27. Косой снайпер
16 октября 2016 г., 18:31
Я поджидал Мартышку за кустами, на которых еще оставались сморщенные от мороза белые ягоды – те самые, которые мелкие школоло так любят обрывать осенью и бросать под ноги, чтобы услышать влажный хлопок: «Плоп!» Уроки у сестренки кончались в полвторого, но я не мог встретить ее у класса сам и сказать, что продленка отменяется. В школе-то я сегодня так и не появился. Меньше всего хотелось, чтобы меня спалила классуха или завуч. Поэтому я просто отловил какого-то поцика Мартышкиного возраста и, тряхнув его за шкирятник, велел передать Марте Новой из 2-го «А», что брат ждет ее на улице.
День я потратил на то, чтобы уничтожить следы учиненной мной самим же массакры, побегать по объявлениям о вакансиях и обратить большую часть налички в жратву и школьные брюки. Поразительно, сколько может стоить эта нафиг мне не нужная тряпка! О новом телефоне пока стопудово придется забыть – по крайней мере, до тех пор, пока не найду более или менее прилично оплачиваемую подработку. А времени на это, по ходу, придется потратить немало. Сегодняшние поиски не дали ровным счетом ничего, кроме собеседования в одной шарашкиной конторе, где меня пытались заставить втюхивать пенсионерам китайские вентиляторы. Вентиляторы. Зимой. А я вообще пришел курьером наниматься.
- Новый, привет! А что ты тут делаешь?
Бля, Капитонова! У меня чуть сердце не лопнуло нафиг!
- А ты? – Я высунулся из-за кустов, готовый увидеть весь 10-ый «Б» в полном составе, но, по ходу, Катька была одна. – Ты чо, следишь за мной?
- Вот еще, - толстуха оскорблённо поджала губы. – Географию отменили, училка заболела. Всех раньше отпустили. Я выхожу – смотрю, ты тут прячешься. А чего в школе не был? – Староста прищурилась на меня из-под медвежьего меха. – Прогуливал?
- Маме стало плохо утром, - привычно соврал я. – Пришлось скорую помощь вызывать. Врачи сказали не оставлять ее одну.
- Ой! – Капитонова прижала к губам белую «лапу». – Прости! Я не знала… Что-то серьезное?
- Не знаю, - я пожал плечами со скорбной мордой. – Ей обследоваться надо.
- Блин, Май, я тебе так сочувствую, - у Катьки печально обвисли щеки. – Только ты все равно записку от мамы принеси в понедельник. А то тебе точно прогул поставят.
- Да без проблем.
Хлопнула школьная дверь, будто распахнутая с пинка, и сквозь прозрачное кружево голых веток я увидел целую толпу одноклассников, выкатывающихся на крыльцо. Над ними возвышались саженной ширины плечи, обтянутые кожаной курткой, и белобрысая макушка. Бля, химик! Наверное, в пятницу у него рано кончались уроки.
- А чего ты сюда пришел? – Трындела между тем Капитонова, розовея ряшкой. – Раз маму оставлять нельзя…
- По тебе соскучился. – Блин, чего это химик в нашу сторону загребает? – Капа, встань-ка сюда… - Я обхватил девчонку за плечи, пытаясь развернуть ее так, чтобы тучная корма заслонила меня и от учителя, и от прочих ненужных свидетелей. Но Капитонова, как всегда, поняла меня неправильно.
- Ой, Май, правда? – Необъятные от шубы руки стиснули меня с обоих сторон, да так, что я едва мог вздохнуть. Медвежье ухо защекотало подбородок, влажное дыхание согрело горло в распахе куртки.
Я молча боролся за свободу, кляня свой больной юмор, когда мой взгляд наткнулся на кучку девчонок во главе со Смирновой – они откровенно пялились на нас с Капитоновой с другой стороны кустов и шушукались. Но гораздо хуже было другое – из дверей школы как раз появился ты. Я перестал сопротивляться Катькиным нежностям и попытался втянуть голову в плечи. Скорее всего, ты бы меня так и не заметил, если бы кто-то не заебал в тебя снежком. Сражалась какая-то радующаяся свободе мелюзга, тебе досталось случайно, но зато смачно, прямо в лоб. Ты, жмурясь, вытряс из челки ледышки и заскакал по ступенькам, чтобы вздрючить горе-снайпера. Пацанчик подхватился и полез через сугробы – по случайности, именно в мою сторону. Ты подхватил снежный комок, замахнулся - и вот тут наши глаза встретились.
Капитонова выпустила меня, наконец, из когтей и что-то счастливо трындела, но я видел, как в твоих намертво сжатых пальцах тает снег, а ты этого не замечаешь. Я отодвинул старосту в сторону и шагнул к тебе – пофиг, заметят меня или нет. Но тут передо мной как из-под земли вырос химик.
- А, Новый! Хорошо, что я тебя застал, - Добрыня улыбнулся из глубин бороды и кивнул сопевшей рядом толстухе. – Приходи на дополнительные занятия сегодня вечером. Адрес у тебя есть.
Шестеренки со скрипом завертелись у меня в башке, отматывая события насыщенной недели назад.
- А… да, но… Юрий Анатольевич, я не смогу сегодня.
- У Нового мама заболела, - влезла Капитонова, хотя ее никто не просил. На этот раз, правда, я был ей даже благодарен. – Ее нельзя одну оставлять. В смысле, надолго.
- Извини, я не знал, - Добрыня аж бородой поник. – А твой отец что, вечерами работает?
Тут я заметил Мартыху, наконец-то выползшую на крыльцо. Мелкая щурилась от яркого света и вертела помпоном в поисках меня. Блин, где ее только носило?!
- Простите, Юрий Анатольевич, мне сестренку надо забрать. Я завтра могу прийти, если что.
Я сманеврировал вокруг химика, бормотавшего что-то насчет того, что завтра вполне подходит. Махнул Мартыхе. Тебя нигде не было. Вот, сука, я влип! Еще и Капитонова плелась следом, как овца на веревочке.
- Чо те надо? – Резко развернулся я к ней. – Всю информацию ты уже получила. Даже с лишкой. Отлезь от меня.
Толстуха застыла, тиская варежки. Подбородки мелко затряслись:
- Ну, Новый… Ну… Я думала…
- Чо ты думала?!
Капитонова булькнула горлом, насупилась и выпалила:
- Ты еще стих для Валентина не принес! Последний срок – понедельник! – Развернулась и посеменила, оскальзываясь, в сторону дома.
Бля, а я-то и забыл, что староста меня на лирику подписала!
- Это кто был? – Мартыха вцепилась в мою руку, нетерпеливо подпрыгивая. – А продленки сегодня не будет?
- Не будет. Нас раньше отпустили, - и я потащил сестру к остановке.
В квартире Сахи сменили дверь. Раньше там была такая, обитая бордовым дерматином с золотистыми гвоздиками. Даже номер из этих самых гвоздиков состоял. Теперь маленькая серебристая девятка красовалась на крашеной в серый стали.
Я пожал плечами – мало ли, ну поменяли люди дверь, - и нажал на кнопку звонка, точно такого же, как я помнил. Изнутри квартиры не донеслось ни звука. Дверь, что ли, так хорошо изолирована? Я ковырнул звонок еще пару раз – без всякого результата. Блин, и долго я тут торчать буду?! Сжав кулак, я забарабанил им по стали. О чем тут же пожалел: утром я рассадил костяшки о дядю Митяя, и теперь они напомнили о себе. Я сунул лапу в рот, слизывая выступившие капельки крови, и тут дверь приоткрылась.
Сахи стоял в темном коридоре со свечой. Для полного сходства с привидением ему не доставало только белой простыни. Впрочем, светлая футболка, болтавшаяся на парне, как на вешалке, вполне гармонировала с готическим обликом.
- Привет, - несколько прифигевшим голосом выдал я. – У нас чо, намечается романтический ужин? – Я кивнул на свечку, пускающую стеариновые сопли.
- А ты чо, жрать хочешь? – Сахи ухмыльнулся, став на мгновение похожим на прежнего себя. – Тогда я тебя разочарую. Холодильник не работает. Большинство розеток тоже. Проходи? – Он приглашающе махнул свечкой в мрачные глубины квартиры.
Я шагнул в коридор, под ногами зашуршало. Пластик? Да, по ходу, им тут весь пол застелен. Прежде, чем Сахи закрыл дверь, отрезав свет желтоватой лестничной лампочки, я успел заметить голые цементные стены, свисающий с потолка оборванный провод и строительный мусор в углу.
- К вам тут чо, гранату закинули? – спросил я, топая вслед за Сахи. Колеблющееся пламя свечи бросало неровные блики на ободранные стены, пустые дверные проемы, иногда прикрытые пластиковыми занавесями, выдранные с мясом розетки и мотки проводов. Воняло цементной крошкой, краской, немного дымом, гарью и какой-то неопределенной химией – запах нежилого дома. – Или у вас рванул тайный склад Аль-Каиды?
- Не, просто пожар, - Сахи остановился перед очередной пластиковой простыней, сквозь которую сочился мутный, но неожиданно яркий свет. – Располагайся, - он откинул завесу в сторону, и мы оказались в комнате, озаренной мощным лучом строительной лампы на штативе.
Я покрутил головой, но где именно в квартире мы находились, опознать не смог – возможно потому, что одна из стен была наполовину снесена. На полу валялись обломки кирпичей, а из всей мебели уцелели только запакованные в пластик диван и кресло. Роль журнального столика исполнял ящик из-под бутылок, покрытый газетой в жирных пятнах. По центру располагалась полная окурков консерва. По полу вокруг раскатились несколько смятых пивных жестянок.
- По пивку? – Сахи пристроил свечу на горке кирпичей, вытащил из-под дивана пару непочатых банок и протянул мне одну.
- Не, спасибо, - я мотнул башкой. Мне еще предстоял разговор со Снайпером, величиной в этом уравнении неизвестной. Хотелось, чтобы голова на этот момент оставалась ясной. – Значит, вы тут капремонт затеяли? А живете где?
- Я - в основном тут, - Сахи плюхнулся на диван, вольготно подогнув одну ногу под себя. Тесные джинсы туго обтянули пах, и я заметил, что у него стояк. Парень отхлебнул пива и облизал губы, пожирая меня блядоватым взглядом. Это здорово отвлекало.
- А где Снайпер? – Я прислушался, но в квартире царила тишина, только за стеной, у соседей, кто-то тупо долбил по клавишам фортепиано. – Или ты напиздел про него? И что значит – ты тут живешь?
- Косой-то? – Сахи вытащил из джинсов мятую пачку сигарет – при этом он изогнулся всем телом, чтобы добраться до заднего кармана. Я отвел взгляд. – Да щас подвалит. Ты расслабься, чо такой напряженный? Садись, - он похлопал ладонью по пластику рядом с собой. – Хочешь?
Косяк, который парень вытащил из картонки «Лаки Страйк», явно не был набит только табаком.
- Ты не ответил, - я демонстративно уселся в кресло. Меня очень устраивало, что оно стояло как раз напротив входа.
- Я не в ладах с предками, - вздернул угловатые плечи Сахи. – После того, как подпалил хату.
- После того как… чего?! – Я выпучился на бывшего надсата, пытаясь понять, что прячется за его гуляющей ухмылочкой – шутка черного юмора или нерациональная, но реальная правда.
Но тут по ту сторону пластика послышались шаги, и мне стало не до Сахи с его тараканами. Я сел поудобнее, готовый в случае чего подорвать через полуразобранную стену в темноту. Полупрозрачная завеса поползла в сторону, и в комнату вошел парень лет двадцати с небольшим на вид – гладко выбритый, коротко стриженый, с невыразительным плоским лицом и маленькими глазами, почти исчезающими под тяжелыми надбровными дугами. Правую бровь пересекал старый шрам, переходящий на веко, отчего казалось, что Снайпер все время щурится, беря собеседника на прицел. В сочетании с плотно сбитой фигурой и короткой мясистой шеей, все это производило впечатление скрытой и неприятной угрозы. На мгновение я представил себе Бехтеева, в рот которому вот этот вот кадр засунул пушку. Бедняга Бек, стопудово ему потом пришлось сменить штанишки.
- Оно сидит в моем кресле, - коротко констатировал Снайпер, сверля меня взглядом из черных теней, которые бросил на его лицо свет строительной лампы.
- На нем не было написано, что оно твое, - сдал я той же монетой. Нехуй меня звать «оном».
- Оно огрызается, - Косой удивленно качнул круглой башкой.
- Да ладно вам, мальчики, - хихикнул Сахи, выпустив воняющий горящими травами дым. – Рядом со мной полно места, - и он снова шлепнул ладошкой по дивану.
У меня аж челюсти свело – пацан вел себя, как дешевая шлюха. Еще бы ногти накрасил и глаза подвел. Нет, это просто не мог быть мой Сахи! Все это вообще не может происходить на самом деле: горелая хата, мебеля в пластике, свечка на кирпичах…. Гребаное чаепитие у Шляпника, вот что это напоминает!
Снайпер между тем не обратил на Сахину выходку никакого внимания. Он прошел через комнату, разрезая ее, как масло, острой черной тенью, и присел на подлокотник дивана. Покачал одной ногой, рассматривая меня, - руки в карманах куртки. Я подумал о том, что у него, должно быть, есть ключи от квартиры. Иначе как бы он вошел? Я ведь точно помню – Сахи запер дверь. Ключи в одном кармане, а в другом что – ствол?
- Ты хотел со мной поговорить? – Закинул я пробный камень. Если честно, мне хотелось побыстрее оказаться как можно дальше от этого всего – сладковатого запаха травы, человека с оптическим прицелом вместо глаза и ластящегося к нему паренька на диване, паренька, так похожего на Сахи.
Снайпер кивнул:
- Просто хотел напомнить. Пора отдавать долг.
- Какой долг? – В животе трепыхнулось неприятное предчувствие.
- Ну как же, - Косой растянул широкий рот в улыбке, на щеках неожиданно заиграли ямочки. – Мы тебе помогли по просьбе твоего друга, - квадратный подбородок дернулся в сторону Сахи, заползшего на диван с обеими ногами, и положившего щеку на обтянутое черными джинсами бедро старшего парня. Оттуда он рассматривал меня через полуприкрытые ресницы и облачка дыма – рассматривал так, будто я был мишенью в тире, и вот-вот прозвучит точный выстрел.
- Я не просил его просить о чем-то, - резко бросил я. – К тому же, он мне не друг.
- Ах, да, конечно, - мягко согласился Снайпер. – Но помощь ты принял.
Я почувствовал, что начинаю заводиться: этот ебасос разговаривает со мной, как с ребенком!
- Какую помощь? – Я презрительно скривился. – Я объявил челлендж. Ты его выполнил. Добровольно. Все. Какие могут быть предъявы?
- Хорошо, - Снайпер снова улыбнулся, вытащил одну руку из кармана и стал перебирать Сахины синие пряди, отчего это пидар чуть не заурчал, как кот. – Челлендж. Назовем это так. Тогда я предлагаю тебе ответный вызов.
- Это меня не интересует, - я поднялся с кресла, кляня себя за то, что не сделал этого уже давно, что вообще приперся в эту темную дыру.
- Жаль.
Я продолжал идти. Где Сахи только нашел такого редкостного урода? Пусть теперь сам подставляет ему свою жопу, а я не буду.
- Жаль твоего маленького друга. Как его, Матвей, да?
Я оцепенел. С таким же успехом Снайпер мог разрядить свою пневматику мне в затылок. Откуда он знает твое имя?! Я же затенил твое лицо на видео! И убрал звук, заменив выкрики музыкой. Единственная примета, по которой тебя могли опознать, - это татуха. Но значит… этот ушлепок косой видел тебя голым?!
Казалось, в кеды мне залили свинца, но я все же развернулся и посмотрел в черные тени, за которыми прятался оптический прицел, уже давно взявший мое сердце на мушку. Сахи приподнялся на локте, запрокинул голову и издал короткий смешок, выплюнув синеватый дым:
- Я был прав, Снай. Что, Мано, страшно за свою девочку, да? – Он уставился на меня расширенными зрачками, хихикнул и щелкнул пальцами, не обращая внимания на сыплющийся с косяка пепел. – Стоит только Снаю одно слово сказать…
Короткопалая рука, странно маленькая для сильного крупного тела, сгребла Сахино лицо, смяла рот, втиснула затылком в затянутые пластиком подушки.
- Твоего мнения никто не спрашивал, блядь, - беззлобно сообщил Снайпер, даже не взглянув на извивающуюся от боли жертву.
- Откуда ты знаешь Матвея? – спросил я, наконец сложив бьющиеся в горле звуки в слова.
- Это долгая история, - пожал плечами Косой и выпустил наконец Сахи, отпихнув его от себя. Парень закашлялся и сплюнул на пластик кровью – наверное, язык прикусил. – Не хочу тебя утомлять. Главное то, что если ты не примешь ответный вызов, то твоему малышу придется пережить кое-что похуже прогулки голышом по снегу. Ферштейн?
Блять, кажется, я начинаю ненавидеть немецкий.