ID работы: 4528905

We are Family — Morgana (2016-2017)

Гет
R
Завершён
62
kimberly89 бета
Размер:
343 страницы, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 267 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 30. Хранитель Меридиана

Настройки текста
      Расчищая перед собой путь, Эмили практически ничего не чувствовала. Казалось, это её дом, она тут родилась и должна уловить связь с этим местом. Но ничего. Быть может, потому, что провела она тут всего лишь несколько минут, да и выросла совершенно в другом мире. Но связь... Должно же что-нибудь быть, ведь всё-таки отец - Меридианец.       Пройдя определённое расстояние, они остановились, чтобы передохнуть. Эмили достала дневник матери, чтобы разобраться, где находится последний камень воды. И, судя по схемам, он находился в подземном озере пещеры "Билинем".       — Киллиан, — позвала Эмили брата.       — Да? — он подошёл и сел рядом.       Эмили протянула дневник с яркими картинками. Это был красивый замок, не похожий ни на один, которые Эмили видела. А вот Киллиан приподнял бровь и взял дневник в руки, встал.       — По рисункам замок близко, но ты говорила, что он стёрт с лица земли.       — Да, — подтвердила Эмили.       — Значит, мы продолжим путь, — сказала Зелена. — А где находится эта пещера?       — На юго-западе от замка, где-то в лесной чаще.       Продолжая путь, Киллиан пытался понять, что с ним происходит. Явные картинки из детства мешали ему сосредоточиться на разговоре с Эммой. Эти места ему были очень знакомы. Он остановился около ручейка, что стекал с плоской стены.       — Раньше тут водопад был, — сказал Киллиан.       Все повернули к нему головы, не понимая, о чём он. И только Генри, который держал в руках книгу, понимал, что Киллиан говорил правду. Появились новые страницы, подтверждающие этот факт.       — Ну, что же, — Дэвид умыл лицо чистой водой из ручья. — Видимо, твои стёртые воспоминания восстанавливаются.       — Узнаешь эти места? — спросила Эмма.       — Да, мы с Лиамом сюда каждый день бегали играть, — Джонс посмотрел на сестру, которая аккуратно дотронулась до стены.       Неожиданно послышался звук, и Эмили едва отскочила, потому что на её месте открылся люк и появилась лестница, ведущая вниз. Келли посмотрела на растерянного брата и уже хотела сделать шаг, но её остановил Дэвид. Он положил руку на её плечо, говоря, что неизвестно, что там внизу, поэтому лучше, если первым пойдёт он.       Дэвид достал из ножен меч и сделал шаг. За ним последовали остальные. Киллиан очень крепко взял за руку Эмму, потому что она постоянно подскальзывалась на ступеньках, а вниз она старалась не смотреть. Зелена и Реджина тоже держались вместе, последними шли Робин и Эмили с Генри. Парень едва не упал вниз, когда нога поехала на ступени, но Робин успел его подхватить.       — Что это за место? — спросила Реджина, когда они вышли в некое помещение, напоминающее комнату.       — Тайная комната? — спросил Робин и пожал плечами.       Освещение было слабое, поэтому Реджина, использовав силу, зажгла факелы, висящие на стене. Стало светлее, и теперь они могли внимательно осмотреться. Эмили увидела стол, который был похож на тот, что стоял в башне Мерлина. Какие-то старые рукописи лежали на полках шкафа. Здесь явно кто-то жил, ведь так же тут стояла кровать и недавно потухшая свеча.       — Думаешь, кто-то остался жив и живёт тут? — спросила Эмили у брата, а тот пожал плечами.       — Эмм... Киллиан? — взгляд Мэри Маргарет был направлен на картину, висевшую на противоположной стене. — Это твоя тётя?       Это был семейный портрет: королева Мелисса, король Ричард и двое мальчиков, держащих друг друга за руку. Мелисса улыбалась, на ней было королевское платье, а к нему золотое ожерелье.       — Это же ты? — спросила Эмили. — Ты не говорил, что запечатлен на семейном портрете.       Джонс хотел что-то ответить, но его внимание привлекло другое. То существо, которое стояло в проходе за шкафчиком. Оно замерло и внимательно смотрело на незваных гостей, пока все не повернулись к нему. Он был похож на тролля, только лицо намного добрее. Киллиан сделал шаг вперёд. Да, он его узнал, своего друга из детства.       — Я тебя знаю, — произнёс Киллиан. — Берк?       — Здравствуй, Киллиан, — спокойно ответил тролль.       — Эмм... Киллиан, ничего не хочешь объяснить? — спросила Эмма, которая первой пришла в себя.       Тролль поднял на неё взгляд. Эмма долго моргала глазами, пока не поняла, что перед ней стоит фиолетовый тролль. Он был похож на старого пожилого дедушку, рассказывающего сказки. И он был очень забавным.       — Ну не надо на меня так смотреть, — сказал он. — Как будто троллей в своей жизни не видели.       — И правда же, — съязвила Эмили, но тут же испугалась, когда тролль оторвался от земли и теперь витал в воздухе.       — Ты, — Эми не шевелилась. — Дочь Мелиссы? — увидев кивок, тролль продолжил: — Я Берк. Хранитель Меридиана. Вернее, того, что от него осталось. Я служил каждому Правителю, поэтому... Ваше Высочество, я к вашим услугам!       — Эмм... Окей...       Наступила тишина, которую никто не решался нарушать. Тролль усмехнулся и теперь подходил к каждому гостю. Видя их удивленные взгляды, он сдался. Он махнул рукой, чтобы они шли за ним.       Берк вывел их в огромный зал, похожий на тот, в котором Эмма и Эмили были в Небесным Королевстве. Только никакого блеска от него не осталось.       — Это единственный зал, который более-менее уцелел после войны между Меридианом и Камелотом. Есть ещё правое крыло, где вы можете остановиться.       — Я помню его, — сказал Киллиан. — Нам нужно торопиться за камнем воды.       — Да, я знаю, зачем вы пришли. Давно ходила легенда, что брат и сестра...       — Мы слышали уже эту историю. Брат и сестра встретятся и так далее..., — не выдержала Эмили.       — Вы нетерпеливы, Ваше Высочество, — проворчал Берк. — Вся в отца. Король Ричард тоже всегда торопился в юные годы. — он усмехнулся. — Ладно, я вам дам карту, которую когда-то создала Мелисса. Но идти придётся завтра. Уже темнеет и сейчас не лучшее время для прогулок в лес.       Берк повёл их по коридору: тусклый, пыльный, мрачный. И всё было хорошо, пока на плечо Эмили не упал паук. От неожиданности она завизжала, чем привлекла внимание брата и остальных. Она начала прыгать на месте, чуть ли не плача. Только когда она убедилась, что паук слез, Эмили успокоилась.       — Я не знал, что ты такая трусливая, — усмехнулся Киллиан.       — Я ненавижу пауков! — сказала Эмили. — И я их боюсь...       — Ладно, успокойся, — к ней подошла Реджина и поняла, что Эмили дрожит. — Ты их так боишься?       — Не спрашивайте, пожалуйста, где я провела ночь, когда хотела сбежать из Камелота...       Паук каким-то образом уже заполз на Киллиана и поднимался по брюкам. Тот его скинул и хотел раздавить, но Эмили не позволила.       — Я хоть их не люблю, но это не значит, что надо убивать, — сказала Эмили. — Кыш, кыш, паучок, не мешай нам...       — Ладно, давай руку, — сказал Бёрк. — И не бойся ничего. Ты же волшебница!       — Ох, лучше бы я была простой Эмили Джонс, нежели Волшебницей, от которой зависит наш мир.

***

Много лет назад...

      — Лиам, Киллиан, далеко не убегайте, — сказала Мелисса. — Чтобы к ужину были здесь. — Она улыбнулась, посмотрев на Киллиана. — Ну всё, играйте!       Лиам взял за руку брата, и они побежали по тропинке к большому камню около водопада. Это было их любимым местом, и они всегда сюда прибегали. Они прислушивались к звукам воды и мечтали стать моряками, как отец. Только добрыми и верными своему делу. Не сказать, что они отца не любили, скорее боялись, особенно когда он их бил. Лиам получал больше, так как всегда заступался за Киллиана, и это злило отца. До смерти мамы, он не был таким жестоким и суровым.       Именно поэтому Лиам и Киллиан радовались, что их к себе забрала тётя. Она была очень доброй и всегда дарила сладости. Почти никогда не ругала, всегда улыбалась, видя их. Ричард тоже очень хорошо относился к ним. Он научил их запускать воздушного змея, как правильно держать меч, и обещал их взять в свою пехоту, чтобы обучить морскому делу. С ними они были счастливы.       — Лиам, смотри, — сказал Киллиан.       Мальчик указал на странное существо, которое наблюдало за ними из-за камня. На секунду Киллиану показалось, что это был тролль. И, когда он понял, что на него смотрят, исчез из вида.       — Куда он исчез? — спросил Лиам, прибегая на то место.       Он внимательно посмотрел по сторонам — никого. А время шло, надо было возвращаться в замок. Но братья гадали, кто же это может быть, и договорились, что и завтра пойдут сюда играть.       Так и было. На следующий день они снова прибежали к водопаду. Но никого там не было. Они пришли и на третий день. Киллиан расстроился, что ему могло действительно показаться, что он кого-то увидел. А Лиам, видя, как брат грустит, придумал ему отговорку, что это неизвестное существо просто охраняет водопад и не хочет, чтобы его видели, иначе это будет уже не секретно. Киллиан смирился с этой мыслью.       Мелисса знала, что мальчики постоянно бегают к водопаду. Она была не против, но некое беспокойство за них всё же было. Она и сама ходила к водопаду, только вот существо само себя раскрыло, ведь пришёл не кто-то, а сама Королева.       Лиам и Киллиан уже и забыли, как, придя к водопаду однажды утром, увидели сидящего тролля. А он ждал их. Первым, кто к нему подошёл, был Киллиан. Младший мальчик протянул руку, но неожиданно тролль сам развернулся к ним.       — Меня зовут Берк, — сказал он. — Мне вообще нельзя разговаривать с людьми, но... Для вас можно сделать исключение.       Берк отличался от своих сородичей. У троллей был свой закон — не общаться с людьми. Но троллю это не мешало заводить знакомства с детьми. Именно поэтому много лет назад его изгнали из племени. Не сказать, что он расстроился, ведь свобода имела свои плюсы. Только однажды, когда Меридиану грозила большая опасность от Королевства Велеан, Бёрк смог предупредить своего Правителя о надвигающейся угрозе. Королевства заключили перемирие, но продлилось оно не долго. Короли просто возненавидели друг друга, хотя никто не знал, какова истинная причина ссоры. С тех пор тролль являлся Хранителем Меридиана. И ему нравилось.       — Кто ты? — спросил Лиам, взяв брата за руку.       — Хранитель Меридиана, — ответил тот. — Я служу Правителям Королевства уже много лет. Но ни разу со мной ещё никто не разговаривал.       — Значит, мы будем дружить.       Бёрк посмотрел на братьев, которые улыбались. Да, он хотел подружиться с ними, потому что никогда так близко с людьми не был. И вышел он к ним только потому, что они племянники Королевы, а значит, будущие герцоги. И пока в Королевстве не родится наследник или наследница — они являлись теми, кому стоит подчиняться.       Их дружба продлилась недолго, потому что однажды память о Лиаме и Киллиане Джонсах была стерта из воспоминаний всех, кто знал их. Только тролль помнил своих друзей и надеялся, что однажды они встретятся.

***

      Лежать в спальных мешках было не очень удобно. Эмили не могла заснуть. Да и как тут уснешь? Она находилась в полуразрушенном замке, где родилась. Закрыв глаза, она подумала о хорошем, и ей это помогло.       Разбудил её настойчивый голос Берка. Она с трудом встала, потому что, казалось, отлежала все свои конечности.       — Я принёс завтрак, — сказал Берк, подходя к каждому с подносом, на котором лежали фрукты. — Вам нужно подкрепиться. Путь будет долгим.       — Спасибо. Очень мило с твоей стороны, — сказала Эмма, беря одну половину кокоса, а вторую протянула Киллиану. — Ммм... Что это за нектар? Как вкусно!       — Сок прейта, — ответил Киллиан, сразу же узнав вкус фрукта. — Но я не заметил здесь ни одного дерева.       — Да, всё верно, — кивнул головой тролль. — Однако, я сохранил зерна и посадил в своём саду, на тот случай, если однажды Меридиан снова будет жить.       Эмили увидела на себе взгляды, но ничего не сказала. Сейчас она не могла решить, хочет ли жить в этом мире. Чтобы стать Королевой, нужно много работать. От мыслей её отвлёк Берк, который сообщил, что им пора идти дальше.       Они вышли из укрытия на свежий воздух и направились в сторону леса. Киллиан шел рядом с Эммой, периодически что-то рассказывая ей. На этот раз Эмили держалась рядом с Реджиной и Робином, а Генри разговаривал с Зеленой. Впервые Миллс-младший нашел общую тему с приёмной тётей. Мэри Маргарет думала о сыне и безумно по нему скучала. Она даже засомневалась, нужно ли было идти сюда, но с другой стороны — Эмма их дочь, и они с Дэвидом не могли отпустить её. К тому же, они давно делают все вместе.       Зайдя в глушь леса, который и так и внушал доверия, Берк остановился. Ни одной живой души не было, отчего всем стало не по себе. Даже птицы не пели. Тролль убрал ветки, за которыми была пещера, где находилось озеро.       — Дальше я не пойду, — сказал Берк. — Вот карта.       — Отлично, можете возвращаться, а я на поиски камня, — сказала Эмили и вздохнула.       — Одна ты туда не пойдешь! — сказал Киллиан.       — Нет, пойду, — спокойно произнесла Эмили.       — Я иду с тобой, сестрёнка. Мало ли какие опасности там ждут.       — Киллиан!       — На этот раз мы с ним согласны, — сказал Дэвид. — Тебе не стоит идти туда одной. Если за предыдущими камнями ты шла с Эммой, Реджиной и Зеленой, то сейчас кто-то должен идти с тобой. И лучший вариант - твой брат.       — Раньше, потому что они должны были взять камни, я была как сопровождающая, потому что тоже имею эти силы. Но сейчас...       — Эмили, — Мэри Маргарет положила руку на её плечо. — Нам будет спокойнее, если с тобой будет Киллиан.       Келли посмотрела на Эмму, и та кивнула, подтверждая слова матери. Был ли у неё смысл спорить со всеми остальными, которые всеми руками за Киллиана?       — Ладно, с вами всё равно нет шанса спорить, — сказала Эмили. — Вы всё-таки возвращайтесь в замок. Это место не внушает доверия.       Она создала в воздухе яркое светило и пустила его в пещеру, чтобы оно освещало им путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.