раму, Марья очутилась в зеленоватом полумраке квартиры Невы. Хозяйка повела гостью по коридору в комнату.       — Жаль, я не знаю, как вернуть вас в ваши тела. У меня немного другая специализация. Но мы сделаем всё возможное.       В этой квартире превалировали тёмно-зелёные тона и казалось, что постоянно гуляет сквозняк, хотя в остальном она была отражением Петиной. Они вошли в просторный кабинет, где два громоздких шкафа без дверей были заполнены книгами от пола до потолка. Между ними, прикрытая фиолетовой шалью, приютилась старинная кушетка в окружении пуфов и низких кресел.       — А какая у вас специализация?.. — запоздало спросила Марья.       — Присаживайтесь, — Нева небрежно указала на одно из кресел. — Я общаюсь с потусторонним миром… Впрочем, вы это и так знаете.       В этой таинственной обстановке в ней обнаруживалось сходство с медиумом. Она проследовала к шкафу и провела пальцем по корешкам книг, выискивая нужную. Её гладкие волосы завораживающе блестели, движения были не по-человечески плавными, зыбкими, смазанными. Здесь присутствовало то, чего в Петиной квартире не ощущалось, — неумолимая, сокрушительная сила, древняя, первородная магия, после пришествия которой ничего нельзя вернуть, починить, привести к порядку. Несмотря на нежданное дружелюбие Невы, Марье казалось, что, подобно рыбке, она клюнула на глубоководный огонёк, за которым вот-вот раскроет страшную пасть голодное чудовище.       — Откуда мне знать? — запоздало переспросила она, с трудом оторвавшись от гипнотического сияния мельчайших стразов на ткани чёрного платья.       Степенно повернув голову, доселе бесстрастная Нева посмотрела на гостью со смесью вызова и упрёка.       — У вас тоже была река, — и не одна. Разве вы не помните их?       Марье стало неловко, она решила переключить внимание на что-то другое. В кабинете Невского одну из стен занимали портреты его друзей и близких, поэтому она по наитию глянула на противоположную стену комнаты…       Увиденное повергло её в панику, заставив резко выдохнуть и вскочить на ноги. Поймав на себе взор, лишённый всякого сочувствия, Марья со всех ног бросилась назад к зеркалу, спотыкаясь о выбившийся местами паркет и путаясь в ползущих из него водорослях.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.